На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Информация о прошедшем 12 апреля 2018 года аппаратном совещании

16.04.2018

12 апреля 2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание НМП. Вел совещание руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

Был подробно обсужден вопрос о состоянии дел с разработкой и актуализацией профессиональных стандартов (ПС). Докладывал В.А. Плякин. Группы разработчиков очередных 17 ПС отчитались о выполненной работе. Принято и утверждено Минтрудом 16 из них. Отмечена задержка по разработке ПС «врач-фтизиатр». Это связано с тем, что разработка первоначально была поручена общественной профессиональной организации, возглавляемой профессором П.К. Яблонским, а Минздрав России настаивает на участии главного внештатного специалиста, профессора А.В. Васильевой. Группа из 20 ПС, конкурс на которые был выигран Палатой летом 2017 г., постепенно продвигается к завершению. Но здесь также есть проблемы. Самые большие проблемы с разработкой ПС: «специалист по ультразвуковой диагностике» (поручено профессиональной организации, возглавляемой профессором В.В.Митьковым, но он сорвал сроки, планируется инициировать передачу разработки организации Синицына, поскольку у этого разработчика уже есть большая часть ПС), «токсиколог» (объективная причина — у них была реорганизация, разработчики обещают завершить работу в мае) и «детский онколог» (пока группа разработчиков не предоставляют вразумительной информации). Из менее значимых проблем — Минздрав России настаивает на передаче разработки ПС «гериатр» от профессиональной организации, возглавляемой профессором В.Н. Анисимовым к главному внештатному специалисту профессору О.Н. Ткачевой. Не очень высока степень готовности у ПС «торакальный хирург», «детский онкогематолог» и «профпатолог». Минтруд предлагает конкурс еще по 20 ПС, но Минздрав с февраля 2018 г. никак не может согласовать их список. Имеются сложности и по согласованию номенклатуры медицинских специальностей (например, предлагаемый «клинический психолог» и существующий «медицинский психолог»), а также по новым специальностям (например, «радиофармацевт»). Очень большие сложности по ПС для среднего медперсонала, поскольку имеются 4 различных, посвященных номенклатуре специальностей, приказа (2 Минздрава и 2 Минобраза). При этом в приказах Минобраза имеется 10 медсестринских специальностей, а в приказах Минздрава — 35 (!). Это вызывает тревогу, поскольку, если не будет ПС, медработники по 25 специальностям будут нуждаться в переподготовке.

В Минздраве также «зависли» три ПС из предыдущей группы: «акушер-гинеколог», «невролог» и «онколог»: ведомство не направляет их в Минтруд в связи с неготовностью пояснительных записок. По всем этим вопросам планируется встреча Президента НМП Л.М. Рошаля и представителя Минздрава Т.В. Семеновой. Поступило также конструктивное предложение — для детского стоматолога и детского онколога руководствоваться имеющимися ПС для взрослых и внести туда соответствующие детские разделы. В.А. Плякин считает, что так будет легче, чем создавать новый ПС и будет очень большой выигрыш во времени.

Представитель Всероссийского университета юстиции А.Ю. Чупрова подвела итоги прошедшей 6 апреля конференции по правовым вопросам, проведенной под эгидой Национальной Медицинской Палаты. Присутствовали представители 28 регионов. Доклады будут адаптированы к печати и опубликованы вместе с резолюцией конференции. В мае планируется на базе Университета юстиции провести еще одну конференцию — по правовым вопросам оборота лекарственных препаратов и медицинских изделий. Приглашение и программа будут разосланы дополнительно.

По вопросу об аттестации на квалификационные категории вице-президенты НМП С.Б. Дорофеев и Н.Л. Аксенова прислали в аппарат НМП доработанный проект приказа МЗРФ о внесении соответствующих изменений в Положение об аттестации медицинских работников. Проект будет направлен в Минздрав.

По вопросу о переводе процедуры оценки различных мероприятий, проводимых профессиональными организациями в рамках непрерывного медицинского образования, на возмездную основу решено в установленном порядке до конца апреля провести заочное заседание Совета Палаты, на котором утвердить это решение и утвердить расценки.

Состоялось совещание у Вице-Премьера правительства России О.Ю. Голодец по вопросам независимой медицинской экспертизы. По сообщению Л.М. Рошаля все вопросы согласованы. Предлагаемые поправки в 323-ФЗ будут внесены в Правительство РФ для дальнейшего согласования.

Вице-президент НМП, председатель научного совета Палаты С.В. Готье разослал повестку дня и материалы по вопросам клинических рекомендаций для проведения Научного совета. Научный совет состоится в следующий четверг 19.04.2018 г. в 10:00 в помещении НМП. Дополнительно приглашение будет разослано.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация об аппаратном совещании, прошедшем 10 мая 2018 года

Повторно заслушана информация аппарата НМП о письме руководителя территориальной организации Приморского края А.Г. Мухотиной относительно порядков госпитализации. Палатой получен ответ только из Федерального фонда ОМС, в Минздрав России направлены уже два письма, ответ пока не получен, несмотря на то, что все сроки исчерпаны. Л.М. Рошаль выразил поддержку организации Приморского края и поручил от имени Палаты направить в Приморский край официальное письмо поддержки, а также и повторный запрос в Минздрав России.

Встреча Президента НМП с главой СК РФ

Александр Бастрыкин 11 мая встретился с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Нацмедпалаты Леонидом Рошалем. Они обсудили актуальные проблемы, в том числе, ятрогенные преступления. Как отметил глава СКР, этот вопрос требует серьезного анализа и должен обсуждаться вместе с медицинским сообществом. Бастрыкин и Рошаль еще раз обсудили результаты недавней встречи со специалистами в области медицины и юриспруденции по этой теме.

Владимир Путин поздравил директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 80-летием.

Президент России Владимир Путин поздравил с 85-летием главу Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ), Президента Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата Леонида Рошаля. В поздравительной телеграмме глава государства оценил его профессионализм.

Следователи прониклись сложностью медицинских проблем

Противостояние Следственного комитета и врачебного сообщества, похоже, ослабляется. Строго говоря, это никакое не противостояние, потому что СК нападал, а врачи пытались отбиваться. Теперь достигнута некая договоренность – назовем это так. Произошло это знаменательное событие на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», организованной Национальной медицинской палатой.

Информация о прошедшем 5 апреля 2018 года аппаратном совещании

После встречи с заместителем Министра здравоохранения России Т.В. Яковлевой, на которой были согласованы все вопросы Проекта поправок в 323-ФЗ по независимой медицинской экспертизе, за ночь юристы Минздрава опять подготовили для заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец старый вариант, с которым Палата была не согласна. Л.М. Рошаль предложил перенести встречу с О.Ю. Голодец, чтобы перед ней опять согласовать позиции с Минздравом, хотя это еще более затянет процесс. С.А. Лившиц подчеркнул, что главным достижением Палаты в Проекте стало внесение в ст. 76 323-ФЗ терминов «независимая» и «экспертиза», а также возможность создания собственного реестра экспертов и Положения о независимой медицинской экспертизе. Окончательное решение — после консультации с юристами.

Национальная медицинская палата помогла пластическому хирургу из Новосибирска доказать невиновность по обвинению в смерти пациента

Валерий Пискарев обратился в Национальную медицинскую палату с просьбой оценить правомерность заключения судебно-медицинской экспертизы. «Несмотря на то, что Ассоциация пластических хирургов не является членом НМП, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и сопредседатель Комитета по независимой медицинской экспертизе НМП - Алексей Старченко первыми пришли мне на помощь, разобрались в ситуации. Алексей Старченко изучил присланные мной материалы и посоветовал, что делать, какие документы изучать и на что опираться, доказывая свою правоту на этапе следствия, подсказал список литературы» – отметил Валерий Пискарев.

Консилиум на разрыв аорты

16 марта президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге посетил Национальный исследовательский центр имени Алмазова, изучил идущий в нем процесс редактирования генов и в последние часы перед днем тишины провел громкое совещание по вопросам здравоохранения, на котором, отмечает специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников, настаивал, что граждане имеют право подавать на врачей в суд, но не имеют права отказываться от профессиональных осмотров, а также увлекался идеей медицинского туризма в России и обещал помочь с логопедами.

Представитель ОНФ Шляхто продемонстрировал Путину гибридную операционную в Национальном медцентре им. В.А. Алмазова

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Путин посетил Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова. Генеральный директор центра, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Евгений Шляхто продемонстрировал Владимиру Путину гибридную операционную, аналогов которой в России нет. Ее оснащение позволяет сделать компьютерную томографию прямо во время операции.

Рошаль: Увеличение финансирования здравоохранения до 5% от ВВП поможет добиться поставленных президентом целей в этой сфере

«Утвержденные президентом РФ поручения по реализации послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 г. очень важны для всего российского населения. Работники сферы медицины приложат все усилия для достижения цели по увеличению народонаселения и повышению продолжительности жизни. Но это не только задача здравоохранения, это также и социальная проблема, проблема экологии, уровня жизни населения и здорового образа жизни. Увеличение финансирования здравоохранения до 5% от ВВП, о стремлении к которому также говорил президент РФ, поможет добиться поставленных целей»

Доктор Рошаль в Уфе потребовал, чтобы медиков не равняли с парикмахерами

Вчера, 2 марта, в Уфе прошло совещание Координационного совета подразделений Национальной медицинской палаты по Приволжскому федеральному округу. Президент этой организации, легендарный доктор Леонид Рошаль в своем обращении к врачам заявил, что не допустит дальнейшего очернения репутации людей в белых халатах.