На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Следователи прониклись сложностью медицинских проблем

11.04.2018

Противостояние Следственного комитета и врачебного сообщества, похоже, ослабляется. Строго говоря, это никакое не противостояние, потому что СК нападал, а врачи пытались отбиваться. Теперь достигнута некая договоренность – назовем это так. Произошло это знаменательное событие на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», организованной Национальной медицинской палатой.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин признал нагнетание обстановки вокруг медиков. Он привел такие данные: в 2017 году в СК РФ с заявлениями о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности обратились 6050 человек, главным образом родственники пациентов, – это в три раза больше, чем в 2012 году, – и возбуждено 197 уголовных дел.

Казалось бы, хорошо: возбужденных дел по сравнению с заявлениями относительно немного. Однако озадачивает нестыковка с тем, что СК сообщал ранее: на те же 6050 заявлений о привлечении медработников к уголовной ответственности возбуждено вовсе не 197 уголовных дел, а 1791. Разница, однако. Какая же цифра истинная?

Александр Бастрыкин объяснил, что сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины. И даже призвал: «Давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет. Поэтому по большинству дел мы проводим два, а то и три судебно-медицинских исследования. В 90% случаев судебно-медицинская экспертиза дает заключение, что врач не виноват».

Конечно, прекрасно, что истина в конце концов торжествует, и против ни в чем не виноватого врача не возбуждают уголовное дело. Но каково врачам отбиваться от обвинения? Недаром на сайте Нацмедпалаты размещены юридические советы, как вести себя врачу во время доследственной проверки. А следствие может длиться несколько лет. Так было во время «дела трансплантологов», слава богу, в конце концов благополучно закончившегося. Дело против гематолога Елены Мисюриной продолжается три года и еще не закончено. Два года она находилась под подпиской о невыезде (и сейчас находится), две недели провела в тюрьме.

В прошлом году Александр Бастрыкин предложил ввести в УК специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи и ввести четкие критерии привлечения медицинских работников к уголовной ответственности. На конференции он также высказался против изменений в Уголовном кодексе – замены уголовной ответственности на административную за преступления по неосторожности: «Что касается замены уголовной ответственности на административную, то, мне кажется, этого делать не надо. Но, на мой взгляд, статья 109 УК (причинение смерти по неосторожности) в отношении происшествий, связанных с медицинскими работниками, не подходит: врача из этого перечня надо исключить, так как это специфическая деятельность, которая связана с большим риском, с большой сложностью и набором профессиональных знаний. Надо взять и внимательно посмотреть УК советского периода, там есть специальные составы, посвященные ответственности врачей».

Глава Следственного комитета поддержал предложение профессора Леонида Рошаля учесть опыт работы недавно созданной Независимой медицинской экспертизы при Национальной медицинской палате, разработать возможный алгоритм ее взаимодействия со следственными органами СК России.

Смягчение позиции СК, как кажется, стало следствием недавнего разговора Леонида Рошаля с Владимиром Путиным на встрече президента РФ с медиками в Санкт-Петербурге. Рошаль сказал: «Мы чувствуем, что активизировались и следственные органы, и прокуратура, и суды. Становится просто опасно быть доктором сегодня у нас. Нужно вернуться к юридической проблеме ятрогенных врачебных ошибок и, с другой стороны, к наказанию за нападение на медицинских работников, ставящее под угрозу и жизнь пациентов. Мы что, теперь должны каждому доктору полицейского предоставлять?»

Он отметил, что медицинское сообщество видит свои проблемы и представляет, как сделать, чтобы пациенты были удовлетворены здравоохранением и врачами, «если их всех не пересажают до этого». На что Владимир Путин пошутил в свойственном ему стиле: «Как говорили в известном фильме, «всех не пересажаете», поэтому бояться нечего, Леонид Михайлович. Безопасность медиков, конечно, должна быть обеспечена, а ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам должна усиливаться».

Шутка шуткой, но обещание защиты со стороны президента РФ прозвучало. И вот вслед – на конференции Нацмедпалаты выступает председатель Следственного комитета, выражая сочувствие трудностям врачебной деятельности. Если хотите, свидетельство некоторой гуманизации руководимого им ведомства.

В медицинском сообществе результаты конференции восприняли неоднозначно. Говорят: Нацмедпалата позиционировала себя как организация, созданная для защиты докторов, а теперь вступила в альянс со Следственным комитетом, деятельность которого в последнее время служит немаловажной причиной бегства врачей из профессии.

Вряд ли это справедливый упрек. Леонид Рошаль делает все, что в его силах, чтобы улучшить положение врачей. Если удастся добиться, чтобы случаи ятрогении рассматривались прежде всего Независимой медицинской экспертизой при Нацмедпалате, это будет серьезным достижением. Кто может, пусть сделает больше.

Источник: Независимая Газета

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

В Уголовный Кодекс введут отдельные специальные статьи для медицинских работников

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Следственный Комитет РФ подготовили предложения о внесении изменений в УК РФ о введении отдельных статей, устанавливающих уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ.

Информация об аппаратном совещании 28 июня 2018 года

Вела совещание вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Леонидовна Аксенова. Основной вопрос был посвящен отчету по начавшейся аккредитации выпускников вузов. Выступили представители различных федеральных округов.

РКО опубликовало отчет о мониторинге рынка труда в здравоохранении

РКО опубликовало отчет о мониторинге как первом этапе общероссийского проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении». В ходе опроса работодателей (специалисты с высшим образованием, врачи) большинство респондентов указали на оптимальную обеспеченность кадрами, около 40% отметили дефицит по отдельным специальностям. При этом менее чем в 10% медорганизаций (все они работают в Москве и Санкт-Петербурге) отмечен избыток штатной численности.

Александр Бастрыкин совместно с Леонидом Рошалем провел личный прием граждан

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Москве личный прием граждан. На этот раз заявители приехали из Томской, Тульской, Ростовской и Московской областей, Республики Крым, а также ряда других регионов – всего 17 человек прибыли в столицу для общения с главой ведомства. В абсолютном большинстве их обращения касались вопросов оказания медицинской помощи и расследования уголовных дел этой категории. В связи с этим к участию в личном приеме Председателем СК России были приглашены всемирно известный педиатр и хирург, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль, а также члены Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

На НТВ — интервью главы центра Алмазова Евгения Шляхто

Когда диспансеризация — просто деньги на ветер, а когда — помощь в грамотном распределении сил и средств? Готова ли Россия покуситься на медицинское лидерство в Европе? И какая технология сулит нам исцеление чуть ли не от всех болезней? На эти и другие вопросы в интервью программе «Поздняков» ответил руководитель НМИЦ им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Врач под прицелом

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Однако в деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам.

Информация об аппаратном совещании от 21 июня 2018 года

Обсуждался один большой вопрос — информация И.П. Шилкина (начальник ЦУКС штаба ВСМК «Защита») о перспективах развития телемедицины в России. В совещании участвовали И.П. Шилкин, Б.В.Зингерман, М.М. Эльянов. Докладывал И.П. Шилкин, рассказал о состоянии и планирующемся развитии системы телемедицины в Российской Федерации.

Информация об аппаратном совещании от 14 июня 2018 года

Получено письмо руководителя территориальной организации Тверской области О.А. Самошина о положении дел в здравоохранении региона. Особенно вызывают тревогу две позиции — реальное снижение заработной платы врачей и среднего медперсонала, а также принятие в 2018 г. постановления Правительства Тверской области о ежегодном переизбрании главных врачей медицинских организаций по конкурсу, что привело к увеличению числа увольнений главных врачей. Л.М. Рошаль предложил провести круглый стол или Актив НМП с приглашением руководителей территориальных организаций Палаты и обсуждением вопросов развития территориальных организаций ориентировочно 30 июля 2018 г.

Протоколы преткновения

Госдума одобрила в первом чтении правительственные поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся вопроса клинических рекомендаций. В частности, предусматривается обязательная разработка протоколов лечения (ведения) пациентов каждой медицинской организацией. По идее, протоколы будут содержать алгоритмы, заложенные в единых клинических рекомендациях. Но что выйдет из этого на практике, бременем или благом окажутся нововведения?

Информация об аппаратном совещании от 7 июня 2018 года

В течение длительного времени Палата готовила проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений Российской Федерации. Непонятной является позиция Минздрава в этом вопросе. По поправкам в УК и КоАП в отношении нападений на медработников Минздрав, основываясь на проекте НМП, предлагает ввести статью 238.2 в УК, где выделяет только сотрудников скорой медицинской помощи и участковых врачей, - только тех, кто оказывает помощь вне медицинской организации. Но это является дискриминацией по трудовому признаку тех врачей, которые оказывают медицинскую помощь в других условиях. Тем более, что Палату поддержали и Росздравнадзор, и пациентские организации.