На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Лекция «Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг». 2 частьЛекция «Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг». 1 частьЛекция «Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Приглашаем
Наши партнеры
Медицинский вестник

Следователи прониклись сложностью медицинских проблем

11.04.2018

Противостояние Следственного комитета и врачебного сообщества, похоже, ослабляется. Строго говоря, это никакое не противостояние, потому что СК нападал, а врачи пытались отбиваться. Теперь достигнута некая договоренность – назовем это так. Произошло это знаменательное событие на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», организованной Национальной медицинской палатой.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин признал нагнетание обстановки вокруг медиков. Он привел такие данные: в 2017 году в СК РФ с заявлениями о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности обратились 6050 человек, главным образом родственники пациентов, – это в три раза больше, чем в 2012 году, – и возбуждено 197 уголовных дел.

Казалось бы, хорошо: возбужденных дел по сравнению с заявлениями относительно немного. Однако озадачивает нестыковка с тем, что СК сообщал ранее: на те же 6050 заявлений о привлечении медработников к уголовной ответственности возбуждено вовсе не 197 уголовных дел, а 1791. Разница, однако. Какая же цифра истинная?

Александр Бастрыкин объяснил, что сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины. И даже призвал: «Давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет. Поэтому по большинству дел мы проводим два, а то и три судебно-медицинских исследования. В 90% случаев судебно-медицинская экспертиза дает заключение, что врач не виноват».

Конечно, прекрасно, что истина в конце концов торжествует, и против ни в чем не виноватого врача не возбуждают уголовное дело. Но каково врачам отбиваться от обвинения? Недаром на сайте Нацмедпалаты размещены юридические советы, как вести себя врачу во время доследственной проверки. А следствие может длиться несколько лет. Так было во время «дела трансплантологов», слава богу, в конце концов благополучно закончившегося. Дело против гематолога Елены Мисюриной продолжается три года и еще не закончено. Два года она находилась под подпиской о невыезде (и сейчас находится), две недели провела в тюрьме.

В прошлом году Александр Бастрыкин предложил ввести в УК специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи и ввести четкие критерии привлечения медицинских работников к уголовной ответственности. На конференции он также высказался против изменений в Уголовном кодексе – замены уголовной ответственности на административную за преступления по неосторожности: «Что касается замены уголовной ответственности на административную, то, мне кажется, этого делать не надо. Но, на мой взгляд, статья 109 УК (причинение смерти по неосторожности) в отношении происшествий, связанных с медицинскими работниками, не подходит: врача из этого перечня надо исключить, так как это специфическая деятельность, которая связана с большим риском, с большой сложностью и набором профессиональных знаний. Надо взять и внимательно посмотреть УК советского периода, там есть специальные составы, посвященные ответственности врачей».

Глава Следственного комитета поддержал предложение профессора Леонида Рошаля учесть опыт работы недавно созданной Независимой медицинской экспертизы при Национальной медицинской палате, разработать возможный алгоритм ее взаимодействия со следственными органами СК России.

Смягчение позиции СК, как кажется, стало следствием недавнего разговора Леонида Рошаля с Владимиром Путиным на встрече президента РФ с медиками в Санкт-Петербурге. Рошаль сказал: «Мы чувствуем, что активизировались и следственные органы, и прокуратура, и суды. Становится просто опасно быть доктором сегодня у нас. Нужно вернуться к юридической проблеме ятрогенных врачебных ошибок и, с другой стороны, к наказанию за нападение на медицинских работников, ставящее под угрозу и жизнь пациентов. Мы что, теперь должны каждому доктору полицейского предоставлять?»

Он отметил, что медицинское сообщество видит свои проблемы и представляет, как сделать, чтобы пациенты были удовлетворены здравоохранением и врачами, «если их всех не пересажают до этого». На что Владимир Путин пошутил в свойственном ему стиле: «Как говорили в известном фильме, «всех не пересажаете», поэтому бояться нечего, Леонид Михайлович. Безопасность медиков, конечно, должна быть обеспечена, а ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам должна усиливаться».

Шутка шуткой, но обещание защиты со стороны президента РФ прозвучало. И вот вслед – на конференции Нацмедпалаты выступает председатель Следственного комитета, выражая сочувствие трудностям врачебной деятельности. Если хотите, свидетельство некоторой гуманизации руководимого им ведомства.

В медицинском сообществе результаты конференции восприняли неоднозначно. Говорят: Нацмедпалата позиционировала себя как организация, созданная для защиты докторов, а теперь вступила в альянс со Следственным комитетом, деятельность которого в последнее время служит немаловажной причиной бегства врачей из профессии.

Вряд ли это справедливый упрек. Леонид Рошаль делает все, что в его силах, чтобы улучшить положение врачей. Если удастся добиться, чтобы случаи ятрогении рассматривались прежде всего Независимой медицинской экспертизой при Нацмедпалате, это будет серьезным достижением. Кто может, пусть сделает больше.

Источник: Независимая Газета

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Заведующая поликлиники в Кирове освобождена из под ареста

По срочному ходатайству Национальной медицинской палаты в Следственный комитет РФ заведующая поликлиникой поликлинике КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7» Пермякова Тамара Викторовна освобождена из под ареста. По версии следствия, ненадлежащее исполнение ею своих прямых обязанностей могло привести к гибели от обезвоживания 3-летней девочки, которую мать оставила одну, без присмотра в квартире на несколько дней.

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

Эксперты ОНФ внесли предложения по регулированию независимой медицинской экспертизы

Эксперты Народного фронта, Национальной медицинской палаты и представители Минздрава России обсудили судьбу законопроекта о независимой медицинской экспертизе. Как показал он-лайн опрос «Защита прав медицинских работников», проведенный ОНФ совместно с Союзом Медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и телепрограммой «Здоровье», 66% опрошенных считают, что устанавливать были ли допущены ошибки в ходе лечения должна специальная независимая экспертная группа, состоящая из врачей.

Представители медицинского сообщества оспорили новые законодательные и нормативные акты

Известные врачи России в ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» высказались против ряда новых законов и проектов нормативных актов, регулирующих сферу здравоохранения.

Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки

ОНФ совместно с Союзом медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и телепрограммой «Здоровье» провел опрос «Защита прав медицинских работников». Одной из его задач стала выявление мнение россиян о том, какой должна быть ответственность медиков за врачебные ошибки. В опросе приняли участие около 9 тыс. респондентов, из них более 5 тыс7 - врачи и более 3 тыс. - граждане России, не связанные с медицинской профессией.

Информация об аппаратном совещании от 31 января 2019 года

Н.Л. Аксенова сообщила, что работа по аккредитации специалистов, завершивших обучение в клинической ординатуре, началась с нарушениями, допущенными Минздравом России. Список многих аккредитационных комиссий содержит конфликт интересов, поскольку комиссии стремятся возглавить заведующие кафедрами вузов, чего быть не должно. Старт кампании по аккредитации должна давать Нацмедпалата и проводить ее в полном соответствии со ст. 76 323-ФЗ. Кроме того, в 18 регионах определен список вузов для проведения аккредитации, в этих регионах комиссии нужно срочно создавать.

Информация об аппаратном совещании от 24 января 2019 года

По первому вопросу повестки дня — об участии в Круглом столе Комитета Государственной думы Российской Федерации по теме: «Медицина и право. Врач и пациент» принято решение делегировать от НМП для участия в Круглом столе Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, Вице-Президентов Союза НМП Н.Л. Аксенову и С.А. Лившица, юрисконсульта Нацмедпалаты Л.А. Айдарову и представителя территориальной организации Краснодарского края, имеющего богатый опыт по правовым вопросам в здравоохранении. Предложено в течение недели подать свои предложения по тематике Круглого стола.

Информация об аппаратном совещании от 17 января 2019 года

По вопросу о выполнении плана работы НМП в 2018 году Л.М. Рошаль сообщил, что в основном план был выполнен. В то же время остались проблемы по ряду разделов плана. Так, пока не рассмотрены на Президиуме НМП вопросы о разработке проекта закона о саморегулировании и о наставничестве, а также о возможности создания в структуре НМП «молодежной секции». Не рассмотрен вопрос о возможности включения в перечень обязательных документов для аккредитации после специалитета «портфолио студента».

Состоялась встреча Александра Бастрыкина и Леонида Рошаля

Состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с Президентом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонидом Рошалем. В ходе встречи они обсудили вопросы совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также актуальность создания в Следственном комитете специализированных подразделений, к компетенции которых относится расследование происшествий в медицинской сфере.

Судебно-медицинской службе Московской области – 100 лет!

19 декабря 2018 года в большом зале Учёного Совета МОНИКИ состоялось торжественное собрание, посвященное столетию Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области. Поздравить юбиляров приехали почетные гости, среди которых были представители Министерства здравоохранения Московской области; комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики; Национальной медицинской палаты; Главного следственного управления СК РФ по Московской области, руководители государственных судебно-медицинских организаций, кафедр судебной медицины государственных образовательных учреждений Минздрава России.