На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Информация о прошедшем 5 апреля 2018 года аппаратном совещании

09.04.2018

По вопросу о внесении изменений в кодекс административных правонарушений юрисконсульт Палаты Л.А. Айдарова подготовила обзорный материал по мнениям различных территориальных и профессиональных организаций. Часть из них полностью согласна с формулировками, предложенными Росздравнадзором, часть предлагает дополнения и изменения, иногда довольно обширные. Это подчеркивает неравнодушие медицинского сообщества к содержанию КоАП. После анализа поправок и предложений будет сформировано окончательное мнение Палаты.

По вопросу о порядке аттестации специалистов на квалификационную категорию вице-президенту Нацмедпалаты С.Б. Дорофееву поручено разработать проект поправок в Положения об аттестации и представить его в Палату до 12.04.2018 г. для последующего обсуждения с членами НМП.

По вопросу о составе аккредитационных комиссий на 2018 г. - регионы активно присылают списки, но 22 региона пока информацию не предоставили. Поскольку информацию запросили из Минздрава России, аппарату НМП поручено активизировать работу этих территориальных организаций по формированию списков.

З.З. Балкизов провел 2 семинара по обучению членов аккредитационных комиссий, при этом отметил, что некоторые участники, особенно главные врачи и их заместители плохо представляют свою роль и круг обязанностей в составе комиссий. Кроме того, в регионы разосланы приглашения на обучающие семинары. Президент Палаты Л.М. Рошаль планирует во вторник 10.04.2018 г. встречу с руководителем профильного департамента Минздрава Т.В. Семеновой по вопросам аккредитации и профстандартов.

Обсуждался вопрос о подготовке Круглого стола с участием представителей Госдумы по законодательным вопросам детской хирургии и хирургии плода. По результатам обсуждения поручено вице-президенту НМП С.А. Лившицу и аппарату НМП подготовить справку о фактах и примерах поддержки детских хирургов с дальнейшим обсуждением проблемы.

По вопросу о непрерывном медицинском образовании (НМО) выступал З.З. Балкизов. Он рассказал, что Минздравом России подготовлен проект приказа по НМО, где, в частности, упоминается термин «непрерывное профессиональное развитие», вмещающее самообучение, различные образовательные мероприятия, обучение с помощью информационных технологий и т. п. З.З. Балкизов считает, что требуется внести дополнение в ст. 76 323-ФЗ — после слов о НМО внести фразу «для повышения квалификации специалистов». Еще один нерешенный вопрос — об оплате рецензирования предлагаемых обучающих мероприятий. По ряду узких специальностей рецензентов в некоторых регионах по отдельным специальностям очень мало или вообще нет, либо нет даже профессиональных сообществ. Предлагается создать пул рецензентов по эгидой Палаты. Всего зарегистрировано около 500 подготовленных экспертов, но поскольку многие представляют одну профессиональную организацию, то при рецензировании имеется риск конфликта интересов.

Т.Н. Ищук сказала о том, что Российским кардиологическим обществом с целью подготовки отраслевой рамки квалификации подготовлены эксперты по 96 основным врачебным специальностям и по среднему медицинскому образованию. Имеется возможность включить их в создаваемый пул экспертов.

К.М. Лебединский отметил, что не нужно монополизировать службу рецензентов. Он считает полезным, если будет участвовать не только профессиональное сообщество — член НМП, но и другие. В качестве примера привел ассоциации акушерских анестезиологов и детских анестезиологов.

З.З. Балкизов также поднял вопрос о том, что рецензирование необходимо проводить на возмездной основе. Руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов отметил, что для этого нужно решение Совета НМП. Л.М. Рошаль предложил организовать заочное голосование членов Совета.

По решению предыдущих аппаратных совещаний:

- по обращению президента Врачебной палаты Приморского края А.Г. Мухотиной о возможности направления в федеральные медицинские организации пациентов после оказания им платных медицинских услуг получен ответ из Федерального фонда ОМС, где руководитель Фонда Н.А. Стадченко ответила, что этот вопрос — прерогатива Минздрава, но фонд готов помочь при обсуждении. Ответ из Минздрава пока не получен, будет направлено напоминание.

- по обращению президента Самарской областной ассоциации врачей запланирована встреча с руководителями ассоциации заслуженных врачей России Президента НМП Л.М. Рошаля ориентировочно в апреле 2018 г.

В разделе «Разное» обсуждены следующие вопросы:

После встречи с заместителем Министра здравоохранения России Т.В. Яковлевой, на которой были согласованы все вопросы Проекта поправок в 323-ФЗ по независимой медицинской экспертизе, за ночь юристы Минздрава опять подготовили для заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец старый вариант, с которым Палата была не согласна. Л.М. Рошаль предложил перенести встречу с О.Ю. Голодец, чтобы перед ней опять согласовать позиции с Минздравом, хотя это еще более затянет процесс. С.А. Лившиц подчеркнул, что главным достижением Палаты в Проекте стало внесение в ст. 76 323-ФЗ терминов «независимая» и «экспертиза», а также возможность создания собственного реестра экспертов и Положения о независимой медицинской экспертизе. Окончательное решение — после консультации с юристами.

В связи с принятием 292 Постановления РФ (об утверждении критериев признания профессиональных медицинских организаций для передачи отдельных функций в сфере здравоохранения) необходимо подтвердить членство в НМП не менее 50% территориальных организаций, объединяющих не менее 25% врачей субъекта РФ. Л.А. Айдарова подготовила проект письма за подписью Т.В. Яковлевой в органы управления здравоохранением регионов, где они должны подтвердить или завизировать членство в территориальных организациях.

По изменениям в 323-ФЗ об утверждении клинических рекомендаций и протоколов ведения больных как основы для оказания медицинской помощи в Российской Федерации Л.А. Айдарова подготовила предложения. После согласования с вице-президентом НМП С.В. Готье и Научным Советом Палаты они будут направлены в Госдуму.

Л.М. Рошаль поднял вопрос о правовой подготовке специалистов для участия в защите врачей. К.М. Лебединский доложил, что в федерации анестезиологов есть Правовой комитет из 15 человек, часть из них имеет и медицинское, и юридическое образование. Он считает, что есть потребность иметь одного специалиста такого рода на регион. Л.М. Рошаль предложил совместно с Университетом юстиции Минюста РФ организовать подготовку таких специалистов. Возник вопрос, как правильно назвать такую подготовку. Ведь если у человека нет базового высшего образования, то это нельзя назвать повышением квалификации, а какие-то другие документы не будут иметь весомой силы. Представитель Университета А.Ю. Чупрова предложила возможность готовить специалистов в рамках магистратуры, но это займет два года, к тому же такое образование будет платным, да еще и специалист должен будет хотя бы 2 раза в год приезжать, например из Владивостока в Москву. Вопрос будет обсуждаться на последующих совещаниях.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

В Уголовный Кодекс введут отдельные специальные статьи для медицинских работников

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Следственный Комитет РФ подготовили предложения о внесении изменений в УК РФ о введении отдельных статей, устанавливающих уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ.

Информация об аппаратном совещании 28 июня 2018 года

Вела совещание вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Леонидовна Аксенова. Основной вопрос был посвящен отчету по начавшейся аккредитации выпускников вузов. Выступили представители различных федеральных округов.

РКО опубликовало отчет о мониторинге рынка труда в здравоохранении

РКО опубликовало отчет о мониторинге как первом этапе общероссийского проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении». В ходе опроса работодателей (специалисты с высшим образованием, врачи) большинство респондентов указали на оптимальную обеспеченность кадрами, около 40% отметили дефицит по отдельным специальностям. При этом менее чем в 10% медорганизаций (все они работают в Москве и Санкт-Петербурге) отмечен избыток штатной численности.

Александр Бастрыкин совместно с Леонидом Рошалем провел личный прием граждан

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Москве личный прием граждан. На этот раз заявители приехали из Томской, Тульской, Ростовской и Московской областей, Республики Крым, а также ряда других регионов – всего 17 человек прибыли в столицу для общения с главой ведомства. В абсолютном большинстве их обращения касались вопросов оказания медицинской помощи и расследования уголовных дел этой категории. В связи с этим к участию в личном приеме Председателем СК России были приглашены всемирно известный педиатр и хирург, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль, а также члены Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

На НТВ — интервью главы центра Алмазова Евгения Шляхто

Когда диспансеризация — просто деньги на ветер, а когда — помощь в грамотном распределении сил и средств? Готова ли Россия покуситься на медицинское лидерство в Европе? И какая технология сулит нам исцеление чуть ли не от всех болезней? На эти и другие вопросы в интервью программе «Поздняков» ответил руководитель НМИЦ им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Врач под прицелом

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Однако в деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам.

Информация об аппаратном совещании от 21 июня 2018 года

Обсуждался один большой вопрос — информация И.П. Шилкина (начальник ЦУКС штаба ВСМК «Защита») о перспективах развития телемедицины в России. В совещании участвовали И.П. Шилкин, Б.В.Зингерман, М.М. Эльянов. Докладывал И.П. Шилкин, рассказал о состоянии и планирующемся развитии системы телемедицины в Российской Федерации.

Информация об аппаратном совещании от 14 июня 2018 года

Получено письмо руководителя территориальной организации Тверской области О.А. Самошина о положении дел в здравоохранении региона. Особенно вызывают тревогу две позиции — реальное снижение заработной платы врачей и среднего медперсонала, а также принятие в 2018 г. постановления Правительства Тверской области о ежегодном переизбрании главных врачей медицинских организаций по конкурсу, что привело к увеличению числа увольнений главных врачей. Л.М. Рошаль предложил провести круглый стол или Актив НМП с приглашением руководителей территориальных организаций Палаты и обсуждением вопросов развития территориальных организаций ориентировочно 30 июля 2018 г.

Протоколы преткновения

Госдума одобрила в первом чтении правительственные поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся вопроса клинических рекомендаций. В частности, предусматривается обязательная разработка протоколов лечения (ведения) пациентов каждой медицинской организацией. По идее, протоколы будут содержать алгоритмы, заложенные в единых клинических рекомендациях. Но что выйдет из этого на практике, бременем или благом окажутся нововведения?

Информация об аппаратном совещании от 7 июня 2018 года

В течение длительного времени Палата готовила проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений Российской Федерации. Непонятной является позиция Минздрава в этом вопросе. По поправкам в УК и КоАП в отношении нападений на медработников Минздрав, основываясь на проекте НМП, предлагает ввести статью 238.2 в УК, где выделяет только сотрудников скорой медицинской помощи и участковых врачей, - только тех, кто оказывает помощь вне медицинской организации. Но это является дискриминацией по трудовому признаку тех врачей, которые оказывают медицинскую помощь в других условиях. Тем более, что Палату поддержали и Росздравнадзор, и пациентские организации.