На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Национальная медицинская палата помогла пластическому хирургу из Новосибирска доказать невиновность по обвинению в смерти пациента

28.03.2018

В Национальную медицинскую палату за помощью обратился пластический хирург из Новосибирска. В 2015 году против хирурга высшей категории, кандидата медицинских наук Валерия Пискарёва было возбуждено уголовное дело по ст.109 ч.2 – «Причинение смерти по неосторожности». Врач провел операцию «абдоминопластика» пациентке. Спустя сутки после операции пациентка скончалась от тромбоэмболии легочных артерий. Уголовное дело было возбуждено по результатам судебно-медицинской экспертизы, сделанной экспертами ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова». Новосибирский врач был не согласен с выдвинутым против него обвинением и заключением экспертов. Согласно выводам экспертизы, смерть пациентки наступила из-за «осуществление раннего удаления повязки из области проведения операции на передней брюшной стенке, осуществляющей компрессионное воздействие на вены передней брюшной стенки (что препятствовало перемещению возникающих в них тромбов с током крови) – с целью профилактики тромбоэмболии». Иными словами, по мнению экспертов, проводивших экспертизу, пациентка умерла от того, что через сутки после операции хирург сделал перевязку.

Валерий Пискарев обратился в Национальную медицинскую палату с просьбой оценить правомерность заключения судебно-медицинской экспертизы. «Несмотря на то, что Ассоциация пластических хирургов не является членом НМП, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и сопредседатель Комитета по независимой медицинской экспертизе НМП - Алексей Старченко первыми пришли мне на помощь, разобрались в ситуации. Алексей Старченко изучил присланные мной материалы и посоветовал, что делать, какие документы изучать и на что опираться, доказывая свою правоту на этапе следствия, подсказал список литературы» – отметил Валерий Пискарев.

Благодаря помощи эксперта НМП, врач в ходе следствия смог предоставить доказательства правильности своих действий, основываясь на действующих приказах Минздрава РФ и многочисленных практических руководствах к действию, которые доказывали его невиновность. Кроме того, в ходе следствия было выяснено, что предоперационные анализы и заключение терапевта о том, что умершая женщина здорова и противопоказаний к проведению операции нет, были подписаны мужем умершей женщины, который работает врачом венерологом Центральной районной больницы г. Новокузнецка. Следствием подтверждено (из показаний главного врача больницы), что он не имел права давать заключение врача–терапевта (и ставить свою печать) о противопоказаниях/показаниях к проведению операции.

В июне 2017 года Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области прекратило уголовное дело в отношении врача Валерия Пискарева в связи с отсутствием состава преступления.

Более того, следователем из уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы, содержащие сведения о совершении экспертами ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ преступления, предусмотренного ч. 1 ст.307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного расследования). Сейчас материалы дела № 289пр-16 находятся в военном следственном управлении Следственного комитета России по Западному военному округу.

«К сожалению, это весьма распространенный случай, когда врача обвиняют, а он не знает каким образом ему строить свою защиту либо в суде, либо, как в данном случае, еще на этапе следствия. Медицинские работники оказываются с своей проблемой один на один, и далеко не всегда, руководство медицинских учреждений, в которых работают врачи, готово оказывать им помощь. Мы не должны допустить, чтобы по подобным делам выносили обвинительные приговоры, не должны терять врачей в уголовном производстве,– говорит Алексей Старченко.

«В условиях отсутствия многих правовых норм и законодательных актов в области медицины, когда врач остается один на один с несправедливостью заключений своих же «коллег», в Национальной медицинской палате мне оказали столь необходимую, юридическую, и, что наиболее важно, моральную поддержку и дали надежду на справедливую оценку правильности действий врача в сложной профессиональной ситуации, – прокомментировал ситуацию врач из Новосибирска.

Национальная медицинская палата одной из своих главных задач считает защиту врачей и выступает за объективную оценку их профессиональной деятельности. И многое для построения системы правовой защиты медицинских работников уже сделано. Один из главных элементов этой системы – институт независимой медицинской экспертизы. Данная экспертиза определяет правильно или неправильно было проведено лечение, диагностика. Это позволяет защитить врача при необоснованных претензиях. Например, как в данном случае, когда врач сделал все в соответствии со своим опытом, клиническими рекомендациями и протоколами лечения, а пациент настаивает на его виновности.

Позицию НМП поддерживают и практикующие врачи. Новосибирский хирург Валерий Пискарев в ходе следствия понес значительные материальные, временные и моральные издержки «Казалось бы, врачи должны обращаться за защитой непосредственно к практикующим адвокатам. Но, к сожалению, в настоящий момент крайне мало специалистов в области медицинского права, и поэтому врачам весьма проблематично получить квалифицированную юридическую помощь. В Новосибирске-огромном городе такой специалист один! С моей точки зрения, было бы правильным и уместным обеспечить защиту прав врачей профессиональными медицинскими ассоциациями, подобной Национальной Медицинской Палате, в положениях которых предусмотреть работу по защите прав врачей и учреждений здравоохранения, – считает Валерий Пискарев.

С учетом роста в 2017 г. количества уголовных дел против медработников почти в 2 раза по сравнению с 2016 годом Л.М. Рошаль предложил в начале апреля провести с участием специалистов Университета юстиции Минюста конференцию по проблемам уголовного преследования медработников, а также подготовить информационные материалы по их поведению во время следственных действий.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

В Уголовный Кодекс введут отдельные специальные статьи для медицинских работников

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Следственный Комитет РФ подготовили предложения о внесении изменений в УК РФ о введении отдельных статей, устанавливающих уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ.

Информация об аппаратном совещании 28 июня 2018 года

Вела совещание вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Леонидовна Аксенова. Основной вопрос был посвящен отчету по начавшейся аккредитации выпускников вузов. Выступили представители различных федеральных округов.

РКО опубликовало отчет о мониторинге рынка труда в здравоохранении

РКО опубликовало отчет о мониторинге как первом этапе общероссийского проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении». В ходе опроса работодателей (специалисты с высшим образованием, врачи) большинство респондентов указали на оптимальную обеспеченность кадрами, около 40% отметили дефицит по отдельным специальностям. При этом менее чем в 10% медорганизаций (все они работают в Москве и Санкт-Петербурге) отмечен избыток штатной численности.

Александр Бастрыкин совместно с Леонидом Рошалем провел личный прием граждан

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Москве личный прием граждан. На этот раз заявители приехали из Томской, Тульской, Ростовской и Московской областей, Республики Крым, а также ряда других регионов – всего 17 человек прибыли в столицу для общения с главой ведомства. В абсолютном большинстве их обращения касались вопросов оказания медицинской помощи и расследования уголовных дел этой категории. В связи с этим к участию в личном приеме Председателем СК России были приглашены всемирно известный педиатр и хирург, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль, а также члены Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

На НТВ — интервью главы центра Алмазова Евгения Шляхто

Когда диспансеризация — просто деньги на ветер, а когда — помощь в грамотном распределении сил и средств? Готова ли Россия покуситься на медицинское лидерство в Европе? И какая технология сулит нам исцеление чуть ли не от всех болезней? На эти и другие вопросы в интервью программе «Поздняков» ответил руководитель НМИЦ им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Врач под прицелом

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Однако в деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам.

Информация об аппаратном совещании от 21 июня 2018 года

Обсуждался один большой вопрос — информация И.П. Шилкина (начальник ЦУКС штаба ВСМК «Защита») о перспективах развития телемедицины в России. В совещании участвовали И.П. Шилкин, Б.В.Зингерман, М.М. Эльянов. Докладывал И.П. Шилкин, рассказал о состоянии и планирующемся развитии системы телемедицины в Российской Федерации.

Информация об аппаратном совещании от 14 июня 2018 года

Получено письмо руководителя территориальной организации Тверской области О.А. Самошина о положении дел в здравоохранении региона. Особенно вызывают тревогу две позиции — реальное снижение заработной платы врачей и среднего медперсонала, а также принятие в 2018 г. постановления Правительства Тверской области о ежегодном переизбрании главных врачей медицинских организаций по конкурсу, что привело к увеличению числа увольнений главных врачей. Л.М. Рошаль предложил провести круглый стол или Актив НМП с приглашением руководителей территориальных организаций Палаты и обсуждением вопросов развития территориальных организаций ориентировочно 30 июля 2018 г.

Протоколы преткновения

Госдума одобрила в первом чтении правительственные поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся вопроса клинических рекомендаций. В частности, предусматривается обязательная разработка протоколов лечения (ведения) пациентов каждой медицинской организацией. По идее, протоколы будут содержать алгоритмы, заложенные в единых клинических рекомендациях. Но что выйдет из этого на практике, бременем или благом окажутся нововведения?

Информация об аппаратном совещании от 7 июня 2018 года

В течение длительного времени Палата готовила проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений Российской Федерации. Непонятной является позиция Минздрава в этом вопросе. По поправкам в УК и КоАП в отношении нападений на медработников Минздрав, основываясь на проекте НМП, предлагает ввести статью 238.2 в УК, где выделяет только сотрудников скорой медицинской помощи и участковых врачей, - только тех, кто оказывает помощь вне медицинской организации. Но это является дискриминацией по трудовому признаку тех врачей, которые оказывают медицинскую помощь в других условиях. Тем более, что Палату поддержали и Росздравнадзор, и пациентские организации.