На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Сергей Измалков: «Идет необоснованная травля квалифицированных врачей»

12.03.2018

Президент общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», доктор медицинских наук, профессор Сергей Измалков рассказал, почему при действующих медицинских вузах в регионе сохраняется дефицит медицинских кадров, как оказывается давление на квалифицированных врачей и чего стоил рост зарплат медработников.

– Как вы считаете, есть ли у нас в регионе дефицит квалифицированных кадров? Если да, почему он складывается?

- У нас есть определенный дисбаланс. Врачей хватает, по количеству выпускаемых врачей в регионе, в стране в целом дефицита нет. Но есть серьезные перекосы, дисбаланс между, например, стационаром и поликлиникой, между городом и селом. Все хотят идти работать в крупный стационар, крупными специалистами. А первичное звено остается без кадров. Эту проблему должен был решить процесс аккредитации, когда закрыли интернатуру и всех выпускников отправили на три первичных года в поликлинике.

При этом молодой врач после вузовской скамьи - еще не квалифицированный специалист, чтобы сделать его квалифицированным, должно пройти определенное время, он должен наработать опыт, клиническое мышление, научиться врачевать. А что касается квалифицированных кадров, я бы сказал, что сейчас идет необоснованная травля квалифицированных врачей.

- Что вы имеете в виду?

– Я только что вернулся из Уфы, где был Координационный совет подразделений Национальной медицинской палаты по Приволжскому федеральному округу. Там было озвучено, что на сегодняшний день в стране ведется 2,5 тыс. уголовных дел на врачей. Это цифра, сопоставимая с количеством врачей, работающих в системе здравоохранения Астраханской или Пензенской областей. Сегодня врач, приходя на работу, не уверен, что в случае осложнения его не отдадут под суд. В итоге мы теряем кадры, потому что не создаются условия, чтобы квалифицированный врач работал в спокойной обстановке. Нам нужно вернуть чистоту белого халата, потому что среди врачей не больше злодеев, чем в других отраслях. Работать в медицине и не совершать ошибки невозможно, это такая специальность. И нельзя осуждать врача за возникшее осложнение, потому что он спас до этого тысячу больных и после этого тысячи жизней спасет.

– Бытует мнение, что значительная часть нагрузки на врачей – бумажная работа, которая отнимает врача у пациента. Что это, требование времени или требование бюрократической системы?

– Это действительно так, и это не требование времени. Врач сегодня весь в бумагах, в поликлинике на приеме он не видит больного, не поднимет глаза от бумаг, потому что нужно заполнить очень много учетных форм. И это, конечно, неправильно. Нужно увеличивать объем цифровой документации в здравоохранении, шире внедрять электронный документооборот. У нас есть примеры: электронные истории болезни, электронная запись на прием, и за этим будущее. Но пока мы заполняем электронную форму истории болезни и тут же пишем бумажную форму, дублируем ее, что не совсем правильно. Время заставит бумажную форму уйти в прошлое. Тогда у врача будет больше времени заниматься непосредственной работой.

- Декларируемые цифры говорят о том, что регион соблюдает дорожную карту по росту зарплат. Насколько эти цифры соответствуют реальному положению вещей?

- Майские указы Владимира Владимировича Путина были направлены во благо, чтобы врач получал большую зарплату. Ожидалось, что следующим шагом будут выделены деньги на финансирование этой программы. Но министерство финансов ушло в сторону от этой проблемы, и решать ее заставили регионы. Главным врачам пришлось оптимизировать расходы, доплачивать врачам за счет внутренних ресурсов больницы, а эти ресурсы весьма ограничены, больница должна работать, покупать расходные материалы. И главные врачи находятся в очень тяжелом положении, они выполняют дорожную карту, но выполняют кошмарной ценой, в ужасном напряжении. Это уменьшает резервные возможности лечебного учреждения, потому что деньги, которые могли пойти на развитие лечебного процесса, идут на зарплаты сотрудникам.

Леонид Рошаль (президент Национальной медицинской палаты. — Ъ-Волга ), комментируя эту ситуацию, высказался, что в ближайшее время ситуация улучшится, потому что у него был разговор на эту тему с президентом, и было обещано, что в ближайшее время в бюджет будет заложена эта строка расходов. Дотации будут производиться не за счет внутренних резервов больницы, а за счет отдельной строки бюджета.

– Как вы оцениваете новую систему – закрытие интернатуры? А также систему аккредитации, пришедшую на смену сертификации?

– Интернатуры нет первый год. Я думаю, что это зря, в будущем станет понятно, что это было неправильно. Это форма работы, которая позволяла врачу с дипломом получить клинический опыт. Он вроде бы врач, но пока ни за что не отвечает. И при хорошем наставнике он мог получить должный опыт. Теперь выпускники вузов сразу приходят в поликлиники. Думали, что это решит проблему первичного звена, но проблема не решилась. Сейчас выпускники делают все, чтобы пойти на небольшое количество мест, дающих на обучение ординатуру сразу. Вплоть до того, что выпускники уходят из специальности.

Процесс аккредитации пришел на смену сертификации. Сейчас у врачей действуют сертификаты, с 2016 года поэтапно вводится аккредитация, пока для выпускников вузов. В первый год – стоматологи и провизоры, в том году уже все выпускники. Ответственность за процесс аккредитации возложена на профессиональные медицинские некоммерческие организации. У нас в регионе этим занимается Самарская областная ассоциация врачей. Мы собирали комиссию из 180 человек, и комиссия, поработав очень напряженно, аккредитовала более 1300 выпускников. Поэтапно будут аккредитовываться выпускники ординатуры, а потом и практикующие врачи, у которых заканчивается действие сертификата. Но тогда, придя на работу после аккредитации, врач останется один на один с пациентом. Сейчас за действия врача отвечает главный врач, медучреждение. А после аккредитации врач будет сам отвечать за свои ошибки, и работать в этой системе станет невозможно, не будучи членом профессиональной организации, чтобы иметь правовую защиту.

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Деятельность Центра независимой медицинской экспертизы Смоленской региональной организации «Врачебная палата» отмечена на федеральном уровне

В Москве в ходе итоговой коллегии Министерства здравоохранения России коллектив Центра независимой медицинской экспертизы Смоленской региональной организации «Врачебная палата» получил благодарность министра здравоохранения Вероники Скворцовой за участие в формировании института независимой медицинской экспертизы, правовую защиту и юридическую поддержку профессиональной деятельности медицинских работников.

Врачи региона поддерживают инициативу скорейшего принятия закона о защите жизни и здоровья медиков

Такая позиция медицинского сообщества Янтарного края была озвучена накануне на круглом столе, организованном Врачебной палатой Калининградской области. Поводом для проведения встречи работников медицинских организаций, представителей общественных объединений, правоохранительных органов стал рост числа случаев нападения пациентов на сотрудников скорой медицинской помощи, больничных приемных покоев и травмпунктов.

Врачебная палата Калининградской области взывает о помощи

Проблема проявления агрессии против врачей, фельдшеров, медсестер в последнее время обострилась настолько, что стала поводом для проведения круглого стола работников медицинских организаций, представителей общественных объединений и правоохранительных органов. Так, к примеру, если до 2017 года в отношении сотрудников скорой медицинской помощи не зарегистрировано ни одного подобного случая, то в прошлом году их было сразу три. Нападение на фельдшера СМП отмечено уже с начала 2018 года. По словам главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Алексея Стенина, женщина, получившая ушибы и сотрясение мозга, уже 29 дней находится на больничном.

Региональная Врачебная палата подвела итоги работы за 2017 год

По информации, предоставленной председателем правления Рязанской региональной общественной организации «Врачебная палата» Олегом Нагибиным, членами сообщества сейчас является 1821 человек. Члены палаты входят в состав президиума Рязанской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, комиссии по разработке территориальной программы ОМС, экзаменационной комиссии для проведения сертификации специалистов РязГМУ, областного Совета молодых врачей и других общественных структур.

Cеминар "Противодействие коррупции в медицинских организациях"

Вчера, 14 февраля, в Санкт-Петербурге прошел первый семинар из цикла правового просвещения медицинских работников в рамках Соглашения между Региональной общественной организацией "Врачи Санкт-Петербурга" и Санкт-Петербургским институтом (филиалом) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)".

Леонид Рошаль о намерении прокуратуры г. Новосибирска организовать прием представителей прокутартуры в поликлиниках

Одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приёма граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников и кроме машины неотложной помощи - машину «Воронок» с сотрудниками за счёт средств ОМС.

В Ульяновской области в четвёртый раз проведён конкурс на соискание Премии «Медицинской Палаты Ульяновской области»

Цель данного конкурса – выявление и поощрение лучших медицинских и фармацевтических работников, содействующих повышению престижа профессии и развитию здравоохранения Ульяновской области. Участниками конкурса стали медицинские и фармацевтические работники, обладающие высоким уровнем профессионализма, достигшие практических результатов в работе, занимающие активную жизненную позицию.

Рабочая встреча Н.В.Комаровой и А.В.Кичигина

18 декабря 2017 г. состоялась рабочая встреча Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Владимировны Комаровой и президента НП «Ассоциация работников здравоохранения ХМАО-Югры» Александра Васильевича Кичигина. На встрече присутствовали заместитель Губернатора автономного округа Всеволод Станиславович Кольцов и заместитель директора Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Владислав Анварович Нигматулин.

На Ямале прошел I Международный Арктический медицинский форум

Форум стал масштабной площадкой, объединившей медицинскую общественность северных территорий в целях всестороннего развития здравоохранения и медицинской науки в Арктике, а также повышения профессионализма медицинских работников, работающих на Крайнем Севере.

Медицинским обществом взаимного страхования урегулированы убытки

В Тюменской области продолжается реализация проекта Национальной медицинской палаты и Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» по страхованию гражданской ответственности медицинских организаций за причинение вреда третьим лицам – пациентам.