На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

«Напала с пилкой для ногтей». Пациентка в Башкирии ранила в больнице медика

20.02.2018

Конфликтная ситуация произошла 12 февраля в здании поликлиники города Салавата (Башкирия). По версии, которая получила распространение поначалу, девушка, пришедшая на прием, напала на сотрудника больницы - якобы за то, что медик пытался пройти без очереди на обследование. В деталях этой истории разбирался UFA.AIF.RU.

«Медик без очереди не проходил!»

По первоначальной информации картина выглядела так: 24-летняя девушка сидела вместе с остальными в очереди на рентген-обследование. Когда уже подошла её очередь, к двери подошёл сотрудник больницы и прошёл в кабинет, не обращая внимания на остальных сидящих в ожидании людей. Взбешенная пациентка ворвалась в кабинет и, вооружившись шариковой ручкой, исполосовала ею до крови врача, который посмел принять без очереди своего коллегу.

UFA.AIF.RU дозвонился до главного врача больницы Рината Хабибуллина. Он подтвердил, что случай нападения был. Однако развивалась ситуация иначе. Сам он опирается на рассказы свидетелей, а также на данные с камер видеонаблюдения.

Действительно, к дверям рентген-кабинета, около которого сидели в ожидании пациенты, подошёл врач. Он привёл на обследование свою супругу: она также - сотрудница больницы, работает экономистом. По действующим правилам, работники медучреждения имеют право получить медуслугу вне очереди.

Однако девушка, чья очередь как раз подходила, «сделала замечание в резкой форме», отказавшись пропускать сотрудника больницы.

«Наш доктор адекватно всё это воспринял. В корректной форме он сказал: «Хорошо, если вы спешите, мы вас пропустим». И девушка прошла в кабинет. Наша сотрудница зашла уже после неё, - рассказывает Ринат Хабибуллин. - Пациенты затем получили заключения от рентген-лаборанта. Спустя какое-то время – минут 30-40 – девушка напала на рентген-лаборанта в коридоре, нанеся ей раны пилкой для ногтей. В чём был конфликт – не могу сказать, не знаю».

На месте «схватки» девушка оставила документы, поэтому нападавшую быстро вычислили. Об этом факте заявили в полицию.

«Было сообщение о конфликте между сотрудником поликлиники и одним из пациентов. В результате медработник получила телесные повреждения. По данному факту проводится проверка», - прокомментировали в пресс-службе МВД по Башкирии.

Очередь в 50 минут

По словам главного врача, пациентка ему знакома. За пару недель до этого инцидента она приходила к нему на личный приём с жалобой на то, что в приемном покое её недостаточно внимательно осмотрели.

«Я с ней поговорил, судя по описаниям, понял, что ничего серьезного её здоровью не угрожает, но позвонил в приемный покой, чтобы ещё раз осмотрели и исключили хирургическую патологию. Затем мне доложили, что она была осмотрена, оснований для госпитализации не выявлено, - рассказал главврач. – У нас с ней состоялся спокойный разговор. Ни на кого не нападала. Я не знаю, что могло её толкнуть на агрессивный поступок».

Судя по записям камер наблюдения, в очереди пациентка просидела минут 40-50.

«Это был понедельник. После субботы-воскресенья, естественно, собралось большое количество больных, которых надо обследовать. С утра в рентген-кабинет посылают пациентов для исключения пневмонии и других сложных заболеваний. Отмечу, что программа госгарантий допускает ожидание. Никаких нарушений с нашей стороны нет», - отмечает главврач.

Рентген-лаборант, получившая глубокие царапины на плече, сейчас находится на больничном. Ее здоровью ничего не угрожает, полученные травмы оцениваются как «лёгкий вред здоровью».

«Она ушла на больничный не из-за травм, а из-за полученного эмоционального стресса, - говорит Ринат Хабибуллин. – Человеку за 50 лет уже, она из той плеяды врачей, которые начинали работать в 80-е годы, когда врачей ещё уважали. Поэтому ей сложно пережить случившееся».

Бьют и не любят

Жители города Салавата, обсуждающие эту тему в группе «Подслушано Салават» в соцсети, отреагировали на ситуацию по-разному. Часть осудила женщину, проявившую агрессию, а часть сделала вывод, что врачи сами виноваты. «Бить, конечно, перебор, но, действительно, принимают пациентов так, будто издеваются. В очередях можно весь день просидеть и в конце концов услышать «прием окончен, приходите завтра», - написала одна из жительниц Салавата.

«Особенно бесит, когда в очереди стоишь два часа и вот пора заходить, и тут перед твоим носом медичка проводит своих родственников, в этом случае реально можно избить», - высказала мнение ещё одна женщина.

Нападения на врачей в Башкирии, к сожалению,не такая уж редкость. В октябре 2016 года в уфимской городской больнице №21 женщина, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, напала на хирурга-травматолога за то, что ей пришлось долго ждать. Врач получил сотрясение головного мозга и ушибы. В октябре 2017 года фельдшера скорой помощи избил пьяный пациент. Итог – сотрясение мозга и ушибы. В январе 2018 года мужчина вызвал домой скорую, а потом удерживал у себя дома фельдшера, требуя, чтобы он вылечил его от алкогольной интоксикации.

По стране за последние шесть лет заведено более тысячи уголовных дел по факту нападения на медработников.

«Мы уже год работаем над законопроектом, который бы приравнял нападение на медицинского работника к нападению на полицейского при исполнении. Нападают ли на полицейских так же часто, как на врачей? Нет, потому что знают, что последует серьёзное наказание. Надеемся, что законопроект скоро будет принят. Если медики получат такой же статус, может тогда перестанут к ним так относиться? - говорит председатель Медицинской палаты РБ, председатель координационного совета Национальной медицинской палаты в ПФО Дамира Сабирзянова. - Но только этим проблему не решить. Нужна гуманизация профессии. Сейчас потеряно понятие, что врач – это миссия. Раньше, когда воспитывали молодого специалиста, его подготавливали к тому, что он выбрал профессию необычную, что это отныне его миссия, которую он должен нести. А в эпоху экономических реформ врача поставили в другое положение – он должен зарабатывать, писать отчеты. В итоге мы потеряли стержень профессии. Сами врачи не верят в свою миссию, не верят в нее и пациенты. Это приводит к таким ситуациям».

Комментарий

Врач-психотерапевт Республиканского психотерапевтического центра Диана Якшибаева:

«Статус врача потихоньку теряется, смывается с наших белых халатов. Очень часто врач уже не является гарантом надежности в глазах пациентов, он становится «советчиком», слова которого не всегда нравятся. Недовольство может вызвать короткое время приема, длинная очередь в коридоре, случайно оброненные слова. Конечно, в любой конфликтной ситуации необходимо научиться не терять лицо. Ведь не так важно, кто перед вами: врач, слесарь, продавец – это такой же человек, как и вы, со своими мыслями, а возможно, и проблемами. Нисколько не умаляю случаи врачебных ошибок, но они, почему то смакуются и обсуждаются годами, а ежедневные успехи никто не берет в расчет. Ко мне как к врачу-психотерапевту часто приходят на прием люди в тревожном состоянии, с депрессией. Тут очень важна обстановка приема. Врачи других специализаций часто не имеют достаточно времени, чтобы оценить эмоциональное состояние пациента и найти правильный подход».

Источник: АиФ Уфа

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация об аппаратном совещании от 14 июня 2018 года

Получено письмо руководителя территориальной организации Тверской области О.А. Самошина о положении дел в здравоохранении региона. Особенно вызывают тревогу две позиции — реальное снижение заработной платы врачей и среднего медперсонала, а также принятие в 2018 г. постановления Правительства Тверской области о ежегодном переизбрании главных врачей медицинских организаций по конкурсу, что привело к увеличению числа увольнений главных врачей. Л.М. Рошаль предложил провести круглый стол или Актив НМП с приглашением руководителей территориальных организаций Палаты и обсуждением вопросов развития территориальных организаций ориентировочно 30 июля 2018 г.

Протоколы преткновения

Госдума одобрила в первом чтении правительственные поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся вопроса клинических рекомендаций. В частности, предусматривается обязательная разработка протоколов лечения (ведения) пациентов каждой медицинской организацией. По идее, протоколы будут содержать алгоритмы, заложенные в единых клинических рекомендациях. Но что выйдет из этого на практике, бременем или благом окажутся нововведения?

Информация об аппаратном совещании от 7 июня 2018 года

В течение длительного времени Палата готовила проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений Российской Федерации. Непонятной является позиция Минздрава в этом вопросе. По поправкам в УК и КоАП в отношении нападений на медработников Минздрав, основываясь на проекте НМП, предлагает ввести статью 238.2 в УК, где выделяет только сотрудников скорой медицинской помощи и участковых врачей, - только тех, кто оказывает помощь вне медицинской организации. Но это является дискриминацией по трудовому признаку тех врачей, которые оказывают медицинскую помощь в других условиях. Тем более, что Палату поддержали и Росздравнадзор, и пациентские организации.

Информация об аппаратном совещании от 31 мая 2018 года

Леонид Рошаль Рошаль сообщил, что принял участие в съезде хирургов г. Москвы, в рамках которого состоялась секция по непрерывному медицинскому образованию. На базе Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина созданы симуляционный и аккредитационный центры. Больница получила лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность. Руководит вопросами образования Логвинов Юрий Иванович, которого планируется пригласить на одно из ближайших аппаратных совещаний для обмена опытом.

Обвинительный приговор врачу-хирургу Роману Уланову будет обжалован

Независимая экспертиза, проведенная Национальной медицинской палатой, не выявила причинно-следственной связи между смертью хоккеиста клуба «Спутник» Сергея Симонова и действиями врача Романа Уланова. На приговор по уголовному делу будет подана кассация.

Информация об аппаратном совещании от 17 мая 2018 года

Дискуссию вызвало направленное в адрес Палаты письмо эксперта по вопросам нормативно-правового регулирования деятельности здравоохранения, д.м.н., профессора Д.В. Пивня из Санкт-Петербурга, в котором он призывает отказаться от предусмотренной проектом поправок в федеральный закон №323-ФЗ разработки протоколов лечения (ведения) больных в каждой медицинской организации и сосредоточиться исключительно на разработке и использовании клинических рекомендаций.

Лечить стали лучше, а жалоб на медиков все больше

Почему медиков зачастую рассматривают в России чуть ли не как врагов народа? Об этом и других актуальных проблемах отечественного здравоохранения с обозревателем «НГ» Адой ГОРБАЧЕВОЙ беседует президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид РОШАЛЬ.

Информация об аппаратном совещании, прошедшем 10 мая 2018 года

Повторно заслушана информация аппарата НМП о письме руководителя территориальной организации Приморского края А.Г. Мухотиной относительно порядков госпитализации. Палатой получен ответ только из Федерального фонда ОМС, в Минздрав России направлены уже два письма, ответ пока не получен, несмотря на то, что все сроки исчерпаны. Л.М. Рошаль выразил поддержку организации Приморского края и поручил от имени Палаты направить в Приморский край официальное письмо поддержки, а также и повторный запрос в Минздрав России.

Встреча Президента НМП с главой СК РФ

Александр Бастрыкин 11 мая встретился с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Нацмедпалаты Леонидом Рошалем. Они обсудили актуальные проблемы, в том числе, ятрогенные преступления. Как отметил глава СКР, этот вопрос требует серьезного анализа и должен обсуждаться вместе с медицинским сообществом. Бастрыкин и Рошаль еще раз обсудили результаты недавней встречи со специалистами в области медицины и юриспруденции по этой теме.

Владимир Путин поздравил директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 85-летием.

Президент России Владимир Путин поздравил с 85-летием главу Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ), Президента Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата Леонида Рошаля. В поздравительной телеграмме глава государства оценил его профессионализм.