На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Лекция «Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Приглашаем
Наши партнеры
Медицинский вестник

«Напала с пилкой для ногтей». Пациентка в Башкирии ранила в больнице медика

20.02.2018

Конфликтная ситуация произошла 12 февраля в здании поликлиники города Салавата (Башкирия). По версии, которая получила распространение поначалу, девушка, пришедшая на прием, напала на сотрудника больницы - якобы за то, что медик пытался пройти без очереди на обследование. В деталях этой истории разбирался UFA.AIF.RU.

«Медик без очереди не проходил!»

По первоначальной информации картина выглядела так: 24-летняя девушка сидела вместе с остальными в очереди на рентген-обследование. Когда уже подошла её очередь, к двери подошёл сотрудник больницы и прошёл в кабинет, не обращая внимания на остальных сидящих в ожидании людей. Взбешенная пациентка ворвалась в кабинет и, вооружившись шариковой ручкой, исполосовала ею до крови врача, который посмел принять без очереди своего коллегу.

UFA.AIF.RU дозвонился до главного врача больницы Рината Хабибуллина. Он подтвердил, что случай нападения был. Однако развивалась ситуация иначе. Сам он опирается на рассказы свидетелей, а также на данные с камер видеонаблюдения.

Действительно, к дверям рентген-кабинета, около которого сидели в ожидании пациенты, подошёл врач. Он привёл на обследование свою супругу: она также - сотрудница больницы, работает экономистом. По действующим правилам, работники медучреждения имеют право получить медуслугу вне очереди.

Однако девушка, чья очередь как раз подходила, «сделала замечание в резкой форме», отказавшись пропускать сотрудника больницы.

«Наш доктор адекватно всё это воспринял. В корректной форме он сказал: «Хорошо, если вы спешите, мы вас пропустим». И девушка прошла в кабинет. Наша сотрудница зашла уже после неё, - рассказывает Ринат Хабибуллин. - Пациенты затем получили заключения от рентген-лаборанта. Спустя какое-то время – минут 30-40 – девушка напала на рентген-лаборанта в коридоре, нанеся ей раны пилкой для ногтей. В чём был конфликт – не могу сказать, не знаю».

На месте «схватки» девушка оставила документы, поэтому нападавшую быстро вычислили. Об этом факте заявили в полицию.

«Было сообщение о конфликте между сотрудником поликлиники и одним из пациентов. В результате медработник получила телесные повреждения. По данному факту проводится проверка», - прокомментировали в пресс-службе МВД по Башкирии.

Очередь в 50 минут

По словам главного врача, пациентка ему знакома. За пару недель до этого инцидента она приходила к нему на личный приём с жалобой на то, что в приемном покое её недостаточно внимательно осмотрели.

«Я с ней поговорил, судя по описаниям, понял, что ничего серьезного её здоровью не угрожает, но позвонил в приемный покой, чтобы ещё раз осмотрели и исключили хирургическую патологию. Затем мне доложили, что она была осмотрена, оснований для госпитализации не выявлено, - рассказал главврач. – У нас с ней состоялся спокойный разговор. Ни на кого не нападала. Я не знаю, что могло её толкнуть на агрессивный поступок».

Судя по записям камер наблюдения, в очереди пациентка просидела минут 40-50.

«Это был понедельник. После субботы-воскресенья, естественно, собралось большое количество больных, которых надо обследовать. С утра в рентген-кабинет посылают пациентов для исключения пневмонии и других сложных заболеваний. Отмечу, что программа госгарантий допускает ожидание. Никаких нарушений с нашей стороны нет», - отмечает главврач.

Рентген-лаборант, получившая глубокие царапины на плече, сейчас находится на больничном. Ее здоровью ничего не угрожает, полученные травмы оцениваются как «лёгкий вред здоровью».

«Она ушла на больничный не из-за травм, а из-за полученного эмоционального стресса, - говорит Ринат Хабибуллин. – Человеку за 50 лет уже, она из той плеяды врачей, которые начинали работать в 80-е годы, когда врачей ещё уважали. Поэтому ей сложно пережить случившееся».

Бьют и не любят

Жители города Салавата, обсуждающие эту тему в группе «Подслушано Салават» в соцсети, отреагировали на ситуацию по-разному. Часть осудила женщину, проявившую агрессию, а часть сделала вывод, что врачи сами виноваты. «Бить, конечно, перебор, но, действительно, принимают пациентов так, будто издеваются. В очередях можно весь день просидеть и в конце концов услышать «прием окончен, приходите завтра», - написала одна из жительниц Салавата.

«Особенно бесит, когда в очереди стоишь два часа и вот пора заходить, и тут перед твоим носом медичка проводит своих родственников, в этом случае реально можно избить», - высказала мнение ещё одна женщина.

Нападения на врачей в Башкирии, к сожалению,не такая уж редкость. В октябре 2016 года в уфимской городской больнице №21 женщина, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, напала на хирурга-травматолога за то, что ей пришлось долго ждать. Врач получил сотрясение головного мозга и ушибы. В октябре 2017 года фельдшера скорой помощи избил пьяный пациент. Итог – сотрясение мозга и ушибы. В январе 2018 года мужчина вызвал домой скорую, а потом удерживал у себя дома фельдшера, требуя, чтобы он вылечил его от алкогольной интоксикации.

По стране за последние шесть лет заведено более тысячи уголовных дел по факту нападения на медработников.

«Мы уже год работаем над законопроектом, который бы приравнял нападение на медицинского работника к нападению на полицейского при исполнении. Нападают ли на полицейских так же часто, как на врачей? Нет, потому что знают, что последует серьёзное наказание. Надеемся, что законопроект скоро будет принят. Если медики получат такой же статус, может тогда перестанут к ним так относиться? - говорит председатель Медицинской палаты РБ, председатель координационного совета Национальной медицинской палаты в ПФО Дамира Сабирзянова. - Но только этим проблему не решить. Нужна гуманизация профессии. Сейчас потеряно понятие, что врач – это миссия. Раньше, когда воспитывали молодого специалиста, его подготавливали к тому, что он выбрал профессию необычную, что это отныне его миссия, которую он должен нести. А в эпоху экономических реформ врача поставили в другое положение – он должен зарабатывать, писать отчеты. В итоге мы потеряли стержень профессии. Сами врачи не верят в свою миссию, не верят в нее и пациенты. Это приводит к таким ситуациям».

Комментарий

Врач-психотерапевт Республиканского психотерапевтического центра Диана Якшибаева:

«Статус врача потихоньку теряется, смывается с наших белых халатов. Очень часто врач уже не является гарантом надежности в глазах пациентов, он становится «советчиком», слова которого не всегда нравятся. Недовольство может вызвать короткое время приема, длинная очередь в коридоре, случайно оброненные слова. Конечно, в любой конфликтной ситуации необходимо научиться не терять лицо. Ведь не так важно, кто перед вами: врач, слесарь, продавец – это такой же человек, как и вы, со своими мыслями, а возможно, и проблемами. Нисколько не умаляю случаи врачебных ошибок, но они, почему то смакуются и обсуждаются годами, а ежедневные успехи никто не берет в расчет. Ко мне как к врачу-психотерапевту часто приходят на прием люди в тревожном состоянии, с депрессией. Тут очень важна обстановка приема. Врачи других специализаций часто не имеют достаточно времени, чтобы оценить эмоциональное состояние пациента и найти правильный подход».

Источник: АиФ Уфа

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Встреча с новым составом центрального штаба ОНФ

Я не могу не поговорить про здравоохранение. Я немножко насторожился, смотрю – в направлении, которым мы занимаемся, культура, международная кооперация. Думаю: а где же здравоохранение? И нашёл. Оно здесь, за спиной – здравоохранение. То, что реально много сделано в здравоохранении, – это точно совершенно. Но народ хочет большего. Наша главная цель сделать так, чтобы российский народ был доволен здравоохранением. И для реализации этой цели мы не остановимся ни перед чем. Речь идёт не только о том, чтобы в больницах, поликлиниках были наконец чистые туалеты, туалетная бумага с мылом и бумажные полотенца, речь идёт о создании условий для резкого повышения профессионального уровня наших медицинских работников, этических норм, достаточного их числа и удобства, подчёркиваю это, для народа при получении качественной медицинской помощи.

Рошаль представил Путину предложения Народного фронта

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин посетил съезд Общероссийского народного фронта и провел встречу с представителями нового состава Центрального штаба Движения. К главе государства обратился один из новых сопредседателей ЦШ директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который озвучил предложения ОНФ.

ФФОМС призвал региональные отделения Национальной медицинской палаты активнее участвовать в разработке тарифных соглашений в субъектах РФ

«Участие представителей Национальной медицинской палаты в тарифных комиссиях в субъектах РФ позволяет регионам готовить более качественные тарифные соглашения в системе ОМС. Специалисты Нацмедапалатыхорошо знают все нужды и чаяния регионов, и итогом их работы в тарифных комиссиях является то, что ктарифным соглашениям, подготовленным с их участием у Фонда гораздо меньше замечаний – об этом заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Национальной медицинской палате будут переданы отдельные полномочия в сфере здравоохранения

Приказом Минздрава России Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» признан соответствующим критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. N 292. Об этом сообщила на заседании Совета Национальной медицинской палаты первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

Леонид Рошаль: «Иностранные производители взяли нас за глотку»

Резерв роста частных клиник еще не исчерпан, считает президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В интервью Forbes он рассказал, почему сам не поехал лечиться за границу, и кто зарабатывает на уголовных делах против врачей.

Проведено очередное видео-совещание Координационного совета Национальной медицинской палаты по Южному федеральному округу

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы в основных направлениях деятельности общественных организаций, такие как вопросы непрерывного медицинского образования, проведения процедуры первичной аккредитации врачей, защиты интересов медицинских работников.

Информация об аппаратном совещании от 11 октября 2018 года

Утверждалась повестка дня Совета Союза НМП, планирующегося на 16.11.2018 г. в Москве. После обсуждения утверждена повестка дня из 4 основных вопросов: информация о деятельности Союза НМП в 2018 г. (Л.М. Рошаль), работа по отраслевой рамке квалификаций в здравоохранении, перечень медицинских квалификаций, востребованных рынком труда (Т.Н. Ищук), медиация как инструмент урегулирования споров с сфере здравоохранения (Н.Л. Аксенова) и вопросы нормативного урегулирования защиты медицинских работников (Л.М. Рошаль, юрисконсульт НМП Л.А. Айдарова, представитель Университета юстиции А.Ю. Чупрова, Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц). Предусмотрен также раздел «Разное», обсуждение общих вопросов.