На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Лекция «Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Приглашаем
Наши партнеры
Медицинский вестник

По результатам независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты: детский нейрохирург из Астрахани Сергин невиновен

28.02.2018

Национальная медицинской палата считает астраханского нейрохирурга невиновным в совершении уголовного преступления

Очередной обвинительный приговор вынесен врачу. Медицинский работник признан виновным в смерти 6-летней девочки. В конце января 2018 г. Ленинский районный суд Астрахани огласил приговор – врачу присудили 2 года и 11 месяцев ограничения свободы по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). На этот же срок медику будет запрещено вести медицинскую деятельность. Суд установил, что 19 мая 2016 года врач провел девочке эндоскопическую нейрохирургическую операцию в областной детской клинической больнице имени Силищевой. Через два дня после операции ребенок стал жаловаться на боль, головокружение и тошноту, стал вялым и потерял аппетит. Состояние девочки резко ухудшилось, произошла остановка сердца, спасти ее не удалось. Согласно результатам патологоанатомического исследования, смерть ребенка на ступила от осложнений после проведенной операции.

Обвиняемый в гибели девочки астраханский хирург был не согласен с выводами судебно-медицинской экспертизы. По запросу адвоката экспертами Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» была проведена экспертиза качества оказания медицинской помощи. К результатам экспертизы были приложены заключения ведущих специалистов детских нейрохирургов и выводы их однозначны - «ребенок страдал от сложной врожденной патологии. Хирургическая тактика была определена в соответствии с характером заболевания. Риск развития осложнений в данной ситуации был чрезвычайно высоким».

«Конечно, потеря близкого родственника, тем более ребенка – это трагедия, но бывают во врачебной практике очень сложные случаи, и чем сложнее случай, тем больше поводов обвинить в смерти пациента врача, который боролся за его жизнь до последнего, – говорит Елена Тихонова, руководитель Центра независимой медицинской экспертизы НП «Врачебная Палата Московской области, – дело астраханского нейрохирурга именно такое дело. Это уникальный специалист, которых в России единицы, который ежедневно спасал множество детей, «вытаскивал с того света» новорожденных 900 граммовых детей с кровоизлиянием в мозг, возвращая их к жизни, - и этот врач осужден по 109-ой статье. Его коллеги в шоке, в шоке родители, чьих детей он спас от смерти. Да, в его практике произошла трагедия, да, врач сделал все, что мог для спасения ребенка, но врачи – не боги. К сожалению, с той врожденной патологией, которая была у данной девочки, в 90% наступает летальный исход».

Как подтверждают выводы независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи, проведенной НМП, доказательства, которые принимал суд, были сделаны на основании некомпетентной экспертизы. Не была установлена причинно-следственная связь между действиями врача и смертью девочки. Несмотря на то, что результаты независимой экспертизы были приняты судом к рассмотрению, доктору все равно был вынесен обвинительный приговор. В результате пострадал профессиональный врач, на счету которого не одна спасенная жизнь.

Хирург не собирается сдаваться. Пока приговор в законную силу не вступил. В ближайшее время будет подана апелляция по данному делу и Национальная медицинская палата намерена держать это дело на контроле и защищать астраханского доктора.

Как отметила Елена Тихонова, к сожалению, большинство врачей, обвиняемых по уголовным статьям, обращаются за поддержкой к профессиональному медицинскому сообществу уже на поздних стадиях уголовного процесса – в основном, когда следствие же сделало свои выводы, когда уже идут судебные разбирательства. «В этом случае уже бывает очень сложно откатить маховик запущенной машины назад, – говорит Елена Тихонова, - несмотря на то, что наши экспертизы принимаются к рассмотрению судами, гораздо проще урегулировать дело на более ранних этапах».

Сообщения о обвинительных приговорах врачам становятся все обыденнее. Мало кого уже удивляет то, что врачи один за одним отправляются на скамью подсудимых и встают с нее с обвинительным приговором. Складывается впечатление, что узнав об очередном приговоре врачу общество удовлетворенно ставит «галочку» - «еще один «убийца в белом халате» получил по заслугам». И только сами врачи еще продолжают надеяться на справедливость и бьются в отчаянных попытках найти правду. Но где ее искать?

Дело врача Елены Мисюриной, которая, по версии следствия и суда была виновна в гибели пациента – суд пришел к выводу, что врач, проводя биопсию, допустила ошибку, повредив кровеносные сосуды, от чего пациент потом и скончался, вызвало широкий резонанс в обществе. Фактически дело Елены Мисюриной показало всем, что врача можно посадить за что угодно. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал дело врача Мисюриной беспределом. В итоге Мосгорсуд в решил освободить врача из-под стражи в зале суда до вступления приговора в силу, но основная битва впереди - доктор будет добиваться оправдания. Пока дата апелляции на приговор не назначена.

Но если данное дело всколыхнуло общество, то большинство «дел врачей» проходят куда менее заметно и защитить их некому. Хотя, на самом деле, такой инструмент есть – и находится он в руках профессионального медицинского сообщества. В случаях таких разбирательств именно мнение профессиональное сообщества должно быть главным: только профессионалы могут объективно оценить правильно ли была оказана помощь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Встреча с новым составом центрального штаба ОНФ

Я не могу не поговорить про здравоохранение. Я немножко насторожился, смотрю – в направлении, которым мы занимаемся, культура, международная кооперация. Думаю: а где же здравоохранение? И нашёл. Оно здесь, за спиной – здравоохранение. То, что реально много сделано в здравоохранении, – это точно совершенно. Но народ хочет большего. Наша главная цель сделать так, чтобы российский народ был доволен здравоохранением. И для реализации этой цели мы не остановимся ни перед чем. Речь идёт не только о том, чтобы в больницах, поликлиниках были наконец чистые туалеты, туалетная бумага с мылом и бумажные полотенца, речь идёт о создании условий для резкого повышения профессионального уровня наших медицинских работников, этических норм, достаточного их числа и удобства, подчёркиваю это, для народа при получении качественной медицинской помощи.

Рошаль представил Путину предложения Народного фронта

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин посетил съезд Общероссийского народного фронта и провел встречу с представителями нового состава Центрального штаба Движения. К главе государства обратился один из новых сопредседателей ЦШ директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который озвучил предложения ОНФ.

ФФОМС призвал региональные отделения Национальной медицинской палаты активнее участвовать в разработке тарифных соглашений в субъектах РФ

«Участие представителей Национальной медицинской палаты в тарифных комиссиях в субъектах РФ позволяет регионам готовить более качественные тарифные соглашения в системе ОМС. Специалисты Нацмедапалатыхорошо знают все нужды и чаяния регионов, и итогом их работы в тарифных комиссиях является то, что ктарифным соглашениям, подготовленным с их участием у Фонда гораздо меньше замечаний – об этом заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Национальной медицинской палате будут переданы отдельные полномочия в сфере здравоохранения

Приказом Минздрава России Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» признан соответствующим критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. N 292. Об этом сообщила на заседании Совета Национальной медицинской палаты первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

Леонид Рошаль: «Иностранные производители взяли нас за глотку»

Резерв роста частных клиник еще не исчерпан, считает президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В интервью Forbes он рассказал, почему сам не поехал лечиться за границу, и кто зарабатывает на уголовных делах против врачей.

Проведено очередное видео-совещание Координационного совета Национальной медицинской палаты по Южному федеральному округу

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы в основных направлениях деятельности общественных организаций, такие как вопросы непрерывного медицинского образования, проведения процедуры первичной аккредитации врачей, защиты интересов медицинских работников.

Информация об аппаратном совещании от 11 октября 2018 года

Утверждалась повестка дня Совета Союза НМП, планирующегося на 16.11.2018 г. в Москве. После обсуждения утверждена повестка дня из 4 основных вопросов: информация о деятельности Союза НМП в 2018 г. (Л.М. Рошаль), работа по отраслевой рамке квалификаций в здравоохранении, перечень медицинских квалификаций, востребованных рынком труда (Т.Н. Ищук), медиация как инструмент урегулирования споров с сфере здравоохранения (Н.Л. Аксенова) и вопросы нормативного урегулирования защиты медицинских работников (Л.М. Рошаль, юрисконсульт НМП Л.А. Айдарова, представитель Университета юстиции А.Ю. Чупрова, Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц). Предусмотрен также раздел «Разное», обсуждение общих вопросов.