На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Лекция «Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Приглашаем
Наши партнеры
Медицинский вестник

Доктор Рошаль в Уфе потребовал, чтобы медиков не равняли с парикмахерами

03.03.2018

85-летний «Детский доктор мира» убежден, что врачи нуждаются в защите от несправедливой критики.

Вчера, 2 марта, в Уфе прошло совещание Координационного совета подразделений Национальной медицинской палаты по Приволжскому федеральному округу. Президент этой организации, легендарный доктор Леонид Рошаль в своем обращении к врачам заявил, что не допустит дальнейшего очернения репутации людей в белых халатах.

- Неприятный шквал критики, который обрушился на врачебное сообщество и от стражей порядка, и от общественников, представители которых открыто называют всех без разбора докторов врачами-убийцами, нужно остановить. Я не оспариваю тот факт, что некоторые медики сами иногда дают повод для такого рода разоблачений, но это не значит, что унижать поголовно всех нас, - подчеркнул Леонид Рошаль в своем выступлении.

Он упомянул громкое дело врача-гематолога Елены Мисюриной, которая в январе текущего года была приговорена к двум годам лишения свободы после смерти пациента. В 2013 году Мисюрина взяла у погибшего с онкологическим заболеванием крови анализ, после которого, как полагают стражи порядка, у мужчины развилось осложнение, и он скончался на операционном столе от большой кровопотери.

Медицинские эксперты уверены, что данное дело сфабриковано и добиваются пересмотра приговора и освобождения Елены Мисюриной. Одним из последствий этого события стало заявление главы Следкома России Александра Бастрыкина о необходимости принять меры для повышения качества расследования уголовных дел этой категории. Его беспокоил тот факт, что при отсутствии должного специального образования следователи не могут полноценно расследовать «дела врачей». Однако его заявление получило неожиданное продолжение – наметилась тенденция создавать «медицинские отделы» в следкомах страны для более углубленного изучения специфики преступлений врачей. Это явление врачебное сообщество расценило как начало «охоты на ведьм» и уже прозвучали сравнения с «делом врачей-вредителей» сталинской поры.

Леонид Рошаль дал свои комментарии к этому событию.

- Не все верно поняли слова Александра Бастрыкина. Я общался с ним и точно знаю, что он имел в виду. Он сказал, что расследование уголовных дел в отношении медиков должно быть внимательным и компетентным не для того, чтобы посадить виновных, а для того, чтобы дать действиям врачей правильную правовую оценку, - пояснил Леонид Михайлович. – Сегодня мы столкнулись с появлением большого числа юридических фирм, которые обзванивают родственников погибших пациентов и уговаривают их подавать иски против врачей, пообещав им выиграть в суде огромные деньги в виде компенсации морального вреда. Эта тенденция нас очень тревожит. Сегодня мы, врачи, живем и работаем, словно под лупой, никогда еще такого не было. И это наносит вред прежде всего лечебному процессу. Я считаю, что нужно принять закон, запрещающий публиковать в СМИ обстоятельства уголовных дел до тех пор, пока вина подсудимого врача будет полностью доказана в суде.

Леонид Михайлович надеется, что президент страны Владимир Путин прислушается к обращениям медиков и обратит внимание на эту неприятную историю. Будучи доверенным лицом главы государства на предстоящих выборах президента России, Леонид Рошаль участвует в дебатах с представителями других кандидатов на этот пост. В Уфе накануне также прошло такое мероприятие, в ходе которого «Детскому доктору мира» пришлось отбиваться от нападок со стороны оппонентов, бросившихся шельмовать врачебное сообщество.

- Я сказал оппонентам: «Неужели мы, врачи, заслужили такого отношения к себе? Что, мы делаем каждого пациента калекой, всех производим в инвалиды?».

Да, бывают неприятные ситуации, как и в любой профессии, но это не значит, что нужно обливать грязью всех врачей. Как же тогда жить дальше? Как нам работать и спасать людей? – сказал Леонид Михайлович, остро переживающий данную проблему. – Я считаю, что отчасти мы сами виноваты в таком положении дел, потому что не отстаивали должным образом свою позицию. Вот сейчас в первом чтении в Госдуме России находится проект закона о защите медицинских работников от несправедливых нападок. Я буду добиваться его принятия. Почему прокуроров, судей, депутатов государство защищает, а врачей бросило на произвол судьбы? В данном случае речь идет не о меркантильном интересе, чтобы появилась возможность «прикрывать своих», о именно о защите от террора в отношении медицинского сообщества на всех уровнях.

Доктор Рошаль признался, что удовлетворен содержанием послания президента России Владимира Путина в части поддержки здравоохранения, но и тут, по мнению Леонида Михайловича, еще много есть над чем работать.

- Тот факт, что доля поддержки здравоохранения, по его словам, теперь вырастет с 3,4-3,5% до 5% от валового внутреннего продукта, - это большое достижение, - считает Леонид Михайлович. – В то же время наши 55 в рублях против доли поддержки медицины за границей в долларах и евро несопоставимы. И Путин это признал и произнес. Тот факт, что недостаток финансирования здравоохранения обернулся нежелательной оптимизацией отрасли, давно стало понятно. Хорошо. Что сейчас на государственном уровне озаботились вопросом восстановления фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на периферии. Нельзя отдалять медицинскую помощь от людей. Надо думать про народ и создавать условия, чтобы была возможность вовремя заметить патологию.

При этом доктор Рошаль обратил внимание на то, что в Башкирии, в отличие от других регионов страны, ситуация с ФАПами выглядит неплохо, хотя ограниченность в финансовых средствах для полноценной работы в данном направлении также ощущается.

Помимо этой задачи, по его мнению, нуждаются в срочном решении программы борьбы с онкологическими заболеваниями и кадрового обеспечения медицины.

- Я недавно познакомился с дипломированным доктором, который работает в парфюмерном магазине, и был очень удручен этим, - поделился переживаниями Леонид Михайлович. – Я считаю, что при подготовке кадров надо возвращаться к старой проверенной системе госрапределения, когда выпускники вузов обязаны были три года отработать по полученной специальности. Таким образом мы смогли бы насытить кадрами хотя бы первичное звено медицины. Кстати, об этом говорит и представители других отраслей. Да и с переподготовкой и аттестацией медиков у нас не все гладко. Люди годами ничего не читают, не повышают свой уровень. С одной стороны, это объясняется большой загрузкой специалистов на работе, ведь когда врач работает на двух ставках, у него не остается ни времени, ни сил для самообразования. Тут опять же я обращаюсь к зарубежному опыту, где созданы условия для повышения самоподготовки врачей, предусмотрены стимулы для этого.

По мнению Леонида Рошаля, назрела необходимость пересмотреть корневые профессиональные стандарты подготовки медицинских работников, вслед за которыми будут пересмотрены также и соответствующие образовательные стандарты обучения в профильных ссузах и вузах.

- Я считаю неправильным, когда по больницам ходят 10 ассистентов за лечащим врачом и ни один из них не подойдет к пациенту, который попросит помочь, - подчеркнул доктор Рошаль. – В этой части тоже много вопросов. Образовательная система не должна быть потогонной.

При этом он отметил, что Национальная медицинская палата в России должна быть тем самым органом, который контролирует профессиональное поведение медиков, соблюдение ими этических норм. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила контроль за квалификационными категориями именно «ведомству Рошаля».

- Конгресс врачей России утвердил этический кодекс, но кто-нибудь из медиков знает его? Я считаю, что это большая недоработка, что такой важный документ стал в наши дни формальностью, как и клятва Гиппократа.

В Германии ежегодно исключают 5-6 врачей из врачебного сообщества, так что проблема соответствия специалистов профессиональному уровню актуальна для всех и решать ее надо цивилизованными методами. Еще один пример опыта из-за границы: там в ординатуре не принимают квалификационный экзамен у хирурга, если он не сделает 400 операций. Мы тоже двигаемся к пересмотру критериев.

Отдельно Леонид Михайлович остановился на вопросе оплаты труда медицинского персонала.

- Я считаю, что министр финансов России подставил президента страны, когда не дал из федерального бюджета финансирование на повышение зарплаты медработников, а делегировал решение данного вопроса в регионы. Откуда у регионов средства на эти нужды? Вот поэтому и началась оптимизация – чтобы добавить зарплату врачам и выполнить поручение федерального центра, местные власти стали сокращать и ФАПы, и ужимать кадры. Сейчас мы обсудили этот вопрос с Владимиром Путиным и надеемся, что в дальнейшем таких перегибов больше не будет.

Судя по вопросам медиков из регионов, помимо повышения зарплаты врачей, не менее серьезной проблемой является и вопрос повышения уровня оплаты труда медсестрам, фельдшерам и санитаркам. Ресурсов на это опять же не предусмотрено и механизма решения задачи также нет. Леонид Рошаль обещал взяться за эту проблему по возвращении в Москву.

Широкий отклик у аудитории вызвала просьба одного из врачей пролоббировать на федеральном уровне отмену термина «медицинские услуги» применительно ко всем врачам.

- Мы тоже против этого термина по отношению к врачам. Мы категорически возражаем, чтобы врачей равняли с парикмахерами. Врач оказывает не услуги, а медицинскую помощь. Это вопрос принципиальный, и он влияет, в том числе, и на общее отношение к нашей профессии. Его ввели, чтобы давать характеристику платным медицинским услугам, но почему-то быстро распространили на все медицинское сообщество. Мы категорически против и будем добиваться отмены этого термина.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Встреча с новым составом центрального штаба ОНФ

Я не могу не поговорить про здравоохранение. Я немножко насторожился, смотрю – в направлении, которым мы занимаемся, культура, международная кооперация. Думаю: а где же здравоохранение? И нашёл. Оно здесь, за спиной – здравоохранение. То, что реально много сделано в здравоохранении, – это точно совершенно. Но народ хочет большего. Наша главная цель сделать так, чтобы российский народ был доволен здравоохранением. И для реализации этой цели мы не остановимся ни перед чем. Речь идёт не только о том, чтобы в больницах, поликлиниках были наконец чистые туалеты, туалетная бумага с мылом и бумажные полотенца, речь идёт о создании условий для резкого повышения профессионального уровня наших медицинских работников, этических норм, достаточного их числа и удобства, подчёркиваю это, для народа при получении качественной медицинской помощи.

Рошаль представил Путину предложения Народного фронта

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин посетил съезд Общероссийского народного фронта и провел встречу с представителями нового состава Центрального штаба Движения. К главе государства обратился один из новых сопредседателей ЦШ директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который озвучил предложения ОНФ.

ФФОМС призвал региональные отделения Национальной медицинской палаты активнее участвовать в разработке тарифных соглашений в субъектах РФ

«Участие представителей Национальной медицинской палаты в тарифных комиссиях в субъектах РФ позволяет регионам готовить более качественные тарифные соглашения в системе ОМС. Специалисты Нацмедапалатыхорошо знают все нужды и чаяния регионов, и итогом их работы в тарифных комиссиях является то, что ктарифным соглашениям, подготовленным с их участием у Фонда гораздо меньше замечаний – об этом заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Национальной медицинской палате будут переданы отдельные полномочия в сфере здравоохранения

Приказом Минздрава России Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» признан соответствующим критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. N 292. Об этом сообщила на заседании Совета Национальной медицинской палаты первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

Леонид Рошаль: «Иностранные производители взяли нас за глотку»

Резерв роста частных клиник еще не исчерпан, считает президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В интервью Forbes он рассказал, почему сам не поехал лечиться за границу, и кто зарабатывает на уголовных делах против врачей.

Проведено очередное видео-совещание Координационного совета Национальной медицинской палаты по Южному федеральному округу

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы в основных направлениях деятельности общественных организаций, такие как вопросы непрерывного медицинского образования, проведения процедуры первичной аккредитации врачей, защиты интересов медицинских работников.

Информация об аппаратном совещании от 11 октября 2018 года

Утверждалась повестка дня Совета Союза НМП, планирующегося на 16.11.2018 г. в Москве. После обсуждения утверждена повестка дня из 4 основных вопросов: информация о деятельности Союза НМП в 2018 г. (Л.М. Рошаль), работа по отраслевой рамке квалификаций в здравоохранении, перечень медицинских квалификаций, востребованных рынком труда (Т.Н. Ищук), медиация как инструмент урегулирования споров с сфере здравоохранения (Н.Л. Аксенова) и вопросы нормативного урегулирования защиты медицинских работников (Л.М. Рошаль, юрисконсульт НМП Л.А. Айдарова, представитель Университета юстиции А.Ю. Чупрова, Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц). Предусмотрен также раздел «Разное», обсуждение общих вопросов.