На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Минздрав попросил 14,6 трлн рублей на «Развитие здравоохранения»

03.11.2017

Министерство здравоохранения РФ представило проект расширенной версии программы «Развитие здравоохранения» до 2025 года. Целевые индикаторы стратегического документа, на реализацию которого Минздрав просит дополнительно 14,6 трлн рублей, претерпели значительные изменения. Например, ожидаемая продолжительность жизни была сокращена, показатель смертности от новообразований вырос, а часть пунктов были и вовсе исключены из программы. При этом ведомство добавило новый целевой показатель – уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи.

Изменения в федеральную программу «Развитие здравоохранения» были подготовлены по поручению Правительства РФ: 19 октября 2017 года на тематическом заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, которое досрочно завершило исполнение ряда ведомственных госпрограмм в связи с их переводом с 1 января 2018 года на проектное управление. «Незаконченные мероприятия погружаются в обновленные государственные программы, которые должны быть внесены в правительство до 15 ноября текущего года», – пояснил он. Минздрав переработал собственную программу и 2 ноября 2017 года опубликовал новую версию на Regulation.gov.ru.

Основное отличие нового документа от утвержденной ранее ФЦП заключается в сроках и объемах финансирования – новый вариант продлевает «Развитие здравоохранения» до 2025 года, на что Минздраву потребуется дополнительно 14,6 трлн рублей. Однако изменения, следует из текста проекта, коснулись не только переноса части запланированных мероприятий, что рекомендовал сделать Медведев, но и ключевых показателей программы.

Например, был снижен один из основных индикаторов здравоохранения – ожидаемая продолжительность жизни россиян. В новой версии в 2019 и 2020 годах показатели составят 74,3 и 74,6 лет соответственно вместо утвержденных ранее 75 лет. Проблемы могут возникнуть и с достижением запланированного значения в 73 года в 2017 году, ведь за семь месяцев, отмечала ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова, продолжительность жизни россиян достигла 72,5 лет.

Также Минздрав решил снизить собственные усилия и в отношении показателя смертности от новообразований, в том числе злокачественных, – с 194,4 случая на 100 тысяч населения до 196,9 случая в 2017 году.

В аналогичном ключе оказался пересмотрен и другой основополагающий индикатор госпрограммы – смертность от всех причин на 1 тысячу населения. В предыдущей версии документа к 2018 году планировалось снизить смертность до 11,8 случая, а к 2020-му – закрепить положительную динамику на уровне 11,4 случая. Теперь же Минздрав предлагает уделить больше времени достижению планового значения смертности в 11,8 случая на 1 тысячу населения – и окончательно достичь его лишь к 2025 году. При этом с 2022 по 2025 год этот показатель, прогнозирует ведомство, будет сокращаться. Проблемы с достижением запланированных показателей смертности констатировал ранее директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Взрослых курильщиков в 2019-2020 годах, если сбудутся прогнозы Минздрава, тоже будет больше запланированного. Раньше ведомство стремилось достичь показателя в 27% распространенности употребления табака среди взрослых к 2020 году. В новой версии программы целевого значения планируется достичь на пять лет позже, то есть только к окончанию программы.

Некоторые целевые показатели вообще были исключены из госпрограммы. Среди них заболеваемость острым вирусным гепатитом В. Планировалось поэтапное снижение этого показателя до 0,75 случая на 100 тысяч населения.

Зато Минздрав решил отслеживать, насколько население довольно качеством медпомощи, и добавил специальные индикаторы. По приоритетному проекту новой программы – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» – ведомство поставило себе амбициозную цель – к 2022 году добиться того, чтобы 70% россиян были удовлетворены медпомощью в первичном звене. А удовлетворенность участковым врачом должна к 2025 году вырасти с нынешних 47% до 71%.

На реализацию обновленной программы «Развитие здравоохранения» с 2021 по 2025 годы потребуется еще 14,6 трлн рублей – 12,9 трлн рублей из средств системы ОМС, из федерального бюджета – 1,6 трлн. Дополнительные 85,6 млрд рублей выделит Фонд социального страхования. На выполнение программы с 2013 по 2020 годы, согласно старой редакции, потребовалось 13,1 трлн рублей, в обновленном документе сумма снижена до 11,9 трлн рублей.

Источник: Vademecum

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Об омских врачах – либо плохо, либо никак?

Омская журналистка в корне поменяла мнение о врачах. Она считает, что писать негативно о медиках – хайп, и призывает прекратить эту «чернуху». В редакцию РИА «Омск-информ» пришло письмо от коллеги-журналистки, которая с недавнего времени стала работать в медицинской сфере. Ее мнение показалось нам интересным.

Тюменские нейрохирурги спасли 6-летнего пациента из Москвы с гигантской опухолью мозга

Родители Сёмы стали замечать, что он не слышит на правое ухо. Результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии показали гигантскую опухоль в головном мозге ребенка, произрастающую из нервного ствола. Она была практически не операбельна, и московские врачи, разведя руками, адресовали маму пациента в нейрохирургический центр в Тюмени, который возглавляет профессор Альберт Суфианов.

«Станет хуже — вызывайте скорую»

Новосибирцы, почувствовавшие себя плохо, часто вызывают скорую помощь, минуя участкового терапевта, к которому могли дойти сами. А хрупкие сотрудницы скорой, лишенные крепких санитаров, не могут вытащить из дома пациентов, которые сами никуда не дойдут. Должна ли служба 03 быть «поликлиникой на колесах» и кто должен таскать на себе обездвиженного больного — врач или соседи, разбиралась Тайга.инфо.

Путин поручил разобраться с криминалом в медицине

Невозможность вовремя получить медицинскую помощь, не заплатив врачам, — это прямое нарушение закона, с которым необходимо разбираться, заявил президент России Владимир Путин. В ходе встречи с губернатором Амурской области Александром Козловым глава государству поручил тому разобраться с обращениями жителей региона, поступившими в ходе состоявшейся 15 июня прямой линии.

Кадровый коллапс. Медицина скоро может остаться без врачей?

Кадровый вопрос медицины с каждым днём всё острее и острее. Ряд предложений, которые помогут решить его, выдвинули не только представители власти, но и сами врачи из различных регионов. «Детский доктор мира», президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль организовал в ОНФ круглый стол «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении».

Брифинг Министра Вероники Скворцовой по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Сегодня прошло заседание президиума совета по приоритетным проектам и стратегическому развитию. Особое внимание было уделено приоритетным проектам в области здравоохранения. Из четырёх проектов три были одобрены уже окончательно, и по одному нам дана рекомендация ещё по некоторой доработке.

Дмитрий Медведев: при введении системы аккредитации врачей должно учитываться мнение профсообщества

На заседании президиума Совета по стратегическому развитию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о трех новых проектах в сфере здравоохранения. Один из них направлен на улучшение кадровой составляющей в российской медицине.

Глава Минздрава Вероника Скворцова: «Мы видим несовершенства системы»

Почему закрывают больницы? Отчего некоторые руководители медучреждений жируют, в то время как врачи получают невысокие зарплаты? Когда исчезнут очереди в поликлиниках? Мы решили задать эти вопросы напрямую министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Оценка работы медорганизаций может быть включена в рейтинг губернаторов

Общественный совет при Минздраве России поддержит включение оценки деятельности медучреждений в качестве одного из критериев для оценки работы руководителя субъекта РФ. Об этом рассказала совета Наталья Аксенова. «Сейчас, как известно, в закон об оценке оказания услуг в социальной сфере, вносятся поправки. Самая главная - чтобы оценка качества оказываемых медорганизациями услуг служила одним из критериев для оценки деятельности руководителя региона.», - пояснила Наталья Аксенова.

Президент наградил врачей от Бога

В День России Президент РФ Владимир Путин вручил государственные премии 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Глава государства напомнил: «У нас, вы знаете, в народе часто говорят: «врач от бога». Такая оценка – свидетельство высокого уровня знаний, профессионализма, компетентности доктора, его заботливого, участливого отношения к пациенту. Принцип подвижнического служения людям считают для себя главным и наши лауреаты...»