На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Об омских врачах – либо плохо, либо никак?

30.11.2017

Омская журналистка в корне поменяла мнение о врачах. Она считает, что писать негативно о медиках – хайп, и призывает прекратить эту «чернуху».

В редакцию РИА «Омск-информ» пришло письмо от коллеги-журналистки, которая с недавнего времени стала работать в медицинской сфере. Ее мнение показалось нам интересным.

Хайп – дело врачей

Медиков принято ругать. Может, это еще со времен сталинского «Дела врачей» пошло? Но в последние годы почему-то особенно. Это тренд. Хайп, как сейчас модно говорить. Не собираюсь никого защищать, уверена, что все врачи – разные, и в каждом случае нужно разбираться и выяснять причину, но хочу, чтобы сегодня вы посмотрели на ситуацию с другой стороны. Надоело, а вернее, накипело.

Меня зовут Ольга, мне 33 года, и я работаю специалистом по связям с общественностью в Клиническом медико-хирургическом центре. Это бывшая МСЧ-10. За год в нашем стационаре оперируется около 9,5 тысячи пациентов (это только так называемые крупные операции, когда пациент потом остается в стационаре), а в поликлинику каждый день обращается до 450 человек – за год набегает почти 130 тысяч. Это много.

Еще 1,5 года назад с медициной я была не связана, работала журналистом, потом продюсером на омском ТВ. В общем, была обычным человеком, который каждый раз вздрагивает, видя в ленте новостей очередное сообщение о «врачах-убийцах», о том, что снова кого-то залечили или недолечили. И каждый раз ловила себя на мысли: куда же мы катимся, и как страшно ходить в больницы! А лучше вообще не ходить, потому что врачей нормальных-то совсем не осталось!.. Знакомо? Уверена, каждый из вас обсуждал такие темы и говорил ровно те же слова.

Врачи, медицина и все, что с этим связано – тема остро социальная. И проблем здесь, как и в любой другой сфере, хватает. Но сегодня вокруг медиков в нашем регионе формируется какое-то потрясающее по своему негативному накалу информационное поле. Ни в одном другом городе нет такого количества негативной информации о медиках. И даже те новости, в которых говорится о чем-то хорошем (новые технологии или методики в медицине, победы наших врачей в конкурсах и так далее) тонут в массе негативных комментов, ухмылок и сарказма. Может, это мы такие заколдованные? А может, и правда не осталось у нас нормальных врачей?

На самом деле хороших врачей много. Их даже больше, чем вам кажется. И для большинства из них слова «помощь людям» – это призвание, а не просто красивое выражение. И они действительно лечат и спасают своих пациентов. Но мы настолько привыкли к этой мысли: врачи – плохие, что по-другому уже просто не можем. Странное дело, в платном медицинском центре к доктору очередь, задержка по талонам – больше часа, и ведь все спокойно сидят и ждут. А в государственной поликлинике мы почему-то подождать не можем. Нам нужно сейчас же, срочно. Очередь нервничает, люди закипают. Уж мы-то на них управу найдем! Есть же прокуратура, Минздрав, газеты, ТВ – туда всегда можно пожаловаться. Пусть эскулапов нерадивых накажут! И их наказывают, отстраняют от работы, проводят разбирательства, лишают премии. Только вот большинство этих жалоб, как правило, не имеют под собой реального основания.

Пример из недавнего. Женщину со сложным переломом прооперировали в травматологии. Через две-три недели ей должны сделать еще одну операцию, а пока ее выписывают домой, потому что первый этап лечения закончен и показаний для пребывания в стационаре нет. Да и травматология крайне «популярна», пациентов привозят по скорой практически ежедневно. Но мужа не устраивает такой поворот событий, он почему-то решает, что от него и от супруги врачи хотят просто «отделаться». Жалоба, и вуаля! – она остается в отделении, занимая чье-то место. Место пациента, которому нужна операция здесь и сейчас, который не может подождать дома. А лечащий врач, который пытается объяснить это, – враг навеки, но «управу» на него нашли. Это единичный случай – капля в море. Но он сто процентов дойдет до прессы. А вот остальное «море» пациентов, которые пишут отзывы и благодарности, которые готовы врачей носить на руках, – не дойдут. Это ведь неправда, реклама, пиар.

Никогда ни одно издание не опубликует отзыв Татьяны Лесниченко (имя и фамилия реальные) из Знаменского района села Новоягодное, которая лечилась у нас в ортопедии и неврологии и которая (цитата): « такого отношения не видела нигде!». Не выйдет в печать новость об омичке Ирине Савельевой (имя и фамилия реальные), которой провели не одну сложнейшую операцию в отделении гнойной остеологии, чтобы спасти от ампутации ноги молодой, полной сил женщины. Не вызовет интереса и судьба работяги из Омска Ивана Романенкова (имя и фамилия реальные), которому наши врачи-вертебрологи помогают встать на ноги после тяжелой производственной травмы. Я привела только три примера, а таких пациентов у нас сотни (да, цифра снова реальная). Они благодарны врачам, доверяют им, и, более того, им у нас нравится.

Но знаете, что самое обидное, эти благодарности не появятся в новостях не потому, что журналисты «плохие» и не берут такие темы, а потому, что это неинтересно вам, дорогие читатели. Если нет «чернухи», никто не умер и никого не посадили, новость не вызовет отклика. Вы не будете лайкать и комментить в пабликах, она не выйдет в топ-5 на «Яндексе». Потому что врачи – плохие. Это хайп.

Пожалуйста, хватит уже этой глухой обороны: врачи – пациенты. Мы все равно все болеем, и всем нам периодически нужна помощь врачей, и они готовы нам помогать. Хватит желтых заголовков и вырванных из контекста непроверенных фактов. У врачей нет желания дистанцироваться от нас. Они просто хотят спокойно работать, потому что для большинства из них профессия – это призвание, а пациенты – не враги. И будьте здоровы!

Источник: Омск-информ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Тюменские нейрохирурги спасли 6-летнего пациента из Москвы с гигантской опухолью мозга

Родители Сёмы стали замечать, что он не слышит на правое ухо. Результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии показали гигантскую опухоль в головном мозге ребенка, произрастающую из нервного ствола. Она была практически не операбельна, и московские врачи, разведя руками, адресовали маму пациента в нейрохирургический центр в Тюмени, который возглавляет профессор Альберт Суфианов.

«Станет хуже — вызывайте скорую»

Новосибирцы, почувствовавшие себя плохо, часто вызывают скорую помощь, минуя участкового терапевта, к которому могли дойти сами. А хрупкие сотрудницы скорой, лишенные крепких санитаров, не могут вытащить из дома пациентов, которые сами никуда не дойдут. Должна ли служба 03 быть «поликлиникой на колесах» и кто должен таскать на себе обездвиженного больного — врач или соседи, разбиралась Тайга.инфо.

Путин поручил разобраться с криминалом в медицине

Невозможность вовремя получить медицинскую помощь, не заплатив врачам, — это прямое нарушение закона, с которым необходимо разбираться, заявил президент России Владимир Путин. В ходе встречи с губернатором Амурской области Александром Козловым глава государству поручил тому разобраться с обращениями жителей региона, поступившими в ходе состоявшейся 15 июня прямой линии.

Кадровый коллапс. Медицина скоро может остаться без врачей?

Кадровый вопрос медицины с каждым днём всё острее и острее. Ряд предложений, которые помогут решить его, выдвинули не только представители власти, но и сами врачи из различных регионов. «Детский доктор мира», президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль организовал в ОНФ круглый стол «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении».

Брифинг Министра Вероники Скворцовой по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Сегодня прошло заседание президиума совета по приоритетным проектам и стратегическому развитию. Особое внимание было уделено приоритетным проектам в области здравоохранения. Из четырёх проектов три были одобрены уже окончательно, и по одному нам дана рекомендация ещё по некоторой доработке.

Дмитрий Медведев: при введении системы аккредитации врачей должно учитываться мнение профсообщества

На заседании президиума Совета по стратегическому развитию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о трех новых проектах в сфере здравоохранения. Один из них направлен на улучшение кадровой составляющей в российской медицине.

Глава Минздрава Вероника Скворцова: «Мы видим несовершенства системы»

Почему закрывают больницы? Отчего некоторые руководители медучреждений жируют, в то время как врачи получают невысокие зарплаты? Когда исчезнут очереди в поликлиниках? Мы решили задать эти вопросы напрямую министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Оценка работы медорганизаций может быть включена в рейтинг губернаторов

Общественный совет при Минздраве России поддержит включение оценки деятельности медучреждений в качестве одного из критериев для оценки работы руководителя субъекта РФ. Об этом рассказала совета Наталья Аксенова. «Сейчас, как известно, в закон об оценке оказания услуг в социальной сфере, вносятся поправки. Самая главная - чтобы оценка качества оказываемых медорганизациями услуг служила одним из критериев для оценки деятельности руководителя региона.», - пояснила Наталья Аксенова.

Президент наградил врачей от Бога

В День России Президент РФ Владимир Путин вручил государственные премии 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Глава государства напомнил: «У нас, вы знаете, в народе часто говорят: «врач от бога». Такая оценка – свидетельство высокого уровня знаний, профессионализма, компетентности доктора, его заботливого, участливого отношения к пациенту. Принцип подвижнического служения людям считают для себя главным и наши лауреаты...»

Молодого мужчину отправят в колонию за угрозы убийством врачу

Жителя Новосибирской области приговорили к лишению свободы за угрозы убийством врачу. Мужчина пытался душить хирурга, потому что посчитал оказанную его сожительнице медпомощь слишком медленной. Теперь ему предстоит два с лишним года провести в колонии.