На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Кадровый коллапс. Медицина скоро может остаться без врачей?

30.07.2017

Закрыли хирургическое и терапевтическое отделение. Когда главврач уходит в отпуск, закрывается вся больница. Что это – фантастика? Нет, будни многих отечественных городов и посёлков.

Кадровый вопрос медицины с каждым днём всё острее и острее. Ряд предложений, которые помогут решить его, выдвинули не только представители власти, но и сами врачи из различных регионов. «Детский доктор мира», президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль организовал в ОНФ круглый стол «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении».

Старые, опытные доктора работают из чувства долга за двоих, а то и за троих. Молодые же изначально не готовы трудиться на селе. Так показывают опросы 2016 года, проведённые в ряде медицинских вузов (приводить названия не имеет смысла – студенты из разных регионов оказались единодушны).

Чего не заметил «Земский доктор»?

В ЦРБ посёлка Пудож в Карелии дефицит кадров – 45%. По программе «Земский доктор» с момента её старта приехал один человек. Потому что населённый пункт с 9,5 тысячи жителей является административным центром и считается городом. Нередко медики, работая в условиях сельской местности, не имеют никаких льгот и социальных выплат, потому что формально деревня или посёлок считаются частью города.

«Программу «Земский доктор» необходимо расширять хотя бы для населённых пунктов численностью до 50 тысяч человек!» – призывает заместитель главного врача Пудожской ЦРБ Александр Неймеровец.

«Врачи не получают никаких дополнительных выплат, поскольку причисляются к городским жителям. Необходимо, чтобы доплаты для медработников были в любом удалённом населённом пункте независимо от его статуса», – уверен уролог из Самары Олег Сабанцев. Он вспоминает, как в Самарской области в 2005 году посёлок городского типа Прибрежный включили в состав городской территории. Люди потеряли свои льготы сельских жителей, что привело к ряду проблем, в том числе дефициту докто ров и медсестёр. А если нет социальных льгот, то почти не остаётся шансов привлечь молодые кадры. И немолодые тоже.

Работа на износ

Молодого врача ждёт ещё одно столкновение с реальностью. Уровень зарплаты у медицинского работника не соответствует объёму и сложности его труда. Работа на две ставки – далеко не всегда желание специалиста. Круглосуточная экстренная помощь в ряде районов обеспечивается двумя-тремя врачами. Только чувство ответственности и стремление не оставить пациента без лечения заставляют доктора трудиться на износ.

Поэтапный рост заработной платы медицинских работников обеспечивается в основном за счёт того, что медики совмещают несколько должностей и работают на нескольких ставках. Сама же ставка растёт очень медленно.

«Получается, что размер зарплаты в здравоохранении вроде бы растёт и есть о чём отчитаться, но это не результат работы региональных чиновников, а итог дополнительных усилий самих врачей. Поэтому важно, чтобы медицинские учреждения при поддержке региональных властей сбалансировали долю тарифной ставки в размере заработка: на оклад должно приходиться 55–60%, 30% – стимулирующие выплаты по достижению определённых результатов работы и 10–15% – компенсационные выплаты в зависимости от условий труда, – предлагает главный врач Койгородской ЦРБ Республики Коми Вадим Мечетин. – А сейчас, к примеру, у нас в республике 35% заработка составляет оклад, 21% – компенсационные выплаты и 44% – стимулирующие».

Не лучше обстоят дела и в других регионах. Врач на «скорой» в Москве получает около 60 тысяч рублей в месяц. Но это «при интенсивности в 200 процентов», как шутят сами медики. Сумму, позволяющую более-менее сносное существование, получает тот, кто трудится и по ночам, и в выходные. Базовый оклад – 15–20 тысяч рублей. Именно по этим 15–20 тысячам рассчитывают больничные и пенсии. Спасая чужие жизни, доктор в прямом смысле рискует своей.

Дело государственной важности

«Сделать оплату труда и условия жизни достойными тех усилий, которые врачи прилагают ради нашего с вами благополучия, – это долг государства. Но пока мы не видим заметных перемен в этом направлении, – отметил Леонид Рошаль. – Поэтому Народный фронт принял решение обратиться в правительство с предложением создать отдельную государственную программу по поэтапному сокращению дефицита медицинских кадров. В ней должны быть предусмотрены в том числе меры социальной политики».

Сегодняшние молодые специалисты работать в таком ритме не смогут – даже те романтики, кто и готов ехать за туманом и осваивать Дальний Восток и Крайний Север (хотя зачем, если экстремальное выживание обеспечено врачу даже в столице?). Статистические данные о здоровье «поколения девяностых» – не единственная причина. Дипломированному, но ещё неопытному врачу может не хватить знаний. Вчерашний студент не сумеет дать тот объём качественной помощи, который нужен маленькому городку или посёлку.

Следующая причина – низкий уровень социально-экономического развития сельских районов. «Молодой семье нужен детский сад, возможность творчески и спортивно развивать ребёнка. Мало желающих связывать будущее своих детей с деградирующими местностями», – обращает внимание Александр Неймеровец.

Отсутствие детского сада – не самое трудное, с чем может столкнуться земский доктор или сельский фельдшер. «ФАПы остались без фельдшеров по причине отсутствия жилья», – констатирует заместитель главврача по лечебной части Белоярской ЦРБ Республики Хакасия Николай Кыштымов.

В микрорайоне Новый городок сельского поселения Медвежье-Озёрское в июле 2016 года перестроили в общежитие гостиничного типа бывший учебный центр. В трёхэтажном здании врачи разместились в комнатах-студиях площадью 20 кв. м. Двухкомнатные помещения приняли семейных докторов. Арендную плату компенсирует администрация района. Таких примеров, к сожалению, немного. Есть регионы, где считают своим достижением, что земские доктора получают ипотеку под небольшие проценты. Или же полную стоимость процентов оплачивает регион – но от кредита на жильё врача никто не избавляет.

«Медицинских работников мало привлечь на село. Надо их удержать. Иначе сельские жители станут полигоном для подготовки молодых специалистов», – предупреждает Олег Сабанцев.

Доктору, ещё не создавшему семьи, – неважно, юноше или девушке, – предстоит искать спутника жизни, продолжает Александр Неймеровец. Как решить эту задачу в маленьком отдалённом посёлке, куда даже автобус ходит не каждый день? Ведь провести в труднодоступном и малонаселённом районе нужно будет не менее пяти лет.

Марафон по набиранию баллов

Кстати, как семья врачей, переехавшая в отдалённый посёлок, будет набирать баллы непрерывного медицинского образования? Обязанность приобрести 50 зачётных единиц за год для «земских докторов» никто не отменял

«Новая система НМО приведёт к тому, что у нас могут сократиться и без того дефицитные кадры в два-три раза, – предупреждает заместитель главврача по детской хирургии Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии имени Гавриила Илизарова Эдуард Гончарук. – Это не образование, а марафон по набиранию баллов. Если не смог – сошёл с дистанции. Сейчас вижу, как врачи в регионах бегают за этими баллами, не зная, как продлить свой сертификат »

Врачу, работающему на два сертификата, например терапевту-кардиологу (такое совмещение функций встречается часто и в крупных городах), придётся за год набирать 100 баллов – 50 по терапии и 50 по кардиологии.

«Врачи пенсионного возраста отказались вступать в НМО. Через пять лет это приведёт к катастрофе», – констатирует Вадим Мечетин.

Медицина начинается с наставника

Болезненный кадровый вопрос добрался уже и до образования. «Серьёзная проблема – дефицит профессорско-преподавательского состава», – замечает ректор Первого МГМУ имени Сеченова Пётр Глыбочко.

Даже тому врачу, который считает себя опытным, необходимы и наставник, и возможность советоваться с коллегами. Медицина без советов перестаёт быть медициной, как сказал корреспонденту когда-то лауреат премии Совета Министров СССР, автор четырёх изобретений и президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи профессор Аркадий Вёрткин. Что же говорить о молодом специалисте?

«Если мы допускаем эту армию не совсем подготовленных врачей к врачебной деятельности, то опытные терапевты должны быть главными на их участке», – высказывается директор ФГБУ «Центральный НИИ организации информатизации здравоохранения» Минздрава России и в прошлом министр здравоохранения Владимир Стародубов.

«Доступность всей медицинской помощи всё равно базируется на кадрах, – считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина. – Должна быть отдельная программа наставничества. И её необходимо поощрять. Ведь практика на начальном этапе нашей работы всегда сопряжена со страхом. Наши опытные доктора с радостью передадут молодым все свои знания. Но нужно понимать, что великий специалист, который приедет помогать юным врачам, не должен брать ипотеку».

Как и любой врач, ежедневно спасающий жизни.

Источник: АИФ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Тюменские нейрохирурги спасли 6-летнего пациента из Москвы с гигантской опухолью мозга

Родители Сёмы стали замечать, что он не слышит на правое ухо. Результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии показали гигантскую опухоль в головном мозге ребенка, произрастающую из нервного ствола. Она была практически не операбельна, и московские врачи, разведя руками, адресовали маму пациента в нейрохирургический центр в Тюмени, который возглавляет профессор Альберт Суфианов.

«Станет хуже — вызывайте скорую»

Новосибирцы, почувствовавшие себя плохо, часто вызывают скорую помощь, минуя участкового терапевта, к которому могли дойти сами. А хрупкие сотрудницы скорой, лишенные крепких санитаров, не могут вытащить из дома пациентов, которые сами никуда не дойдут. Должна ли служба 03 быть «поликлиникой на колесах» и кто должен таскать на себе обездвиженного больного — врач или соседи, разбиралась Тайга.инфо.

Путин поручил разобраться с криминалом в медицине

Невозможность вовремя получить медицинскую помощь, не заплатив врачам, — это прямое нарушение закона, с которым необходимо разбираться, заявил президент России Владимир Путин. В ходе встречи с губернатором Амурской области Александром Козловым глава государству поручил тому разобраться с обращениями жителей региона, поступившими в ходе состоявшейся 15 июня прямой линии.

Брифинг Министра Вероники Скворцовой по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Сегодня прошло заседание президиума совета по приоритетным проектам и стратегическому развитию. Особое внимание было уделено приоритетным проектам в области здравоохранения. Из четырёх проектов три были одобрены уже окончательно, и по одному нам дана рекомендация ещё по некоторой доработке.

Дмитрий Медведев: при введении системы аккредитации врачей должно учитываться мнение профсообщества

На заседании президиума Совета по стратегическому развитию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о трех новых проектах в сфере здравоохранения. Один из них направлен на улучшение кадровой составляющей в российской медицине.

Глава Минздрава Вероника Скворцова: «Мы видим несовершенства системы»

Почему закрывают больницы? Отчего некоторые руководители медучреждений жируют, в то время как врачи получают невысокие зарплаты? Когда исчезнут очереди в поликлиниках? Мы решили задать эти вопросы напрямую министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Оценка работы медорганизаций может быть включена в рейтинг губернаторов

Общественный совет при Минздраве России поддержит включение оценки деятельности медучреждений в качестве одного из критериев для оценки работы руководителя субъекта РФ. Об этом рассказала совета Наталья Аксенова. «Сейчас, как известно, в закон об оценке оказания услуг в социальной сфере, вносятся поправки. Самая главная - чтобы оценка качества оказываемых медорганизациями услуг служила одним из критериев для оценки деятельности руководителя региона.», - пояснила Наталья Аксенова.

Президент наградил врачей от Бога

В День России Президент РФ Владимир Путин вручил государственные премии 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Глава государства напомнил: «У нас, вы знаете, в народе часто говорят: «врач от бога». Такая оценка – свидетельство высокого уровня знаний, профессионализма, компетентности доктора, его заботливого, участливого отношения к пациенту. Принцип подвижнического служения людям считают для себя главным и наши лауреаты...»

Молодого мужчину отправят в колонию за угрозы убийством врачу

Жителя Новосибирской области приговорили к лишению свободы за угрозы убийством врачу. Мужчина пытался душить хирурга, потому что посчитал оказанную его сожительнице медпомощь слишком медленной. Теперь ему предстоит два с лишним года провести в колонии.

Выступление Председателя Всемирной Ассамблеи здравоохранения В.И. Скворцовой

Наша совместная работа на глобальном уровне направлена на достижение главной цели – обеспечение здоровья человека на протяжении всей его жизни, что и было закреплено в Целях устойчивого развития, принятых на высшем политическом уровне в 2015 году. Достижение этой главной цели требует создания единой здоровье-сберегающей среды, объединяющей все национальные, региональные и глобальные общественные и межсекторальные государственные механизмы, профессиональные медицинские, пациентские и бизнес-сообщества.