На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Врачи Перинатального центра Республики Алтай Верховным судом РФ ОПРАВДАНЫ!

06.06.2017

1 июня 2017 года Верховный суд РФ признал невиновными руководителя Республиканского Перинатального центра Анатолия Демчука и заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Алексея Каташева.

8 марта 2015 года в Перинатальном центре, который возглавлял Анатолий Демчук, женщина родила девочку. Роды состоялись на 23-й неделе беременности, а роженица приходилась невесткой главном врачу. По версии следствия главный врач отдал незаконный приказ подчиненным не оказывать новорожденной медицинскую помощь, в результате чего 9 марта ребенок скончался в медицинском учреждении.

Анатолия Демчука и Алексея Каташева арестовали по подозрению в убийстве недоношенного ребёнка. Случившееся буквально взорвало интернет от жарких споров и комментариев на тему виновности или невиновности фигурантов дела. Однако практически никто не владел достоверной информацией о том, как и почему это страшное обвинение легло на уважаемых в регионе докторов. Многие из тех, кто знал врачей, просто верили в их профессионализм, невиновность и в справедливость суда.

Более 2-х лет тянулись изматывающие судебные тяжбы, общественность ждала вердикта суда, затаив дыхание. Прогнозы звучали разные, порой довольно мрачные, к счастью, они не сбылись. Чего это испытание стоило самим обвиняемым, знают лишь они сами и их родные.

Дело рассматривалось в различных инстанциях, дважды врачи были единогласно оправданы судом присяжных заседателей. Ссылаясь на различные основания, сторона обвинения пыталась опротестовать оправдательный вердикт, но Верховный суд РФ всё же оставил его в силе. Врачи победили.

К сожалению, один из фигурантов дела, заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Демчук, не дожил до этой «победы». Его не стало в январе 2017 года. Сердце врача не выдержало пыток судами.

Ассоциация врачей Республики Алтай с самого начала процесса заняла принципиальную позицию по защите своих коллег. В местной прессе были опубликованы статьи о несогласии с обвинением и методам проведения дознания следственными органами, собирались подписи в поддержку коллег, организован сбор средств для юридической защиты, оказывалась помощь в проведении экспертиз, проводились акции в виде пикетов и митингов.

Очень отрадно, что не остались равнодушными к сложившейся ситуации и бывшие пациентки Перинатального центра. По инициативе молодой мамы Марины Александровны Васильевой, в Республике Алтай была создана группа активистов, участвовавшая во всех мероприятиях по поддержке врачей. Целая армия женщин встала на защиту Алексея Каташева. Члены группы открыли страничку в социальных сетях и создали сайт помощи А.Н. Каташеву в интернете, был снят фильм. За Анатолия Демчука вступилось медицинское сообщество соседнего Алтайского края, где он работал долгие годы.

Эта история обнажила ещё одну больную тему, касающуюся современных критериев живорожденности. Даже в странах Западной Европы не перешли в полной мере на стандарты живорожденности, на которые с 2012 года перешла Россия. Даже в самых развитых странах смертность детей с экстремально низкой массой тела составляет до 70%, а при весе от 500 до 750 граммов до 90%. Из выживших 70% являются инвалидами тяжёлой и средней степеней, каждый третий – слепой, каждый четвёртый имеет детский церебральный паралич и другие серьёзные заболевания. Во имя чего родители и выжившие дети обрекаются государством на пожизненные страдания – непонятно. И в России, и в странах Европы ширится движение на пересмотр критериев живорожденности в сторону увеличения сроков и веса новорожденных.

Неоднократно медицинское сообщество региона обращалось в Национальную медицинскую палату, и в Государственную Думу РФ с инициативой о рассмотрении данного вопроса учеными в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии.

Решающую роль в исходе процесса дважды сыграл единогласный вердикт присяжных заседателей. Ассоциация врачей Республики Алтай выражает глубокое признание всем, кто поддерживал Анатолия Демчука и Алексея Каташева, кто боролся каждый на своем рубеже за их освобождение, за справедливость и за честь людей в белых халатах. Спасибо за неравнодушие, активную гражданскую позицию, веру и надежду.

Сегодня врач-неонатолог Алексей Каташев вернулся в профессию. Пожелаем ему крепкого здоровья, восстановиться после этих ужасных событий и успешно продолжить свою профессиональную жизнь.

Председатель
Ассоциации врачей Республики Алтай
Ф.Федотов

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Леонид Рошаль о намерении прокуратуры г. Новосибирска организовать прием представителей прокутартуры в поликлиниках

Одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приёма граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников и кроме машины неотложной помощи - машину «Воронок» с сотрудниками за счёт средств ОМС.

В Ульяновской области в четвёртый раз проведён конкурс на соискание Премии «Медицинской Палаты Ульяновской области»

Цель данного конкурса – выявление и поощрение лучших медицинских и фармацевтических работников, содействующих повышению престижа профессии и развитию здравоохранения Ульяновской области. Участниками конкурса стали медицинские и фармацевтические работники, обладающие высоким уровнем профессионализма, достигшие практических результатов в работе, занимающие активную жизненную позицию.

Рабочая встреча Н.В.Комаровой и А.В.Кичигина

18 декабря 2017 г. состоялась рабочая встреча Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Владимировны Комаровой и президента НП «Ассоциация работников здравоохранения ХМАО-Югры» Александра Васильевича Кичигина. На встрече присутствовали заместитель Губернатора автономного округа Всеволод Станиславович Кольцов и заместитель директора Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Владислав Анварович Нигматулин.

Медицинским обществом взаимного страхования урегулированы убытки

В Тюменской области продолжается реализация проекта Национальной медицинской палаты и Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» по страхованию гражданской ответственности медицинских организаций за причинение вреда третьим лицам – пациентам.

Договориться с пациентом

Жалоб от пациентов на медицинские организации и врачей сегодня поступает множество. Недовольные очередями, качеством лечения, грубостью персонала пациенты пишут жалобы во все возможные инстанции. Ольга Рябинина, кандидат медицинских наук, юрист, директор НП «Медицинская Палата Свердловской области» предлагает, как можно построить алгоритм работы с претензиями пациентов, чтобы максимально эффективно урегулировать конфликт на уровне медицинской организации.

Новосибирские врачи выиграли суд о защите чести у «АСТ-54»

Новосибирский суд постановил опубликовать опровержение в самом популярном новосибирском паблике «ВКонтакте» «АСТ-54» в ответ на скандал годичной давности, узнал 5 декабря корреспондент Сиб.фм из сообщения пресс-службы Государственной новосибирской областной клинической больницы.

Законные представители пациента – вершители судеб или заложники ситуации?

Эта тема обсуждалась на круглом столе, который прошел 1 декабря 2017 года в Свердловской областной клинической больнице № 1. Участники встречи обозначили важнейшие правовые проблемы, с которыми сталкиваются при оказании медицинской помощи как пациенты и их родственники или законные представители, так и медицинские работники, а также обсудили возможные алгоритмы решения проблем.

Леонид Рошаль назвал врачей Севера «арктическими героями»

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал северных врачей «арктическими героями». Таким образом он приветствовал участников первого Международного Арктического медицинского форума, пленарное заседание которого открыл губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, сообщает «Комсомольская правда на Ямале».

17 октября 2017 года состоялся V Съезд врачей Пермского края

ПМСПК на сегодня является крупнейшим общественным медицинским объединением в регионе, объединяющим в своих рядах 4487 врачей различных специальностей, что составляет 44% от общей численности врачей из 128 государственных учреждений здравоохранения ПК, 4 Федеральных организаций, в том числе ПГМУ. В соответствии с нормативными актами (ст.76 ФЗ 323 и соглашение с Минздравом Пермского края) ПМСПК с 2013 г официально представляет врачебное сообщество Пермского края и активно участвует в реализации и развитии государственно-общественной формы управления профессиональной деятельностью врачей.

Оскорбление врача обошлось пациентке в 20 тыс. рублей

За оскорбление врача суд взыскал с жительницы Калининградской области компенсацию в размере 20 тыс. рублей. Попытка обжаловать данное решение не увенчалась успехом.