На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Работа на перспективу. На Ямале готовят новое поколение врачей со школы

20.04.2017

Наверно каждый человек в детстве играл «в больницу»- ставил уколы куклам, лечил плюшевых зайцев, перемывал бинтом ногу любимому медведю. Однако осознанно выбрать профессию врача решаются немногие. Ведь под белым халатом медицины скрываются боль, слезы, колоссальные перегрузки, нервное напряжение, работа на износ. Как не ошибиться в выборе? Как понять, что медицина это призвание?

Ответ есть давно, и лежит на поверхности. Знакомить азам профессии со школьной скамьи. В этом вопросе желания практикующих врачей совпадают с педагогической концепцией профильного образования. Еще во времена СССР старшеклассники посещали учебно - курсовые комбинаты, постигали основы рабочих специальностей, или учились в специализированных школах с углубленным изучением определенной науки. Сейчас профильное образование снова в почете - только в Новом Уренгое в образовательных школах есть профильные классы на любой вкус.

В 2013 году в газовой столице региона стартовал проект «Я выбираю профессию врача». Инициаторам стала окружная общественная организация «Ямальское общество врачей». Энтузиасты понимали, если сейчас не заняться подготовкой своих кадров, то с учетом особенностей округа, дефицит специалистов вскоре станет острой проблемой.

Надо сказать, что в образовательной среде города, уже существовал опыт по подготовке подобного рода специалистов.

В 1995 году в средней школе № 12 был открыт класс химико-биологического профиля. С 2004 по 2013 год в медицинские ВУЗы поступило 215 выпускников классов. Из выпускников 1995- 2005 гг. годов (то есть из тех, кто уже закончил обучение в ВУЗе и ординатуру) только 11 специалистов-врачей вернулись работать в Новоуренгойскую центральную городскую больницу. Это образовательное учреждение и стало площадкой для апробации проекта.

В рамках проекта проводятся практические занятия с кураторами на базе Новоуренгойской центральной городской больницы по четырем профилям медицинской помощи – хирургия, педиатрия, акушерство-гинекология, терапия. Кураторы принимают участие в родительских собраниях, проводимых школой, освещая основные направления планируемой работы, обсуждая пожелания родителей и учеников.

Ежегодно в феврале «Ямальское общество врачей» организовывает ознакомительные поездки учащихся 10 класса в Тюменский государственный медицинский университет. В течение пяти дней обучающиеся встречаются с профессорско-преподавательским составом, получают полную информацию о поступлении в ВУЗ, обучении на факультетах университета, посещают музей ВУЗА и анатомический музей, совершают ознакомительные экскурсии по кафедрам. Учащихся знакомят не только с образовательной, но и научной деятельностью университета, современными технологиями, применяющимися в медицине.

В 2015 году Ямальское общество врачей представляло данный проект на конкурсе Национальной медицинской палаты в номинации «Территория взаимодействия». Проект вошел в тройку лучших и шорт-лист Премии.

За три года полноценной работы можно сказать - идея себя оправдала. Почти 90% выпускников профильного класса поступают в медицинские вузы. Часть из них идет по целевому набору, а значит, после окончания учебы вернутся в родной город.

Одна из целей данного проекта, распространить опыт подобного профильного обучения на ямальские города.

Так в начале этого учебного года по инициативе Департамента образования Надымского района при участии Центра медицинской профилактики, Центральной районной больницы и Медико-санитарной части «Газпрома» был запущен образовательный профориентационный проект – медицинский класс.

В течение двух лет в нем будут обучаться старшеклассники прошедшие предварительный отбор. Медкласс поможет подготовить школьников к осознанному и успешному поступлению в медицинские вузы. Кроме того, будущим студентам-медикам покажут специфику работы надымской системы здравоохранения, и, возможно, в дальнейшем, таким образом, решится проблема кадрового дефицита в городе.
Ребята из надымского медицинского класса спешат после школьных занятий на практику в ямальский центр медицинской профилактики.


- Мы выбрали метод «погружения», в данном случае, в нашу профессиональную медицинскую сферу, как наиболее эффективный по степени воздействия. Ребята пришли – надели белые халаты, получили напутствие главного врача (в дальнейшем это заменят планерки), приняли клятву Гиппократа и взялись за дело. Никаких скучных вводных лекций. Мы изначально решили предоставить ребятам позицию «на равных»: все занятия и мероприятия будут проходить без скидки на возраст и статус «школьника», что особенно важно для подростков, говорит
заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Наталья Половодова.

Под руководством опытных врачей и медсестер ребята постигают здесь азы профессии врача: в мини-группах по 3-4 человека они учатся работать с медицинским оборудованием.

- Для нас здесь всё ново и необычно, ведь медицинские манипуляции мы делаем впервые, - признаётся Екатерина Фёдорова. - Интересна каждая деталь: как нужно держать зеркало для обследования полости рта, и что можно в нём увидеть. Как подготовить палец для забора крови. Куда наложить пациенту электроды при изучении работы сердца и как затянуть манжеты при определении жесткости сосудов. Очень здорово, что всё оборудование центра выводит исследуемые показатели автоматически. Самое классное, что мы делаем это своими руками, экспериментируем на самих себе и своих одноклассниках, иногда преодолевая страх, учимся и получаем первый в своей жизни практический опыт.

В ходе занятий специалисты центра делятся с будущими медиками и теоретическими знаниями, раскрывая секреты профессии. К примеру, ребята узнают, почему прокол для забора крови делают именно в безымянном пальце руки, а не в указательном или среднем. Врачи рассказывают, как по цвету трехмерного изображения сердца, сделанного на аппарате «Кардиовизор», можно узнать, был ли у пациента инфаркт.

- Профессиональное самоопределение – один из важнейших моментов в жизни человека, имеющий решающее значение для дальнейшей успешной деятельности и творческой самореализации, – отмечает главный врач центра Сергей Токарев. – Мы работаем с медицинским классом с начала этого года и активно привлекаем ребят к жизни медицинского сообщества. За эти полгода школьники уже овладели методиками пропаганды здорового образа жизни, приняли участие в нескольких социально-профилактических акциях, а сейчас проходят практику на оборудовании центра, учатся некоторым медицинским манипуляциям.

И такая работа дает свои плоды: многие ребята приходят в центр с горящими глазами, задают врачам десятки вопросов, стараясь вникнуть в самую суть. Некоторые из них уже поняли, что медицина не для них. Это тоже хорошо, ведь позволяет вовремя пересмотреть свой выбор и найти действительно своё дело всей жизни. И всё-таки хочется надеяться, что большинство учеников медкласса осознанно посвятят себя медицине и, получив образование, через несколько лет вернутся на родной Ямал.

Классы с медицинским уклоном есть и в других муниципалитетах Ямала. Ведь высококлассным специалистом становится тот человек, который со школьной скамьи идет к поставленной цели. Ведь врач – это профессия, куда не попадешь «на удачу» - только упорный труд, учеба и постоянное самосовершенствование откроют дорогу к вершинам врачебного искусства.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

В Новом Уренгое прошел Третий Съезд врачей Ямала.

Газовая столица округа в очередной раз принимала представителей профессионального врачебного сообщества. Инициатором таких встреч выступает окружная общественная организация «Ямальское общество врачей», которая объединяет почти 800 врачей работающих в регионе.

Врачи Ямала провели первый Съезд

2-3 июня в Новом Уренгое прошел первый Съезд врачей Ямала, основные идеи которого – повышение престижа профессии, совершенствование системы охраны здоровья населения Ямала, введение системы саморегулирования профессиональной медицинской деятельности. Более 100 делегатов-врачей из всех муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие в мероприятиях Съезда. Он был организован по инициативе окружной общественной организации «Ямальское общество врачей», которая является членом Национальной медицинской палаты. В рамках Съезда состоялось открытие выставки «Здоровье Ямала». Свои достижения в области лечения и профилактики заболеваний представили 14 медицинских организаций автономного округа.

Опыт соседей пригодится

На Координационном совете Уральского Федерального Округа медики поделились опытом работы своих профессиональных объединений и тем,какие практические вопросы удается решать с их помощью. В мероприятии приняли участие представители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Тюменской, Свердловской и Курганской областей. К встрече в оn-line режиме присоединился Президент НМП Леонид Рошаль.