На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Леонид Рошаль: надо обсуждать с народом все изменения в здравоохранении

01.03.2017

Юлия Тутина, «АиФ»: Леонид Михайлович, как вы оцениваете ситуацию в здравоохранении?

Леонид Рошаль: В майских указах Президент РФ даёт чёткое указание - увеличить зарплаты врачам и медсёстрам в 2 раза по сравнению со средней по региону. Мы это восприняли с надеждой и оптимизмом, предполагая, что Минфин будет увеличивать дотации на здравоохранение из федерального бюджета для того, чтобы мы могли повысить заработную плату и улучшить качество обслуживания населения. Однако Минфин решил проблему по-своему, не выделив на это ни копейки. Это вынудило территориальные органы здравоохранения проводить оптимизацию, сокращать численность персонала, закрывать медучреждения, реорганизовывать их и за счёт этого повышать фонд заработной платы. Но такие попытки выполнить указ - обман. Фонд заработной платы распределяется на меньшее число медицинских работников таким образом, чтобы оставшимся можно было повысить оплату труда. Это крайне негативно сказалось на качестве, доступности медицинской помощи. Сегодня необходимо правильно решить вопрос, а Министерству финансов - понять, что мы просто летим в пропасть. Президент говорит одно - делают другое. Такие действия только ухудшают и без того непростую ситуацию в отрасли. И это только одна из важнейших её проблем.

На прошлой неделе на заседании Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсуждался проект «О реорганизации и ликвидации медицинских учреждений». Мы очень опоздали с ним. Реорганизация медицинских организаций началась давно, ещё при Зурабове. Достаточно вспомнить, что были закрыты сотни фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе. А в последние годы ввиду отсутствия стройной системы организации здравоохранения «сверху вниз», а также ввиду самостоятельности территорий в решении организационных вопросов, что связано со сложностями централизованного управления отраслью, здравоохранение было поставлено в такие условия, что необходимо было сокращать кадры и закрывать или перепрофилировать отделения. Иногда это было оправдано, например, в связи с уменьшением сельского населения, а иногда нет. И надо отметить, что за последние годы в сельском здравоохранении ситуация меняется к лучшему - во многих регионах, наоборот, стали открываться ФАПы, но полностью решить кадровую проблему на селе не представляется возможным. Если говорить о причинах, то главная - отсутствие единой централизованной системы управления здравоохранением, как было в Советском Союзе. Это первое. А вторая причина - это кадровые проблемы.

Больница закрыта - некому работать

- Как решать кадровую проблему? Вроде бы медицинские институты забиты, молодым врачам предоставляют разные льготы, дают миллион рублей подъёмных, а лечить некому... Что делать?

- Кадровая проблема запущена. Она приводит к очередям в поликлиниках, к отсутствию узких специалистов, вызывает неудовлетворённость населения. Иногда учреждение закрывается не потому, что его услуги никому не нужны, а потому, что там просто некому работать. И сама материально-техническая база ФАПов также в не очень хорошем состоянии.

Проблема кадров возникла не сегодня. Это в 90-е годы была разрушена система здравоохранения. Тогда посчитали, что студенты, которые обучаются за государственный счёт, после окончания института не должны работать по обязательному распределению. Это привело к оттоку кадров из отдалённых, сельских районов. Национальная медицинская палата считает, что такая демократия не нужна, она приносит вред. Чтобы выйти из этого кадрового тупика, надо переходить к обязательному распределению выпускников, которые обучаются за госсчёт. Мы потеряли тысячи врачей, но и социальное положение медиков ухудшилось - социальных гарантий фактически не осталось. Единой государственной политики в плане социальных гарантий для медицинских работников не существует. Каждый регион решает проблему по-своему. Вернее, одни регионы решают, другие в силу экономических причин - нет. Экономическое состояние регионов - это ещё одна проблема, которая, как я уже сказал, приводит к сокращению и реорганизации медицинских организаций для обеспечения выплат заработных плат медицинским работникам.

Сумма всего вышесказанного привела к тому, что население недовольно доступностью и, что главное, удобством оказания медицинской помощи. Конечно, мы здравомыслящие люди и понимаем, что в стране непростая финансовая ситуация. Мы понимаем, что в здравоохранении всё происходит на фоне недофинансирования отрасли. Но медицинская помощь не только должна быть качественной и доступной, она должна быть очень хорошей и удобной. Мы понимаем, что в каждой деревне нельзя по строить больницу. Это глупо. Но организовать работу так, чтобы народ не чувствовал себя обделённым в плане медицинского обслуживания, государство просто обязано. Всем этим вопросам было посвящено заседание Общероссийского народного фронта, и народ откровенно и прямо говорил о существующих недостатках. Для того чтобы остановить это всё, необходимо предупредить вакханалию.

Не ухудшать ситуацию

- Каким же именно образом её можно остановить? Денег у страны нет, сокращают в первую очередь расходы на медицину и образование. А есть иной выход?

- Например, глава государства чётко сказал ещё в 2015 году - необходимо проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медорганизаций. И необходимо выработать механизм, как это сделать. К сожалению, в предложенном проекте закона, который обсуждался на заседании ОНФ, говорится о многом, но ничего не сказано о механизме. И нет подзаконных актов, которые бы указывали, как это будет сделано. И в этом проекте закона нет ссылки на самое главное - каким образом само население может участвовать в общественном обсуждении. Что это будет - сход населения для обсуждения? Какое значение имеет решение? Каково взаимодействие при решении этого вопроса с исполнительной властью? Общие слова Это и вызвало недовольство комиссии ОНФ, большинство её членов не поддерживали в таком виде этот проект закона.

Необходимо чётко прописать - как этот закон должен работать. Нам нужно это сделать хотя бы для того, чтобы сейчас не дать возможность территориальным органам исполнительной власти (Минздрав не занимается этими вопросами) ухудшать оказание медицинской помощи при принятии решений по закрытию и реорганизации учреждений. Это важно.

Источник: АиФ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация о прошедшем 12 апреля 2018 года аппаратном совещании

12 апреля 2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание НМП. Был подробно обсужден вопрос о состоянии дел с разработкой и актуализацией профессиональных стандартов (ПС). Группы разработчиков очередных 17 ПС отчитались о выполненной работе. Принято и утверждено Минтрудом 16 из них. Отмечена задержка по разработке ПС «врач-фтизиатр». Это связано с тем, что разработка первоначально была поручена общественной профессиональной организации, возглавляемой профессором П.К. Яблонским, а Минздрав России настаивает на участии главного внештатного специалиста, профессора А.В. Васильевой.

Следователи прониклись сложностью медицинских проблем

Противостояние Следственного комитета и врачебного сообщества, похоже, ослабляется. Строго говоря, это никакое не противостояние, потому что СК нападал, а врачи пытались отбиваться. Теперь достигнута некая договоренность – назовем это так. Произошло это знаменательное событие на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», организованной Национальной медицинской палатой.

Информация о прошедшем 5 апреля 2018 года аппаратном совещании

После встречи с заместителем Министра здравоохранения России Т.В. Яковлевой, на которой были согласованы все вопросы Проекта поправок в 323-ФЗ по независимой медицинской экспертизе, за ночь юристы Минздрава опять подготовили для заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец старый вариант, с которым Палата была не согласна. Л.М. Рошаль предложил перенести встречу с О.Ю. Голодец, чтобы перед ней опять согласовать позиции с Минздравом, хотя это еще более затянет процесс. С.А. Лившиц подчеркнул, что главным достижением Палаты в Проекте стало внесение в ст. 76 323-ФЗ терминов «независимая» и «экспертиза», а также возможность создания собственного реестра экспертов и Положения о независимой медицинской экспертизе. Окончательное решение — после консультации с юристами.

Национальная медицинская палата помогла пластическому хирургу из Новосибирска доказать невиновность по обвинению в смерти пациента

Валерий Пискарев обратился в Национальную медицинскую палату с просьбой оценить правомерность заключения судебно-медицинской экспертизы. «Несмотря на то, что Ассоциация пластических хирургов не является членом НМП, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и сопредседатель Комитета по независимой медицинской экспертизе НМП - Алексей Старченко первыми пришли мне на помощь, разобрались в ситуации. Алексей Старченко изучил присланные мной материалы и посоветовал, что делать, какие документы изучать и на что опираться, доказывая свою правоту на этапе следствия, подсказал список литературы» – отметил Валерий Пискарев.

Консилиум на разрыв аорты

16 марта президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге посетил Национальный исследовательский центр имени Алмазова, изучил идущий в нем процесс редактирования генов и в последние часы перед днем тишины провел громкое совещание по вопросам здравоохранения, на котором, отмечает специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников, настаивал, что граждане имеют право подавать на врачей в суд, но не имеют права отказываться от профессиональных осмотров, а также увлекался идеей медицинского туризма в России и обещал помочь с логопедами.

Представитель ОНФ Шляхто продемонстрировал Путину гибридную операционную в Национальном медцентре им. В.А. Алмазова

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Путин посетил Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова. Генеральный директор центра, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Евгений Шляхто продемонстрировал Владимиру Путину гибридную операционную, аналогов которой в России нет. Ее оснащение позволяет сделать компьютерную томографию прямо во время операции.

Рошаль: Увеличение финансирования здравоохранения до 5% от ВВП поможет добиться поставленных президентом целей в этой сфере

«Утвержденные президентом РФ поручения по реализации послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 г. очень важны для всего российского населения. Работники сферы медицины приложат все усилия для достижения цели по увеличению народонаселения и повышению продолжительности жизни. Но это не только задача здравоохранения, это также и социальная проблема, проблема экологии, уровня жизни населения и здорового образа жизни. Увеличение финансирования здравоохранения до 5% от ВВП, о стремлении к которому также говорил президент РФ, поможет добиться поставленных целей»

Доктор Рошаль в Уфе потребовал, чтобы медиков не равняли с парикмахерами

Вчера, 2 марта, в Уфе прошло совещание Координационного совета подразделений Национальной медицинской палаты по Приволжскому федеральному округу. Президент этой организации, легендарный доктор Леонид Рошаль в своем обращении к врачам заявил, что не допустит дальнейшего очернения репутации людей в белых халатах.

По результатам независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты: детский нейрохирург из Астрахани Сергин невиновен

Очередной обвинительный приговор вынесен врачу. Медицинский работник признан виновным в смерти 6-летней девочки. Обвиняемый в гибели девочки астраханский хирург был не согласен с выводами судебно-медицинской экспертизы. По запросу адвоката экспертами Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» была проведена экспертиза качества оказания медицинской помощи. К результатам экспертизы были приложены заключения ведущих специалистов детских нейрохирургов и выводы их однозначны - «ребенок страдал от сложной врожденной патологии. Хирургическая тактика была определена в соответствии с характером заболевания. Риск развития осложнений в данной ситуации был чрезвычайно высоким».

В Башкирии Леонид Рошаль проведет заседание координационного совета ПФО

В Республике Башкортостан 1-2 марта Национальная медицинская палата проведет расширенное заседание Координационного совета ПФО. Встречу медицинского сообщества в Уфе проведет президент НМП Леонид Рошаль. На заседании будут обсуждаться проблемы здравоохранения регионов, обмен опытом работы и положительными практиками, вопросы аккредитации непрерывного медицинского образования, защиты врачей.