Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

На принципах открытости

27.02.2017

Общественный совет Минздрава Российской Федерации провел второе заседание. Обозреватель «Медицинской газеты» Алексей Папырин встретился с его председателем, вице-президентом Национальной медицинской палаты РФ, председателем Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата» Натальей Аксеновой.

– Наталья Леонидовна, вас избрали председателем Общественного совета Минздрава РФ осенью прошлого года. Удалось ли за такой короткий срок внести изменения в главные направления работы организации?

- Я не думаю, что стиль работы Совета должен радикально измениться. Считаю, что Владимир Юрьевич Семенов (бывший председатель ОС – ред.) – опытный организатор здравоохранения, у него есть чему поучиться. Но он решил не участвовать в выборах во второй раз, посчитав более важной работу руководителя крупного лечебного учреждения. Честно говоря, я не ожидала, что председателем выберут именно меня. В качестве члена Общественного совета меня рекомендовала Национальная медицинская палата, которую возглавляет доктор Леонид Рошаль.

И была тронута, когда мои коллеги единодушно поддержали мою кандидатуру на пост председателя. Считаю, что для меня это очень большая честь. Но еще больше – огромная ответственность. И не только перед моими коллегами, но и руководством, специалистами Минздрава РФ, перед пациентским и профессиональным сообществом.

Что касается ожидаемых перемен - было предложено проводить выездные заседания. Часть вопросов лучше рассматривать не за круглым столом в столице, а непосредственно в медицинских учреждениях территорий. Сейчас идет подготовка к первому такому заседанию. Мы будем обсуждать вопросы защиты прав застрахованных в ОМС, взаимодействие профессионального и пациентского сообществ. Кроме того, мы попросили министра здравоохранения Российской Федерации Веронику Скворцову в режиме видеоконференции несколько раз в год общаться с общественными советами, которые созданы в регионах.

Получили замечательный ответ, который подчеркивает шаги Министерства здравоохранения РФ к открытости: «Нет закрытых вопросов», - сказала Вероника Игоревна. Чтобы голос территорий звучал еще более значимо, а представители общественных советов могли задавать волнующие их вопросы министру.

По действующему регламенту Общественный совет Минздрава РФ должен собираться один раз в квартал. Мы решили пересмотреть это положение, договорились собираться ежемесячно. Также члены Общественного Совета будут вести прием граждан в различных регионах. Уверена, что открытое обсуждение существующих проблем должно проходить постоянно.

– На ваш взгляд, Общественный совет должен находиться в оппозиции к органам управления здравоохранением? Может ли он выступать лоббистом интересов пациентов или профессионального сообщества?

- Нет, слово «оппозиция» в данном контексте вообще не подходит. Полагаю, что между Общественным Советом и министерством должен вестись конструктивный диалог. Улучшить работу здравоохранения может только взаимное сотрудничество, а не конфронтация. Интересы пациентского и профессионального сообществ часто совпадают. Мы все хотим, чтобы медицинская помощь предоставлялась более высокого качества, оставаясь при этом доступной. Как это сделать, нужно об этом думать вместе. Моя позиция: мы должны быть едины в помыслах и на деле работать над улучшением оказания медицинской помощи нашим соотечественникам.

– Вы возглавляете Врачебную палату Смоленской области. НМП вносит немало предложений в штаб отрасли. Будет ли Общественный совет помогать «продвигать» их в министерстве?

- Я уже 8 лет возглавляю врачебную палату Смоленской области. Все эти годы мне посчастливилось работать в тесном контакте с президентом НМП доктором Леонидом Рошалем. Этот опыт я перенесла в Общественный Совет. Фирменным стилем работы НМП является не ставка на конфронтацию и доминирование, а умение вести диалог, находить общий язык в спорных вопросах. Подчас это хлопотно, требует слишком много времени. Но нам необходимо настоящее единство профессионалов, а не его имитация. Когда я вела сегодня заседание Общественного Совета, то обратилась к коллегам со словами: «прошу активно выступать, не стесняться высказывать свою позицию, поправить меня, если это необходимо». В таком же позитивном ключе НМП работает с министерством.

– Как известно, Общественный совет при Минздраве России ответственен за создание в нашей стране системы независимого мониторинга условий оказания медицинской помощи. Как идет работа в этой области? Когда можно будет назвать лучшие поликлиники и больницы, по мнению пациентов?

- Мы продолжаем заниматься мониторингом независимой оценки условий оказания медицинской помощи, которая возложена на Общественные Советы федерального и региональных министерств. Эта работа не ограничится просмотром сайтов лечебных учреждений, чтобы убедиться – на них размещена утвержденная анкета для пациентов. Мы будем выезжать в лечебные учреждения, встречаться с пациентами, которые пишут благодарности или жалобы на медицинских работников. Однако наша страна слишком большая, чтобы быстро провести объективный мониторинг в тысячах больниц и поликлиник. Главное, чтобы ключевым словом при определении лучшего медицинского учреждения являлась «объективность».

В этом году стартует аккредитация выпускников медицинских вузов. Это еще один шаг к тому, чтобы построить в стране пациентоориентированную медицину. Экзамен врачи будут сдавать комиссиям, в которые вошли представители профессионального сообщества.

Уверена, что поддержку Общественного Совета получат акции, показывающие авторитет коллег среди населения. Есть много пациентов, которым врачи спасли жизнь. В ряде регионов «Народного доктора» выбирают сами пациенты. В свое время в Смоленской области я предложила акцию «За счастье жить благодарю!». Врачебная палата и Почта России предоставили возможность всем желающим заполнить бесплатные поздравительные открытки с 1 марта по 31 апреля, чтобы отправить их любимому доктору. Почему не создать аналогичный федеральный проект? Полагаю, он будет поддержан.

- А какие вопросы рассматривались на последнем заседании Общественного совета, и какие решения были приняты?

- Одной из ключевых тем совещания стал вопрос открытости Минздрава России. Особое внимание было уделено взаимодействию ведомства с референтными группами и сотрудничеству с другими общественными советами при других ведомствах. Было отмечено, что Минздрав РФ в 2016 г. значительно улучшил свои позиции в рейтинге открытости, поднявшись на 11 пунктов.
Участниками Совета также были определены общественно значимые нормативные правовые акты на 2017 г., которые в ближайшее время будут обсуждаться на заседаниях. В их числе - проект нормативного правового акта "О внесении изменений в статью 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления повышенной административной ответственности за непредставление преимущества в движении транспортному средству скорой медицинской помощи). Сегодня штраф составляет порядка 500 руб. Минздрав России предлагает установить ее, равную ответственности за вождение в нетрезвом виде. Это самое строгое административное наказание за нарушение ПДД. Оно составляет 30 тыс. руб. и лишение прав на управление транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Также в повестку заседаний внесено обсуждение проекта нормативного правового акта "О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации" (в части установления повышенной уголовной ответственности за преступления, направленные против жизни и здоровья медицинских работников). Речь идет обо всех медицинских работниках – врачи, фельдшеры, медицинские сестры, и все те, кто находится при исполнении своих должностных обязанностей. Предлагается установление ответственности до 10 лет лишения свободы и выше, если это нападение связано с угрозой жизни медицинскому работнику.
Необходимо отметить, что важную роль по внесению поправок в нормативно – правовые акты, представленные к рассмотрению на заседание Общественного Совета Минздрава России, внесла Национальная Медицинская Палата.

Еще одной важной темой обсуждения станет проект нормативного правового акта "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в части установления обязательного йодирования соли, предназначенной для розничной продажи и используемой при промышленном изготовлении хлебобулочных изделий, а также в организациях общественного питания). Наша страна относится к числу государств, где отмечается выраженный йодный дефицит. По этой причине, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы, регистрируются случаи кретинизма, приводящие к инвалидизации и социальной дезадаптации.

В ближайшее время планируем обсудить также ряд других не менее важных вопросов. Например, кто должен донести больного человека от кровати до машины скорой помощи, если пациент находится в тяжелом состоянии?

Серьезный вопрос – развитие психиатрической помощи в Российской Федерации. Ведь часть больниц такого профиля построены более 100 лет назад. И члены Общественного совета, понимая сложность поставленных вопросов, готовы вместе с Министерством здравоохранения РФ, главными специалистами, экспертным, профессиональным и пациентским сообществом рассмотреть их.

Из досье «МГ»:

Наталья Леонидовна Аксенова закончила в 1979 г. Смоленский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 2009 г. Смоленский гуманитарный университет по специальности «юриспруденция».
Врач со стажем работы более 40 лет.

Член Общественной Палаты Смоленской области, председатель комиссии по здравоохранению.

С 2008 г. президент Смоленской региональной общественной организации по социальной поддержке детей и семей «Дарите детям добро».

С 2009 г. председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата», вице - президент Национальной медицинской палаты.

Источник: Медицинская газета

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник