На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

На принципах открытости

27.02.2017

Общественный совет Минздрава Российской Федерации провел второе заседание. Обозреватель «Медицинской газеты» Алексей Папырин встретился с его председателем, вице-президентом Национальной медицинской палаты РФ, председателем Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата» Натальей Аксеновой.

– Наталья Леонидовна, вас избрали председателем Общественного совета Минздрава РФ осенью прошлого года. Удалось ли за такой короткий срок внести изменения в главные направления работы организации?

- Я не думаю, что стиль работы Совета должен радикально измениться. Считаю, что Владимир Юрьевич Семенов (бывший председатель ОС – ред.) – опытный организатор здравоохранения, у него есть чему поучиться. Но он решил не участвовать в выборах во второй раз, посчитав более важной работу руководителя крупного лечебного учреждения. Честно говоря, я не ожидала, что председателем выберут именно меня. В качестве члена Общественного совета меня рекомендовала Национальная медицинская палата, которую возглавляет доктор Леонид Рошаль.

И была тронута, когда мои коллеги единодушно поддержали мою кандидатуру на пост председателя. Считаю, что для меня это очень большая честь. Но еще больше – огромная ответственность. И не только перед моими коллегами, но и руководством, специалистами Минздрава РФ, перед пациентским и профессиональным сообществом.

Что касается ожидаемых перемен - было предложено проводить выездные заседания. Часть вопросов лучше рассматривать не за круглым столом в столице, а непосредственно в медицинских учреждениях территорий. Сейчас идет подготовка к первому такому заседанию. Мы будем обсуждать вопросы защиты прав застрахованных в ОМС, взаимодействие профессионального и пациентского сообществ. Кроме того, мы попросили министра здравоохранения Российской Федерации Веронику Скворцову в режиме видеоконференции несколько раз в год общаться с общественными советами, которые созданы в регионах.

Получили замечательный ответ, который подчеркивает шаги Министерства здравоохранения РФ к открытости: «Нет закрытых вопросов», - сказала Вероника Игоревна. Чтобы голос территорий звучал еще более значимо, а представители общественных советов могли задавать волнующие их вопросы министру.

По действующему регламенту Общественный совет Минздрава РФ должен собираться один раз в квартал. Мы решили пересмотреть это положение, договорились собираться ежемесячно. Также члены Общественного Совета будут вести прием граждан в различных регионах. Уверена, что открытое обсуждение существующих проблем должно проходить постоянно.

– На ваш взгляд, Общественный совет должен находиться в оппозиции к органам управления здравоохранением? Может ли он выступать лоббистом интересов пациентов или профессионального сообщества?

- Нет, слово «оппозиция» в данном контексте вообще не подходит. Полагаю, что между Общественным Советом и министерством должен вестись конструктивный диалог. Улучшить работу здравоохранения может только взаимное сотрудничество, а не конфронтация. Интересы пациентского и профессионального сообществ часто совпадают. Мы все хотим, чтобы медицинская помощь предоставлялась более высокого качества, оставаясь при этом доступной. Как это сделать, нужно об этом думать вместе. Моя позиция: мы должны быть едины в помыслах и на деле работать над улучшением оказания медицинской помощи нашим соотечественникам.

– Вы возглавляете Врачебную палату Смоленской области. НМП вносит немало предложений в штаб отрасли. Будет ли Общественный совет помогать «продвигать» их в министерстве?

- Я уже 8 лет возглавляю врачебную палату Смоленской области. Все эти годы мне посчастливилось работать в тесном контакте с президентом НМП доктором Леонидом Рошалем. Этот опыт я перенесла в Общественный Совет. Фирменным стилем работы НМП является не ставка на конфронтацию и доминирование, а умение вести диалог, находить общий язык в спорных вопросах. Подчас это хлопотно, требует слишком много времени. Но нам необходимо настоящее единство профессионалов, а не его имитация. Когда я вела сегодня заседание Общественного Совета, то обратилась к коллегам со словами: «прошу активно выступать, не стесняться высказывать свою позицию, поправить меня, если это необходимо». В таком же позитивном ключе НМП работает с министерством.

– Как известно, Общественный совет при Минздраве России ответственен за создание в нашей стране системы независимого мониторинга условий оказания медицинской помощи. Как идет работа в этой области? Когда можно будет назвать лучшие поликлиники и больницы, по мнению пациентов?

- Мы продолжаем заниматься мониторингом независимой оценки условий оказания медицинской помощи, которая возложена на Общественные Советы федерального и региональных министерств. Эта работа не ограничится просмотром сайтов лечебных учреждений, чтобы убедиться – на них размещена утвержденная анкета для пациентов. Мы будем выезжать в лечебные учреждения, встречаться с пациентами, которые пишут благодарности или жалобы на медицинских работников. Однако наша страна слишком большая, чтобы быстро провести объективный мониторинг в тысячах больниц и поликлиник. Главное, чтобы ключевым словом при определении лучшего медицинского учреждения являлась «объективность».

В этом году стартует аккредитация выпускников медицинских вузов. Это еще один шаг к тому, чтобы построить в стране пациентоориентированную медицину. Экзамен врачи будут сдавать комиссиям, в которые вошли представители профессионального сообщества.

Уверена, что поддержку Общественного Совета получат акции, показывающие авторитет коллег среди населения. Есть много пациентов, которым врачи спасли жизнь. В ряде регионов «Народного доктора» выбирают сами пациенты. В свое время в Смоленской области я предложила акцию «За счастье жить благодарю!». Врачебная палата и Почта России предоставили возможность всем желающим заполнить бесплатные поздравительные открытки с 1 марта по 31 апреля, чтобы отправить их любимому доктору. Почему не создать аналогичный федеральный проект? Полагаю, он будет поддержан.

- А какие вопросы рассматривались на последнем заседании Общественного совета, и какие решения были приняты?

- Одной из ключевых тем совещания стал вопрос открытости Минздрава России. Особое внимание было уделено взаимодействию ведомства с референтными группами и сотрудничеству с другими общественными советами при других ведомствах. Было отмечено, что Минздрав РФ в 2016 г. значительно улучшил свои позиции в рейтинге открытости, поднявшись на 11 пунктов.
Участниками Совета также были определены общественно значимые нормативные правовые акты на 2017 г., которые в ближайшее время будут обсуждаться на заседаниях. В их числе - проект нормативного правового акта "О внесении изменений в статью 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления повышенной административной ответственности за непредставление преимущества в движении транспортному средству скорой медицинской помощи). Сегодня штраф составляет порядка 500 руб. Минздрав России предлагает установить ее, равную ответственности за вождение в нетрезвом виде. Это самое строгое административное наказание за нарушение ПДД. Оно составляет 30 тыс. руб. и лишение прав на управление транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Также в повестку заседаний внесено обсуждение проекта нормативного правового акта "О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации" (в части установления повышенной уголовной ответственности за преступления, направленные против жизни и здоровья медицинских работников). Речь идет обо всех медицинских работниках – врачи, фельдшеры, медицинские сестры, и все те, кто находится при исполнении своих должностных обязанностей. Предлагается установление ответственности до 10 лет лишения свободы и выше, если это нападение связано с угрозой жизни медицинскому работнику.
Необходимо отметить, что важную роль по внесению поправок в нормативно – правовые акты, представленные к рассмотрению на заседание Общественного Совета Минздрава России, внесла Национальная Медицинская Палата.

Еще одной важной темой обсуждения станет проект нормативного правового акта "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в части установления обязательного йодирования соли, предназначенной для розничной продажи и используемой при промышленном изготовлении хлебобулочных изделий, а также в организациях общественного питания). Наша страна относится к числу государств, где отмечается выраженный йодный дефицит. По этой причине, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы, регистрируются случаи кретинизма, приводящие к инвалидизации и социальной дезадаптации.

В ближайшее время планируем обсудить также ряд других не менее важных вопросов. Например, кто должен донести больного человека от кровати до машины скорой помощи, если пациент находится в тяжелом состоянии?

Серьезный вопрос – развитие психиатрической помощи в Российской Федерации. Ведь часть больниц такого профиля построены более 100 лет назад. И члены Общественного совета, понимая сложность поставленных вопросов, готовы вместе с Министерством здравоохранения РФ, главными специалистами, экспертным, профессиональным и пациентским сообществом рассмотреть их.

Из досье «МГ»:

Наталья Леонидовна Аксенова закончила в 1979 г. Смоленский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 2009 г. Смоленский гуманитарный университет по специальности «юриспруденция».
Врач со стажем работы более 40 лет.

Член Общественной Палаты Смоленской области, председатель комиссии по здравоохранению.

С 2008 г. президент Смоленской региональной общественной организации по социальной поддержке детей и семей «Дарите детям добро».

С 2009 г. председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата», вице - президент Национальной медицинской палаты.

Источник: Медицинская газета

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Леонид Рошаль: Не стоит посыпать пеплом наше здравоохранение

Мы, конечно, устали от бесконечных обвинений, что мы лечим хуже, чем за рубежом, хотя в отдельных линиях мы лечим не хуже, чем за рубежом, а может быть, даже и лучше. В том направлении, которое я представляю – неотложная детская хирургия и травматология – мы можем поспорить с любой мировой клиникой. И таких учреждений у нас много.

Работу врачей стандартизируют к 2019 году

К 2019 году всем российским врачам предложат работать по национальной системе клинических рекомендаций при основных заболеваниях. Об этом «Известиям» сообщили в Минздраве. Инициатива носит рекомендательный характер, однако планируется, что медики в своей работе будут опираться на общие стандарты. По словам специалистов, в случае спорных ситуаций врачу придется объяснить отступление от правил.

Стартует Четвертая Премия крупнейшего объединения медицинских работников страны Национальной Медицинской Палаты «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышения уважения к медицинским работникам»

Национальная медицинская палата объявляет о начале конкурса на Премию Национальной Медицинской Палаты. Прием заявок продлится до 1 октября 2017 года. В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

В Петербурге в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова Минздрава России состоялась встреча представителей Национальной медицинской палаты России и Шведской медицинской ассоциации.

Во встрече приняли участие: с российской стороны: Президент НМП Рошаль Л.М., вице-президент НМП Шляхто Е.В., зам руководителя Ассоциации врачей Петербурга Тихилов Рашид и сотрудники Центра; со шведской стороны: Heidi Stensmyren - президент Шведской медицинской ассоциации, Karin Batelson - первый вице-президент, Ove Anderson - второй вице-президент , Ceo Hans Dahlgren, Matthias Eriksson - политический секретарь , Maximillian Schonhausen - организационный секретарь.

Леонид Рошаль: Вызываю врача

Сегодня в России кадровая проблема - одна из главных в здравоохранении. Особенно остро она касается первичного звена, включая угрожающий недостаток некоторых узких специалистов, и не только в первичном звене. Я говорю сейчас только об одном аспекте этой проблемы - численности врачей и их уровне нагрузки. Не даю анализ необходимости повышения квалификации медицинских работников, что, конечно же, не менее важная проблема.

Л.Рошаль высоко оценил работу аккредитационной комиссии Чечни

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провел онлайн-совещание с участием членов правления ЧРОО «Медицинская палата» и ООО «Ямальское общество врачей». Основной темой осуждения стал вопрос проведения аккредитации в текущем году. В ходе совещания Леонид Михайлович поблагодарил членов аккредитационной комиссии Чеченской Республики во главе с председателем Казбеком Межидовым за ответственный подход и компетентную работу при проведении аккредитации в 2017 году.

Председатель ФОМС и президент Национальной медицинской палаты обсудили методику расчета санкций, применяемых к медицинским организациям

Сегодня, 21 июля, состоялось очередное рабочее совещание председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко и президента Национальной медицинской палаты (НМП) Леонида Рошаля.

Анализ ответов 35 регионов и 5 проф.организаций по опроснику на законопроект по защите врачей

В обсуждении принимали участие врачи, медицинские организации, медицинские профессиональные некоммерческие организации, являющиеся членами «Национальной Медицинской Палаты», в том числе с привлечением к обсуждению профессиональных юристов и правоведов.

Леонид Рошаль: «От нападений на врачей защитят лишь адекватные законы»

Национальная медицинская палата ещё в октябре прошлого года предлагала проект закона о защите врачей, в основе которого было отнесение медицинских работников к категории лиц, за причинение вреда которым предусматривается повышенная ответственность. Аналогичные меры защиты уголовный закон предоставляет, кстати, для сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и их близких, представителей власти и их близких. Мы исходили именно из критерия общественной значимости профессии врача, т. к. в результате причинения вреда жизни и здоровью медицинского работника страдает не только он, но и все пациенты, остающиеся без возможности оперативно получить медицинскую помощь.

Представителей Нацмедпалаты включили в парламентскую группу по подготовке законопроекта о защите врачей

В Госдуме пошли навстречу Национальной медицинской палате и включили ее экспертов в рабочую группу Комитета Госдумы по охране здоровья, которая занимается подготовкой законопроекта о защите врачей.