На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Рабочая встреча Президента с Министром Вероникой Скворцовой

14.12.2016

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Руководитель Минздрава информировала Президента о текущей ситуации в сфере здравоохранения и планах по развитию системы оказания медицинской помощи.

В.Путин: Вероника Игоревна, в Послании Федеральному Собранию большой раздел был посвящён развитию здравоохранения. Давайте начнём с этого.

В.Скворцова: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

Мы продолжаем активно работать по улучшению состояния охраны материнства и детства. В этом году мы сдали 10 новых перинатальных центров, до конца года сдадим ещё пять и на протяжении следующего года досдадим ещё 17 центров. Как Вы поручали, в 2016–2017 году мы окончим формирование трёхуровневой системы оказания помощи беременным женщинам и новорождённым детям. Уже сейчас это приносит свои результаты. По итогам 10 месяцев текущего года показатель младенческой смертности – 5,9 на тысячу родившихся живыми, снизили практически на 11 процентов за эти месяцы. Также достаточно резко снижается материнская смертность.

В.Путин: 5,9, Вы сказали?

В.Скворцова: 5,9 – младенческая. Материнская – 10 на сто тысяч родившихся.

В.Путин: 5,9 – это лучше, чем в еврозоне?

В.Скворцова: Да, это лучше, чем в Европейском регионе ВОЗ: там 6,5–6,6. И лучше, чем в Америке: 6,6 в Америке.

В.Путин: Хорошо.

В.Скворцова: И думаем, что в ближайшие годы улучшим показатели.

Второе направление, о котором Вы говорили, – это высокотехнологичная медицинская помощь.

За этот год мы существенно увеличили дополнительно объёмы оказанной помощи. Сейчас уже за неполный год – это около 900 тысяч пролеченных больных. Думаем, что по результатам года выйдем примерно на 940 тысяч.

Мы приняли по Вашему поручению в этом году федеральный закон по поводу новой системы финансового обеспечения в той организационной модели высокотехнологичной помощи, которая уже сейчас активно применяется. Это позволит нам на будущий год сохранить темпы роста, и мы выйдем минимально на 960 тысяч, а с 2018 года у нас уже будет пролечено более миллиона больных в год.

То есть впервые за последнюю нашу историю мы фактически будем удовлетворять ежегодную потребность населения в высокотехнологичной помощи. Фактически у нас не будет очередей; они уже сейчас существенно сократились: по времени для взрослых – это около трёх недель ожидания, и для детей – менее двух недель. По многим видам сейчас уже вообще нет очередей.

Вы поставили перед нами очень важную задачу – улучшить качество первичной медицинской помощи, и определили два важнейших механизма: это повышение качества подготовки и квалификации медицинских работников и улучшение самих условий труда, в том числе – внедрение новых цифровых технологий и широкая информатизация здравоохранения.

В этом направлении мы активно работаем, Владимир Владимирович. В текущем году мы создали портал для непрерывного медицинского образования. На нём уже сейчас размещено около шести тысяч образовательных программ, в том числе две тысячи – для врачей первичного звена. Мы наращиваем потенциал, работает огромное экспертное сообщество по всем основным медицинским профилям, которое и создаёт эти образовательные программы. Соответственно, на будущий год будет уже не менее 10–15 тысяч программ.

Программы позволяют по индивидуальной траектории выбрать тот образовательный путь, который хочет врач. Причём выбрать в трёх модулях: не только теоретическая подготовка, но и работа в симуляционно-тренинговом центре, стажировка на рабочем месте.

Сейчас порталом пользуются уже 35 тысяч врачей. Но, естественно, с учётом того, что у нас в системе около 700 тысяч работающих врачей, мы за ближайшие годы надеемся сделать это фактически субтотальной системой.

Кроме того, мы подготовили интерактивные модули, которые позволяют повышать квалификацию и определять коэффициент полезного действия усвояемости знаний. Таких модулей в этом году мы сделали 548, на будущий год их будет около тысячи, через год – около двух тысяч.

То есть это и есть наилучшая в мире, зарекомендовавшая себя система постоянной работы, причём с рабочих мест. На сегодняшний день у нас информатизировано 65 процентов рабочих мест врачей – и в первичном звене прежде всего. Надеемся в 2018 году, к концу 2018 года, выйти не менее чем на 98 процентов охвата.

Таким образом, создаются принципиально новые возможности. Это не только с места подключение ко всем информационным базам, это дистанционное образование, это электронный документооборот, который высвобождает до 30 процентов рабочего времени врача, это структурирование рабочего дня и множество других позитивов в себе несёт.

Параллельно, для того чтобы улучшить положение участкового врача, мы пересмотрели все документы, с которыми сталкивается врач, и сократили в 2015 году 20 форм: сейчас врач заполняет только три формы. Кроме того, часть функций мы перенесли на средний медицинский персонал и в каждой поликлинике создали специальный кабинет приёма средним персоналом. В этом направлении мы продолжаем работать и надеемся на то, что выполним Ваше поручение максимально эффективно.

И, если можно, я ещё остановлюсь на развитии информатизации. Мы работаем над созданием единой государственной информационной системы. В настоящее время подготовлен законопроект, он уже прошёл согласование в Правительстве, по обязательности подключения к этой системе региональных сегментов.

На сегодняшний день у нас к скоростному интернету подключено 57 процентов поликлиник и больниц. Вы нам дали поручение за два года завершить этот процесс и выйти на стопроцентное подключение совместно с Министерством связи (мы, естественно, зависим от оптоволокна и от технических возможностей). Сейчас подключено более 14 тысяч медицинских организаций, но из них к единой защищённой и стандартизованной государственной системе подключено чуть более 6,5 тысячи, а медицинские информационные программы используют чуть больше 4,5 тысячи.

Поэтому мы для каждого региона имеем чёткую «дорожную карту» со сроками исполнения [программы] информатизации по 12 глобальным модулям и достаточно жёстко это мониторируем. Мы надеемся, что в течение ряда ближайших лет, мы большую часть сделаем, как Вы и сказали, к концу 2018 года, но потом ещё в течение двух лет дошлифуем эту систему.

Мы планируем, чтобы к началу 2019 года у каждого застрахованного в ОМС была своя электронная медицинская карта. И с 2017 года мы открываем «личный кабинет» пациента на государственном портале услуг, это будет отдельное большое окно «Моё здоровье» с очень удобными для использования сервисами. Они начнут подключаться уже в 2017 году, и в 2018 году основные будут подключены.

Мы всё сделаем, Владимир Владимирович, чтобы те поручения, которые звучали в Послании, были максимально эффективно и в срок исполнены.

В.Путин: Вероника Игоревна, движение, безусловно, есть вперёд, но Вы слышали – я и в Послании об этом говорил, да Вы и без меня это знаете, – проблем, нерешённых задач ещё очень много. Поэтому надеюсь, что в наступающем году всё это будет учтено в практической работе.

В.Скворцова: Спасибо большое, да, обязательно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Сформирован перечень поручений по итогам встречи Владимира Путина с работниками сферы здравоохранения

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с работниками сферы здравоохранения 16 марта 2018 г. Документ, опубликованный на сайте Кремля, содержит 6 поручений.

Путин посетовал, что Рошаль проел ему "всю плешь" по поводу здравоохранения

"Леонид Михайлович (Рошаль) поднял этот вопрос, правильно сделал. Он всегда его поднимает. Он уже всю плешь мне проел с этим финансированием. Как ни встречаемся — я уже боюсь его — он все время про финансирование", — сказал Путин на встрече с работниками сферы здравоохранения в пятницу.

Встреча Президента РФ В.В. Путина с работниками сферы здравоохранения

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Владимир Путин посетил Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова. На площадке центра состоялась беседа главы государства с представителями медицинского сообщества, пациентских организаций, образовательных учреждений и врачебных ассоциаций России. Обсуждался широкий круг вопросов развития отечественного здравоохранения.

Бесплатной медицине нашли крайних

Минздрав взялся за усиление ответственности страховщиков, работающих в системе ОМС. Страховым компаниям установят целевые показатели деятельности, недостижение которых будет означать разрыв отношений с территориальными фондами ОМС и отлучение от средств бюджета ОМС. Ожидается, что в основу показателей войдут качество экспертизы лечения, в первую очередь по летальным случаям, и работа по оповещению населения о доступных медуслугах. Это должно усилить контроль страховщиков над медиками — однако о переходе к страховой модели медицины говорить пока рано: несмотря на то что вопрос обсуждается с 2010 года, даже в прогрессивных предложениях ЦСР на это отводится не менее пяти-семи лет.

Вероника Скворцова: аккредитация будет проводиться очень индивидуально и деликатно

Министр напомнила, что в 2016 г. аккредитация началась с выпускников двух факультетов – фармации и стоматологии. В 2017 г. были аккредитованы уже 32,5 тыс. человек — выпускники всех базовых медицинских специальностей. В этом году будут аккредитованы выпускники всех медицинских колледжей. С 2019 г. начинается поэтапная аккредитация выпускников ординатур. «И только к 2020- 2021 году подойдем к тому, чтобы все сообщество в эту систему погрузить», — отметила она.

Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения

Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Об омских врачах – либо плохо, либо никак?

Омская журналистка в корне поменяла мнение о врачах. Она считает, что писать негативно о медиках – хайп, и призывает прекратить эту «чернуху». В редакцию РИА «Омск-информ» пришло письмо от коллеги-журналистки, которая с недавнего времени стала работать в медицинской сфере. Ее мнение показалось нам интересным.

Минздрав попросил 14,6 трлн рублей на «Развитие здравоохранения»

Министерство здравоохранения РФ представило проект расширенной версии программы «Развитие здравоохранения» до 2025 года. Целевые индикаторы стратегического документа, на реализацию которого Минздрав просит дополнительно 14,6 трлн рублей, претерпели значительные изменения. Например, ожидаемая продолжительность жизни была сокращена, показатель смертности от новообразований вырос, а часть пунктов были и вовсе исключены из программы. При этом ведомство добавило новый целевой показатель – уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи.

Тюменские нейрохирурги спасли 6-летнего пациента из Москвы с гигантской опухолью мозга

Родители Сёмы стали замечать, что он не слышит на правое ухо. Результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии показали гигантскую опухоль в головном мозге ребенка, произрастающую из нервного ствола. Она была практически не операбельна, и московские врачи, разведя руками, адресовали маму пациента в нейрохирургический центр в Тюмени, который возглавляет профессор Альберт Суфианов.

«Станет хуже — вызывайте скорую»

Новосибирцы, почувствовавшие себя плохо, часто вызывают скорую помощь, минуя участкового терапевта, к которому могли дойти сами. А хрупкие сотрудницы скорой, лишенные крепких санитаров, не могут вытащить из дома пациентов, которые сами никуда не дойдут. Должна ли служба 03 быть «поликлиникой на колесах» и кто должен таскать на себе обездвиженного больного — врач или соседи, разбиралась Тайга.инфо.