На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Омская региональная ассоциация врачей: плечом к плечу

14.12.2016

Выступая с ежегодным Посланием к членам Совета Федерации, Владимир Путин сказал о том, что «смысл политики России заключается в сбережении людей». Не секрет, что «сбережением» граждан обеспокоены преимущественно доктора. Именно они изо дня в день борются за здоровье и жизни россиян, невзирая на риски для собственной безопасности.

Одной из структур, призванных обеспечивать безопасность и защищать профессиональные интересы медицинских работников, является Омская региональная ассоциация врачей. В преддверии Нового года Председатель ОРАВ, главный врач БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер», доктор медицинских наук Юрий Новиков рассказал о специфике деятельности организации, достигнутых успехах и планах на будущий год.

– Юрий Александрович, целью Ассоциации врачей является консолидация усилий для улучшения качества оказания медицинской помощи населению, а также защита прав и интересов медицинских работников. Вы возглавляете региональную организацию третий год, что удалось сделать за это время?

– Была проделана серьезная работа. Например, в этом году мы вошли в тройку лидеров Премии Национальной медицинской палаты в номинации «Право на защиту». На сегодняшний день, юридическая защита является приоритетной формой поддержки членов ОРАВ. Прежде всего, по причине участившихся случаев необоснованных обвинений в адрес медицинских работников. Защищать интересы коллег и поддерживать их в сложных жизненных ситуациях – наш долг, как общественной медицинской организации.

К сожалению, количество обвинений в адрес медиков растет, и, как правило, они связаны с нарушениями этики и деонтологии. Но есть и уникальные случаи. Чтобы справляться с любыми объемами работы и оказывать всестороннюю помощь членам ОРАВ, мы планируем в будущем году создать целый юридический отдел. Пока наши юристы справляются с поставленными задачами, но нагрузка очень большая – им приходится рассматривать по несколько дел одновременно. Однако, это не сказывается на результатах. Ведется постоянное правовое консультирование членов ассоциации, оказывается поддержка в гражданских и уголовных делах. Растут показатели по досудебному урегулированию конфликтов, когда сумма исковых возмещений в рамках мировых соглашений снижается с нескольких миллионов до сотен тысяч рублей. Одним из вариантов досудебного разбирательства является деятельность Экспертного комитета. В обязанности которого входит работа с обращениями граждан о некачественном оказании медицинских услуг, несоблюдении врачами вопросов этики и деонтологии.

– Активная юридическая деятельность наверняка позволяет выявить недостатки нормативно-правовой базы. Каковы возможности медицинского сообщества в вопросах законотворчества?

– Работа над совершенствованием законов ведется непрерывно. Как правило, с законодательными инициативами выступает Национальная Медицинская палата РФ, а территориальные структуры принимают самое активное участие в их разработке. Прежде чем представить инициативу депутатам Государственной Думы, мы активно обсуждаем проект, предлагаем поправки. Одним из ярких примеров такой коллективной работы является законопроект о приравнивании медицинских работников к сотрудникам полиции, нападение на которых уголовно наказуемо. Нападения на врачей со стороны пациентов происходят все чаще. Ассоциация врачей намерена активно бороться за безопасность своих коллег. Насилие в отношении медиков – совершенно неприемлемо.

– Очевидно, главный секрет медицинского сообщества – это крепость командного духа и безграничная преданность своему делу. Юрий Александрович, поделитесь секретом единения омских медиков под эгидой ОРАВ?

– Ассоциация врачей – не только институт защиты интересов медицинских работников. Мы стремимся к саморазвитию, обмену знаниями и опытом. Также будем расширять участие членов ОРАВ в комиссиях по аккредитации студентов Омского государственного медицинского университета. Намерены активно участвовать в разработке клинических рекомендаций по различным специальностям и дальнейшем их совершенствовании.

Но объединяют нас не только профессиональная деятельность и юридические тяжбы. Важным фактором развития Ассоциации является ее социальная политика. И в этом направлении мы работаем очень активно. Проводим творческие конкурсы для детей-членов ОРАВ, помогаем омским ветеранам медицины, расширяем круг социальных партнеров. Благодаря их безвозмездной поддержке, члены Ассоциации могут получать скидки, например, на туристические путевки, оздоровительные процедуры или образовательные услуги.

Все это способствует развитию Омской региональной ассоциации врачей, позволяет нам успешно решать текущие задачи и ставить перед собой новые, еще более масштабные цели.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Совсем скоро мы будем праздновать замечательный праздник – Новый год! Для всех нас – это символ новых надежд и ожиданий. Многое было сделано в уходящем году. Конечно, были трудности, но совместными усилиями мы их преодолели. Я искренне благодарен всем, кто работал и продолжает трудиться на благо омской медицины, кто помогает пациентам сохранить здоровье. В новом году нас ждут новые задачи и новые достижения! Пусть воплотятся в жизнь самые смелые планы и стремления! От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в благих начинаниях! Пусть 2017 год станет счастливым для вас и ваших близких!

Юрий Александрович Новиков, д.м.н., председатель ОРАВ, главный врач БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер»

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

В Краснодаре прошла рабочая встреча членов аккредитационной комиссии Краснодарского края

Накануне прохождения студентами медицинских Вузов Кубани процедуры первичной аккредитации, была проведена рабочая встреча членов аккредитационной комиссии Краснодарского края. В этом году студентам-медикам, завершившим обучение по программам - лечебное дело, стоматология, педиатрия, медико-профилактическое дело, а также будущим фармакологам предстоит пройти процедуру первичной аккредитации, по результатам которой им будет выдан допуск к работе.

Новосибирская областная ассоциация врачей отметила свое 25-летие

15 июня в ДКЖ прошла конференция Новосибирской областной ассоциации врачей, посвященная ее 25-летию. На ней присутствовало 675 делегатов из первичных организаций Ассоциации, почетные гости, коллеги из Ассоциации и Медицинских палат Сибирского федерального округа.

С докладом об основных достижениях Новосибирской областной ассоциации врачей за 25 лет работы выступил ее председатель Сергей Борисович Дорофеев.

Председатель НОАВ отметил, что в Новосибирской области выстроена достаточно стройная система социальной поддержки медицинских работников. И она уже дает результаты. Впервые за последние 3 года отмечена положительная динамика между пришедшими работать в отрасль специалистами и уходящими на заслуженный отдых, причем, отмечено увеличение количества именно молодых специалистов.

Врачи Перинатального центра Республики Алтай Верховным судом РФ ОПРАВДАНЫ!

8 марта 2015 года в Перинатальном центре, который возглавлял Анатолий Демчук, женщина родила девочку. Роды состоялись на 23-й неделе беременности, а роженица приходилась невесткой главном врачу. По версии следствия главный врач отдал незаконный приказ подчиненным не оказывать новорожденной медицинскую помощь, в результате чего 9 марта ребенок скончался в медицинском учреждении.

Заседание Президиума совета Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области»

На прошедшем 15 мая 2017 года заседании Президиума совета Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» председатель Совета Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» Корнев В.В. представил на обсуждение вопрос увеличения максимально разрешенных сверхурочных часов без ущерба для здоровья работников (письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации).

Конкурс эссе «PRO медицину»: школьники писали о династиях и современной медицине

Ассоциация «Тюменское региональное медицинское общество» третий раз проводит конкурс эссе «PRO медицину» среди старшеклассников. В этом году ребятам было предложено написать эссе по двум темам: «Врачебные династии в Тюменской медицине» и «Современная медицина Тюменской области».

В Чувашии создан институт медиации для решения споров между врачами и пациентами

11 мая в Министерстве здравоохранения Чувашской Республики прошло заседание совета общественной организации «Медицинская Ассоциации Чувашской Республики», на котором обсудили вопросы, связанные с защитой прав медицинских работников и медицинских организаций. Провел заседание министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов.

В Новом Уренгое прошел Третий Съезд врачей Ямала.

Газовая столица округа в очередной раз принимала представителей профессионального врачебного сообщества. Инициатором таких встреч выступает окружная общественная организация «Ямальское общество врачей», которая объединяет почти 800 врачей работающих в регионе.

Прошла встреча секретарей первичных организаций НОАВ с членами Правления

26 апреля прошла встреча Правления НОАВ с секретарями первичных организаций. Присутствовало около 30 секретарей первичных организаций из медицинских организаций Новосибирска. Кроме того, со всеми центральными районными больницами была организована видеоселекторная связь.

Работа на перспективу. На Ямале готовят новое поколение врачей со школы

В 2013 году в газовой столице региона стартовал проект «Я выбираю профессию врача». Инициаторам стала окружная общественная организация «Ямальское общество врачей». Энтузиасты понимали, если сейчас не заняться подготовкой своих кадров, то с учетом особенностей округа, дефицит специалистов вскоре станет острой проблемой.

Отчет за 2016 год

Из года в год Общественная организация «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» (далее - Ассоциация) проводит большую работу, направленную на выполнение поставленных задач по повышению профессиональной подготовки врачей, средних медицинских работников; по внедрению в медицинские коллективы области идеологии справедливости, добра, милосердия, высокого качества работы при оказании медицинской помощи пациентам; по повышению значимости и престижности медицинских профессий.