На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Омская региональная ассоциация врачей: плечом к плечу

14.12.2016

Выступая с ежегодным Посланием к членам Совета Федерации, Владимир Путин сказал о том, что «смысл политики России заключается в сбережении людей». Не секрет, что «сбережением» граждан обеспокоены преимущественно доктора. Именно они изо дня в день борются за здоровье и жизни россиян, невзирая на риски для собственной безопасности.

Одной из структур, призванных обеспечивать безопасность и защищать профессиональные интересы медицинских работников, является Омская региональная ассоциация врачей. В преддверии Нового года Председатель ОРАВ, главный врач БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер», доктор медицинских наук Юрий Новиков рассказал о специфике деятельности организации, достигнутых успехах и планах на будущий год.

– Юрий Александрович, целью Ассоциации врачей является консолидация усилий для улучшения качества оказания медицинской помощи населению, а также защита прав и интересов медицинских работников. Вы возглавляете региональную организацию третий год, что удалось сделать за это время?

– Была проделана серьезная работа. Например, в этом году мы вошли в тройку лидеров Премии Национальной медицинской палаты в номинации «Право на защиту». На сегодняшний день, юридическая защита является приоритетной формой поддержки членов ОРАВ. Прежде всего, по причине участившихся случаев необоснованных обвинений в адрес медицинских работников. Защищать интересы коллег и поддерживать их в сложных жизненных ситуациях – наш долг, как общественной медицинской организации.

К сожалению, количество обвинений в адрес медиков растет, и, как правило, они связаны с нарушениями этики и деонтологии. Но есть и уникальные случаи. Чтобы справляться с любыми объемами работы и оказывать всестороннюю помощь членам ОРАВ, мы планируем в будущем году создать целый юридический отдел. Пока наши юристы справляются с поставленными задачами, но нагрузка очень большая – им приходится рассматривать по несколько дел одновременно. Однако, это не сказывается на результатах. Ведется постоянное правовое консультирование членов ассоциации, оказывается поддержка в гражданских и уголовных делах. Растут показатели по досудебному урегулированию конфликтов, когда сумма исковых возмещений в рамках мировых соглашений снижается с нескольких миллионов до сотен тысяч рублей. Одним из вариантов досудебного разбирательства является деятельность Экспертного комитета. В обязанности которого входит работа с обращениями граждан о некачественном оказании медицинских услуг, несоблюдении врачами вопросов этики и деонтологии.

– Активная юридическая деятельность наверняка позволяет выявить недостатки нормативно-правовой базы. Каковы возможности медицинского сообщества в вопросах законотворчества?

– Работа над совершенствованием законов ведется непрерывно. Как правило, с законодательными инициативами выступает Национальная Медицинская палата РФ, а территориальные структуры принимают самое активное участие в их разработке. Прежде чем представить инициативу депутатам Государственной Думы, мы активно обсуждаем проект, предлагаем поправки. Одним из ярких примеров такой коллективной работы является законопроект о приравнивании медицинских работников к сотрудникам полиции, нападение на которых уголовно наказуемо. Нападения на врачей со стороны пациентов происходят все чаще. Ассоциация врачей намерена активно бороться за безопасность своих коллег. Насилие в отношении медиков – совершенно неприемлемо.

– Очевидно, главный секрет медицинского сообщества – это крепость командного духа и безграничная преданность своему делу. Юрий Александрович, поделитесь секретом единения омских медиков под эгидой ОРАВ?

– Ассоциация врачей – не только институт защиты интересов медицинских работников. Мы стремимся к саморазвитию, обмену знаниями и опытом. Также будем расширять участие членов ОРАВ в комиссиях по аккредитации студентов Омского государственного медицинского университета. Намерены активно участвовать в разработке клинических рекомендаций по различным специальностям и дальнейшем их совершенствовании.

Но объединяют нас не только профессиональная деятельность и юридические тяжбы. Важным фактором развития Ассоциации является ее социальная политика. И в этом направлении мы работаем очень активно. Проводим творческие конкурсы для детей-членов ОРАВ, помогаем омским ветеранам медицины, расширяем круг социальных партнеров. Благодаря их безвозмездной поддержке, члены Ассоциации могут получать скидки, например, на туристические путевки, оздоровительные процедуры или образовательные услуги.

Все это способствует развитию Омской региональной ассоциации врачей, позволяет нам успешно решать текущие задачи и ставить перед собой новые, еще более масштабные цели.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Совсем скоро мы будем праздновать замечательный праздник – Новый год! Для всех нас – это символ новых надежд и ожиданий. Многое было сделано в уходящем году. Конечно, были трудности, но совместными усилиями мы их преодолели. Я искренне благодарен всем, кто работал и продолжает трудиться на благо омской медицины, кто помогает пациентам сохранить здоровье. В новом году нас ждут новые задачи и новые достижения! Пусть воплотятся в жизнь самые смелые планы и стремления! От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в благих начинаниях! Пусть 2017 год станет счастливым для вас и ваших близких!

Юрий Александрович Новиков, д.м.н., председатель ОРАВ, главный врач БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер»

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Медицинскую Палату Ульяновской области возглавил Виктор Корнев

21 марта прошло общее собрание членов Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области». На должность председателя Медицинской Палаты членами Ассоциации были выдвинуты кандидатуры Валентины Карауловой, исполнительного директора Медицинской Палаты Марата Шарафутдинова и бывшего главного врача областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Виктора Корнева. Валентина Караулова и Марат Шарафутдинов отказались возглавить Ассоциацию, ссылаясь на высокую занятость на основных рабочих местах. В результате большинством голосов членов Медицинской Палаты была одобрена кандидатура Виктора Корнева.

Очередная отчетно-выборная Конференция делегатов Омской региональной общественной организации «Омская региональная Ассоциация врачей»

15 марта 2017 года на базе колледжа ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России была проведена очередная отчетно-выборная Конференция делегатов Омской региональной общественной организации «Омская региональная Ассоциация врачей» (далее – Конференция).

«Не хочется себя пациентом чувствовать»

Три лучших терапевта в стране, работающие в Новосибирске, — о диких очередях на прием, скандальных пациентах и о том, как не подхватить самые распространенные у новосибирцев болезни

Вышел Информационный вестник НП "Национальная медицинская палата РБ"

Вышел очередной номер Информацонного вестника НП "Национальная медицинская палата РБ". Горячая тема номера - Центр экспертизы качества медицинской помощи Национальной медицинской палаты РБ.

Создано первое в России Общество взаимного страхования в сфере здравоохранения

Лицензию Центрального Банка России на осуществление страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам в форме добровольного страхования получила «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования». Организация создана на базе Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», входящей в состав Национальной медицинской палаты, в целях реализации пилотного проекта по страхованию ответственности медицинских организаций на территории Уральского федерального округа.

Определен победитель конкурса «Врач года – 2016»

Завершился финал областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2016». Победителем стал Грамзин Алексей Владимирович, врач-хирург, заведующий отделением детской хирургии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», кандидат медицинских наук

Минздрав Башкирии передумал проводить очередную реформу

Завтра в Уфе пройдут парламентские слушания, на которых будут рассмотрены вопросы реализации государственной политики в здравоохранении. Тема медицинского обслуживания населения волнует всех и жители иногда с ужасом ждут очередных реформ в этой отрасли. Медиакорсети стало известно об очередных новшествах, которые планировались в отраслевом ведомстве и мы решили провести свое небольшое расследование.

Объединила врачей палата

В Коле прошел большой сбор медиков нашего края - отчетно-выборная конференция Врачебной палаты Мурманской области. В ней приняли участие около ста делегатов: доктора лечебной сети региона, руководители ведомств и медицинских организаций.

Вышел новый номер Вестника здравоохранения Тюменской области

Вышел новый номер Вестника здравоохранения Тюменской области. Номер рассказывает о Потребительском кооперативе «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования»


Вышел очередной номер Медицинской газеты Башкортостана

Вышел очередной номер Медицинской газеты Башкортостана - профессиональной газеты Медицинской Палаты Республики Башкортостан.