ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовСтатьиЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Ответы на вопросы готовятся в течение месяца.

Заключения НМП

Обобщение результатов контрольного изучения экспертных заключений региональных комиссий

Институт независимой экспертизы является одним из действенных институтов, необходимых для формирования полноценного гражданского общества. В настоящее время как в медицинской, так и в пациентской среде существует запрос на создание эффективного и прозрачного механизма экспертных оценок. Эти оценки должны быть основаны на принципах доказательной медицины, сертифицированных научных методиках при соблюдении принципа независимости. При этом главной проблемой является именно обеспечение реальной независимости экспертов. Надо признать, что действующая ситуация в сфере экспертизы качества медицинской помощи не позволяет в полной мере реализовать принцип ее независимости, так как подавляющее большинство экспертов в той или иной мере связано с системой здравоохранения.

Организация независимой медицинской экспертизы осуществляется Центрами независимой медицинской экспертизы (ЦНМЭ). Центры создаются при территориальных профессиональных некоммерческих организациях, входящих в Национальной медицинской палаты. Подобные центры могут быть созданы как на уровне одного субъекта, так и в виде объединенного центра для нескольких субъектов, в зависимости от объема проводимых экспертиз.

Деятельность ЦНМЭ регламентируется Положением о нем, утверждаемым территориальными профессиональными некоммерческими организациями в соответствии с требованиями их Уставов.

Примерная организационная схема ЦНМЭ

Центр независимой профессиональной экспертизы Врачебной палаты Московской области в числе первых профессиональных организаций внедрил организационную модель института независимой экспертизы и способствовал ее продвижению в заинтересованных субъектах Российской Федерации. ЦНЭКМП Врачебной палаты Московской области имеет лицензию на экспертизу качества медицинской помощи. При ЦНЭКМП создана комиссия, в состав которой входят врачи-специалисты имеющие подготовку по экспертизе качества медицинской помощи, врачи-организаторы здравоохранения, обладающие опытом и специальными знаниями в этой области, юристы в области медицинского права.

Работа комиссии осуществляется следующим образом: Прием заявок на рассмотрение спорных случаев осуществляется. Для этих целей создан call-центр, оснащен компьютером и телефоном. Администратор принимает заявки, направляет руководителю ЦНЭКМП. Один раз в неделю проводится заседание комиссии (не менее трех членов). Комиссия рассматривает заявления от заказчиков экспертизы, а также поступившие экспертные заключения от экспертов по уже рассматриваемым делам.

В 2016 году Центр независимой профессиональной экспертизы Врачебной палаты Московской являлся координатором проекта «Независимая медицинская экспертиза качества как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом». За это время принято 108 обращений по вопросу рассмотрения спорных случаев между врачом и пациентом. В том числе 45 обращений из регионов РФ, 63 из Московской области. Отклонено 17 заявок по причине несоответствия регламенту проведения независимой экспертизы. Урегулировано в досудебном порядке без проведения экспертизы - 19 (в.т.ч 9-подписано соглашение о компенсации убытков и морального вреда в рамках досудебного урегулирования; 10-аргументированный отказ). Проведено 29 экспертиз и выданы экспертные заключения. В настоящее время находятся на стадии рассмотрения и производства экспертизы 38 заявлений.

Краткое резюме рассмотренных дел

Акушерство и гинекология

Профиль

заявитель

Краткая суть претензии

Результаты рассмотрения

Акушерство и гинекология

1,2,3,4,5,6,7.

Пациент

Москва,

Московская область

Нижегородская область,

Тверская область.

По мнению заявительницы в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей врачами антенатальная гибель плода, позднее маточное кровотечение, экстирпация матки

1. - Урегулированы в досудебном порядке (дефектов не выявлено)

2.- Урегулировано с частичным удовлетворением претензионных требований в связи с выявлением дефектов, но отсутствием причинно - следственной связи.

2 - находятся на рассмотрении в гражданском судопроизводстве

2- На основании проведенной экспертизы подана апиляция по ранее вынесенным судебным решениям

8

Пациентка

Претензия ненадлежащее качество медицинской помощи оказанной ей в родильном доме. По ее мнению родовспоможение проводилось без учета рекомендаций гематолога, без эпидурального обезболивания , в ходе был нанесен ущерб ее ребенку(паралич Дюшена-Эрба)

Дефектов не выявлено.

В данном клиническом случае умеренную интранальную асфиксию и травму плечевого сплетения предотвратить не представлялось возможным.

Досудебное урегулирование.

9,10

Ассоциация врачей

Омская область

2 экспертизы по «резонансному »уголовному делу. Обвинение 5 врачей. По данным следствия после некачественного и несвоевременного оказания медицинской помощи на стадии родовспоможения в результате возникших осложнений скончались две молодые женщины. Рожденные ими дети остались в живых. Уголовные дела по фактам смерти были объединены в одно производство

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

Хирургический профиль

Профиль

заявитель

Краткая суть претензии

Результаты рассмотрения

Хирургический профиль

1.урология

Ассоциация врачей.

Астрахань

Операционная ятрогеннная травма,

Установлены дефекты при проведении оперативного лечения неквалифицированные действия хирурга. На стадии досудебного урегулирования

2.хирургия

Врач.

Саратовская область

Просит оказать содействие в проведении независимой экспертизы качества медицинской помощи, оказанной гражданину В, в МУ Р, закончившийся летальным исходом после перевода пациента в МУ Б.По данному вопросу была обвинена в оказании некачественной медицинской помощи и осуждена по уголовному сроку наказания, однако, считает, что как лечащий врач действовала правильно.

Подана апелляция в суд второй инстанции.

3, 4, 5,6,7,8 хирургия

Пациент

Норильск

Московская обл., Красноярский край, Тверская область, Нижегородская область,

Ивановская область

Претензионное урегулирование. Считает оказанную медицинскую помощь, оказанную его матери, закончившуюся летальным исходом некачественной. Результаты предшествующих обращений в СМО И МО заявителя не удовлетворили.

6-урегулировано в досудебном порядке

Неврология

Профиль

заявитель

Краткая суть претензии

Результаты рассмотрения

Неврология

1,2,3,4,5,

Пациенты

Владимирская область, Московская область, Курск, Москва.

Некачественная медицинская помощь.

Летальные исходы ОНМК.

1.Выявлены грубые дефекты оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Несвоевременная госпитализация. Неверная маршрутизация пациента. Урегулировано в досудебном порядке.

3.Дефектов не выявлено. Непредотвратимый исход. Досудебное урегулирование.

1.Дефектов не выявлено.Урегулировать не удалось. Родственники пациента обратились в суд.

онкология

Профиль

заявитель

Краткая суть претензии

Результаты рассмотрения

Онкология

1,

Ассоциация врачей

Республика Башкортостан

По факту претензии родственников умершего пациента, о несвоевременной и некачественной медицинской помощи, а также нарушения этики и деонтологии.

Дефектов не выявлено.Обратился в инакурабельной стадии, в связи с чем летальный исход был не предотвратим.

Досудебное урегулирование.

Окология 2,3.

Родственники умерших пациентов

Претензии на ненадлежащее качество медицинской помощи

Дефектов не выявлено. Досудебное урегулирование.

Педиатрия

1,2,3,

Ассоциация работников здравоохранения ХМАО-Югры

Представлен копии Акта проверки Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по ХМАО-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

Нарушения выявлены государственным органом, уполномоченным осуществлять проверку в части соблюдения лицензионных требований и условий

Итого




5 профилей

Заявители

Граждане -21

Профессиональные организации-7

Врачи -1


Урегулировано-18

В стадии урегулирования-1

Гражданское судопроизводство-3

Уголовное судопроизводство -3

Отклонены -3

Кроме того, с целью оценки методологии проведения экспертиз, экспертиз, оценки и анализа нами было изучено 150 экспертных заключений из регионов РФ.

Распределение обращений по профилям

Среди представленных нам экспертных заключений из регионов страны ведущие позиции занимают профили: акушерство-гинекология и хирургия.

При этом следует отметить, что именно они являются наиболее сложными с точки зрения многофакторности оценки на всех этапах оказания медицинской помощи (наблюдение в поликлинике или женской консультации, пребывание в стационаре, качество собственно манипуляций, оперативного вмешательства, родовспоможения, анестезиологического пособия и т.д ). Помимо определения соответствия утвержденным порядкам оказания медицинской помощи и критериям качества эти экспертные исследования требуют привлечения опытных врачей-экспертов различных специальностей, имеющих большой практический опыт в конкретной специализации, способных дать объективную оценку примененным в конкретном клиническом случае методам диагностики и лечения.

В большинстве случаев инициаторами проведения независимой медицинской экспертизы были пациенты и их законные представители, неудовлетворенные качеством оказанной медицинской помощи. В ряде случаев обращались профессиональные медицинские организации и врачи.

Распределение экспертиз по заявителям

Распределение по результатам рассмотрения заявлений

По результатам рассмотрения заявлений, следует отметить достаточно высокий 43,1 % досудебного урегулирования спорных случаев, что свидетельствует о достаточной степени доверия сторон к проводимой экспертизе и перспективе развития этой практики.

В ходе изучения экспертных заключений выявлены следующие проблемы работы комиссий:

  • Неиспользование формализованного языка экспертизы.
  • Недостаточно описывается исследовательская часть в экспертном заключении
  • Отсутствие в приводимых доводах ссылок на источники (порядки, клинические рекомендации, научно-практические издания, авторов методов лечения и т. д)
  • Отсутствие единых подходов к формулированию выводов в заключениях
  • В ряде случаев нарушение регламента проведения

По результатам апробации модели НМЭ в Московской области и других регионах РФ, одной из основных проблем является создание единообразной информационно-аналитической технологии независимой медицинской экспертизы. Данная технология включает основные понятия и формализованный язык экспертизы качества медицинской помощи, комплекс правил, методов, методических приемов организации, проведения, статистического анализа результатов, а также программные средства, обеспечивающие возможность формирования экспертных протоколов и проведения статистического анализа экспертных данных.

Опыт внедрения организационной модели института независимой медицинской экспертизы внутри профессионального медицинского сообщества показал возможности реализации основополагающих принципов, основанных на независимости, легитимности, высокой профессиональной компетентности и беспристрастности.

Особенностью независимой медицинской экспертизы, проводимой Комиссиями по НМЭ, созданными при указанных организациях, является то, что результат экспертизы дает ответ не только на медицинские, но и на правовые вопросы. Последнее особенно важно, если экспертиза проводится в рамках досудебного урегулирования в условиях зарождающегося спора (профилактика конфликта врач-пациент).

При данных обстоятельствах результат этой экспертизы позволяет оценить не только возможные правовые последствия, но и выбрать наиболее оптимальный путь их урегулирования.

При проведении независимой медицинской экспертизы Комиссия привлекает высококвалифицированных, авторитетных врачей-специалистов-экспертов и консультантов, обладающих достаточным практическим опытом, в области проводимого экспертного исследования. Кроме того, для установления факта причинения вреда, причинно-следственных связей и перспектив судебного разбирательства Комиссия использует консультативную помощь судебно-медицинских экспертов. Такое полноценное рассмотрение экспертных случаев Комиссией по НМЭ, возглавляемой квалифицированным юристом, позволяет дать правовую оценку соответствия нормам законодательства в сфере охраны здоровья.

Таким образом, предлагаемая модель проведения независимой медицинской экспертизы имеет практическую значимость не только в области применения в сфере урегулирования медицинских споров, но и может оказать существенную помощь в разработке методологии экспертизы качества медицинской помощи в целом.

Обсуждение практический ситуаций

Также обращаем внимание, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (что имело место в Вашем случае), без его согласия образует состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

Если речь идет о пациентах, то беседа с представителями СМИ строится с учетом того, что на медицинскую организацию возлагается обязанность по охране врачебной тайны – тех сведений, которые стали известны медицинским работникам при попадании пациента в медицинскую организацию, которые включают в себя достаточно большой объем различного рода информации.

Рекомендуется провести совместную беседу врача, журналиста и пациента – проинформировать пациента об интересе СМИ и, если пациент соглашается на общение, то провести беседу совместно, т.е. в присутствии медицинского работника. Присутствие врача при таком общении важно потому, что в ходе разговора пациент может рассказать о вещах, которые не соответствуют действительности и в этом случае лучше сразу, до публикации, иметь возможность дать достоверную информацию прессе.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный. До того как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

Новости

Все новости

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (распоряжение президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп)