ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовСтатьиЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Ответы на вопросы готовятся в течение месяца.

Заключения НМП

Независимая медицинская экспертиза качества оказания медицинской помощи пациентке С. (обращение в Ассоциацию медицинских работников Воронежской области гр-ки М. по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи ее матери С., скончавшейся в палате интенсивной терапии 08.06.2015 г.).

Пациентка С., 83 лет, доставлена в приемное отделение БУЗ ВО 03.06.2015 г. в 1 0.08 из поликлиники с направительным диагнозом «Левосторонняя нижнедолевая пневмония».

В приемном отделении осмотрена терапевтом, проведена рентгенография органов грудной клетки (левосторонняя пневмония), записана ЭКГ, общий анализ крови. С диагнозом «Левосторонняя внебольничная пневмония» госпитализирована в пульмонологическое отделение.

03.06.2015 г. в 11.15 в пульмонологическом отделении пациентка осмотрена врачом-пульмонологом, поставлен диагноз: «Внебольничная очаговая левосторонняя пневмония, средней тяжести? ИБС: кардиосклероз атеросклеротический. Гипертоническая болезнь III, риск IV, ХСН IIА, ФК III. Сахарный диабет, тип 2, средней тяжести, субкомпенсация. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей». В анамнезе сахарный диабет, тип 2, принимает 2 таб. диабетона, гипертоническая болезнь, диабетическая ангионейропатия, струмэктомия справа, экстирпация матки с придатками (2003 г.) по поводу рака матки. Проведено биохимическое исследование крови: глюкоза крови 4,7, мочевина 25,3. Назначено лечение: «поляризующая смесь», дигоксин, дексаметазон, фуросемид, цефтриаксон, аспирин, сульфокамфокаин, глюренорм. Пациентка осмотрена врачом-хирургом (острая хирургическая патология не выявлена).

03.06.2015 г. в связи с ухудшением состояния пациентка С. переведена в палату интенсивной терапии, осуществлялось динамическое наблюдение врачом-пульмонологом, пульсоксиметрия, продолжена инфузионная терапия, антибактериальная терапия, введение сердечных гликозидов, диуретиков, прямые антикоагулянты, раствор натрия гидрокарбоната, ингибиторы АПФ, малые дозы инсулина короткого действия, инсуффляция увлажненного кислорода. Проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек: признаки гепатомегалии, диффузных изменений печени, хр. калькулезного холецистита, мочекаменной болезни (камни обеих почек, выраженный гидрокаликоз и пиелоэктазия левой почки, подозрение на камень в средней трети левого мочеточника, киста левой почки). Пациентка осмотрена врачом-урологом: МКБ, подозрение на камень левого мочеточника, диабетическая нефропатия, ХПН I-II.

04.06.2015 г. с целью уточнения диагноза проведена компьютерная томография органов грудной клетки: картина застоя в малом круге кровообращения и очаговых изменений в теле позвонков Th 7,10 и головке 10 ребра слева, вероятно, вторичного происхождения. Наличие пневмонии по данным компьютерной томографии не подтверждено.

05.06.2015 г. в связи с тупыми болями в поясничной области слева повторно осмотрена врачом-урологом, рекомендованы спазмолитики. С целью уточнения диагноза проведена обзорная урография (малоинформативна из-за невозможности в связи с тяжестью состояния больной адекватно очистить кишечник), компьютерная томография органов брюшной полости: картина ЖКБ с наличием крупного конкремента в желчном пузыре, пиелоэктазия слева, конкременты в обеих почках, признаки небольшой кисты в левой почке, деструктивные изменения в теле Th 10 и головке 10 ребра слева (вероятно, метастазы).

05.06.2015 г. в связи с подозрением на камень в средней трети левого мочеточника и с целью восстановления пассажа мочи по левому мочеточнику пациентка С. переведена для дальнейшего лечения в урологическое отделение, где проведена цистоскопия: слизистая чистая, устья мочеточников на 5 и 7 часах, щелевидной формы, левое устье ввиду его бокового расположения катетеризировать не удалось. Продолжено динамическое наблюдение врачом-урологом, вызван на консультацию врач-хирург (данных за острую хирургическую патологию нет: ЖКБ, хр. холецистит, хр. панкреатит, хр. запор).

06.06.2015 г. у пациентки С. развился пароксизм фибрилляции предсердий, вызван на консультацию врач-кардиолог, записана ЭКГ, назначено лечение, пациентка переведена для дальнейшего лечения в палату интенсивной терапии, где продолжено динамическое наблюдение и лечение. Синусовый ритм восстановлен. Пациентка осмотрена врачом-неврологом в динамике: дисциркуляторная энцефалопатия. Проведена компьютерная томография головного мозга: смешанная гидроцефалия, осмотрена врачом-хирургом в динамике: синдром раздраженной кишки без диареи.

Состояние пациентки оставалось тяжелым, что было обусловлено нарастанием хронической почечной недостаточности (мочевина крови 29,4, креатинин крови 0,34), проводилась интенсивная терапия.

08.06.2015 г. в 13.30 резкое ухудшение состояния, остановка дыхания и сердечной деятельности, реанимационные мероприятия без эффекта. В 14.40 констатирована биологическая смерть.

Труп направлен на патологоанатомическое вскрытие с диагнозом:

Основной:

Хронический обструктивный пиелонефрит, обострение.

Сочетанный:

ИБС: кардиосклероз постинфарктный и атеросклеротический,

персистирующая форма фибрилляции предсердий.

Фоновый:

МКБ, киста левой почки. Сахарный диабет, тип 2, тяжелая форма,

декомпенсация.

Осложнения:

Симптоматическая артериальная гипертензия. ХПН II. Уремия.

Миокардиодистрофия. ХСН IIБ. Двусторонняя пневмония. Отек

легких.

Патологоанатомический диагноз:

Основной:

1. Хронический пиелонефрит.

2. Атеросклеротическая болезнь сердца, кардиосклероз крупноочаговый и мелкоочаговый, атеросклероз коронарных артерий.

Фоновый:

Сахарный диабет, тип 2, тяжелая форма (по клиническим данным).

Осложнения:

Уремия. Симптоматическая гипертензия. Острые язвы и эрозии желудка.

Двусторонняя очаговая пневмония. Отек легких. Дистрофия

паренхиматозных органов.

Совпадение заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов.

Обсуждение.

Анализ медицинской карты пациентки С. показывает следующее: фармакотерапия была начата своевременно и в полном объеме, при этом в полной мере осуществлялся контроль за эффективностью назначенного лечения и побочным действием лекарственных средств, комбинации препаратов были рациональны, потенциально опасные и нежелательные комбинации лекарственных средств не назначались, имеет место небрежное ведение медицинской документации (исправления и зачеркивания в листе назначений).

Выводы:

1. Смерть пациентки С., 83 лет, наступила от сочетания хронического пиелонефрита и атеросклеротической болезни сердца (кардиосклероз крупноочаговый и мелкоочаговый), осложнившегося нарастающей хронической почечной недостаточностью, острой сердечно-сосудистой недостаточностью при явлениях отека легких.

2. Заболевание протекало на крайне неблагоприятном фоне: старческий возраст, тяжелые фоновые заболевания и осложнения: мочекаменная болезнь, сахарный диабет, персистирующая фибрилляция предсердий, хроническая сердечная недостаточность, двусторонняя очаговая пневмония.

3. При оказании медицинской помощи пациентке С. врачами предприняты все необходимые меры для проведения дифференциального диагноза, использованы все диагностические возможности больницы (с учетом тяжести состояния пациентки).

4. Пациентке С. оказана медицинская помощь в полном объеме в соответствии с утвержденными стандартами и современными клиническими рекомендациями.

5. При оказании медицинской помощи пациентке С. осуществлялось динамическое наблюдение, своевременно выполнялись консультации специалистов, соблюдалась преемственность в обследовании и лечении.

6. Фармакотерапия была начата своевременно и в полном объеме, при этом в полной мере осуществлялся контроль за эффективностью назначенного лечения и побочным действием лекарственных средств, комбинации препаратов были рациональны, потенциально опасные комбинации лекарственных средств не назначались, фармакотерапия проводилась с учетом наличия фоновых и сопутствующих заболеваний, а также их осложнений.

7. Выявлены следующие недостатки: не проведено своевременно ультразвуковое исследование сердца, не организован консилиум врачей-специалистов.

8. Указанные недостатки в обследовании пациентки С. и организации работы не повлияли на исход заболевания.

Обсуждение практический ситуаций

Также обращаем внимание, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (что имело место в Вашем случае), без его согласия образует состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

Если речь идет о пациентах, то беседа с представителями СМИ строится с учетом того, что на медицинскую организацию возлагается обязанность по охране врачебной тайны – тех сведений, которые стали известны медицинским работникам при попадании пациента в медицинскую организацию, которые включают в себя достаточно большой объем различного рода информации.

Рекомендуется провести совместную беседу врача, журналиста и пациента – проинформировать пациента об интересе СМИ и, если пациент соглашается на общение, то провести беседу совместно, т.е. в присутствии медицинского работника. Присутствие врача при таком общении важно потому, что в ходе разговора пациент может рассказать о вещах, которые не соответствуют действительности и в этом случае лучше сразу, до публикации, иметь возможность дать достоверную информацию прессе.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный. До того как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

Новости

Все новости

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (распоряжение президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп)