ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовБиблиотекаЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Ответы на вопросы готовятся в течение месяца.

Заключения НМП

Независимая медицинская экспертиза качества оказания медицинской помощи пациентке С. (обращение в Ассоциацию медицинских работников Воронежской области гр-ки М. по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи ее матери С., скончавшейся в палате интенсивной терапии 08.06.2015 г.).

Пациентка С., 83 лет, доставлена в приемное отделение БУЗ ВО 03.06.2015 г. в 1 0.08 из поликлиники с направительным диагнозом «Левосторонняя нижнедолевая пневмония».

В приемном отделении осмотрена терапевтом, проведена рентгенография органов грудной клетки (левосторонняя пневмония), записана ЭКГ, общий анализ крови. С диагнозом «Левосторонняя внебольничная пневмония» госпитализирована в пульмонологическое отделение.

03.06.2015 г. в 11.15 в пульмонологическом отделении пациентка осмотрена врачом-пульмонологом, поставлен диагноз: «Внебольничная очаговая левосторонняя пневмония, средней тяжести? ИБС: кардиосклероз атеросклеротический. Гипертоническая болезнь III, риск IV, ХСН IIА, ФК III. Сахарный диабет, тип 2, средней тяжести, субкомпенсация. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей». В анамнезе сахарный диабет, тип 2, принимает 2 таб. диабетона, гипертоническая болезнь, диабетическая ангионейропатия, струмэктомия справа, экстирпация матки с придатками (2003 г.) по поводу рака матки. Проведено биохимическое исследование крови: глюкоза крови 4,7, мочевина 25,3. Назначено лечение: «поляризующая смесь», дигоксин, дексаметазон, фуросемид, цефтриаксон, аспирин, сульфокамфокаин, глюренорм. Пациентка осмотрена врачом-хирургом (острая хирургическая патология не выявлена).

03.06.2015 г. в связи с ухудшением состояния пациентка С. переведена в палату интенсивной терапии, осуществлялось динамическое наблюдение врачом-пульмонологом, пульсоксиметрия, продолжена инфузионная терапия, антибактериальная терапия, введение сердечных гликозидов, диуретиков, прямые антикоагулянты, раствор натрия гидрокарбоната, ингибиторы АПФ, малые дозы инсулина короткого действия, инсуффляция увлажненного кислорода. Проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек: признаки гепатомегалии, диффузных изменений печени, хр. калькулезного холецистита, мочекаменной болезни (камни обеих почек, выраженный гидрокаликоз и пиелоэктазия левой почки, подозрение на камень в средней трети левого мочеточника, киста левой почки). Пациентка осмотрена врачом-урологом: МКБ, подозрение на камень левого мочеточника, диабетическая нефропатия, ХПН I-II.

04.06.2015 г. с целью уточнения диагноза проведена компьютерная томография органов грудной клетки: картина застоя в малом круге кровообращения и очаговых изменений в теле позвонков Th 7,10 и головке 10 ребра слева, вероятно, вторичного происхождения. Наличие пневмонии по данным компьютерной томографии не подтверждено.

05.06.2015 г. в связи с тупыми болями в поясничной области слева повторно осмотрена врачом-урологом, рекомендованы спазмолитики. С целью уточнения диагноза проведена обзорная урография (малоинформативна из-за невозможности в связи с тяжестью состояния больной адекватно очистить кишечник), компьютерная томография органов брюшной полости: картина ЖКБ с наличием крупного конкремента в желчном пузыре, пиелоэктазия слева, конкременты в обеих почках, признаки небольшой кисты в левой почке, деструктивные изменения в теле Th 10 и головке 10 ребра слева (вероятно, метастазы).

05.06.2015 г. в связи с подозрением на камень в средней трети левого мочеточника и с целью восстановления пассажа мочи по левому мочеточнику пациентка С. переведена для дальнейшего лечения в урологическое отделение, где проведена цистоскопия: слизистая чистая, устья мочеточников на 5 и 7 часах, щелевидной формы, левое устье ввиду его бокового расположения катетеризировать не удалось. Продолжено динамическое наблюдение врачом-урологом, вызван на консультацию врач-хирург (данных за острую хирургическую патологию нет: ЖКБ, хр. холецистит, хр. панкреатит, хр. запор).

06.06.2015 г. у пациентки С. развился пароксизм фибрилляции предсердий, вызван на консультацию врач-кардиолог, записана ЭКГ, назначено лечение, пациентка переведена для дальнейшего лечения в палату интенсивной терапии, где продолжено динамическое наблюдение и лечение. Синусовый ритм восстановлен. Пациентка осмотрена врачом-неврологом в динамике: дисциркуляторная энцефалопатия. Проведена компьютерная томография головного мозга: смешанная гидроцефалия, осмотрена врачом-хирургом в динамике: синдром раздраженной кишки без диареи.

Состояние пациентки оставалось тяжелым, что было обусловлено нарастанием хронической почечной недостаточности (мочевина крови 29,4, креатинин крови 0,34), проводилась интенсивная терапия.

08.06.2015 г. в 13.30 резкое ухудшение состояния, остановка дыхания и сердечной деятельности, реанимационные мероприятия без эффекта. В 14.40 констатирована биологическая смерть.

Труп направлен на патологоанатомическое вскрытие с диагнозом:

Основной:

Хронический обструктивный пиелонефрит, обострение.

Сочетанный:

ИБС: кардиосклероз постинфарктный и атеросклеротический,

персистирующая форма фибрилляции предсердий.

Фоновый:

МКБ, киста левой почки. Сахарный диабет, тип 2, тяжелая форма,

декомпенсация.

Осложнения:

Симптоматическая артериальная гипертензия. ХПН II. Уремия.

Миокардиодистрофия. ХСН IIБ. Двусторонняя пневмония. Отек

легких.

Патологоанатомический диагноз:

Основной:

1. Хронический пиелонефрит.

2. Атеросклеротическая болезнь сердца, кардиосклероз крупноочаговый и мелкоочаговый, атеросклероз коронарных артерий.

Фоновый:

Сахарный диабет, тип 2, тяжелая форма (по клиническим данным).

Осложнения:

Уремия. Симптоматическая гипертензия. Острые язвы и эрозии желудка.

Двусторонняя очаговая пневмония. Отек легких. Дистрофия

паренхиматозных органов.

Совпадение заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов.

Обсуждение.

Анализ медицинской карты пациентки С. показывает следующее: фармакотерапия была начата своевременно и в полном объеме, при этом в полной мере осуществлялся контроль за эффективностью назначенного лечения и побочным действием лекарственных средств, комбинации препаратов были рациональны, потенциально опасные и нежелательные комбинации лекарственных средств не назначались, имеет место небрежное ведение медицинской документации (исправления и зачеркивания в листе назначений).

Выводы:

1. Смерть пациентки С., 83 лет, наступила от сочетания хронического пиелонефрита и атеросклеротической болезни сердца (кардиосклероз крупноочаговый и мелкоочаговый), осложнившегося нарастающей хронической почечной недостаточностью, острой сердечно-сосудистой недостаточностью при явлениях отека легких.

2. Заболевание протекало на крайне неблагоприятном фоне: старческий возраст, тяжелые фоновые заболевания и осложнения: мочекаменная болезнь, сахарный диабет, персистирующая фибрилляция предсердий, хроническая сердечная недостаточность, двусторонняя очаговая пневмония.

3. При оказании медицинской помощи пациентке С. врачами предприняты все необходимые меры для проведения дифференциального диагноза, использованы все диагностические возможности больницы (с учетом тяжести состояния пациентки).

4. Пациентке С. оказана медицинская помощь в полном объеме в соответствии с утвержденными стандартами и современными клиническими рекомендациями.

5. При оказании медицинской помощи пациентке С. осуществлялось динамическое наблюдение, своевременно выполнялись консультации специалистов, соблюдалась преемственность в обследовании и лечении.

6. Фармакотерапия была начата своевременно и в полном объеме, при этом в полной мере осуществлялся контроль за эффективностью назначенного лечения и побочным действием лекарственных средств, комбинации препаратов были рациональны, потенциально опасные комбинации лекарственных средств не назначались, фармакотерапия проводилась с учетом наличия фоновых и сопутствующих заболеваний, а также их осложнений.

7. Выявлены следующие недостатки: не проведено своевременно ультразвуковое исследование сердца, не организован консилиум врачей-специалистов.

8. Указанные недостатки в обследовании пациентки С. и организации работы не повлияли на исход заболевания.

Обсуждение практический ситуаций

Также обращаем внимание, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (что имело место в Вашем случае), без его согласия образует состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

Штатные нормативы, которые содержатся в приложении № 2 к Приказу Минздрава России от 24.03.2016 № 179н носят рекомендательный характер и могут быть использованы для нормирования труда. При этом нормы труда не относятся к обязательным условиям трудового договора по смыслу ст. 57 ТК РФ за исключением режима рабочего времени и времени отдыха при условии если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Обсуждения законодательства

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.

В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Жалоб от пациентов на медицинские организации и врачей сегодня поступает множество. Недовольные очередями, качеством лечения, грубостью персонала пациенты пишут жалобы во все возможные инстанции. Ольга Рябинина, кандидат медицинских наук, юрист, директор НП «Медицинская Палата Свердловской области» предлагает, как можно построить алгоритм работы с претензиями пациентов, чтобы максимально эффективно урегулировать конфликт на уровне медицинской организации.

Медицина во все времена считалась одной из самых конфликтогенных общественных сфер жизни. Этому есть вполне логичное объяснение, ведь пациент изначально приходит к врачу в тревоге и страхе за самое важное – собственные здоровье и жизнь, которые «держит в руках» совсем незнакомый человек в белом халате. Между тем, давно известно, что доверительные отношения между врачом и пациентом оказывают на результат лечения не меньшее влияние, чем квалификация специалиста. Умение их построить – неотъемлемая часть профессионализма медицинского работника. Реально ли это сегодня, когда зачастую рабочее место врача напоминает бурлящий котел из отрицательных эмоций? Ольга Черанева, врач-педиатр, психолог-консультант, медиатор – руководитель Комитета по досудебному урегулированию конфликтов при ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» (ПМСПК) рассказывает о том, почему чаще всего возникают конфликты между пациентом и врачом, стоит ли их бояться и как необходимо вести себя в конфликтной ситуации.

Новости

Все новости