ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовСтатьиЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Ответы на вопросы готовятся в течение месяца.

Заключения НМП

Независимая медицинская экспертиза качества оказания медицинской помощи пациенту Ч. (обращение в Ассоциацию медицинских работников Воронежской области гр-на Ч. по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи его отцу Ч., скончавшемуся в реанимационном отделении 22.12.2015 г.).

Пациент Ч., 75 лет, по направлению из БУЗ ВО с диагнозом «Желудочно-кишечное кровотечение? Острая пневмония в нижней доле справа?» в порядке неотложной помощи доставлен в приемное отделение БУЗ ВО 20.12.2015 г. в 13.15, где был осмотрен врачом-хирургом хирургического отделения Б. Пациент предъявлял жалобы на однократную рвоту, умеренные боли в эпигастральной области, лихорадку до 39 С в течение 4-х дней, кашель с мокротой. Проведены исследования: общий анализ крови (Нв 117, эр. 3,87, л. 4,2), ФГС (сливной эрозивно-язвенный эзофагит с признаками состоявшегося кровотечения), рентгенография органов грудной клетки (правосторонняя пневмония), ЭКГ, осмотрен терапевтом (ЖКК? Внебольничная правосторонняя пневмония? ДН1. ИБС: кардиосклероз атеросклеротический. Гипертоническая болезнь II, ХСН IIА). Госпитализирован в хирургическое отделение, где в 16.10 осмотрен врачом-пульмонологом Е. (нельзя исключить правостороннюю пневмонию средней тяжести). Рекомендовано дообследование (рентгенография органов грудной клетки в правой боковой проекции, общий анализ крови в динамике), лечение (цефтриаксон внутривенно капельно, антипиретики), повторный осмотр после дообследования. Врач-хирург Б. назначил пациенту лечение: этамзилат, аминокапроновая кислота, «поляризующая смесь». Осуществлялось динамическое наблюдение за пациентом: дневники в 18.00, 23.00, ухудшения состояния не отмечено, данных за рецидив кровотечения не выявлено. 21.12.2015 г. в отделении дежурил врач-хирург Ш., который направил пациента Ч. на контрольную ФГС: отрицательная динамика не выявлена. Дневники наблюдения за 21.12.2015 г. отсутствуют, коррекция лечения не проводилась. 22.12.2015 г. на дежурство по отделению заступил врач-хирург З., который в 10.00 осмотрел пациента, состояние расценено как средней тяжести-тяжелое, выявлена выраженная дыхательная недостаточность (одышка, акроцианоз), записана ЭКГ, вызван на консультацию пульмонолог. Проведена коррекция лечения: добавлены сердечные гликозиды (коргликард), дексаметазон. Врач-пульмонолог Е. подтвердила поставленный ранее диагноз «внебольничная пневмония справа», рекомендовала повторить рентгенографию легких, вызвать на консультацию кардиолога. Указанные рекомендации были выполнены: на рентгенограмме органов грудной клетки выявлена отрицательная динамика (правосторонняя полисегментарная пневмония, гидроторакс?), врач-кардиолог не выявил убедительных данных за острый инфаркт миокарда.

22.12.2015 г. в 11.00 в связи с резким ухудшением состояния: нарастание дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности пациент Ч. переведен в реанимационное отделение, где повторно осмотрен врачом-пульмонологом, назначена антибактериальная, инфузионная, антисекреторная терапия. Состояние пациента ухудшалось, в 15.00 начата искусственная вентиляция легких, в 14.40 начаты реанимационные мероприятия, в 15.22 констатирована биологическая смерть.

Труп направлен на патологоанатомическое вскрытие с диагнозом:

Основной: Правостороння полисегментарная внебольничная пневмония.

Фоновый: ИБС: кардиосклероз атеросклеротический.

Осложнения: эрозивно-язвенный эзофагит, состоявшееся кровотечение, печеночно-почечная, острая сердечно-сосудистая недостаточность,

Сопутствующий: ХОБЛ, гипертоническая болезнь.

Совпадение заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов.

Обсуждение

При оказании медицинской помощи пациенту Ч. выявлены следующие дефекты

- дефекты обследования и лечения:

не проведено необходимое обследование и не назначено лечение пневмонии, рекомендованное врачом-пульмонологом,

- дефекты организации работы:

отсутствует динамическое наблюдение за пациентом 21.12.2015 г.,

не решен своевременно вопрос о переводе для лечения превалирующей патологии в палату интенсивной терапии или реанимационное отделение,

-дефекты оформления медицинской документации:

в первичном осмотре врача-хирурга не указаны время осмотра, жалобы на фебрильную лихорадку, кашель,

в дневниках наблюдения 20.12.2015 г. не указан уточненный диагноз после проведенного рентгенологического исследования легких.

ВЫВОДЫ:

1. Смерть пациента Ч. наступила от внебольничной двусторонней пневмонии, осложнившейся острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью.

2. Совпадение заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов.

3. При оказании медицинской помощи пациенту Ч. выявлены следующие дефекты:

3.1. Дефекты обследования и лечения:

- пациенту не проведено дообследование и не назначено лечение пневмонии, рекомендованное врачом-пульмонологом;

3.2. Дефекты организации работы:

3.2.1. отсутствует динамическое наблюдение за пациентом 21.12.2015 г.;

3.2.2. не решен своевременно вопрос о переводе для лечения превалирующей патологии в палату интенсивной терапии пульмонологического отделения или реанимационное отделение;

4. Дефекты оформления медицинской документации:

- в первичном осмотре врача-хирурга не указаны время осмотра, жалобы на фебрильную лихорадку, кашель;

- в дневниках наблюдения 20.12.2015 г. не указан уточненный диагноз (после проведенного рентгенологического исследования легких).

5. Допущенные дефекты обследования, лечения и организации

работы могли негативно повлиять на исход заболевания.

Обсуждение практический ситуаций

Да, должна.

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Также обращаем внимание, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (что имело место в Вашем случае), без его согласия образует состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный. До того как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

Новости

Все новости

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (распоряжение президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп)