На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

«Не хочется себя пациентом чувствовать»

28.10.2016

Минздрав России опубликовал рейтинг лучших врачей-терапевтов — в него попали 18 новосибирских медиков. Авторы исследования проверили больше 46 тыс. врачей в стране, анализируя количество смертей, госпитализаций, диспансеризаций пациентов и т.д. Сами терапевты утверждают, что попасть в список лучших не ожидали, но такое признание приятно — поскольку чаще они сталкиваются с нервными и скандалящими пациентами. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ встретились с тремя лучшими терапевтами страны из новосибирских поликлиник и узнали, что они думают о себе, пациентах в очередях и болезнях.

Любовь Щелканова, терапевт поликлиники № 17 на ул. Лежена, стаж 45 лет:

«Я помню этот день, когда пришла сюда: 2 августа 1971 года. Представляете, я-то из деревни, из Черепановского района, — пришла окрыленная, молодая. Отправили на вызовы, дали мне тонометр — и я хорошо так себя чувствовала, оттого что мне так хотелось помочь людям.

2 января мне будет 70 лет, и я не представляю себя без работы. Здесь я человек — меня здесь уважают, ко мне идут А дома — как обычно к бабушкам относятся — я после отпуска с ними прихожу в себя. Здесь я считаю, что я нужный человек пока. Пациенты привыкли ко мне. (Улыбается.) Такого, чтобы хотела уйти, никогда не было.

Если пожилой человек один день ходит, второй, третий, четвертый, я никогда не думала, что он ходит просто так. Если приходит — значит, его что-то беспокоит. Может, я не могу что-то понять, может, она (пациентка. — М.М.) мне что-то недоскажет. Говорят — старый человек так развлекается, что сидит в поликлинике — нет, правда нет.

Узких специалистов, конечно, больше ценят, но и я тоже их ценю, я консультируюсь у них часто. Я что-то могу знать и все равно консультироваться — не потому, что я не уверена, но мне пациенту надо доказать, что он пойдет, проконсультируется, и ему то же назначат.

Никто не знал о конкурсе — ни главный врач, никто... Я думала, они пошутили, девочки у нас тут шутницы, пошутили так над бабушкой.

Поликлиника наша построена в 1967 году. Население было — вот эти пятиэтажки и частные дома. Сейчас здесь столько домов построено! А поликлиника все та же. Не хватает врачей, конечно, и лаборатория маленькая Конечно, они (многие пациенты. — М.М.) недовольны. Но поликлиника ни при чем. Если бы у нас уже построили большую поликлинику — чтобы у нас были все кабинеты — кардиолог, уролог... А нам просто их некуда [поместить].

Чаще всего приходят с гипертонией, с ишемической болезнью, нарушениями ритма [сердца], бронхиальной астмой, еще гастроэнтерологические [больные]. Молодые тоже ходят. Но они на себя мало обращают внимания, если приходят — считают, что это у них что-то просто так, ерунда, застучало и застучало, пройдет.

В роли пациента? Редко бываю. В роли пациента чувствуешь себя не очень ловко. Но когда сам побываешь в такой роли, уже по-другому смотришь на своих пациентов, с еще большим уважением.

Как сохранить здоровье? Не переедать, это самое главное. Я колбасы и всякое такое не ем. Мешанину не люблю: редька отдельно, картошка — отдельно». (Улыбается.)

Светлана Бизюкова, терапевт поликлиники № 19 на ул. Героев Революции, стаж 21 год:

«Терапевтом на участке работаю 3 года, а до этого работала врачом на "скорой помощи", в Доме милосердия, да много где. (М.М.: А почему ушли из «скорой»?) Там ночи, а у меня возраст уже.

Я помогаю людям, вот почему я здесь. Знаете клинику Мешалкина? Я была на конференции, где говорили о нем (академике Мешалкине. — М.М.), что у него девиз — любить людей и быть честным. И я стараюсь человеку чем-то помочь. Здесь специфическая работа — ты на передовой, ты первая общаешься с больным, нужно быстренько сориентироваться, какая у него проблема, направить, лечение назначить — все это быстро. Тяжело, конечно.

Люди все разные. Некоторые, конечно, кричат: "А если бы я тут [в очереди] сдохла?!". Да как же это вообще. Думаю, главное, как ты расположен — если ты спокоен, доброжелателен к человеку, с улыбкой — ну они так же. Меня ничего не обижает — я на своем месте. И я терпеливая.

Что самое тяжелое? Время ограниченное — 12 минут. А люди идут и хотят все сразу. Положительные [эмоции] тоже есть — человеку помогаешь, он "спасибо" говорит. Но многие думают, что врач виноват в том, что они болеют. А то, что курили, неправильный образ жизни вели не считается что ли.

Боли в спине — сейчас очень распространенная жалоба. Сидячая работа, мышцы не тренированные . Все сидят за компьютером — и у всех шея, спина болит — нигде не занимаются спортом, физически не работают. Ну и вирусные инфекции [часты]. У людей постарше — гипертония, причем часто они не чувствуют высокого давления, и это самое опасное. Кстати, молодые стали к себе внимательнее относиться. Если курили — бросают.

Надо двигаться — заниматься спортом. Бассейн, питание правильное, на природу выезжать, больше с семьей общаться — это все известные, вечные истины, вы и так знаете». 

Дина Баранова, терапевт поликлиники № 27 на ул. Аэропорт, и.о. заведующей, стаж 5 лет:

«С детства хотела стать врачом — даже не знаю с чего. В семье врачей в принципе не было. До шести лет хотелось быть ветеринаром, а после шести — врачом. Терапевтом хорошо быть, потому что ночами дома. Дежурства в выходные дни бывают, но все равно это не целые сутки в стационаре.

Медсестра у меня тоже очень молодо выглядит, так что пациенты все время обращаются: "Девочки, девочки Вы, наверное, совсем недавно работаете!". К этому привыкаешь, стараешься мимо ушей пропускать.

Работа у нас такая — постоянно очереди. Бывает, и кричат, возмущаются — сидите, мол, тут, ничего не делаете. Когда много людей собирается — они, конечно, начинают ругаться. Кому-то срочно, кто-то — "только спросить". Если сильно громко ругаются в коридоре — выходишь, делаешь замечание. Потому что иногда даже не слышно, что пациент говорит. Сидите, говорим, все равно примем, куда мы денемся. Всем все должны и обязаны. А у меня семья тоже бывает — в выходной день. (Улыбается.)

Везде люди скандалят. Но не сказать, что у меня [на участке] пациенты сильно требовательные. Хорошие, можно договориться. Всех не пересчитываешь, но бывает до 40 [в день], может, и больше. Особенно когда атмосферное давление начинает меняться, простуды или дачи у людей. Когда видишь результат трудов — когда человеку помогает лечение, чувствуешь, что все не зря. И благодарных все-таки больше.

Иногда с чужих участков приходят и говорят: "Вы хороший врач, а там [на соседнем участке] на меня криво-косо посмотрели". Неприятно, ведь и у нас такое бывает, что советуешь что-то пациенту, а он потом идет к заведующей: "Там меня не послушали и не ответили как надо". (М.М.: А сами бываете в роли пациента?) Конечно, мы же люди.

Не хочется себя пациентом чувствовать — никакому человеку не хочется болеть, врачу — не врачу.

На участках часто собак держат: "Заходите, она не кусается". А мы не имеем права заходить, когда [большая] собака в доме, — потом, если покусает, будет вина врача — что он сам пошел на свой страх и риск.

Когда появляются первые признаки заболевания — проще обратиться сразу, чем затягивать, самолечением заниматься — кто-то когда-то принимал и посоветовал. Потом основное заболевание лечим и боремся с последствиями, особенно если принимают несовместимые между собой препараты. Часто бывает, когда не хотят обращаться [к врачу], а потом слишком поздно. Некоторые принимают такие токсичные антибиотики! Объясняют, что вот, лет 20 назад я их пил — и вот что-то они мне сейчас не помогают. Насмотрятся еще передач

Некоторые еще не сознаются, что пьют какие-то препараты. Я когда училась в интернатуре, у нас был вопиющий случай — бабушка поступила, и ей сказали: мы теперь вам даем такие-то таблеточки, свои вы не пьете. Прихожу к ней — пульс редкий, давление низковато. На следующий день бабушка умерла. Оказалось, что она пила втихомолку и свой препарат, и наш. А тумбочку [пациента] мы не имеем права проверять».

Мария Морсина

Источник: НГС: Новости, Новосибирск

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Новосибирская областная ассоциация врачей отметила свое 25-летие

15 июня в ДКЖ прошла конференция Новосибирской областной ассоциации врачей, посвященная ее 25-летию. На ней присутствовало 675 делегатов из первичных организаций Ассоциации, почетные гости, коллеги из Ассоциации и Медицинских палат Сибирского федерального округа.

С докладом об основных достижениях Новосибирской областной ассоциации врачей за 25 лет работы выступил ее председатель Сергей Борисович Дорофеев.

Председатель НОАВ отметил, что в Новосибирской области выстроена достаточно стройная система социальной поддержки медицинских работников. И она уже дает результаты. Впервые за последние 3 года отмечена положительная динамика между пришедшими работать в отрасль специалистами и уходящими на заслуженный отдых, причем, отмечено увеличение количества именно молодых специалистов.

Прошла встреча секретарей первичных организаций НОАВ с членами Правления

26 апреля прошла встреча Правления НОАВ с секретарями первичных организаций. Присутствовало около 30 секретарей первичных организаций из медицинских организаций Новосибирска. Кроме того, со всеми центральными районными больницами была организована видеоселекторная связь.

Определен победитель конкурса «Врач года – 2016»

Завершился финал областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2016». Победителем стал Грамзин Алексей Владимирович, врач-хирург, заведующий отделением детской хирургии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», кандидат медицинских наук

Завершилась первая летняя спартакиада медицинских работников Новосибирской области

6 сентября на стадионе «Заря» в Искитиме прошел финал первой летней спартакиады медицинских работников Новосибирской области. В нем приняли участие команды-победительницы зональных этапов – Сузунской, Татарской, Куйбышевской, Коченевской, Краснозерской ЦРБ и команда Искитимской ЦГБ как хозяйка соревнований.

Врачи уходят, лекарства тают

Главными проблемами здравоохранения в регионе сами врачи считают растущий отток специалистов из госучреждений и усложнившуюся систему госзакупок, благодаря которой их пациенты рискуют остаться без необходимых лекарств. Эти острые вопросы обсуждались на областной конференции Новосибирской ассоциации врачей, прошедшей 4 июня.

Новосибирские врачи пожаловались на антипиар профессии в СМИ

Новосибирская областная ассоциация врачей (НОАВ) в среду обратилась с открытым письмом к главе региона, в котором просит принять меры к СМИ, создающим негативный образ врача, из-за чего молодёжь не идёт в профессию, поскольку в отличие от грамотного профессионала из американского сериала "Доктор Хаус" отечественные "Интерны" - пьяницы и взяточники.

НОАВ отметила свое 20-ти летие

31 мая Новосибирская областная ассоциация врачей отметила свое 20-тилетие. В зале Ученого Совета НГМУ состоялся «Круглый стол» по вопросам правового регулирования здравоохранения на федеральном и региональном уровнях, с участием Президента Национальной медицинской палаты Леонида Михайловича Рошаля.

Отчетно-перевыборная конференция НОАВ, посвященная 20-тилетнему юбилею Ассоциации

Отчетно-перевыборная конференция НОАВ, посвященная 20-тилетнему юбилею Ассоциации и II-0й фестиваль самодеятельного творчества медицинских работников состоятся 31 мая 2012 года в здании Новосибирского медицинского университета (Красный проспект, 52).

В Госдуму может войти член Национальной медицинской палаты

По предварительным итогам прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу РФ шестого созыва, партия «Единая Россия» претендует в Новосибирской области на три депутатских мандата. С большой вероятностью один из них будет вручен Председателю Новосибирской областной ассоциации врачей Сергею Дорофееву.

Итоги пресс-конференции «Изменения в системе здравоохранения Новосибирской области в связи с принятием нового федерального закона»

В понедельник, 21 ноября, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске состоялась пресс-конференция «Изменения в системе здравоохранения в Новосибирской области в связи с принятием нового федерального закона». В пресс-конференции приняли участие председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев и председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Иванинский.