ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовСтатьиЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Новости

Ассоциация медработников РТ считает необъективными результаты экспертиз СКР по делам врачей

13.09.2016

Ассоциация медработников Татарстана призвала сотрудников медучреждений республики, ставших фигурантами уголовных дел о причинении вреда здоровью пациентов, обращаться за помощью только к их юристам. Эксперты Следственного комитета по РТ в 100% случаев подтверждают вину медиков, что лишает их права практиковать. Об этом на отчетно-выборном собрании Ассоциации сообщил юрист Ирек Гарифулин.

По мнению Гарифулина, экспертные заключения в делах, где фигурируют медицинские работники, необъективны. До января 2016 года ситуация была приемлемой, так как экспертизы проводились в бюро судебно-медицинской экспертизы не только по РТ, но и в соседних регионах. Заключения носили объективных характер и позволяли суду сделать выводы о качестве оказанной медицинской помощи. С января 2016 года был создан экспертный криминалистический отдел СУ СКР РФ по РТ, который начал выдавать экспертные заключения в разных областях, в том числе и в медицине. И ситуация в корне поменялась, говорит Гарифулин.

Юрист пояснил, что экспертные заключения не имеют прямого отношения к уголовным делам. Но они оказывают влияние на результаты исков по взысканию пациентами моральных компенсаций с медучреждений. Раньше пациенты, чьи права были нарушены, обращались в медучреждения и страховые компании, а получив ответы, подавали иски в суд. Сейчас люди сразу обращаются в Следственный комитет. СКР проводит проверку и назначает экспертизу в своем экспертном отделе.

«В случае подтверждения экспертами Следкома вины врача, — а это 100% случаев по нашей практике — возбуждается уголовное дело. Данная практика, по моему мнению, имеет под собой одну цель – лишить медицинские учреждения права на защиту своих интересов. Я считаю, что экспертиза должна быть независимой», — сказал Гарифулин.

Юрист отметил, что в последнее время участились случаи смерти несовершеннолетних в медицинских учреждениях республики. В 2016 году следствием возбуждено девять уголовных дел по факту гибели детей из-за ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Трагедии произошли в Балтасинском, Елабужском, Пестречинском, Спасском районах республики, в детской больнице Нижнекамска, Камском перинатальном центре и поликлинике №4.

«Для того, чтобы возбудили уголовное дело, достаточно обратиться куда следует, а там уже дальше сами разберутся, что делать. Пациенты активно пользуются этим правом и обращаются в правоохранительные органы даже по поводам, не заслуживающим внимания с точки зрения закона», — сказал юрист.

По его словам, это является основанием для проверки как медучреждения, так и самого врача. «Общение со следственными органами дело не очень приятное для любого человека, а для врача в особенности», — считает Гарифулин. Медицинские работники по первому же зову следователя рассказывают ему «всё как на духу» и оказывают всяческое содействие, не осознавая, какими последствиями это может для них обернуться.

Юрист привел сценарий, по которому развиваются события после начала расследования. Как правило, следствие сообщает, что дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц, а не в отношении конкретного врача. На данной стадии, как показывает практика, говорит Гарифулин, врач за правовой помощью не обращается, считая, что дело его не касается. Затем один из врачей переходит из статуса свидетеля в статус подозреваемого и обвиняемого. Следствием назначается штатный адвокат, который получит свое вознаграждение вне зависимости от исхода дела. В результате врач получает приговор в виде лишения свободы или условный срок. «Для врача страшен не только приговор, но и то, что он не сможет заниматься профессиональной деятельностью в дальнейшем», — добавил Гарифулин.

По мнению Гарифулина, даже помощь дорогих адвокатов не дает никакой гарантии в успешном исходе расследования, так как не учитывается специфика дела, в данном случае медицинская, и дело заканчивается судом и приговором.

«За время работы правового отдела ассоциации, совместно с привлечением адвокатов, имеющих опыт по медицинским спорам, до суда не дошло ни одного дела. Все они были прекращены по разным основаниям во время следственных проверок либо самого следствия. По данным следственной практики, если дело дошло до суда, то оправдательных приговоров здесь не бывает», — подчеркнул юрист.

Ассоциация медицинских работников является региональным подразделением Национальной медицинской палаты России, возглавляемой известным российским педиатром и хирургом Леонидом Рошалем. Ассоциация была учреждена 15 апреля 2009 года для содействия развитию системы здравоохранения РТ, совершенствованию законодательной базы в сфере здравоохранения, повышению качества оказываемой медицинской помощи и защиты прав и законных интересов своих членов.

Обсуждение практический ситуаций

Да, должна.

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Также обращаем внимание, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (что имело место в Вашем случае), без его согласия образует состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный. До того как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

Заключения НМП

Институт независимой экспертизы является одним из действенных институтов, необходимых для формирования полноценного гражданского общества. В настоящее время как в медицинской, так и в пациентской среде существует запрос на создание эффективного и прозрачного механизма экспертных оценок. Эти оценки должны быть основаны на принципах доказательной медицины, сертифицированных научных методиках при соблюдении принципа независимости. При этом главной проблемой является именно обеспечение реальной независимости экспертов. Надо признать, что действующая ситуация в сфере экспертизы качества медицинской помощи не позволяет в полной мере реализовать принцип ее независимости, так как подавляющее большинство экспертов в той или иной мере связано с системой здравоохранения.

Пациентка С., 83 лет, доставлена в приемное отделение БУЗ ВО 03.06.2015 г. в 1 0.08 из поликлиники с направительным диагнозом «Левосторонняя нижнедолевая пневмония».

Национальная медицинская палата ознакомившись с материалами уголовного дела № 76950 в отношении врача хирурга Б.Г.А., обвиняемого СУ при УВД по Мытищинскому муниципальному району в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 УК РФ, установила, что в действиях врача-хирурга отсутствуют, как состав преступления, так и вина в форме умысла или неосторожности.

Пациентка К., 77 лет, доставлена в приемное отделение БУЗ ВО бригадой скорой медицинской помощи 14.06.2015 г. в 21.07 с направительным диагнозом «ЦВБ: транзиторная ишемическая атака». Пациентка предъявляла жалобы на головокружение, эпизод нарушения зрения.

Пациентка К., 72 лет, доставлена в приемное отделение БУЗ ВО бригадой скорой медицинской помощи 07.06.2015 г. в 06.58 с направительным диагнозом «Острая внебольничная правосторонняя пневмония». В приемном отделении в 7.20 осмотрена врачом-терапевтом М. Пациентка предъявляла жалобы на одышку в покое, головную боль, головокружение, кашель с скудной мокротой, тошноту, боли в эпигастрии, жидкий стул. В анамнезе гипертоническая болезнь, перенесенное ОНМК, дивертикулез толстого кишечника.

Пациент П., 1963 г. р., находился на лечении в хирургическом отделении БУЗ ВО с 02.08.2015 г. Оперирован 02.08.2015 г. - аппендэктомия. В послеоперационном периоде с 08.08.2015 г. у пациента сформировался инфильтрат в гипогастрии слева. Состояние пациента было стабильным, инфильтрат четкий, перитонеальные симптомы отрицательные.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (распоряжение президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп)