На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Минздрав готовит поправки о наказаниях за нападения на врачей

08.08.2016

Защищающие врачей законодательные поправки разрабатывает Министерство здравоохранения РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

«Есть общероссийское законодательство для людей, которые находятся при исполнении обязанностей, которое дает дополнительные гарантии защиты от хулиганских выходок. Первыми вошли в эту статью полицейские, сейчас мы проводим туда медицинских работников: фельдшеров, врачей скорой помощи и других», - сказала министр, выступая в понедельник, 8 августа, на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Идет ли речь об ужесточении ответственности для нападающих на врача или о других мерах, г-жа Скворцова не уточнила.

Похожие предложения ранее уже высказывали представители медицинских профсоюзов и парламентарии сообщало РИА Новости.

«Скорая помощь в этом отношении – самая травмоопасная область здравоохранения, и профессия в этом отношении очень тяжелая, потому что большое количество вызовов скорой помощи обусловлено теми или иными вариантами алкогольного, токсического опьянения, а поведение людей в этих состояниях соответствует поведению пьяных, не совсем контролируемое. Поэтому больше всего происходит нападений на сотрудников скорой помощи», - заявлял заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

«Пока законодательно медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей не будут приравнены к сотрудникам полиции, что должно найти отражение в специальной норме в законе по аналогии с законом «О полиции», когда зафиксирована ответственность за нападение на сотрудника полиции или неповиновение ему, у нас ничего не получится», - говорил агентству президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

О готовности разработать такие поправки ранее говорили в Госдуме. «Нападение (на врача) надо квалифицировать не как хулиганство, а как нападение на должностное лицо со всеми вытекающими последствиями, - цитировало РИА Новости главу комитета ГД по охране здоровья Сергея Фургала. - Почему, если ударил депутата, тебе уже тюрьма обеспечена, а ударил врача — отделаешься штрафом? Так не должно быть».

В поддержку ужесточения ответственности за нападения на медиков высказывались региональные общественные организации медработников, в частности, кубанская.

При этом Госдума ранее в этом году отклонила четыре законопроекта с подобными предложениями. Один из них был внесен санкт-петербургским заксобранием, второй - вологодским, еще два - депутатами Госдумы. «Следует обратить внимание, что в настоящее время уже предусмотрена повышенная уголовная ответственность за посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников в связи с осуществлением служебной деятельности. Рассматриваемые деяния уже охватываются действующими нормами уголовного законодательства», - заявил тогда член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Как ранее сообщали «НИ», с опасностью нападений может быть связан и дефицит медработников в бюджетных учреждениях, который продолжает нарастать. Такое мнение высказывал академик РАМН Павел Воробьев: «Врачей и фельдшеров «скорой» бьют, режут и убивают, и это происходит почти каждую неделю. А им это зачем за такие деньги?»

Источник: Новые Известия

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Оценка работы медорганизаций может быть включена в рейтинг губернаторов

Общественный совет при Минздраве России поддержит включение оценки деятельности медучреждений в качестве одного из критериев для оценки работы руководителя субъекта РФ. Об этом рассказала совета Наталья Аксенова. «Сейчас, как известно, в закон об оценке оказания услуг в социальной сфере, вносятся поправки. Самая главная - чтобы оценка качества оказываемых медорганизациями услуг служила одним из критериев для оценки деятельности руководителя региона.», - пояснила Наталья Аксенова.

Президент наградил врачей от Бога

В День России Президент РФ Владимир Путин вручил государственные премии 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Глава государства напомнил: «У нас, вы знаете, в народе часто говорят: «врач от бога». Такая оценка – свидетельство высокого уровня знаний, профессионализма, компетентности доктора, его заботливого, участливого отношения к пациенту. Принцип подвижнического служения людям считают для себя главным и наши лауреаты...»

Молодого мужчину отправят в колонию за угрозы убийством врачу

Жителя Новосибирской области приговорили к лишению свободы за угрозы убийством врачу. Мужчина пытался душить хирурга, потому что посчитал оказанную его сожительнице медпомощь слишком медленной. Теперь ему предстоит два с лишним года провести в колонии.

Выступление Председателя Всемирной Ассамблеи здравоохранения В.И. Скворцовой

Наша совместная работа на глобальном уровне направлена на достижение главной цели – обеспечение здоровья человека на протяжении всей его жизни, что и было закреплено в Целях устойчивого развития, принятых на высшем политическом уровне в 2015 году. Достижение этой главной цели требует создания единой здоровье-сберегающей среды, объединяющей все национальные, региональные и глобальные общественные и межсекторальные государственные механизмы, профессиональные медицинские, пациентские и бизнес-сообщества.

Интервью Министра Вероники Скворцовой газете "Московский комсомолец"

Начну с главного – за последний год продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет. В 2005 году этот показатель был чуть более 65 лет. При этом за год смертность снизилась во всех возрастных группах: детей – на 12,4%, трудоспособного населения – на 3,3 %, лиц старше трудоспособного возраста– на 0,8 %. И от всех основных причин.

Аккредитация медработников: пора собирать портфолио

Периодическая аккредитация начнется с 2021 года. Но готовить портфолио врачи должны уже сейчас, поскольку в нем нужно представить данные за последние 5 лет. Как и какие доказательства своего профессионализма собирать? Журнал «Здравоохранение» обратился за комментариями к директору Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Семеновой Татьяне Владимировне.

Меняется порядок формирования аккредитационных комиссий по медспециальностям

Опубликован проект приказа Минздрава России, который корректирует Положение об аккредитации медицинских работников. Приказ опубликован на портале открытых данных. Для членов комиссии есть квалификационные требования — в частности, наличие сертификата, стаж работы по аккредитуемым специальностям.

Правительство намерено увеличить число врачей-специалистов, работающих в первичном звене

11 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений по развитию системы здравоохранения до 2025 года. Минздраву и Минфину России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Центром стратегических разработок предстоит до 30 июня 2017 года обеспечить формирование приоритетных проектов по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение».

Конференция «Ответственность за преступления коррупционной направленности. Меры профилактики, проблемы правового регулирования и возможные пути их решения»

Следственный комитет Российской Федерации и ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)»приглашает 6 апреля 2017 года представителей общественных медицинских организаций - членов Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" принять участие в международной научно-практической конференции «Ответственность за преступления коррупционной направленности. Меры профилактики, проблемы правового регулирования и возможные пути их решения».

Напавший на врача мужчина объяснил на допросе свой поступок

«Он пояснил, что хотел, чтобы как можно быстрее была оказана медицинская помощь. По его мнению, врач должен был без промедления сразу же оказать помощь в кабинете регистрации. Они прибыли в приемное отделение, в кабинет регистрации пациентов. Дежурной медсестрой был приглашен врач-хирург, который спустился, дал указания, чтобы приготовили перевязочную комнату для осмотра и оказания необходимой помощи. В процессе ожидания подготовки комнаты сожитель совершил преступление», — передали в СК.