На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Интервью Президента РКО Е.В.Шляхто о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ

Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ является одним из новых направлений независимой оценки качества образования в Российской Федерации. И этот вопрос взят в работу Национальной медицинской палатой. Медицинское сообщество считает, что оценивать уровень выпускников и давать допуск для работы в профессии должно именно профессиональное сообщество, соответственно, и те программы, по которым учатся медицинские работники, нуждаются в признании профессионалов. О том, какая работа идёт в НМП в этой области, рассказывает её вице-президент академик РАН Евгений ШЛЯХТО.

– Почему вопрос профессиональной общественной аккредитации образовательных программ теперь находится в зоне внимания Национальной медицинской палаты?

– В последние годы стало очевидно, что те средства, которые были вложены в систему здравоохранения, не дали ожидаемого результата. В основном в силу того, что медицинское профессиональное сообщество оказалось не готово к тем вызовам, которые предлагает современная медицина. Стал очевиден дисбаланс в системе стандартизации и регламентации медицинского образования и медицинской деятельности. Мы столкнулись с ситуацией, когда у нас образование отдельно, профессиональное сообщество тоже отдельно, а система профессионального независимого признания качества подготовки медицинских кадров отсутствует вовсе. А это – ключевой вопрос, с моей точки зрения. Причём в 2015 г. начались разговоры о том, что профессиональное признание будет касаться не только программ, но нужна и независимая оценка образовательных учреждений, которые реализуют эти программы.

– Вы обозначили проблему, а как можно её решить?

– Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ тесно связана с развитием медицинских квалификаций. Нацмедпалата уже около года активно занимается этой проблемой, и мы совершенно точно понимаем, что нужно исходить из профессиональных стандартов. Без этих стандартов невозможно будет оценить уровень любого специалиста в здравоохранении.

Нацмедпалата занимается разработкой профессиональных стандартов и квалификационных категорий совместно с профессиональными организациями. Сначала палата совместно с медицинскими организациями разработала 4 профстандарта. В 2015 г. была проведена большая работа по подготовке ещё 10 профессиональных стандартов. В этом году планируется разработка уже 17 новых профессиональных стандартов, и для каждой специальности будут чёткие квалификационные категории. В последствии все федеральные государственные образовательные стандарты, по которым проводят обучение специалистов, должны быть актуализированы в соответствии с разрабатываемыми профессиональными стандартами. И вот уже на основе профессиональных стандартов можно говорить о требованиях к образовательным стандартам, и строить систему ведомственной и профессиональной общественной аккредитации.

Как мы знаем, Национальная медицинская палата была наделена полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении при Президенте Российской Федерации. Именно этот совет и должен заниматься проблемой. Он должен проводить мониторинг соответствующего сегмента рынка медицинских услуг, потребности в медицинских квалификациях, разрабатывать и организовывать применение профстандартов, а также устанавливать требования для подтверждения медицинских квалификаций и контролировать их оценку. И конечно, организовывать и проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ.

И сегодня в рамках этого совета уже проделана масштабная работа. Разработаны все нормативные акты палаты, которые регламентируют проведение профессиональной общественной аккредитации образовательных программ: создано положение о центральном экспертном совете Национальной медицинской палаты (ЦЭС), положение о профессиональной общественной аккредитации. И что очень важно – разработано Положение о работе экспертов при проведении профессиональной общественной аккредитации. Были определены процедуры самой аккредитации, получения заключений и выдачи аккредитационных свидетельств.

– Расскажите о том, как будут отбираться эксперты для аккредитации программ, ведь на них ложится большая ответственность?

– Если эксперты будут подготовлены профессионалами своего дела, то, безусловно, будет доверие к их оценке. Это должен быть широкий круг экспертов, по разным направлениям. Мы уже начали такую работу в прошлом году. Сейчас уже есть определённый пул экспертов примерно по 20 направлениям. Безусловно, НМП несёт репутационную ответственность за качество экспертизы. Необходимо доверие к результатам экспертной деятельности со стороны органов власти, профессионального сообщества, руководителей образовательных организаций, работодателей. Сегодня прописан порядок движения от организации-заявителя в совет по квалификациям, затем в ЦЭС, где есть реестр экспертов. И мы готовы стартовать.

– В регионах есть главные специалисты по определённым дисциплинам, например по неврологии, есть общества и профессиональные ассоциации. Это по всем параметрам готовый пул экспертов. Целесообразно ли создание параллельной экспертной структуры в виде ЦЭС?

– Никто не собирается делать параллельный пул экспертов. В рамках Национальной медицинской палаты существует огромное количество профессиональных организаций. И внутри палаты профессионалы должны отвечать за свои направления. Нет необходимости создавать параллельный пул экспертов, но в каждой профессиональной ассоциации есть лидеры, лучшие специалисты. И именно они будут формировать этот пул экспертов для оценки образовательных программ.

– Как законодательно на сегодня урегулирован этот вопрос?

– В соответствии с действующими нормативными документами и проектом Закона «Об оценке профессиональной квалификации», который внесён Минтрудом России, процедура профессиональной общественной аккредитации отнесена к центрам оценки квалификации, которые функционируют в рамках каждого совета по профессиональной квалификации. Соответственно, в здравоохранении, как я уже говорил, эти функции возложены на НМП.

Уже сегодня многие регионы выразили готовность открыть у себя центры оценки квалификации. Нас готовы поддержать Смоленская область, Северо-Западный федеральный округ, Сибирь. Именно такие центры должны взять на себя основные функции. Они займутся созданием профессиональных стандартов, отбором экспертов, формированием экспертных групп, подготовкой предложений по приведению федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ в соответствие с профессиональными стандартами, организацией профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, определением порядка проведения профессиональных экзаменов.

Это должны быть независимые самостоятельные юридические лица, которые будут функционировать вместе с крупными профессиональными общественными объединениями. Подобные центры оценки квалификации уже действуют в некоторых других отраслях. И я думаю, что мы в рамках НМП создадим в некоторых регионах в рамках пилотных проектов такие центры и на их примере отточим все детали работы.

Источник: Медицинская газета

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Разработан примерный перечень трудозатрат экспертов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, который проходит обсуждение в Национальной медицинской палате

Стоимость труда эксперта ПОА программы СПО — 250 рублей/час. Стоимость труда эксперта ПОА программы ВО (бакалавриат, специалитет) — 330 рублей/час. Стоимость труда эксперта ПОА программы ВО (ординатура, аспирантура, магистратура)— 380 рублей/час. Стоимость труда эксперта ПОА программы ВО (докторантура)— 430 рублей/час. Коэффициент к стоимости часа при выезде эксперта за пределы места проживания — 1,2.

Завершение подготовки экспертов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в Курске

Завершение подготовки экспертов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в Курске - начало формирования пула экспертов в каждом регионе по каждой образовательной программе (группе программ одного профиля), которое позволит сделать процедуру профессионально-общественной аккредитации более доступной.

17 июня завершился 1 этап подготовки экспертов в рамках гранта «Профессионально-общественная аккредитация (ПОА) образовательных программ

17 июня завершился 1 этап подготовки экспертов в рамках гранта «Профессионально-общественная аккредитация (ПОА) образовательных программ — инструмент повышения качества подготовки медицинских кадров» на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова в Санкт-Петербурге.

Персональная рассылка писем ректорам медицинских вузов России с приглашениями к взаимодействию

В рамках информационной кампании по плану мероприятий гранта «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ — инструмент повышения качества подготовки медицинских кадров» в июне была сделана персональная рассылка писем ректорам медицинских вузов России с приглашениями к взаимодействию в этой области.

15 июня начался второй цикл подготовки экспертов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ

15 июня начался второй цикл подготовки экспертов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. На учебу в СЗФМИЦ им. В.А.Алмазова приехали специалисты из Москвы, Белгорода, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга.

Съезд руководителей негосударственных колледжей

20 мая в Москве состоялся Съезд руководителей негосударственных колледжей России при непосредственном участии Директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Золотаревой Н.М.

Обновление реестра экспертов ПОА по Северо-Западному федеральному округу

После освоения программы подготовки экспертов и успешной сдачи квалификационной работы наши коллеги, работающие в СЗФМИЦ и Первом СпбГМУ, получили удостоверения о повышении квалификации, а информация о них внесена в реестр экспертов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ медицинского профиля.

Состоялось заседание рабочей группы по разработке отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении

Сформированная Центральным экспертным советом Союза "Национальная медицинская палата" Рабочая группа по разработке отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении 12 мая провела свое первое заседание в СЗФМИЦ им. В.А.Алмазова.

Начата подготовка первой группы экспертов ПОА

Центральный экспертный совет Союза "Национальная медицинская палата" 11 мая начал подготовку первой группы экспертов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

"Просто о сложном" Аккредитация образовательных программ

Об отличиях государственной от аккредитации образовательных программ профессиональными сообществами мы говорим с президентом Российского кардиологического общества, вице-президентом Национальной медицинской палаты, профессором, академиком РАН Евгением Владимировичем Шляхто.