На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Создано первое в России Общество взаимного страхования в сфере здравоохранения

22.06.2016

Лицензию Центрального Банка России на осуществление страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам в форме добровольного страхования получила «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования». Организация создана на базе Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», входящей в состав Национальной медицинской палаты, в целях реализации пилотного проекта по страхованию ответственности медицинских организаций на территории Уральского федерального округа.

Общество взаимного страхования – это новый для российской сферы здравоохранения инструмент страхования. Его цель – формирование механизмов компенсации вреда пациентам, пострадавшим от профессиональных ошибок медицинских работников. Взаимное страхование – это некоммерческая форма организации страхового фонда, обеспечивающее страховую защиту имущественных интересов членов своего общества на взаимной основе путем объединения необходимых для этого средств. По сути такой страховой фонд – это неотъемлемый элемент саморегулирования профессиональной деятельности. Идеология взаимного страхования не преследует получение прибыли из страхования и дает возможность, - что важно для этого института, - формировать в течение многих лет существования общества взаимного страхования резерв, который в дальнейшем позволяет существенно уменьшить страховые премии и взносы, выплачиваемые членами ОВС.

Как отмечает, Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты: «Мы в течение многих лет пытаемся найти выход из очень не простой и сложной ситуации, в которой находится врачебное сообщество. В развитых странах проблем нет. Каждый врач имеет материальную возможность застраховаться и быть спокойным, если ему предъявят иск о возмещении ущерба, причиненного даже по неосторожности. Суммы, которые платят зарубежные врачи в страховые компании немалые. Мы не имеем такой возможности. Возможно, среди нас есть 5-10 % врачей из системы государственного здравоохранения, которые могут оплатить страховку и спокойно жить. Но большинству это просто не доступно. Страхование в коммерческих компаниях очень дорогое. Поэтому мы создали более дешевый для врачей инструмент - Общество взаимного страхования в системе Национальной медицинской палаты. Сегодня вал претензии к нам возрастает колоссальными пропорциями».

На сегодняшнем этапе развития Общества взаимного страхования при страховании профессиональной ответственности медицинских работников страхователями (застрахованными лицами) выступают медучреждения, осуществляющие страховую защиту своего персонала, или частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Страховым случаем по договору страхования профессиональной ответственности медицинских работников признается факт воз никновения обязанности страхователя (застрахованного лица) компенсировать расходы, произведенные вследствие причинения вреда жизни и здоровью пациента при оказании услуг, связанных с профессиональной медицинской деятельностью.

Напомним, что в российской системе здравоохранения практикующий врач не является субъектом гражданско-правовых отношений. Медицинские работники отвечают за свои профессиональные ошибки только в рамках уголовного кодекса. Ответственность перед пациентом несут юридические лица - лечебно-профилактические учреждения и частнопрактикующие врачи. Вместе с тем, организованная Национальной медицинской палатой форма страхования в виде Общества взаимного страхования, уже сейчас способна не только снизить финансовую нагрузку на медицинские организации, но и защитить медицинских работников.

Как отмечают эксперты Национальной медицинской палаты, в сегодняшней практике при иске пациента кроме как открытия гражданского или уголовного дела других механизмов решения конфликтных ситуаций при оказании медицинской помощи – нет. На фоне колоссального роста исковых сумм, предъявляемых пациентами к медицинским организациям, последние склонны перекладывать вину на медицинского работника - их цель уголовный процесс против врача с целью снижения своих финансовых издержек.

Как подчеркивает Евгений Чесноков, вице-президент Национальной меди цинской палаты, председатель Правления Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество: «Необходимо отметить, что и для пациента это гораздо более прозрачный механизм, который не зависит от того, удастся или не удастся найти консенсус с медицинским учреждением и с врачом».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Лечить стали лучше, а жалоб на медиков все больше

Почему медиков зачастую рассматривают в России чуть ли не как врагов народа? Об этом и других актуальных проблемах отечественного здравоохранения с обозревателем «НГ» Адой ГОРБАЧЕВОЙ беседует президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид РОШАЛЬ.

Информация об аппаратном совещании, прошедшем 10 мая 2018 года

Повторно заслушана информация аппарата НМП о письме руководителя территориальной организации Приморского края А.Г. Мухотиной относительно порядков госпитализации. Палатой получен ответ только из Федерального фонда ОМС, в Минздрав России направлены уже два письма, ответ пока не получен, несмотря на то, что все сроки исчерпаны. Л.М. Рошаль выразил поддержку организации Приморского края и поручил от имени Палаты направить в Приморский край официальное письмо поддержки, а также и повторный запрос в Минздрав России.

Встреча Президента НМП с главой СК РФ

Александр Бастрыкин 11 мая встретился с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Нацмедпалаты Леонидом Рошалем. Они обсудили актуальные проблемы, в том числе, ятрогенные преступления. Как отметил глава СКР, этот вопрос требует серьезного анализа и должен обсуждаться вместе с медицинским сообществом. Бастрыкин и Рошаль еще раз обсудили результаты недавней встречи со специалистами в области медицины и юриспруденции по этой теме.

Владимир Путин поздравил директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 85-летием.

Президент России Владимир Путин поздравил с 85-летием главу Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ), Президента Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата Леонида Рошаля. В поздравительной телеграмме глава государства оценил его профессионализм.

Информация о прошедшем 12 апреля 2018 года аппаратном совещании

12 апреля 2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание НМП. Был подробно обсужден вопрос о состоянии дел с разработкой и актуализацией профессиональных стандартов (ПС). Группы разработчиков очередных 17 ПС отчитались о выполненной работе. Принято и утверждено Минтрудом 16 из них. Отмечена задержка по разработке ПС «врач-фтизиатр». Это связано с тем, что разработка первоначально была поручена общественной профессиональной организации, возглавляемой профессором П.К. Яблонским, а Минздрав России настаивает на участии главного внештатного специалиста, профессора А.В. Васильевой.

Круглый стол состоялся в Петрозаводске в рамках взаимодействия Медицинского совета Республики Карелия и Северного института Российской правовой академии Минюста России

Мероприятие организовано в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между некоммерческой общественной организацией «Медицинский совет Республики Карелия» и Северным институтом (филиалом) Всероссийского государственного университета юстиции (Российской правовой академии Минюста России) в сфере правового регулирования медицинской деятельности в республике.

Следователи прониклись сложностью медицинских проблем

Противостояние Следственного комитета и врачебного сообщества, похоже, ослабляется. Строго говоря, это никакое не противостояние, потому что СК нападал, а врачи пытались отбиваться. Теперь достигнута некая договоренность – назовем это так. Произошло это знаменательное событие на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», организованной Национальной медицинской палатой.

Информация о прошедшем 5 апреля 2018 года аппаратном совещании

После встречи с заместителем Министра здравоохранения России Т.В. Яковлевой, на которой были согласованы все вопросы Проекта поправок в 323-ФЗ по независимой медицинской экспертизе, за ночь юристы Минздрава опять подготовили для заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец старый вариант, с которым Палата была не согласна. Л.М. Рошаль предложил перенести встречу с О.Ю. Голодец, чтобы перед ней опять согласовать позиции с Минздравом, хотя это еще более затянет процесс. С.А. Лившиц подчеркнул, что главным достижением Палаты в Проекте стало внесение в ст. 76 323-ФЗ терминов «независимая» и «экспертиза», а также возможность создания собственного реестра экспертов и Положения о независимой медицинской экспертизе. Окончательное решение — после консультации с юристами.

Национальная медицинская палата помогла пластическому хирургу из Новосибирска доказать невиновность по обвинению в смерти пациента

Валерий Пискарев обратился в Национальную медицинскую палату с просьбой оценить правомерность заключения судебно-медицинской экспертизы. «Несмотря на то, что Ассоциация пластических хирургов не является членом НМП, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и сопредседатель Комитета по независимой медицинской экспертизе НМП - Алексей Старченко первыми пришли мне на помощь, разобрались в ситуации. Алексей Старченко изучил присланные мной материалы и посоветовал, что делать, какие документы изучать и на что опираться, доказывая свою правоту на этапе следствия, подсказал список литературы» – отметил Валерий Пискарев.

Консилиум на разрыв аорты

16 марта президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге посетил Национальный исследовательский центр имени Алмазова, изучил идущий в нем процесс редактирования генов и в последние часы перед днем тишины провел громкое совещание по вопросам здравоохранения, на котором, отмечает специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников, настаивал, что граждане имеют право подавать на врачей в суд, но не имеют права отказываться от профессиональных осмотров, а также увлекался идеей медицинского туризма в России и обещал помочь с логопедами.