Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Минздрав Башкирии передумал проводить очередную реформу

19.05.2016

Завтра в Уфе пройдут парламентские слушания, на которых будут рассмотрены вопросы реализации государственной политики в здравоохранении. Тема медицинского обслуживания населения волнует всех и жители иногда с ужасом ждут очередных реформ в этой отрасли. Медиакорсети стало известно об очередных новшествах, которые планировались в отраслевом ведомстве и мы решили провести свое небольшое расследование.

Министерство здравоохранения республики недавно решило тихо и мирно провести еще одну небольшую реформу в системе здравоохранения. 19 апреля 2016 года был подписан приказ, в котором руководителям бюджетных учреждений предписывается предоставить план мероприятий по созданию автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного учреждения. Этот документ оказался и в нашей редакции.

Медикорсеть обратилась с соответствующим запросом в Минздрав Башкирии, где мы просили прояснить суть документа, и повлияет ли это нововведение на улучшение качества лечения пациентов. Были заданы и другие вопросы.

Ответ пришел быстро, в котором сообщалось, что тот приказ отменен. Правда, о причинах такой быстрой смены позиции нам не сказали. Остается только догадываться о произошедшем в недрах минздрава, что так поспешно был отменен по сути судьбоносный приказ для отрасли.

- Переход на автономность позволяет учреждениям здравоохранения получить большую самостоятельность в плане штатного расписания, бюджета, госзакупок, - отметила депутат Госдумы Салия Мурзабаева. – Однако решение должно исходить не сверху, а приниматься коллективом самого лечебного учреждения. При этом такую модель сперва надо опробовать на нескольких поликлиниках или больницах разного типа, как пилотный проект, увидеть все плюсы и минусы и только, потом принимать такие решения. Переход на автономный статус автоматически не означает, что может расшириться список платных услуг населению, хотя к сожалению такая тенденция присутствует. Жесткий контроль в этом вопросе должен осуществлять Минздрав Башкирии, - считает депутат Госдумы, которая 10 лет до парламентской деятельности проработала на посту первого заместителя министра здравоохранения Башкортостана.

- В любом случае эта форма имеет определенные преимущества, но еще раз повторюсь, что к такому шагу надо подходить обдуманно и нельзя сразу переводить все медицинские учреждения на автономный статус. Необдуманные решения приводят к тому, что например, в лечебных учреждениях простаивает дорогостоящее оборудование. Во время госзакупок этим занималось отраслевое министерство, которое распределяло их по территориям. И сейчас со стороны главврачей особенно районных больниц поступают жалобы, что на новое медоборудование очень дорогие расходные материалы и обслуживание обходится дорого. И вопрос не в отсутствии специалистов, а в неэффективности управленцев, которые районным больницам распределяли оборудование, не соответствующее их специфики работы, - подчеркнула Салия Мурзабаева.

Еще при принятии федерального закона о бюджетных учреждениях эксперты высказывали тревогу, что «переквалификация» больниц и поликлиник в казенные, автономные или новую разновидность бюджетных, просто вытеснит из нашего сознания понятие «бесплатная медицина». Сам закон, по мнению медицинских экспертов, был специально написан так, чтобы предоставить максимальную возможность бюрократам манипулировать госсобственностью и финансовыми потоками. Неясно, по каким критериям, какие учреждения и в какую форму должны переходить - все отдается на усмотрение чиновников, - писали они.

- Людей, привыкших к определенным достижениям социального государства типа бесплатного образования и бесплатного здравоохранения, оных лишают. В больницах и поликлиниках образуются еще большие, чем сейчас, очереди за всем тем, что пока вроде как бесплатно. Качество этого бесплатного будет все хуже и хуже, потому что альтернативным и понятным интересом исполнителя услуг будет возможность зарабатывания денег. И в ход пойдут всевозможные способы для выдавливания людей из бесплатной медицины в платную, - отметил президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. По его словам, перевод медучреждений в статус вновь создаваемых бюджетных или автономных призван полностью легализовать оказание платных медуслуг в государственных /муниципальных/ учреждениях, невзирая на ст. 41 Конституции РФ, предусматривающей конституционное право граждан на бесплатную медпомощь.

- При этом решение о типе учреждения будет принимать собственник. К примеру, Минздрав региона будет принимать решение об изменении типов медицинских учреждений», — объяснил Саверский, - все это создает очередную среду для коррупции.

- Получая статус автономного учреждения, у лечебных учреждений появляется возможность более свободно действовать в финансово-хозяйственном плане, в отличие от бюджетных. Автономное ЛПУ может самостоятельно получать доход от используемого имущества, например сдавая в аренду свободные, не рационально используемые помещения. При этом ЛПУ может комиссионно, в составе руководства ЛПУ и профсоюзов, врачей и среднего персонала, самостоятельно будет определять, на что направлять заработанные средств, - считает кандидат медицинских наук, эксперт ОНФ в РБ, член совета при Общественной палате РБЭдуард Гаптракипов.

- Если в больнице или поликлинике хорошо развиты платные услуги, и больница уверено может быть платежеспособной, то она может брать кредиты, как на развитие, так и на проведение работ связанных с капитальным ремонтом, а так же закупать необходимое оборудование, - подчеркивает эксперт. - Но, необходимо понимать, что не все учреждения готовы к переходу на автономию, так как эта форма управления возможна тем учреждениям, где хорошо понимают, что такое эффективность работника, рациональность использования рабочего времени сотрудника и целевое использование заработанных и выделенных средств через субсидии, субвенции или гранты, так как бюджет в большей степени будет формироваться от общей деятельности ЛПУ. И если будут, к примеру, нерационально расходованы коммунальные услуги или возникнут штрафные санкции со стороны страховых компаний, то все эти потери на оплату пойдут с общего бюджета ЛПУ, что может потянуть за собой и уменьшение заработной платы, и снижение эффективности работы. Поэтому, тут необходима командная работа и понимание, что все работают на результат и общий бюджет, который пополняется только от слаженности работы коллектива и понимания экономической составляющей, - сказал в заключение Эдуард Гаптракипов.

- Все реформы в системе здравоохранения по поручению президента России должны проходить только после экспертизы, проведенной медицинским сообществом, - отметила президент Национальной Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова, - но все эти нововведения только мешают отрасли. Сначала мы присоединили городское здравоохранение, поменяли вывески, печати и все остальное, потеряли на этом материально-техническую базу, грамотных управленцев. Теперь решили опять наступить на те же грабли. Главная проблема, которая должна заботить руководство Минздрава – обеспечить доступность медицины, сократить число необоснованных платных услуг и не лезть постоянно в карман пациентам, - такова позиция Национальной медицинской палаты подчеркнула Дамира Сабирзянова.

Остается напомнить данные мониторинга, который был проведен Общероссийским народным фронтом. В Башкирии – 43,9% респондентов констатировали ухудшение доступности медпомощи, а ухудшение качества медицинского обслуживания отметили 34,8%. При этом опрошенные отмечали острую нехватку узких медспециалистов – в республике об этом сказали аж 86,4% опрошенных пациентов.

- Органам исполнительной власти необходимо не просто обратить внимание на указанные негативные факты, но и разработать в срочном порядке комплекс мер по улучшению ситуации с доступностью и качеством медицинской помощи –сказал комментируя итоги опроса, руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ Николай Говорин.

Башкирские чиновники от Минздрава посчитали, что придание статуса автономности больницам и поликлиникам позволить решить многие проблемы. Но вовремя одумались или им помогли передумать. Приказ, который отменил запланированную реформу был подписан 29 апреля текущего года, ровно на следующий день после визита в Башкирию полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича. Во время визита Полпреда на совещании в городе Октябрьский большую часть обсуждения заняли вопросы именно медицинского обслуживания населения.

Источник: Медиакорсеть

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отрасли

Профессиональное медицинское сообщество Пермского края

ХI Съезд врачей Пермского края

20 февраля 2024 года в Перми состоялся ХI Съезд врачей Пермского края совместно с итоговой коллегией регионального Министерства здравоохранения! С вступительным словом к участникам мероприятия обратился наш губернатор Дмитрий Махонин! Он рассказал, что в 2023 году в Пермском крае выросла средняя продолжительность жизни и снизилась смертность. Традиционно в ходе Съезда состоялось награждение и чествование людей, внесших вклад в развитие медицины Прикамья!

Курская областная ассоциация врачей

Курская Врачебная Палата и Министерство Здравоохранения подписали соглашение о сотрудничестве

В областном центре прошло открытие 9-ого Медицинского форума «Актуальные вопросы медицины. Соловьиный край». Основным событием стало заключение соглашения о совместной деятельности между Министерством здравоохранения Курской области и ассоциацией «Курская врачебная палата», сообщили в Правительстве Курской области.

Смоленская Врачебная палата

«Добрые доктора» Смоленщины снова выехали к пациентам в районы

Они готовы в свой выходной бескорыстно помогать другим. В Ельнинской ЦРБ узкоспециализированные врачи из Смоленска провели комплексное медицинское обследование местных жителей, которое для них организовала общественная организация «Врачебная палата».

Новосибирская областная ассоциация врачей

Итоги конкурса Врач года 2023 Новосибирской области

Победитель конкурса: Козяков Антон Евгеньевич, врач-онколог, заведующий отделением ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер». Приз зрительских симпатий: Самойлова Елена Анатольевна, врач-радиотерапевт ФГБУ «НМИЦ им.ак.Е.Н.Мешалкина» Минздрава России.

Смоленская Врачебная палата

В Смоленске подвели итоги региональной акции "За счастье жить благодарю!"

13 июня состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Впервые этот проект был реализован в 2017 году Смоленской региональной общественной организацией «Врачебная палата» при поддержке Общественной палаты региона и Национальной Медицинской Палаты. Он стал своеобразным общественным рейтингом медицинских работников, получившим действительно народное признание.

Ростовская Врачебная палата

Областная Врачебная Палата подвела итоги журналистского конкурса «Живительное Слово»

Конкурс инициирован Ростовской областной общественной организацией «Врачебная палата» и направлен на формирование ответственного отношения к своему здоровью, приверженности к здоровому образу жизни и профилактике заболеваний.

Ассоциация врачей Мордовии

Председатель МРОО «Ассоциации врачей Мордовии» А. Н. Пинямаскин вручил судье Н. П. Бондаренко Благодарность Президента НМП Л. М. Рошаля за плодотворное сотрудничество с НМП

В 2021 году на базе МГУ им Огарева была организована Всероссийская обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения». Судейское сообщество представляла судья Н.П. Бондаренко, которая выступила с докладом «О гражданско-правовой ответственности медицинских организаций в практике судов Республики Мордовия». Наталья Петровна привела примеры судебной практики привлечения медицинских организаций к гражданско-правовой ответственности по искам пациентов к медицинским организациям: компенсация морального вреда, применение Закона «О защите прав потребителей», ответственность за несоответствие стандартам оказания медицинской помощи.

Медицинская палата Ульяновской области

Медицинская Палата Ульяновской области провела правовой практикум

9 сентября 2022 г. проведен правовой практикум «Вопросы юридической ответственности при оказании медицинской помощи».Практикум состоялся в смешанном формате: члены Президиума Медицинской Палаты Ульяновской области участвовали в заседании очно, специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области, главные врачи, юристы и экономисты медицинских учреждений Ульяновской области, члены Совета Медицинской Палаты Ульяновской области в ВКС

Медицинская палата Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить на 2021 год региональную программу «Спасибо медикам!»

Закончилась реализация программы оздоровления медицинских работников, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в санаториях Ульяновской области и экскурсий по памятным местам родного края для медицинских работников в рамках региональной программы «Спасибо медикам!» в 2020 году. Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить программу «Спасибо медикам!» по реабилитации и эмоциональному восстановлению медицинских работников, которые борются с коронавирусной инфекцией на 2021 год.

Медицинская палата Ульяновской области

Медицинские работники успешно прошли тестирование на знание Кодекса профессиональной этики

В соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области Морозова С.И. с 7 по 25 декабря на официальном сайте Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» было организовано тестирование медицинских работников на знание Кодекса этики и служебного поведения работников организаций. Основная цель тестирования – проверка знаний медицинских сотрудников в области профессиональной этики и деонтологии.

Наши партнеры

Медицинский вестник