Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Минздрав остановит «размножение» специальностей

20.05.2016

Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре. Медицинские вузы перейдут к модульной системе ординатур с меньшим количеством направлений, для каждого модуля будет определен свой срок обучения. Как объясняют в ведомстве, речь идет не о сокращении узких специальностей, а об их укрупнении. В профессиональном сообществе идею в целом поддерживают.

Планы Минздрава

Как заявила директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Татьяна Семенова, в настоящее время существует избыточность дробления на профессиональные направления. По ее словам, исторически сложилось так, что под новые методики и технологии старались создать новую специальность. «Если подобное «размножение» не остановить, мы дойдем до того, что у нас будет миллион специальностей, и каждая – с тупиковой ветвью профессионального развития, – считает она. – Мы намерены двигаться в про тивоположном направлении, поскольку лечим не болезнь, а пациента... Но мы не рассматриваем вариант, когда есть только несколько специальностей и все, нужно просто системно вводить иной подход на иных классифициру ющих принципах, обязательно оставляя в системе узкопрофильных специали стов».

В качестве примера Семенова привела хирургический профиль. «В его основе лежат базовые принципы, каноны хирургии, понятие хирургического вмешательства, его видов, – рассказала Семенова. – Но какая разница, где нанести разрез на лице или на ноге? Каноны неизменны, принципы одинаковы и для отоларингологов, и для офтальмологов, и для торакальных хирургов. Их целесообразнее начинать изучать по единым стандартам в едином профиле, поскольку подходы идентичны, а потом уже, на следующем уровне обучения, разделять на специальности, а более узкие аспекты – на специализации».

Как рассказала Семенова, сейчас в интернатуре 33 специальности, а в ординатуре, с нормативным сроком обуче ния два года, 94 специальности. И идея заключается в том, чтобы перейти к системе модуль ной ординатуры, срок обучения в которой – от года до пяти лет, в зависимости от специальности. «Чем шире базовая подготовка врача, тем шире его кругозор и понимание того, чем занимаются его коллеги, которые ведут пациента по цепочке к наилучшему результату», – добавила Семенова.

В профессиональном сообществе эту идею в целом поддерживают.

«Многие специальности дублируют друг друга и ограничивают возможности врача»

По мнению ректора Смоленского института последипломного медицинского образования, вице-президента Национальной медицинской палаты Натальи Аксеновой, необходимость в модернизации назрела давно – в медицине должно быть не более 30 основных специальностей, внутри которых происходит дальнейшее деление по специализациям. Речь идет не о механическом сокращении профессий, а об их переосмыслении, объясняет эксперт. Сегодня многие специальности дублируют друг друга и, с другой стороны, ограничивают возможности врача.

«Сейчас я, как врач акушер-гинеколог, не могу сама посмотреть органы малого таза пациентки, а должна направлять ее к врачу ультразвуковой диагностики, прошедшему подготовку по этой специальности, – привела пример Аксенова. – Это не правильно. Проводить УЗИ женщины, записывать сердцебиение ребенка должен именно акушер-гинеколог, и надо дать ему такое право. И для этого не надо проходить ординатуру по УЗИ-диагностике, достаточно изучить ее в рамках своей профессии».

Такой подход пойдет на пользу, в первую очередь пациентам, так как позволит врачу быстрее принимать решения, лучше оценивать ситуацию, считает эксперт. И, кроме того, ослабит проблему кадрового дефицита и очередей. «Чтобы поставить на учет беременную женщину, работающий в районе акушер-гинеколог должен направить ее на УЗИ, а единственный врач УЗИ болен или в отпуске. И такие ситуации возникают регулярно», – отмечает Аксенова.

По ее словам укрупнение специальностей, исходящих из одного профиля – это «верный путь», но не такой быстрый, как хотелось бы. «Нужно время на то, чтобы составить новые программы для ординатуры. А еще должно прийти понимание, измениться мировоззрение самих медиков», – считает эксперт.

«Главное – правильная организация ординатуры»

По мнению директора клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зав. кафедрой колопроктологии и малоинвазивной хирургии Петра Царькова, российская организация ординатуры, осуществляющей подготовку только по одной узкой специальности, неверна и невыгодно отличается от западной.

«У нас человек, прошедший ординатуру по узкой специальности (например, колопроктологии), не владеет всеми хирургическими специальностями, при этом все равно получает сертификат по общей хирургии, – отмечает Царьков. – На Западе поступают правильнее. Там ординатор обучается на базе многопрофильной клиники и, переходя из одного отделения в другое, обязан выполнить четкий перечень различных операций. И если он не получит такой возможности, отделение лишат лицензии на обучение».

По его словам, у нас ординатор бесправный и занимается, в основном, оформлением истории болезни. Конечно, наиболее выдающиеся ординаторы оперируют много, но такую возможность (разумеется, под руководством опытных хирургов) должны иметь все. Еще один дискуссионный вопрос – срок обучения в ординатуре. «Охватить все хирургические специальности и освоить узкую специализацию за один год, конечно, трудно, – считает Царьков. – По мировым стандартам на это отводится 5 лет, но, на мой взгляд, двухлетней ординатуры в принципе достаточно, главное правильная организация. Все равно окончательная подготовка происходит на рабочем месте в рамках практической работы, и после всего обучения молодому специалисту нужен патронаж более опытного хирурга».

«Сурдолог или ринолог – это все равно, прежде всего, лор-врач»

Как рассказал президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко, порядками оказания медпомощи предусмотрено «пересечение» специальностей и методов лечения (например, хирург может в зависимости от обстоятельств оказать урологическую помощь, терапевт – кардиологическую и т.д.). И действовавшая ранее номенклатура медицинских специальностей соответствовала этой логике.

«В старой номенклатуре были 26 основных специальностей, из которых выделялись более узкие, требующие дополнительного образования, – рассказал Старченко. – Концепция основной и дополнительной специальности, с одной стороны, отвечала логике послевузовского становления врача. А с другой – позволяла сосуществовать врачам разных узких специальностей на едином поле профильной специальности». То есть, было понятно, что обладающий уникальной специальностью сурдолог или ринолог – это все равно, прежде всего, лор-врач. А юридически он еще и хирург, и в экстренной ситуации должен уметь остановить кровотечение, перевязав сосуд (хотя сшить его, как ангиохирург, он, конечно, не сможет).

Однако 7 октября 2015 года вышел приказ Минздрава N 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование», в котором просто перечислялись по алфавиту 94 специальности.

«Упразднение иерархии основной и дополнительных специальностей сделало необоснованным их «пересечения» и представило пациенту однозначное право получать урологическую помощь исключительно у уролога, а не хирурга, а кардиологическую – у кардиолога, а не терапевта, – считает Старченко. – И следующим шагом должен был стать значительный пересмотр того, кто что должен лечить. Ну а дальше уже можно было бы говорить о нарушении прав пациента, когда, к примеру, от пневмонии его лечит терапевт, а не пульмонолог. Только вот как с этим всем работать районной больнице, в которой нет ни пульмонолога, ни нефролога, но есть больные этого профиля? К счастью, в Минздраве это довольно быстро поняли».

Источник: МедПортал

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

Наши партнеры

Медицинский вестник