Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Рошаль: «Нужно попросить прощения у доктора Арины Хакуловой»

05.04.2016

Национальная медицинская палата настаивает на оправдательном приговоре по делу Арины Хакуловой

Продолжается процесс по делу Арины Хакуловой – заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения Городской клинической больницы №1 города Нальчика. Врач обвиняется в причинении смерти по неосторожности младенцу вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей. Эксперты Национальной медицинской палаты считают, что между действиями заведующей родильного отделения и смертью связи нет, а врач стала заложником ситуации, в которой вынуждена нести ответственность не за свои ошибки.

Мать поступила в больницу с кровотечением по поводу преждевременной отслойки плаценты на сроке 33-34 недели и ребенок появился на свет 27 декабря 2011 года путем кесарева сечения в экстренном порядке. Он сразу был помещен в палату интенсивной терапии, через какое-то время у малыша начала возрастать одышка. Исходя из клинических показаний, ребенок был переведен на искусственную вентиляцию легких, применен антибиотик широкого спектра действия. В результате оказанной помощи жизненно важные функции организма были стабилизированы. Малыш смог дышать самостоятельно и есть из бутылочки. 4 января 2012 года он был переведен из ГКБ №1 в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ), где 9 января скончался.

Напомним, что в первую декаду 2012 года в РДКБ скончались 8 детей. Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел, члены созданной специальной комиссии, которая изучила причины смерти младенцев, назвали виновником ситуации трагическое стечение обстоятельств. По данному случаю проводилось следствие с эксгумацией трупов и была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза экспертами «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ставропольского края» от 31.05.2012 г. По результатам данной экспертизы, Арине Хакуловой не было предъявлено обвинение: не выявлены дефекты оказания медицинской помощи, не установлена причинно-следственная связь между фактами гибели кого-либо из этих младенцев и оказания им помощи в условиях ГКБ №1.

И все же следствие обвинило Арину Хакулову в причинении смерти по неосторожности. Основанием к этому стала повторная судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Российском центре судебно-медицинских экспертиз Минздрава России (РЦСМЭ) г. Москвы от 24.06.2013 г. Судмедэксперты обвинили Арину Хакулову в том, что она оказала недостаточный объем помощи, применила не те средства, провела неполный объем исследований, не заметила развитие раннего неонатального сепсиса, что в совокупности и привело к смерти ребенка.

Национальная медицинская палата вступилась за врача. Результаты этой судебной экспертизы были раскритикованы экспертами Нацмедпалаты, которые выразили сомнение в объективности экспертизы, приобщенной к делу. По их мнению, экспертиза необоснованно утверждала, что причиной смерти младенца стал ранний неонатальный сепсис.

Сопредседатель комиссии независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко рассказал, что по обращению врачебной палаты Кабардино-Балкарии, а также врача Хакуловой, было проанализировано заключение судмедэкспертизы РЦСМЭ по делу о смерти малыша, которое, по его словам, не выдерживало никакой критики. В марте 2015 года Алексей Старченко был приглашен на судебное разбирательство в Нальчик, где и озвучил выводы о неправомочности выводов данной экспертизы.

«Судебно-медицинское исследование было проведено с нарушениями закона», - отмечает Алексей Старченко, – например, была грубо нарушена статья закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» об объективности всесторонности и полноте исследований». Согласно статье закона, заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. «Например, на вопрос, какова причина смерти ребенка, эксперты ответили: «Причиной смерти ребенка является ранний неонатальный сепсис», - рассказывает Алексей Старченко, – Однако ранний неонатальный сепсис, ничем не был подтвержден. По записям в роддоме никаких объективных критериев этого диагноза не просматривается». Как объяснил эксперт, сепсис - это бактериальное инфекционное заболевание с ациклическим течением, наличием очага гнойного воспаления и/или бактериемии, системной воспалительной реакции организма и полиорганной недостаточности. Единственным надежным критерием сепсиса является сочетание этих проявлений с наличием системной воспалительной реакции. «Таким образом, вывод комиссии СМЭ о наличии сепсиса у пациента только на основании наличия у пациента бактериемии (септицемии) является недостаточным» – подчеркнул эксперт.

Его мнение поддержал и Дмитрий Дегтярев, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии, заведующий кафедрой неонатологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Государственного московского медицинского университета имени И.М.Сеченова, также приехавший на это заседание: «Признаков развития у ребенка раннего неонатального сепсиса нет. Я являюсь одним из соавторов национального руководства по неонатологии и поэтому отвечаю за свои слова», – сказал он.

По мнению Алексея Старченко, выводы СМЭ на которой строились обвинения Арины Хакуловой, в которых указано, что лечение пациента было недостаточным и неправильным, также являются некорректными. «Есть федеральные стандарты оказания медицинской помощи недоношенным детям с различными патологиями, адресованные медицинским учреждениям, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Диагностика и лечение новорожденного при заболевании «Бактериальный сепсис новорожденного» в любой фазе, вне зависимости от наличия или отсутствия осложнений в стационарных условиях возможно исключительно на этапе оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, я считаю, что мама малыша, у которой была осложненная беременность, вообще не должна была попасть в роддом этой больницы, она должна была быть направлена в перинатальный центр» – утверждает эксперт.

Обоснованные аргументы эксперта Нацмедпалаты не пропали втуне. «Я думаю, нам тогда удалось добиться главного, суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении дополнительной экспертизы», – говорит Старченко.

В результате обоснованной позиции экспертов, судом была назначена уже третья экспертиза, которая была проведена в апреле 2015 года в Санкт-Петербургском бюро СМЭ. Восемь ведущих специалистов Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения судебно-медицинской экспертизы подписали выводы о том, что причиной смерти младенца явилась на этот раз тяжелая генерализованная инфекция с развитием пневмонии, менингоэнцефалита, гепатита, некротического энтероколита, септического шока. А диагноз мальчику врачи городской больницы установили верный, «в соответствии с клинической картиной, данными инструментальных и лабораторных исследований». Среди имен экспертов, Александрович Юрий – один из самых авторитетных специалистов – доктор медицинских наук, профессор, главный детский анестезиолог-реаниматолог МЗ РФ в Северо-Западном Федеральном округе, доктор медицинских наук Иванов Дмитрий - главный внештатный неонатолог Минздрава РФ, директор института перинатологии и педиатрии Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова.

Таким образом, заключения экспертов из Санкт-Петербурга не противоречили выводам экспертов Нацмедпалаты, но полностью опровергали данные московской экспертизы. Выводы экспертов из Санкт-Петербурга были озвучены на судебном заседании в феврале 2016 года. Меж тем с оправдательным приговором суд не спешит. Сначала гособвинитель в связи с противоречиями в результатах второй (московской) и третьей (санкт-петербургской) экспертиз ходатайствовала о повторном исследовании. Теперь уже в Воронежском областном медико-судебном бюро.

Алексей Старченко считает, что в проведении четвертой экспертизы нет никакой необходимости. «Сейчас обвинение просто пытается затянуть процесс, спасая честь своего мундира. Более чем странно подвергать сомнению выводы экспертов, в том числе главного неонатолога России, ведущих профессоров. Но понятно, что у обвинения есть основания не спешить с вынесением приговора. Если судом будет признано, что заключения экспертов Нацмедпалаты и санкт-петербургской экспертизы верны, то получается, что обвинение два года потратило зря, доказывая несуществующую вину доктора».

Суд ходатайство прокуратуры о назначении четвертой экспертизы также отклонил. Принято решение допросить экспертов по видеоконференцсвязи, чтобы у гособвинения была возможность задать вопросы специалистам и устранить противоречия.

Национальная медицинская палата готова и дальше оказывать поддержку доктору Арине Хакуловой. «Все действия врача были направлены на спасение жизни ребенка. И она эту цель реализовала. После рождения ребенок находился на искусственной вентиляции легких, врач перевела его на самостоятельное дыхание – это настоящее врачебное искусство, состояние ребенка улучшилось и он был переведен в Республиканскую детскую клиническую больницу на следующий этап лечения. Не было никаких неверных действий с ее стороны», – говорит Алексей Старченко.

К слову, на одном из судебных заседаний это подтвердила и мать умершего ребенка. Она сообщила суду, что, находясь в роддоме, ее ребенок шел на поправку и стал самостоятельно дышать. Арина Хакулова регулярно сообщала ей о состоянии ребенка. Когда ребенку стало лучше, его перевели в республиканскую клиническую детскую больницу.

«Врач предприняла все достаточные меры для предотвращения вреда. Палата считает, что в этой ситуации возможен исключительно оправдательный приговор», – заключил Алексей Старченко.

На защиту доктора встала и медицинская общественность республики. «По мнению медицинской общественности КБР, Хакулова Арина заслуживает не то, что уголовного преследования, а государственной награды за вклад в спасение сотен детей. Мы должны защитить честь и достоинство врача, сохранить жизнь и здоровье профессионала ради тех детей, которых она продолжает ежедневно спасать в перерывах между судебными заседаниями», – говорит председатель Врачебной Палаты КБР Мурат Уметов.

Следующее заседание по делу Хакуловой будет назначено «после решения технических и организационных вопросов».

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник