На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Экспертный клуб||Вопросы саморегулирования||Саморегулирование. Международный опыт
Наши партнеры
Медицинский вестник

Саморегулирование. Международный опыт

В преддверии Первой Всероссийской конференции «Саморегулирование профессиональной медицинской деятельности. Улучшение качества оказания медицинской помощи населению России. Защита интересов медицинских работников» стартовал проект РИА «Новости». Ведущие международные эксперты делятся практическим опытом в решении вопросов саморегулирования, а российские коллеги представляют свой взгляд на развитие нового для нашей страны института гражданского общества. В этой рубрике мы публикуем серию интервью с собеседниками корреспондентов РИА «Новости».

Гильдии врачей - широко распространенные в Европе организации, задача которых состоит, в том, чтобы устанавливать факты нарушения дисциплины и наказывать врачей, не соблюдающих её. У них нет права проводить расследования, как у прокуратуры, но они могут заслушивать различные стороны и выносить решения о санкциях по отношению к врачам, нарушившим кодекс врачебной этики. Для того чтобы такие санкции были вынесены, врач должен, по сути, признать допущенное нарушение. Таким образом, возможности её несколько ограничены. И тем не менее, организация функционирует весьма успешно. Порой её решения оспариваются, так как не все считают существующие правила идеальными и полагают, что внимательность и предоставление качественных услуг важнее вопросов профессиональной чести и достоинства.

Создание самоуправляемых профессиональных организаций, представляющих лиц ряда профессий так называемого «публичного доверия», а также необходимый контроль над ними в интересах общества записан в Конституции Польши. Самоуправление врачей также является самоуправлением так называемого «публичного доверия». Самоуправления врачей видит свои задачи в занятии позиции в вопросах здоровья общества, политик здравоохранения государства и организации охраны здоровья населения. В Польше мы говорим о широко понимаемом понятии «система охраны здоровья». Под самоуправлением профессиональной врачебной организации можно понимать влияние врачебного сообщества при принятии правовых актов, касающихся охраны здоровья, в ходе общественных консультаций с министром здравоохранения, а также выполнения врачебных обязанностей. Я бы не стал оценивать работу министерства здравоохранения и врачебного самоуправления в категориях «кто из нас важнее». Как министерство, так и профессиональные организации, имеют четкие задачи и стараются сотрудничать.

У нас в Голландии врач обязан действовать в интересах пациента, то есть делать то, что лучше для пациента. Таковы профессиональные стандарты. Нам не требуются директивы министерства или указания руководства клиники или другие административные указы. Мы действуем в интересах пациента вне зависимости или в рамках финансовых условий. То есть, если говорить коротко, профессиональная автономия означает, что для врача главное то, что лучше для его пациента; иногда лучше лечить, а иногда не лечить, и совместно с пациентом принимает наиболее приемлемое решение.

Национальный совет коллегии врачей по французскому законодательству обладает специальным статусом, дающим ему определенные полномочия. Совет работает автономно в том, что касается выдачи разрешений на медицинскую практику, а также дисциплинарного воздействия на врачей, совершающих ошибки. В своей деятельности мы все время ссылаемся на французский кодекс профессиональной этики, который отражает Кодекс здравоохранения. Преимущество заключаются в том, что врачи сами регулируют вопросы профессиональной деятельности. Они контролируют запись в коллегии, выдачу разрешений на работу, проверку квалификации врачей и дисциплину все нарушения профессиональной этики. Вместе с тем, врачи не могут избежать уголовного разбирательства, в случае, например, убийства пациента. Одно другого не заменяет. Мы при этом находимся под контролем Министерства здравоохранения, но у каждого есть свои функции. Например, когда мы выдаем квалификационный документ, министерство ставит на нем вторую подпись.

Японская медицинская ассоциация (ЯМА) финансируется в основном за счет взносов членов, и при этом сотрудники ассоциации, ее члены и секретариат независимы от правительства. Подобная независимость в финансовых и кадровых вопросах позволяет нам достичь профессиональной автономности и проводить в жизнь свою политику в области здравоохранения. Отдельные проекты мы реализуем совместно с правительством, в частности, проект нашего Центра клинических исследований. Финансы для ведения такой деятельности выделяются правительством и поступают на наши специальные счета.

У нас не только федеральное государство, но и система, близкая к американской: наши кантоны примерно как американские штаты. Кантоны ответственны за сохранение здоровья населения. Федеральное государство создает законные рамки всему этому, ответственно за социальное страхование, за предотвращение и борьбу с эпидемиями, занимается прививками и так далее. Кантоны воплощают это на деле. Они выдают врачам разрешение на работу, их врачи работают в школах, они занимаются больницами. Есть разделение полномочий между федеральными властями в кантоне. Наша ассоциация занимается скорее профсоюзной деятельностью. Мы защищаем тарифные ставки перед страховыми компаниями, занимаемся вопросами медицинской этики. Государство поручило нам организацию и контроль последипломного образования. Не университетское образование, а специализацию, которую врачи затем приобретают.

Австрийская врачебная палата призвана решать любые вопросы, которые затрагивают общие профессиональные, социальные и экономические интересы членов и следить за соблюдением врачебного профессионального имиджа, а также врачебных профессиональных обязанностей. В системе профессионального самоуправления представители профессии в соответствии с государственными законами самостоятельно определяют рамочные условия своей профессиональной деятельности и обеспечивают их выполнение. При этом они могут полагаться на собственный профессиональный опыт и исходить из собственной оценки положения дел в их работе. Таким образом, создаются удобные, эффективные, актуальные и соответствующие профессиональным потребностям рамочные условия для осуществления врачебной деятельности. Самоуправление Палат закреплено в австрийской Федеральной Конституции. Министерство здравоохранения выступает, в соответствии с Законом о врачебной деятельности, в качестве надзорного органа. Например, мы ежегодно отчитываемся перед ним о своей деятельности, направляя отчет в письменной форме.

В последнее время в рамках Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ обсуждается вопрос о создании в России медицинской палаты. Вначале дискуссия велась о том, нужна ли вообще медицинская палата, поскольку в стране имеется целый ряд успешно функционирующих профессиональных обществ (стоматологов, педиатров, кардиологов, хирургов, пульмонологов, врачей общей практики и других специалистов), а также ряд таких объединений, как Российская медицинская ассоциация, Российское медицинское общество, ассоциация медицинских сестер и другие общественные медицинские организации. После того, как было установлено, что медицинская палата нужна, дискуссия развернулась вокруг ее названия, членства, функций и структуры, устава. В процессе обсуждений были высказаны достаточно разумные предложения, одно из которых сводилось к использованию многолетнего международного опыта в создании Российской медицинской палаты. Вот почему редакция обратилась к Ю.М.Комарову с просьбой представить этот опыт.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности