На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Актуально Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Здравоохранение в опасности

24.11.2015

Всероссийский Союз пациентов и Национальная медицинская палата требуют сохранить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение на уровне 2015 года ( с коррекцией на инфляцию)

Государственной Думой в первом чтении принят проект бюджета на 2016 год, который предусматривает сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,7 % до 3,4% ВВП, что вызывает справедливое недовольство пациентов и врачебного сообщества.

Всероссийский Союз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» обратились с Открытым письмом к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе, Министерству финансов и Минздраву, в котором потребовали не снижать расходы на здравоохранение в будущем году. По их мнению, сокращение финансирования здравоохранения является большой ошибкой и может привести отрасль к катастрофе.

Во многих странах Европы доля расходов на здравоохранение превышает 9-12% ВВП, что почти в три раза больше, чем в России. Причем в евро. В России финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, в Германии, Франции и др. не менее 5 000 евро.

«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение других стран. Приоритеты государства - это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и улучшить демографические показатели», – говорится в Открытом письме.

Ситуация усугубляется двукратным падением рубля по отношению к доллару и евро, инфляцией и зависимостью от импорта по очень многим позициям. Закупленное ранее оборудование стало дороже в эксплуатации, цены на запчасти, на лекарства и реактивы для лабораторного оборудования значительно возросли. Поручение В.В. Путина об увеличении заработной платы в два раза к 2018 привело не к увеличению государственных расходов, а к сокращению медицинских работников (с которыми сегодня в медицине катастрофа!) и таким образом повышению зарплат у еще остающихся врачей и медицинских сестер.

«Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо в здравоохранении беречь копейку и резервы еще есть, но, по большому счету, это не решит проблему отрасли в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано», – заявил президент НМП Леонид Рошаль.

Всероссийский Союз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» считают, что сегодня здравоохранение находится в реальной опасности. И самая крупная профессиональная общественная организация медицинского сообщества совместно с крупнейшей пациентской организацией требуют оставить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение в ВВП в 2016 году не менее доли 2015 года с учетом полной коррекции на инфляцию. При этом, для сохранения жизнеспособности отрасли в дальнейшем финансирование необходимо увеличивать. Авторы Открытого письма призывают органы власти в 2017 году довести долю государственных расходов на здравоохранение до 4,0 % от ВВП, а в 2018 году - до 5,0 % от ВВП, резко увеличив финансирование социально значимых болезней, болезней находящимся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризацию, всю систему оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников. Необходимо также учесть и аспекты финансирования эксплуатации всего комплекса импортного оборудования.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Врачи и юристы объединяются

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) подписали соглашение о сотрудничестве. Целью этого соглашения является взаимодействие между представителями медицинского сообщества и юридической общественности для решения задач повышения качества оказания медицинской помощи и предупреждения нарушений в сфере здравоохранения в России, а также сотрудничество на международном уровне.

Евгений Шляхто: «Самый главный минус государственной аккредитации — ее показатели»

Об отличиях государственной от аккредитации образовательных программ профессиональными сообществами мы говорим с президентом Российского кардиологического общества, вице-президентом Национальной медицинской палаты, профессором, академиком РАН Евгением Владимировичем Шляхто.

Среди преимуществ аккредитации, проводимой профессиональными сообществами я бы выделил то, что в ходе такой процедуры определяется соответствие требованиям медицинского сообщества (практического здравоохранения) к конкретному специалисту (требования содержатся в профстандарте, который разрабатывается сообществом, а утверждается приказом Министерства труда.

Съезд победителей

На съезде врачи пришли к выводу, что в связи с финансовым кризисом майские указы необходимо скорректировать в соответствии с новыми реалиями. На съезде вновь было озвучено мнение о недофинансировании здравоохранения и о необходимости увеличения финансирования здравоохранения до 5% от ВВП для создания нормальных условий для профессиональной деятельности врачей и их социального статуса.

Новые «Скорые» правила

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи. Они вступят в действие с 1 июля 2016 года. Эксперты Национальной медицинской палаты полагают, что обновленный документ, с учетом их правок, стал ближе к практическому здравоохранению.

Рошаль: «Нужно попросить прощения у доктора Арины Хакуловой»

Национальная медицинская палата настаивает на оправдательном приговоре по делу Арины Хакуловой

Продолжается процесс по делу Арины Хакуловой – заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения Городской клинической больницы №1 города Нальчика. Врач обвиняется в причинении смерти по неосторожности младенцу вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей. Эксперты Национальной медицинской палаты считают, что между действиями заведующей родильного отделения и смертью связи нет, а врач стала заложником ситуации, в которой вынуждена нести ответственность не за свои ошибки.

Леонид Рошаль: «Иметь 3,6% ВВП на здравоохранение – это стыдно»

Финансирование отечественной системы здравоохранения значительно ниже, чем в западных странах. Тем не менее, Министерство финансов предложило сократить предусмотренные антикризисным планом Правительства РФ дополнительные расходы на здравоохранение в три раза – с 46 до 13 млрд рублей. Инициатива вызвала резкую критику профессионального сообщества. В Москве прошел круглый стол на тему: «Финансовое состояние государственного здравоохранения», где представители медицинского и пациентского сообществ высказались категорически против.

В Твери прошел съезд региональной Врачебной палаты

В Тверском государственном медицинском университете состоялся 2-й съезд Региональной общественной организации «Врачебная Палата Тверской области». Участниками съезда стали 142 делегата лечебных учреждений Твери и Тверской области, сообщается на сайте регионального Минздрава.

Национальная медицинская палата готова взять на себя осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан

О том, что Национальная медицинская палата соответствует критериям, в соответствии с которыми медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, заявил Президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль на заседании Совета президиума организации.

Рошаль предложил проверить здоровье Силуанова после идеи о трехкратном сокращении расходов на медицину

Детский хирург Леонид Рошаль прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что министр финансов Антон Силуанов предложил сократить расходы на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. в своем Twitter. «Знаем,что в стране плохо, но предложение Силуанова продолжить сокращение расходов на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. — преступление, — отметил он. — Нужно проверить его здоровье в районной поликлинике».

26 февраля состоится съезд РОО «Врачебная палата Тверской области»

26 февраля состоится 2-ой Съезд региональной общественной организации «Врачебная Палата Тверской области». Съезд проводится при поддержке Министерства здравоохранения Тверской области и Национальной медицинской палаты.