ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовБиблиотекаЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Ответы на вопросы готовятся в течение месяца.

Заключения НМП

Семья Трифоновой встала на защиту врача

Следственный комитет по Москве завершил следствие по делу о гибели в столичном СИЗО «Матросская тишина» предпринимательницы Веры Трифоновой. Обвиняемая в ее смерти тюремный врач Александра Артамонова обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость. Она считает, что Следственный комитет пытается переложить на нее ответственность за гибель арестантки. С этим мнением согласны адвокаты и семья Трифоновой.

— В деле имеется три экспертизы, две из которых указывают на мою абсолютную непричастность к смерти Трифоновой, — заявила «Известиям» Артамонова. — Врачебная комиссия также решила, что в моих действиях нарушений не было.

По словам медика, обвинение построено на третьей экспертизе, которая проводилась с нарушениями. — Национальная медицинская палата, которую возглавляет доктор Леонид Рошаль, изучила это исследование, — объясняет «Известиям» Артамонова. — Эксперты пришли к выводу, что третья экспертиза была сфабрикована.

Адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков согласен с мнение Артамоновой. — Следователь явно фабрикует данное дело, привлекая к ответственности невиновного человека, — заявил «Известиям» Жеребенков.

По мнению адвоката, его подзащитная погибла от передозировки медпрепаратами. — Последняя экспертиза смерти в СИЗО Веры Трифоновой установила, что она скончалась от передозировки атропина и адреналина в тюремной больнице, — говорит он Владимир Жеребенков. — Артамонова здесь ни при чем — она действительно спасала Веру.

Cопредседатель комитета независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты Алексей Старченко призывает врачей отказаться от установки катетера. — Это же абсурд: врача наказывают за правильно выполненную процедуру, — заявил «Известиям» Старченко. — Можно будет рекомендовать анестезиологам никогда не ставить катетер в бедренную вену, потому что за это могут посадить.

27 января Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве официально объявило о завершении расследования уголовного дела против врача реаниматолога-анестезиолога Александры Артамоновой по факту смерти Трифоновой.

По версии следствия, в ночь с 23 на 24 апреля 2010 года Артамонова провела Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер из бедренной вены и не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита.

Через несколько дней на месте, где был катетер, образовался тромб, который и привел к смерти Трифоновой.   
Артамоновой предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Ей грозит до трех лет лишения свободы.

Источник: Известия

Обсуждение практический ситуаций

Также обращаем внимание, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (что имело место в Вашем случае), без его согласия образует состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

Штатные нормативы, которые содержатся в приложении № 2 к Приказу Минздрава России от 24.03.2016 № 179н носят рекомендательный характер и могут быть использованы для нормирования труда. При этом нормы труда не относятся к обязательным условиям трудового договора по смыслу ст. 57 ТК РФ за исключением режима рабочего времени и времени отдыха при условии если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Обсуждения законодательства

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.

В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Жалоб от пациентов на медицинские организации и врачей сегодня поступает множество. Недовольные очередями, качеством лечения, грубостью персонала пациенты пишут жалобы во все возможные инстанции. Ольга Рябинина, кандидат медицинских наук, юрист, директор НП «Медицинская Палата Свердловской области» предлагает, как можно построить алгоритм работы с претензиями пациентов, чтобы максимально эффективно урегулировать конфликт на уровне медицинской организации.

Медицина во все времена считалась одной из самых конфликтогенных общественных сфер жизни. Этому есть вполне логичное объяснение, ведь пациент изначально приходит к врачу в тревоге и страхе за самое важное – собственные здоровье и жизнь, которые «держит в руках» совсем незнакомый человек в белом халате. Между тем, давно известно, что доверительные отношения между врачом и пациентом оказывают на результат лечения не меньшее влияние, чем квалификация специалиста. Умение их построить – неотъемлемая часть профессионализма медицинского работника. Реально ли это сегодня, когда зачастую рабочее место врача напоминает бурлящий котел из отрицательных эмоций? Ольга Черанева, врач-педиатр, психолог-консультант, медиатор – руководитель Комитета по досудебному урегулированию конфликтов при ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» (ПМСПК) рассказывает о том, почему чаще всего возникают конфликты между пациентом и врачом, стоит ли их бояться и как необходимо вести себя в конфликтной ситуации.

Новости

Все новости