ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовБиблиотекаЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Заключения НМП

Семья Трифоновой встала на защиту врача

Следственный комитет по Москве завершил следствие по делу о гибели в столичном СИЗО «Матросская тишина» предпринимательницы Веры Трифоновой. Обвиняемая в ее смерти тюремный врач Александра Артамонова обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость. Она считает, что Следственный комитет пытается переложить на нее ответственность за гибель арестантки. С этим мнением согласны адвокаты и семья Трифоновой.

— В деле имеется три экспертизы, две из которых указывают на мою абсолютную непричастность к смерти Трифоновой, — заявила «Известиям» Артамонова. — Врачебная комиссия также решила, что в моих действиях нарушений не было.

По словам медика, обвинение построено на третьей экспертизе, которая проводилась с нарушениями. — Национальная медицинская палата, которую возглавляет доктор Леонид Рошаль, изучила это исследование, — объясняет «Известиям» Артамонова. — Эксперты пришли к выводу, что третья экспертиза была сфабрикована.

Адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков согласен с мнение Артамоновой. — Следователь явно фабрикует данное дело, привлекая к ответственности невиновного человека, — заявил «Известиям» Жеребенков.

По мнению адвоката, его подзащитная погибла от передозировки медпрепаратами. — Последняя экспертиза смерти в СИЗО Веры Трифоновой установила, что она скончалась от передозировки атропина и адреналина в тюремной больнице, — говорит он Владимир Жеребенков. — Артамонова здесь ни при чем — она действительно спасала Веру.

Cопредседатель комитета независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты Алексей Старченко призывает врачей отказаться от установки катетера. — Это же абсурд: врача наказывают за правильно выполненную процедуру, — заявил «Известиям» Старченко. — Можно будет рекомендовать анестезиологам никогда не ставить катетер в бедренную вену, потому что за это могут посадить.

27 января Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве официально объявило о завершении расследования уголовного дела против врача реаниматолога-анестезиолога Александры Артамоновой по факту смерти Трифоновой.

По версии следствия, в ночь с 23 на 24 апреля 2010 года Артамонова провела Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер из бедренной вены и не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита.

Через несколько дней на месте, где был катетер, образовался тромб, который и привел к смерти Трифоновой.   
Артамоновой предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Ей грозит до трех лет лишения свободы.

Источник: Известия

Обсуждение практический ситуаций

В связи с тем, что в настоящее время по системе непрерывного медицинского образования (НМО) отсутствует нормативно-правовая база, рекомендуем обратиться за соответствующими разъяснениями непосредственно в Минздрав РФ в Департамент медицинского образования и кадровой политики.

Рекомендуем отказаться от перевода и не подписывать соответствующие документы и заявления. В случае неправомерного воздействия и какого-либо давления со стороны работодателя рекомендуем обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Обсуждения законодательства

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.

В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Амбулаторно-поликлиническая помощь – наиболее востребованный вид медицинской помощи. По экспертным оценкам, на уровне первичного звена начинают и заканчивают обследование и лечение около 80% пациентов. И зачастую при обращении пациентов в поликлиники возникает ряд конфликтных ситуаций, которые негативным образом сказываются как на работе медицинской организации и её персонала, так и на самих пациентах. При правильной организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи можно существенно снизить риск возникновения конфликтов. И инструмент для предотвращения конфликтов находится в руках самих врачей – это грамотно составленные Правила внутреннего распорядка для пациентов поликлиники.

Оскорбление чести и достоинства медицинских работников – самое частое правонарушение со стороны пациентов. Многие врачи привыкли к хамству больных и стараются не обращать на это внимания. Медицинский юрист Иван Печерей рассказывает, как защитить свои права и привлечь хама к административной ответственности.

Новости

Все новости

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»