На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Хроники экспертизы качества оказания медицинской помощи: дело семьи Руссковых
Наши партнеры
Медицинский вестник

Хроники экспертизы качества оказания медицинской помощи: дело семьи Руссковых

Решение о начале деятельности Комиссии Независимой экспертизы качества медицинской помощи при Палате было принято совсем недавно - в феврале, и уже сейчас видны первые результаты работы экспертов. 

В марте в Палату обратились дочери пермских врачей Николая и Ольги Руссковых с просьбой о проведении повторной экспертизы по уголовному делу, рассмотренному Оханским судом против их родителей по статье 109 УК. Районный суд признал врачей виновными и приговорил Николая Русскова к полутора годам, а Ольгу Русскову к двум годам лишения свободы (условно) и установил сроки лишения права заниматься профессиональной деятельностью. Кроме того, суд обязал Руссковых выплатить в качестве морального вреда в общей сложности 800 тыс. руб. Палатой за один месяц была проведена экспертиза, заключение было предоставлено в Пермский краевой суд, что предотвратило вступление в силу приговора районного суда. В результате рассмотрения дела Пермский краевой суд отменил обвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение. 

Факты 

В  ГУЗ «Пермская краевая больница №2 «Институт сердца» (филиал Научного центра  сердечно- сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева) после нескольких операций скончался 16-летний юноша с врожденным пороком сердца. 

Обвинения в причинении смерти по неосторожности были выдвинуты против врачей Оханской центральной районной больницы - хирурга Николая Русскова и терапевта Ольги Руссковой, которые и лечили мальчика до его попадания в пермский «Институт сердца». Хирург вылечил Ивана Агейчика от острого тромбофлебита (воспаление стенки вены с образование тромба) и выписал с улучшением состояния, а его супруга, педиатр, осматривала юношу по причине хронического тонзиллита(хроническое воспаление небных миндалин).  

Согласно Заключению пермской судебно-медицинской экспертизы смерть Ивана Агейчика наступила в результате инфекционного эндокардита. Суд обвинил врачей районной больницы в том, что они не соблюдали рекомендации кардиологов при лечении. 

Сюжет 

Алексей Старченко, Сопредседатель Комитета независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи НМП, комментирует ситуацию следующим образом: «К сожалению, в нашей практике очень часто случается так, что осуждают медиков-«стрелочников», тем самым выводят из-под удара элитных врачей высокого уровня». И этот случай не стал исключением. 

Обратимся только к некоторым установленным независимой экспертизой фактам, которые говорят о грубейших нарушениях в проведении следствия по этому делу. 

Начнем с того, что экспертный состав комиссии судебно-медицинской экспертизы не соответствовал требованиям нормативных актов о квалификационных характеристиках экспертов. А именно, дело не было рассмотрено врачом-экспертом по специальности «сердечно-сосудистая хирургия», который вправе рассматривать вопросы, поставленные на разрешении комиссии. 

Грубейшие нарушения требований присутствуют и в выводах Заключения судебно-медицинской экспертизы. Например, диагноз инфекционного эндокардита установлен у пациента только после хирургического вмешательства. Этот диагноз не был установлен даже специалистом кардиологом специализированного центра «Институт сердца», что исключает возможность его установления врачами районной больницы. Кроме того, данные независимой экспертизы подтверждают, что диагноз в ГУЗ «Пермской краевой больнице №2» был установлен неполно и несвоевременно. 

Вопиющим является факт ложного указания причины смерти пациента. Причина смерти в Заключение - инфекционный эндокардит. А в патологоанатомическом исследовании установлено, что смерть наступила в результате массивного аортального кровотечения. Вывод Заключения СМЭ о том, дефекты оказания медицинской помощи имели место исключительно на этапе оказания медицинской помощи в Оханской ЦРБ также неверны. Проведенная экспертиза показывает, что ухудшение состояние больного связано исключительно с ненадлежащим качеством проведения оперативных хирургических вмешательств, а также некорректной антибактериальной терапией.  

О фальсификации этого дела свидетельствуют и некоторые другие факты. Так, например, суд отказал обвиняемым в проведении повторной экспертизы, а некоторые факты из заключения Пермского краевого бюро судебной экспертизы вообще были скрыты. 

Вот как комментирует особенности этого дела Евгений Козьминых, директор Пермского медицинского правозащитного центра: «По обвинению врачей Руссковых были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека, предусмотренные конституцией и международными источниками права. В первую очередь, это право на справедливое судебное разбирательство. Человек по уголовному обвинению не может быть обвинен при отсутствии прямой причинно-следственной связи между его нарушениями и наступившим смертельным исходом. В случае с Руссковыми создается впечатление, что мы находимся не в настоящем времени, а в 1953 году, когда без суда и следствия осудили группу врачей». 

НП «Национальная медицинская палата» выражает сочувствие родителям Ивана Агейчика, и сожаление  в том, что они были введены в заблуждение выводами следствия. 

История с делом врачей Руссковых еще не закончена, суд направил дело на повторное рассмотрение. Национальная Медицинская Палата будет следить за тем как будут дальше развиваться события. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности