ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовБиблиотекаЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Блоги

Острые вопросы трудового права

В сентябре на площадке НП «Национальная медицинская палата» прошел он-лайн семинар для медицинских работников по вопросам трудового права.

Регулирование трудовых отношений, защита своих интересов в трудовых спорах с работодателем – это самые актуальные вопросы, волнующие медицинских работников.

Специфика правового статуса медицинских работников как субъекта трудового права обусловлена как общими нормами, так и специальными нормативными актами, посвященными различным аспектам их деятельности. Помимо общих положений Трудового кодекса РФ, на медицинских работников осуществляющих профессиональную деятельность, распространяются положения закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также ряда других подзаконных нормативных правовых актов. Разобраться в вопросах регламентации труда и в оптимальных способах решения трудовых споров порой бывает очень сложно.

На семинаре «Острые вопросы трудового права» рассмотрены следующие юридические особенностях регулирования труда медицинских работников: вопросы оплаты и нормирования труда, переход на эффективный контракт, защита трудовых прав. Также  даны ответы на типичные вопросы, возникающие у медицинских работников с ходе решения трудовых споров.

Ведущий семинара: Иван Олегович Печерей, к.м.н., доцент, эксперт Национальной медицинской палаты, директор по юридическим вопросам социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Ранее ...

Прямой эфир

Новости

Все новости

Заключения НМП

В марте в Палату обратились дочери пермских врачей Николая и Ольги Руссковых с просьбой о проведении повторной экспертизы  по уголовному делу, рассмотренному Оханским судом против их родителей по статье 109 УК.  Районный суд признал врачей виновными и приговорил Николая Русскова к полутора годам, а Ольгу Русскову к двум годам лишения свободы (условно)  и установил сроки лишения права заниматься профессиональной деятельностью. Кроме того, суд обязал Руссковых выплатить в качестве морального вреда в общей сложности 800 тыс. руб. Палатой за один месяц была проведена экспертиза, заключение было предоставлено в Пермский краевой суд, что  предотвратило вступление в силу приговора районного суда. В результате рассмотрения дела Пермский краевой суд отменил обвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение. 

Следственный комитет по Москве завершил следствие по делу о гибели в столичном СИЗО «Матросская тишина» предпринимательницы Веры Трифоновой. Обвиняемая в ее смерти тюремный врач Александра Артамонова обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость. Она считает, что Следственный комитет пытается переложить на нее ответственность за гибель арестантки. С этим мнением согласны адвокаты и семья Трифоновой.

Выводы Заключения эксперта 269/12 (комиссионная судебно-медицинская экспертиза по материалам дела) ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России» (РЦСМЭ) не соответствуют требованиям Федерального Закона от 31.05.01 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»:

Вывод НП «Национальная медицинская палата»: в данном экспертном случае у врача отсутствуют признаки вины в форме неосторожности.

НП «Национальная медицинская палата» заключила: Гр. К Л.А. и К Е.А. страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, включенных в Перечень, тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

НМП, изучив представленные документы, пришла к выводу, что заключение судебно-медицинских экспертов, положенное в основу решения суда не соответствует требованиям законодательства.

Статьи

Медицинские работники, осуществляющие свою деятельность в должностях и учреждениях (перечень которых установлен законодательно), имеют право на досрочный уход на пенсию. Расчет стажа льготной пенсии для медиков главным образом зависит от выслуги: в городах - 30 лет, в сельской местности - 25 лет. Год работы приравнивается к 1 году стажа, но исключение составляет работа в сельской местности (1,3 года), а также исполнение служебных обязанностей в определенных отделениях и профессиях (1,5 года

Одним из источников финансового обеспечения государственных и муниципальных учреждений здравоохранения является доход от оказания платных медицинских услуг. Учреждения здравоохранения являются некоммерческими организациями, а некоммерческие организации, в соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса РФ, могут оказывать платные услуги, если это предусмотрено их учредительными документами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

Защитить, помочь, поддержать – кто бы отказался от того, чтобы рядом всегда находились люди, способные сделать это? Конечно, если речь идет о частной жизни, то, в первую очередь, рядом оказываются близкие и друзья. Но и в профессиональной деятельности помощь, защита и поддержка не менее важны. Столь знакомый многим с детства девиз «Один – за всех, и все – за одного» как нельзя лучше отражает идею объединения разных, но связанных общим делом людей.

Обсуждения законодательства

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.

В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.