На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Эксперты Национальной медицинской палаты защищают врача-педиатра Суздальской ЦРБ

29.09.2015

Эксперты Национальной медицинской палаты подготовили заключение по итогам рассмотрения материалов судебно-медицинской экспертизы по делу бывшей заведующей педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ Татьяны Быстровой, которая обвиняется в причинении смерти по неосторожности годовалой Ксюше Никитиной.

Напомним, что трагическая история случилась в декабре 2013 года, когда в отделении реанимации и интенсивной терапии Суздальской ЦРБ скончалась 13-месячная девочка. Согласно заключению экспертов судмедэкспертизы, причиной смерти ребенка стала прогрессирующая асфиксия, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечкой, а врач-педиатр якобы вовремя не смогла поставить точный диагноз и спасти ребенка. По версии следствия, мама привезла девочку в клинику утром 30 декабря 2013 года по направлению участкового врача. При поступлении она сообщила обвиняемой - заведующей педиатрическим отделением, что накануне дочка вдохнула семечку, которую частично извлекли в домашних условиях, однако состояние ребенка ухудшалось. Врач-педиатр, осмотрев ребенка, назначила ему ряд дополнительных обследований, включая рентген органов грудной клетки, и поставила ряд диагнозов «под вопросом». После чего маме с ребенком была предложена госпитализация в инфекционное отделение больницы. Однако, после сдачи анализов мама вместе с ребенком покинули больницу самовольно. Дома у малышки был приступ кратковременной остановки дыхания. Второй раз мама привезла ребенка в стационар уже в тяжелом состоянии. Ее сразу поместили в реанимацию, однако, спасти пациентку не удалось. Вечером этого же дня она умерла. Бывшей заведующей детского отделения предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, ей грозит лишение свободы до трех лет.

Экспертам НМП были предоставлены медицинские документы для подготовки экспертного заключения по оценке данного случая. Проанализировав заключение судебно-медицинской экспертизы, эксперты палаты приходят к выводу, врач-педиатр – невиновна в уголовном преступлении.

Дело в том, что выявленное при повторном обращении в Суздальскую ЦРБ у ребенка состояние апноэ (отсутствие дыхательной функции) требует обязательного перевода в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Ребенок был переведен в реанимацию, однако, в больнице находился один заведующий отделением анестезиологии и реанимации, который в этот момент был занят в операционной& Другого анестезиолога в больнице не было. По мнению экспертов НМП, отсутствие в ЦРБ замещающего анестезиолога-реаниматолога по сути являлось причиной смерти ребенка. Эксперты НМП склоняются к тому, что решающий фактор в смерти ребенка - это отсутствие требуемого в соответствие с приказом МЗ РФ № 909н интенсивного наблюдения за ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии анестезиологом-реаниматологом.

Алексей Старченко, сопредседатель Комитета по независимой экспертизе качества медицинской помощи констатирует: «Наличие как таковой семечки в правом бронхе само по себе не могло причинить смерти ребенку, т.к. в полном объеме функционировало второе левое легкое, причем в условиях ингаляции кислорода. Смерть при наличии инородного тела в правом бронхе при проходимости левого бронха и вентилировании левого легкого возможна только при условии, что возникшая рефлекторная (раздражение семечкой веточек блуждающего нерва) остановка дыхания будет вовремя не диагностирована, а замещающая искусственная вентиляция не будет вовремя налажена. Семечко в правом бронхе привело к возникновению рефлекторного состояния апноэ - остановке дыхания».

Почему же в данном случае обвиняют педиатра в том, что не была вовремя оказана специализированная анестезиолого-реанимационная помощь? В обвинительном заключении указано, что обвиняемая врач-педиатр проводила телефонную консультацию с анестезиологом-реаниматологом Владимирской областной больницы (ГБУЗ ВО «ОДКБ») и вновь якобы не был поставлен правильный диагноз и не приняты экстренны меры. Хотя, именно педиатр вызвала и детского реаниматолога из областной больницы и реанимобиль, который, кстати, не смог приехать, находясь на другом вызове.

Таким образом, проанализировав заключение СМЭ, эксперты НМП пришли к выводу, что в действиях педиатра по отношению к смерти ребенка отсутствуют признаки вины в форме небрежности (неосторожности). Для экспертов Палаты очевидно, что обвиняемая не могла предвидеть возможности смерти ребенка от рефлекторного апноэ. Также врач-педиатр не могла ускорить приезд реанимобиля, который находился на другом вызове.

Кроме того, по мнению экспертов НМП, отсутствие в составе комиссии СМЭ экспертов врачей по специальностям педиатрия, анестезиология и реаниматология, детская хирургия, эндоскопия делает необоснованными и незаконными выводы на вопросы, направленные на выяснение правильной установки диагноза, правильного лечения, причины смерти. В результате состав комиссии, проводившей экспертизу, не позволил сделать объективные выводы об условиях, приведших к летальному исходу, что стало основанием для предъявления обвинения врачу педиатру.

Эксперты НМП заключили, что данное дело скорее должно являться предметом гражданского иска родителей к медицинским организациям области по солидарному и справедливому возмещению морального и материального вреда, полученного пострадавшим родителями при оказании их ребенку медицинской помощи.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Ольга Рябинина: «Именно наша деятельность должна давать ответы на вопросы: кто, как и чем должен лечить»

Я полагаю, что сегодня уже нет тех, кто не знаком с реальной работой системы здравоохранения и не сделал для себя вывод относительно «побочного эффекта» при вмешательстве государства в медицинскую отрасль. Это не всегда уместный бюрократизм, огромный документооборот, отвлекающий врача от его прямых обязанностей, обилие устаревших инструкций и приказов, жесткие финансовые условия работы в системе ОМС.

Совет МПСО неоднократно, на протяжении всех лет работы, разъяснял на самых различных уровнях, что наша цель – это создание системы управления практической врачебной деятельностью, когда не чиновник, в круг обязанностей которого входят, в том числе, и вопросы экономии бюджетных средств, будет определять: где, кому и как лечить пациентов. А чтобы лучшие представители врачебного сообщества, в число которых войдут специалисты федерального и региональных уровней, диктовали каноны врачебной деятельности в нашей стране.

Врачи ЕАО объединились в общественную организацию «Медицинская Палата»

Как подчеркнул губернатор области Александр Левинталь, улучшение ситуации в здравоохранении является приоритетной задачей для региона. «Рассчитываю на то, что правительство области и медицинская палата ЕАО будут конструктивно взаимодействовать и работать в режиме постоянного диалога. Общественная организация станет хорошей площадкой для решения задач, которые стоят сегодня перед здравоохранением области», - подвел итог глава региона.

Для детских врачей разработан новый профессиональный стандарт

Союз педиатров России разработал профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров. В документе подробно описаны знания и умения, которыми должны обладать эти специалисты. В частности, указано, что детские врачи обязаны находить контакт с ребенком и его родителями и составлять «генеалогическое древо в пределах трех поколений родственников, начиная с больного ребенка».

Российские регионы выдвигают кандидатов на Премию Национальной медицинской палаты

Рабочая группа Премии Национальной медицинской палаты получила уже более 150 заявок из 40 регионов Российской Федерации. Среди лидеров по числу заявок - Уральский, Центральный и Приволжский федеральные округа. Сбор заявок на Премию Национальной медицинской палаты завершается 26 августа. Организаторы заявляют, что проведение подобной Премии станет возможностью не только вернуть доверие к медицинским работникам, но привлечь внимание к необходимости решения проблем, которые сейчас есть в медицине.

Тюменские доктора номинированы на премию Национальной медицинской палаты

В прошлом году Тюменская область вышла в лидеры по количеству номинантов на соискание премии Национальной медицинской палаты. Заявки были поданы из 68 регионов России. Очевидно, что и в нынешнем году участников конкурса будет не меньше. Однако масштабность премии измеряется не только ее географией, но и целями.

В ЕАО создается НКО «Медицинская палата»

17 августа пройдет учредительная конференция по созданию на территории автономии профессиональной некоммерческой организации «Медицинская палата ЕАО». Свою профессиональную общественную организацию создают медицинские работники здравоохранения автономии.

25 тюменских врачей претендуют на премию Национальной медицинской палаты

Уже 25 тюменских врачей подали заявки на соискание Третьей ежегодной премии Национальной медицинской палаты. Тюменцы претендуют на победу в номинациях «Земский доктор», «Карьера», «Мой наставник» и «Почему я хочу стать врачом». Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила заведующая сектором развития профилактической медицины регионального департамента здравоохранения Наталья Захарченко.

Рошаль встретился с медицинским сообществом Омска и Новосибирска

Член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль посетил Новосибирск и Омск. Известный детский хирург пообщался с медицинским сообществом по насущным проблемам российского здравоохранения, обсудил с пациентами проблемы получения качественной медицинской помощи, ответил на вопросы пациентов.

Леонид Рошаль: «Я бы холил и лелеял существующую службу скорой помощи»

У меня такое впечатление, что всё финансовое лобби работает против здравоохранения. У государства здравоохранение далеко не приоритет, и оно всё сокращает его финансирование. Были ничтожные 3,7% от ВВП, стали 3,4%. Да и сами граждане о себе не заботятся. Сегодняшнее состояние — полного отсутствия ответственности граждан за своё здоровье — потом выливается в огромные материальные потери для человека и государства. Если человек алкоголик и он разбил голову, мы же его лечим. Так почему с него за это потом не спросить?

Леонид Рошаль и вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун приняли участие в церемонии открытия самой крупной в России клиники традиционной восточной медицины

3 июля 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялась церемония открытия самой крупной в России клиники традиционной восточной медицины. Клиника учреждена Пекинским государственным Университетом традиционной китайской медицины и получила лицензию на медицинскую деятельность. Сотрудники клиники из числа врачей китайской медицины имеют большой опыт практической работы в лечении целого ряда хронических заболеваний, в том числе трудно поддающихся стандартной терапии.