На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Эксперты Национальной медицинской палаты защищают врача-педиатра Суздальской ЦРБ

29.09.2015

Эксперты Национальной медицинской палаты подготовили заключение по итогам рассмотрения материалов судебно-медицинской экспертизы по делу бывшей заведующей педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ Татьяны Быстровой, которая обвиняется в причинении смерти по неосторожности годовалой Ксюше Никитиной.

Напомним, что трагическая история случилась в декабре 2013 года, когда в отделении реанимации и интенсивной терапии Суздальской ЦРБ скончалась 13-месячная девочка. Согласно заключению экспертов судмедэкспертизы, причиной смерти ребенка стала прогрессирующая асфиксия, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечкой, а врач-педиатр якобы вовремя не смогла поставить точный диагноз и спасти ребенка. По версии следствия, мама привезла девочку в клинику утром 30 декабря 2013 года по направлению участкового врача. При поступлении она сообщила обвиняемой - заведующей педиатрическим отделением, что накануне дочка вдохнула семечку, которую частично извлекли в домашних условиях, однако состояние ребенка ухудшалось. Врач-педиатр, осмотрев ребенка, назначила ему ряд дополнительных обследований, включая рентген органов грудной клетки, и поставила ряд диагнозов «под вопросом». После чего маме с ребенком была предложена госпитализация в инфекционное отделение больницы. Однако, после сдачи анализов мама вместе с ребенком покинули больницу самовольно. Дома у малышки был приступ кратковременной остановки дыхания. Второй раз мама привезла ребенка в стационар уже в тяжелом состоянии. Ее сразу поместили в реанимацию, однако, спасти пациентку не удалось. Вечером этого же дня она умерла. Бывшей заведующей детского отделения предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, ей грозит лишение свободы до трех лет.

Экспертам НМП были предоставлены медицинские документы для подготовки экспертного заключения по оценке данного случая. Проанализировав заключение судебно-медицинской экспертизы, эксперты палаты приходят к выводу, врач-педиатр – невиновна в уголовном преступлении.

Дело в том, что выявленное при повторном обращении в Суздальскую ЦРБ у ребенка состояние апноэ (отсутствие дыхательной функции) требует обязательного перевода в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Ребенок был переведен в реанимацию, однако, в больнице находился один заведующий отделением анестезиологии и реанимации, который в этот момент был занят в операционной& Другого анестезиолога в больнице не было. По мнению экспертов НМП, отсутствие в ЦРБ замещающего анестезиолога-реаниматолога по сути являлось причиной смерти ребенка. Эксперты НМП склоняются к тому, что решающий фактор в смерти ребенка - это отсутствие требуемого в соответствие с приказом МЗ РФ № 909н интенсивного наблюдения за ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии анестезиологом-реаниматологом.

Алексей Старченко, сопредседатель Комитета по независимой экспертизе качества медицинской помощи констатирует: «Наличие как таковой семечки в правом бронхе само по себе не могло причинить смерти ребенку, т.к. в полном объеме функционировало второе левое легкое, причем в условиях ингаляции кислорода. Смерть при наличии инородного тела в правом бронхе при проходимости левого бронха и вентилировании левого легкого возможна только при условии, что возникшая рефлекторная (раздражение семечкой веточек блуждающего нерва) остановка дыхания будет вовремя не диагностирована, а замещающая искусственная вентиляция не будет вовремя налажена. Семечко в правом бронхе привело к возникновению рефлекторного состояния апноэ - остановке дыхания».

Почему же в данном случае обвиняют педиатра в том, что не была вовремя оказана специализированная анестезиолого-реанимационная помощь? В обвинительном заключении указано, что обвиняемая врач-педиатр проводила телефонную консультацию с анестезиологом-реаниматологом Владимирской областной больницы (ГБУЗ ВО «ОДКБ») и вновь якобы не был поставлен правильный диагноз и не приняты экстренны меры. Хотя, именно педиатр вызвала и детского реаниматолога из областной больницы и реанимобиль, который, кстати, не смог приехать, находясь на другом вызове.

Таким образом, проанализировав заключение СМЭ, эксперты НМП пришли к выводу, что в действиях педиатра по отношению к смерти ребенка отсутствуют признаки вины в форме небрежности (неосторожности). Для экспертов Палаты очевидно, что обвиняемая не могла предвидеть возможности смерти ребенка от рефлекторного апноэ. Также врач-педиатр не могла ускорить приезд реанимобиля, который находился на другом вызове.

Кроме того, по мнению экспертов НМП, отсутствие в составе комиссии СМЭ экспертов врачей по специальностям педиатрия, анестезиология и реаниматология, детская хирургия, эндоскопия делает необоснованными и незаконными выводы на вопросы, направленные на выяснение правильной установки диагноза, правильного лечения, причины смерти. В результате состав комиссии, проводившей экспертизу, не позволил сделать объективные выводы об условиях, приведших к летальному исходу, что стало основанием для предъявления обвинения врачу педиатру.

Эксперты НМП заключили, что данное дело скорее должно являться предметом гражданского иска родителей к медицинским организациям области по солидарному и справедливому возмещению морального и материального вреда, полученного пострадавшим родителями при оказании их ребенку медицинской помощи.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация об аппаратном совещании от 14 июня 2018 года

Получено письмо руководителя территориальной организации Тверской области О.А. Самошина о положении дел в здравоохранении региона. Особенно вызывают тревогу две позиции — реальное снижение заработной платы врачей и среднего медперсонала, а также принятие в 2018 г. постановления Правительства Тверской области о ежегодном переизбрании главных врачей медицинских организаций по конкурсу, что привело к увеличению числа увольнений главных врачей. Л.М. Рошаль предложил провести круглый стол или Актив НМП с приглашением руководителей территориальных организаций Палаты и обсуждением вопросов развития территориальных организаций ориентировочно 30 июля 2018 г.

Протоколы преткновения

Госдума одобрила в первом чтении правительственные поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся вопроса клинических рекомендаций. В частности, предусматривается обязательная разработка протоколов лечения (ведения) пациентов каждой медицинской организацией. По идее, протоколы будут содержать алгоритмы, заложенные в единых клинических рекомендациях. Но что выйдет из этого на практике, бременем или благом окажутся нововведения?

Информация об аппаратном совещании от 7 июня 2018 года

В течение длительного времени Палата готовила проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений Российской Федерации. Непонятной является позиция Минздрава в этом вопросе. По поправкам в УК и КоАП в отношении нападений на медработников Минздрав, основываясь на проекте НМП, предлагает ввести статью 238.2 в УК, где выделяет только сотрудников скорой медицинской помощи и участковых врачей, - только тех, кто оказывает помощь вне медицинской организации. Но это является дискриминацией по трудовому признаку тех врачей, которые оказывают медицинскую помощь в других условиях. Тем более, что Палату поддержали и Росздравнадзор, и пациентские организации.

Информация об аппаратном совещании от 31 мая 2018 года

Леонид Рошаль Рошаль сообщил, что принял участие в съезде хирургов г. Москвы, в рамках которого состоялась секция по непрерывному медицинскому образованию. На базе Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина созданы симуляционный и аккредитационный центры. Больница получила лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность. Руководит вопросами образования Логвинов Юрий Иванович, которого планируется пригласить на одно из ближайших аппаратных совещаний для обмена опытом.

Обвинительный приговор врачу-хирургу Роману Уланову будет обжалован

Независимая экспертиза, проведенная Национальной медицинской палатой, не выявила причинно-следственной связи между смертью хоккеиста клуба «Спутник» Сергея Симонова и действиями врача Романа Уланова. На приговор по уголовному делу будет подана кассация.

Информация об аппаратном совещании от 17 мая 2018 года

Дискуссию вызвало направленное в адрес Палаты письмо эксперта по вопросам нормативно-правового регулирования деятельности здравоохранения, д.м.н., профессора Д.В. Пивня из Санкт-Петербурга, в котором он призывает отказаться от предусмотренной проектом поправок в федеральный закон №323-ФЗ разработки протоколов лечения (ведения) больных в каждой медицинской организации и сосредоточиться исключительно на разработке и использовании клинических рекомендаций.

Лечить стали лучше, а жалоб на медиков все больше

Почему медиков зачастую рассматривают в России чуть ли не как врагов народа? Об этом и других актуальных проблемах отечественного здравоохранения с обозревателем «НГ» Адой ГОРБАЧЕВОЙ беседует президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид РОШАЛЬ.

Информация об аппаратном совещании, прошедшем 10 мая 2018 года

Повторно заслушана информация аппарата НМП о письме руководителя территориальной организации Приморского края А.Г. Мухотиной относительно порядков госпитализации. Палатой получен ответ только из Федерального фонда ОМС, в Минздрав России направлены уже два письма, ответ пока не получен, несмотря на то, что все сроки исчерпаны. Л.М. Рошаль выразил поддержку организации Приморского края и поручил от имени Палаты направить в Приморский край официальное письмо поддержки, а также и повторный запрос в Минздрав России.

Встреча Президента НМП с главой СК РФ

Александр Бастрыкин 11 мая встретился с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Нацмедпалаты Леонидом Рошалем. Они обсудили актуальные проблемы, в том числе, ятрогенные преступления. Как отметил глава СКР, этот вопрос требует серьезного анализа и должен обсуждаться вместе с медицинским сообществом. Бастрыкин и Рошаль еще раз обсудили результаты недавней встречи со специалистами в области медицины и юриспруденции по этой теме.

Владимир Путин поздравил директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 85-летием.

Президент России Владимир Путин поздравил с 85-летием главу Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ), Президента Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата Леонида Рошаля. В поздравительной телеграмме глава государства оценил его профессионализм.