На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Мероприятия||Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Совместный семинар Национальной Медицинской Палаты, НП "Врачебная Палата Московской области" и Врачебной Палаты земли Северный Рейн (Германия) "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"

Национальная медицинская палата собрала на своей площадке более 200 участников – представителей трех пилотных регионов по созданию института независимой медицинской экспертизы для обмена опытом с коллегами из Врачебной палаты земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Ключевой вопрос семинара – как организовать деятельность комиссий по независимой экспертизе на базе Национальной медицинской палаты.

Пациенты считают, что их лечат неверно и врачи допускают ошибки – суды полнятся справедливыми и несправедливыми жалобами от пациентов. Врачи, напротив, считают, что делают все возможное для лечения и недовольны несправедливыми обвинениями. Но обе стороны едины во мнении, что решение конфликтов в суде, скорее, неэффективно: суды длятся годами, стоят многих нервов и денег обеим сторонам конфликта, а судебные решения иногда вызывают критику. В Национальной медицинской палате считают, что решить эту проблему отчасти сможет независимая медицинская экспертиза, цель которой – предоставить пациенту или врачу заключение о наличии причинно-следственной связи между действиями медицинских работников и ухудшением состояния здоровья пациента (в том числе, до этапа судебного разбирательства).

Согласно ч.3 ст.57 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", граждане имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы в порядке и в случаях, которые установлены положением о независимой медицинской экспертизе. Самого положения пока еще нет, не прописан порядок проведения независимой медицинской экспертизы, нет инструментов.

Над созданием основ для внедрения этого института занимается Национальная медицинская палата. Сейчас организация получает первый опыт, который позволит решить многие законодательные и организационные вопросы применения на практике института независимой медицинской экспертизы. Для этого в трех областях России – Московской, Смоленской и Липецкой – реализуется пилотный проект. Он разработан на основе немецкой модели урегулирования споров между врачом и пациентом. В Германии работа комиссии по независимой экспертизе давно отлажена, она функционирует с 1975 года, и, на данный момент, ежегодно разбирает более 2200 заявлений. Важно, что создание этой комиссии произошло исключительно по инициативе врачей-членов немецкой Палаты. Решения комиссии не являются обязательными для исполнения, но дают экспертную оценку конкретного медицинского случая, позволяя выявить, была ли совершена врачом ошибка. Таким образом значительно снижается нагрузка на суды90% конфликтов удается урегулировать в досудебном порядке. При этом расхождения в решениях комиссии с судебными решениями, если все-таки дело доходит до суда, составляет всего 1%.

Российские коллеги считают, что ключевой в понятии независимой экспертизы должна стать объективность. Объективность экспертного мнения будет достигаться за счет обезличенности документов, которые поступают экспертам для исследования и составления заключения. Это означает, что эксперты будут готовить свои заключения, рассматривая документы, в которых не указаны участники произошедших событий. Технически такую работу сделать не так сложно, и, как планируют в НМП, после поступления жалобы все личные данные будут «очищаться», и всем экспертам будут рассылаться документы уже в обезличенном виде. Кроме того, предполагается, что рассмотрением случая будут заниматься эксперты, деятельность которых никак не связана с регионом, в котором произошло событие.

Второй важный момент – это принцип независимости. «Нам нужна действительно независимая экспертиза. Она будет независима от меня, от Медведева, от Путина, от губернаторов, независима от руководителей департаментов, от главных врачей – ни от кого независима», - сказал Президент НМП Леонид Рошаль. Независимая экспертиза Национальной медицинской палаты не будет подчинена никаким исполнительным органам власти.

В настоящее время в Палате уже разработан проект Положения о независимой медицинской экспертизе, в ближайшее время он будет представлен в Правительство. Подготовлен ряд документов, регламентирующих работу Комиссий на базе НМП.

Предполагается, что независимая экспертиза станет отдельной функции в сфере охраны здоровья граждан в РФ, которая будет передаваться медицинским профессиональным некоммерческим организациям (их ассоциациями, союзами), соответствующим критериям, определяемым Правительством Российской Федерации.

Национальная медицинская палата сосредоточит свои усилия на проведении «вторичных» экспертиз, т.е. тех случаев, когда та или иная сторона не довольна результатами рассмотрения дела другими ведомствами и организациями.

«Предметом независимой медицинской экспертизы является случай оказания медицинской помощи гражданину для установления состояния здоровья гражданина и (или) причинно-следственной связи между воздействием медицинских работников на гражданина и состоянием его (её) здоровья, а также в отдельных случаях спорные и противоречивые позиции заключений ранее проведенных экспертных действий», - определяется в проекте постановления, подготовленным НМП.

Уже сейчас в пилотных регионах регионах проведена огромная работа по развитию института независимой экспертизы: заключены соглашения с администрациями регионов, сформированы регистры экспертов качества, а также начинают работать комиссии по независимой экспертизе.

Председатель правления НП "Врачебная Палата Московской области" Сергей Ливщиц отметил успехи своей организации: «В Московской области на сегодняшний день создана комиссия по независимой медицинской экспертизе, формируется реестр экспертов независимой медицинской экспертизы. В реестре 62 эксперта качества по разным специальностям. Мы считаем, совместно с коллегами из других пилотных территорий, что этот реестр должен быть единым, так как одно из требований, помимо обезличивания документов, является и экстерриториальность эксперта».

В Смоленской области проделана работа по заключению соглашений между Палатой и различными органами власти о совместной работе.

«Заключено соглашение между администрацией Смоленской области и Национальной медицинской Палатой по реализации пилотного проекта по независимой экспертизе. Это дало возможность врачебной палате Смоленской области вместе с более быстрыми темпами двигаться вперед. Кроме того, мы заключили устное соглашение с областным судом Смоленской области. И по распоряжению главы Областного суда во все суды региона ушли письма о том, что наши эксперты и эксперты, которые в составе врачебной Палаты, имеющие лицензию на контроль качества медицинской помощи, могут привлекаться в судебные заседания как специалисты», - рассказала председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова.

Есть успехи и в Липецкой области. «Мы сформировали банк экспертов для проведения независимой экспертизы в количестве 72 человек, разработали проект соглашения между главой администрации Липецкой области и президентом Национальной медицинской Палаты и сейчас готовимся к его подписанию. Также сформирована комиссия по независимой медицинской экспертизе, обучены по экспертизе качества 7 человек», - отметила сопредседатель Липецкой областной общественной организации «Ассоциация медицинских работников» Степанова Татьяна.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности