На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Леонид Рошаль: «Хватит заниматься политиканством и критиковать, начните работать!»

03.09.2015

Накануне Форума Общероссийского народного фронта, посвященному вопросам здравоохранения, Национальная медицинская палата сделала ряд предложений по решению проблем отрасли.

«Мне надоели заказные публикации провокационного характера, касающиеся здравоохранения. Цель таких публикаций и тех, кто их инициирует, - выяснение отношений, а не решение проблем отрасли. Мы знаем наши проблемы и без «кавалерийских набегов» в аптеки, и уж тем более без непрофессиональных заключений. Мы сегодня пожинаем плоды бездарного руководства здравоохранением Шевченко, Зурабова и Голиковой. Мы понимаем, что отрасль испытывает экономические сложности. Что интересно, кроме критики Минздрава, мы не слышим, к сожалению, от некоторых членов ОНФ конструктивных предложений. Как выйти на новый уровень нашего здравоохранения, что нам мешает, как решить ту или иную проблему. Именно эти темы должны обсуждаться накануне Форума и во время его проведения», - отмечает Леонид Рошаль, член Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты.

Невозможность сокращения медицинских организаций без согласования с населением, сохранение участкового принципа в педиатрии, определение части акцизов на алкоголь и табак для финансирования здравоохранения внесут свою лепту в улучшение ситуации в здравоохранении. Эти и другие нововведения могут ждать систему российского здравоохранения, если на предстоящем Форуме ОНФ, будут приняты предложения Национальной Медицинской Палаты, крупнейшего в стране объединения медицинских работников.

На Форуме определены несколько направлений обсуждения проблем здравоохранения: проблемы экономики и управления системой здравоохранения, лекарственного обеспечения граждан, обеспечения населения качественной и доступной медпомощью, решение кадровых проблем и другие. И по каждом направлению Национальной медицинской палатой сформулированы предложения, которые отличает их практическая целесообразность.

Сегодня на периферии и в сельской местности есть не только дефицит кадров, но и недостаток самих медучреждений. В свое время часто необдуманным решениям сверху закрывались ФАПы, сельские больницы. Сейчас ситуация меняется. НМП против оптимизации «времен Голиковой» и предлагает, аналогично с учреждениями системы образования, законодательно запретить ликвидацию лечебно-профилактических учреждений в сельской местности без предварительного разъяснения и согласования с жителями на сходах (собраниях). «Оптимизация – это не бездумное сокращение расходов на содержание больниц, это создание нормальных условий для пациентов, чтобы он не стоял в очереди, вовремя мог получить помощь. Это доступность. Чтобы пациент не ехал на прием к доктору за десятки километров» - Леонид Рошаль.

В Нацмедпалате настаивают – недопустимо проведение оптимизации здравоохранения без тщательного предварительного изучения заболеваемости, потребности в койках и кадрах и обсуждения предложений с медицинскими профессиональными и пациентскими организациями.

Поэтому НМП также выступает против практики выполнения поручение В.В. Путина о повышении заработной платы к 2018 году в два раза органами государственной власти за счет сокращения медицинских организаций, отделений и медицинского персонала. Когда такое происходит, то все выглядит гладко только в отчетах, на деле же разрушает систему здравоохранения, снижает доступность качества медицинской помощи для населения.

НМП также выступает против создания искусственных условий для повышения платности медицинской помощи, а также выведения земли и зданий из системы здравоохранения и продажи их в частные руки для иных целей.

Безусловно, Национальная медицинская палата вносит свои предложения и относительно финансирования отрасли. Ни для кого не секрет, что здравоохранение сегодня недофинансировано и при имеющемся дефиците бюджета надо находить дополнительные возможности для того, чтобы отрасль могла нормально функционировать. Способ решения этих проблем, предложенный в НМП нетривиальный, но тот, который действительно может дать системе дополнительные источники дохода. НМП предлагает – определить конкретную часть акцизов на алкоголь и табак для финансирования здравоохранения. Ввести сборы на нужды здравоохранения c международных звонков с мобильных телефонов, в пределах одного рубля. Полученные таким образом деньги можно направить в систему здравоохранения.

Несмотря на дефицит финансирования НМП настаивает, что необходимо расширить категории населения, которым приобретение лекарственных средств компенсируется государством, в первую очередь ввести бесплатное лекарственное обеспечение детям до 12 лет из малообеспеченных семей. С другой стороны, общеизвестно, что ряд граждан, которые имеют право на получение льготных медикаментов не пользуются этим правом, а вместо этого получают деньги от государства. НМП предлагает рассмотреть возможность прекращения практики монетизации льгот в части лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на меры государственной социальной поддержки, что поможет не тратить деньги понапрасну на лекарства для тех граждан, которые в них не нуждаются.

Целый ряд предложений НМП касается структуры управления в отрасли. Медицинская общественность, практикующие врачи порой вынуждены подчиняться тем решениям исполнительной власти, которые идут вразрез с интересами самой сути здравоохранения в целом. Поэтому НМП предлагает наделить Минздрав РФ полномочиями по согласованию планируемых структурных преобразований в системах здравоохранения субъектов Российской Федерации, до обязательного обсуждения и принятия решений органами власти субъектов Российской Федерации.

То, что российская система ОМС далеко не совершенна сегодня практически не вызывает дискуссий. В том числе не понятна роль страховых компаний, функцию страховщика совершенно свободно могли бы выполнять территориальные фонды ОМС. НМП предлагает ряд реформ, которые могли бы изменить ситуацию. В частности, разработать и внедрить систему страхования ответственности медицинских работников. Законодательно определить источники оплаты санкций к медицинским организациям, предъявляемых вне системы ОМС. Национальная медицинская палата озабочена тем, что сегодня ответственность за здоровье граждан несут исключительно медики. У самих граждан нет никакого стимула заботиться о своем здоровье. НМП предлагает разработать и внедрить систему социально-экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.

И наконец, Национальная медицинская палата, также предлагает ряд решений кадровых проблем отрасли. В частности, предложение по распределению выпускников медицинских ВУЗов, обучающихся за государственной счет, как временной меры до полного восполнения потребности в кадрах практического здравоохранения. «Это не нарушение гражданских прав выпускников – это обеспечение гражданских прав сотен и тысяч людей, которые сегодня не могут получить помощь врача», - отмечает президент НМП Леонид Рошаль.

У Нацмедпалаты также есть и предложение о том, как преодолеть дефицит кадров уже практикующих врачей. Учитывая значительный дефицит педиатров, необходимо прекратить увеличение числа врачей общей практики за счет переподготовки педиатров. Сохранить участковый принцип педиатрической помощи в стране. Эксперты НМП уверены, что врач общей практики никогда не заменит узкого специалиста, работающего с детьми, никогда не будет иметь тех знаний, которые имеет специалист-педиатр. И данные решения направлены на сохранение института педиатрии.

Сегодня население беспокоит снижение квалификации врачей. НМП предлагает кардинально пересмотреть последипломную переподготовку врачей на основании разработанных профессиональных стандартов, базирующихся на квалификационных категориях, сделать ее более удобной, доступной и бесплатной. Нужно пересмотреть программы обучения в высших учебных заведениях, а также решить вопрос о клинических базах, с возложением юридической ответственности за качество лечебной работы на сотрудников кафедр и научных подразделений, базой которых являются отделения больниц. А также ускорить принятие Закона позволяющего педагогическим и научным сотрудникам клинических баз заниматься лечебной работой.

В перечне решений НМП для форума ОНФ есть еще немало предложений, которые носят практический характер. В НМП уверена, что их обсуждение и принятие на форуме ОНФ, который пройдет 6-7 сентября в Москве, послужат на благо системы здравоохранения в России.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Ольга Рябинина: «Именно наша деятельность должна давать ответы на вопросы: кто, как и чем должен лечить»

Я полагаю, что сегодня уже нет тех, кто не знаком с реальной работой системы здравоохранения и не сделал для себя вывод относительно «побочного эффекта» при вмешательстве государства в медицинскую отрасль. Это не всегда уместный бюрократизм, огромный документооборот, отвлекающий врача от его прямых обязанностей, обилие устаревших инструкций и приказов, жесткие финансовые условия работы в системе ОМС.

Совет МПСО неоднократно, на протяжении всех лет работы, разъяснял на самых различных уровнях, что наша цель – это создание системы управления практической врачебной деятельностью, когда не чиновник, в круг обязанностей которого входят, в том числе, и вопросы экономии бюджетных средств, будет определять: где, кому и как лечить пациентов. А чтобы лучшие представители врачебного сообщества, в число которых войдут специалисты федерального и региональных уровней, диктовали каноны врачебной деятельности в нашей стране.

Врачи ЕАО объединились в общественную организацию «Медицинская Палата»

Как подчеркнул губернатор области Александр Левинталь, улучшение ситуации в здравоохранении является приоритетной задачей для региона. «Рассчитываю на то, что правительство области и медицинская палата ЕАО будут конструктивно взаимодействовать и работать в режиме постоянного диалога. Общественная организация станет хорошей площадкой для решения задач, которые стоят сегодня перед здравоохранением области», - подвел итог глава региона.

Для детских врачей разработан новый профессиональный стандарт

Союз педиатров России разработал профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров. В документе подробно описаны знания и умения, которыми должны обладать эти специалисты. В частности, указано, что детские врачи обязаны находить контакт с ребенком и его родителями и составлять «генеалогическое древо в пределах трех поколений родственников, начиная с больного ребенка».

Российские регионы выдвигают кандидатов на Премию Национальной медицинской палаты

Рабочая группа Премии Национальной медицинской палаты получила уже более 150 заявок из 40 регионов Российской Федерации. Среди лидеров по числу заявок - Уральский, Центральный и Приволжский федеральные округа. Сбор заявок на Премию Национальной медицинской палаты завершается 26 августа. Организаторы заявляют, что проведение подобной Премии станет возможностью не только вернуть доверие к медицинским работникам, но привлечь внимание к необходимости решения проблем, которые сейчас есть в медицине.

Тюменские доктора номинированы на премию Национальной медицинской палаты

В прошлом году Тюменская область вышла в лидеры по количеству номинантов на соискание премии Национальной медицинской палаты. Заявки были поданы из 68 регионов России. Очевидно, что и в нынешнем году участников конкурса будет не меньше. Однако масштабность премии измеряется не только ее географией, но и целями.

В ЕАО создается НКО «Медицинская палата»

17 августа пройдет учредительная конференция по созданию на территории автономии профессиональной некоммерческой организации «Медицинская палата ЕАО». Свою профессиональную общественную организацию создают медицинские работники здравоохранения автономии.

25 тюменских врачей претендуют на премию Национальной медицинской палаты

Уже 25 тюменских врачей подали заявки на соискание Третьей ежегодной премии Национальной медицинской палаты. Тюменцы претендуют на победу в номинациях «Земский доктор», «Карьера», «Мой наставник» и «Почему я хочу стать врачом». Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила заведующая сектором развития профилактической медицины регионального департамента здравоохранения Наталья Захарченко.

Рошаль встретился с медицинским сообществом Омска и Новосибирска

Член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль посетил Новосибирск и Омск. Известный детский хирург пообщался с медицинским сообществом по насущным проблемам российского здравоохранения, обсудил с пациентами проблемы получения качественной медицинской помощи, ответил на вопросы пациентов.

Леонид Рошаль: «Я бы холил и лелеял существующую службу скорой помощи»

У меня такое впечатление, что всё финансовое лобби работает против здравоохранения. У государства здравоохранение далеко не приоритет, и оно всё сокращает его финансирование. Были ничтожные 3,7% от ВВП, стали 3,4%. Да и сами граждане о себе не заботятся. Сегодняшнее состояние — полного отсутствия ответственности граждан за своё здоровье — потом выливается в огромные материальные потери для человека и государства. Если человек алкоголик и он разбил голову, мы же его лечим. Так почему с него за это потом не спросить?

Леонид Рошаль и вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун приняли участие в церемонии открытия самой крупной в России клиники традиционной восточной медицины

3 июля 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялась церемония открытия самой крупной в России клиники традиционной восточной медицины. Клиника учреждена Пекинским государственным Университетом традиционной китайской медицины и получила лицензию на медицинскую деятельность. Сотрудники клиники из числа врачей китайской медицины имеют большой опыт практической работы в лечении целого ряда хронических заболеваний, в том числе трудно поддающихся стандартной терапии.