На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Нужна ли россиянам диспансеризация?

01.09.2015

Однозначно положительный ответ на этот вопрос был получен в результате проведенного масштабного исследования «Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом». Исследование проводилось при методологической поддержке НП «Национальная медицинская палата» исследовательским агентством «С-медиа» в период май-июнь этого года. В нем приняли участие более 5 тысяч человек из 7 федеральных округов РФ.

Данные опроса говорят о том, что охват населения медицинскими осмотрами растет. Так, 31,1% опрошенных сказали о том, что прошли диспансеризацию в период с 2013 по 2014 гг., а 17,7% - уже в этом году.

При этом можно отметить положительную тенденцию. Граждане, которые сами оценивают свое состояние здоровья как плохое, более активно, чем другие группы населения, включились в процесс диспансеризации и прошли ее в 2013-2014 гг. Необходимо отметить, что у половины обследованных (49,5%) прохождение диспансеризации не вызывало никаких сложностей. Доля респондентов в целом довольных качеством диспансеризации достаточно высока и составляет в среднем по стране 74,2%.

«Диспансеризация была краеугольным камнем советского здравоохранения. Конечно, уровень оснащенности при проведении всеобщей диспансеризации был тогда гораздо ниже чем сейчас, но при этом была создана стройная система с последующим лечением и реабилитацией, которая несомненно давала свои положительные результаты. После 90-х годов эта система была разрушена, включая производственную медицину. Минздравсоцразвития во главе с министрами Шевченко, Зурабовым и Голиковой не смогли вернуть диспансеризацию. И только нынешний Минздрав, впервые за 25 лет, начал возрождать всеобщую диспансеризацию. В сложных условиях - катастрофического дефицита кадров, особенно в первичном звене, пробелов в законодательстве, отсутствия ответственности руководителей частных и государственных организаций за создание условий для проведения профилактических осмотров, диспансеризации и ответственности гражданина за свое здоровье. Несмотря на это, диспансеризация проводится и проводится эффективно. Выявлено большое число заболеваний, которые не были диагностированы ранее», - говорит Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

О позитивных итогах диспансеризации и о достижениях по выявлению ранних стадий заболеваний говорят статистические данные Министерства здравоохранения Российской Федерации. По данным Минздрава РФ, за первое полугодие 2015 года прошли диспансеризацию уже 48,3% пациентов, которым ее необходимо пройти в этом году. Из них 26,6% были направлены на прохождение более глубоких обследований – на второй этап диспансеризации. В 2014 году только сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 1,6 миллионов человек, а злокачественные образования – у 30 тысяч человек (при этом 70% - это новообразования 1 и 2 стадий). И эти цифры означают спасенные жизни. «Положительные результаты не вызывают сомнений. Необходимо подчеркнуть, что если медосмотры носят обязательный характер, то диспансеризация является добровольным и необязательным мероприятием. Тем значимее, полученные результаты», - отмечает Леонид Рошаль.

Проведенное социологическое исследование выявило, что доверие к качеству диспансеризации у пациентов растет. Из тех, кто проходил профилактические осмотры 3-4 года назад, 37% планируют вновь пройти эту процедуру. А вот среди тех граждан РФ, кто проходил диспансеризацию в последние 1-2 года, наибольшее число тех, кто намерены и дальше ее проходить на регулярной основе - 46%.

Комплексность обследования и надежда на раннюю диагностику серьезных заболеваний – вот два основных фактора, которые стимулируют тратить время на профилактический осмотр. Диспансеризация – это прекрасная возможность получить информацию о своем здоровье, проконсультироваться у специалистов – эту причину назвали 38,1% респондентов. Убеждение, что диспансеризация помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии и своевременно начать их профилактику и лечение разделяют 37,1% опрошенных.

Руководитель исследования Наталия Золотовицкая отмечает: «Конечно, всеобщая диспансеризация сегодня еще далека от совершенства. К сожалению, мы, пациенты, недооцениваем значимость этого мероприятия, а сам процесс диспансеризации не такой комфортный. Согласно исследованию, основные причины отказа от диспансеризации связаны с убеждением, что диспансеризация бесполезна, «ничего не дает и проводится формально» (29,0%). Также достаточно большая часть опрошенных просто уверены в своем здоровье - 23,4%, и поэтому не хотят тратить время на медосмотр. Эти цифры диктуют необходимость усиления разъяснительной работы с населением. Причина отказа от диспансеризации связана и с нехваткой времени пациентов (28,6%)».

Участвующие в диспансеризации отметили ряд проблем при ее проведении. Среди наиболее существенных проблем в процедуре диспансеризации пациенты называют длительность процедур («очереди, долгое ожидание») – 26,9%. Еще одна важная проблема – это формальный подход врачей к пациенту. Ее отметили 18,1% опрошенных. Среди сложностей пациенты также отмечают и невозможность пройти диспансеризацию за один день – 16,6%. Отметим, что согласно данным опроса, за один визит в медицинское учреждение диспансеризацию прошли 32,5% (это практически каждый третий пациент), за два посещения – 26,7%, а вот за три и более посещений – 38,9%.

Таким образом, исследование позволило выделить ключевые задачи, направленные на повышение эффективности диспансеризации, – сокращение времени на ее проведение, в том числе за счет наличия всех необходимых специалистов в медицинском учреждении, а также снижение уровня формальности в отношении врачей к пациентам.

В Национальной медицинской палате считают, что, несмотря на позитивные достижения, в процедуру проведения диспансеризации необходимо внести ряд усовершенствований. Важная проблема – это высокая нагрузка на врачей и необходимость заполнения большого числа отчетных форм. Именно этим и обусловлен во многом формальный подход к пациенту при прохождении диспансеризации. Национальная медицинская палата провела анализ используемой учетно-отчетной документации, которую ведут врачи. В результате приказом Минздрава эта работа была в значительной мере сокращена, но необходимость дальнейшего совершенствования отчетной документации очевидна. Важно, что паспорт здоровья теперь выдается гражданину лишь по его требованию, а не в обязательном порядке, как это было ранее.

Также необходимо и мотивировать граждан проходить регулярные медицинские обследования. «Одна из самых острых проблем состоит в том, что вся ответственность за проведение диспансеризации лежит на медицинских работниках: руководителях медицинских организаций, оказывающих первичную амбулаторную помощь, врачах отделений и кабинетов медицинской профилактики, участковых врачах-терапевтах. При этом сами граждане вправе отказаться от проведения медицинских мероприятий, а работодатели не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники тратили свое рабочее время на медицинские осмотры», - говорит президент НМП Леонид Рошаль. Решением Третьего Съезда НМП Правительству РФ было предложено внести соответствующие поправки в Трудовой Кодекс, предусматривающие ответственность работодателя за обеспечение права работников пройти диспансеризацию. Также эксперты Палаты внесли свои предложения в приказ МЗ РФ №1006н. В частности, исключено исследование фибриногена из биохимического исследования крови; сохранен на первом этапе обследований общий анализ мочи; в объем обследования включаются данные выполненных ранее вне рамок диспансеризации исследований (в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации); УЗИ органов брюшной полости не проводится, если гражданину в течение предшествующих 2 лет либо в год проведения диспансеризации проводилась магнитно-резонансная или компьютерная томография органов брюшной полости и ряд других. Это позволило в определенной степени оптимизировать процедуру диспансеризации и исключить дублирование трудоемких и дорогостоящих исследований.

«Несмотря на приведенные выше недостатки и организационные накладки, особенно в первый год диспансеризации, положительный опыт свидетельствует о необходимости поддержки инициативы Минздрава РФ по внедрению в России постоянной диспансеризации как детского, так и взрослого населения», - считает Рошаль.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация об аппаратном совещании 2 августа 2018 года

Проанализирована деятельность по выполнению плана работы Палаты на 2018 год и решений Конгресса НМП по состоянию на 1-е полугодие 2018 г. Наибольшие опасения вызывает работа по выполнению решений Конгресса НМП. В.Ю. Семенову дано поручение лично связаться с участниками Конгресса — исполнителями конкретных решений. Состояние дел будет доложено на одном из ближайших аппаратных совещаний.

Информация об аппаратном совещании 26 июля 2018 года

Основной вопрос, обсуждавшийся на совещании, был посвящен работе по разработке и утверждению профессиональных стандартов (ПС). Докладывал советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин. В настоящее время за Советом по профессиональным квалификациям в здравоохранении закреплены 93 ПС. Из них 28 ПС утверждены Минтрудом России, еще 4 ПС находятся в процессе утверждения (ПС «Врач по паллиативной медицинской помощи» и «Специалист по медицинской реабилитации» переданы в Минтруд России в декабре 2017 г. и находятся в департаменте по оказанию помощи инвалидам в Минтруде России, ПС «Врач-фтизиатр» находится на согласовании министра здравоохранении РФ. ПС «Врач-анестезиолог-реаниматолог» одобрен Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в июне 2018 г. и находится в Минтруде России) и 61 ПС находится в разной степени разработки и согласования.

Информация об аппаратном совещании 19 июля 2018 года

Поскольку работа врача уникальна, в большинстве случаев между врачом и пациентом стоит еще и заболевание с не всегда благоприятным прогнозом, совместной рабочей группой разработан проект особой статьи УК РФ № 124.1, в которой и определяются возможные наказания для медработников при ненадлежащем оказании медицинской помощи. Над текстом статьи будет проводиться дальнейшая работа, поскольку требуются очень точные формулировки, исключающие возможность неправильного толкования.

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.

В Уголовный Кодекс введут отдельные специальные статьи для медицинских работников

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Следственный Комитет РФ подготовили предложения о внесении изменений в УК РФ о введении отдельных статей, устанавливающих уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ.

Информация об аппаратном совещании 28 июня 2018 года

Вела совещание вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Леонидовна Аксенова. Основной вопрос был посвящен отчету по начавшейся аккредитации выпускников вузов. Выступили представители различных федеральных округов.

РКО опубликовало отчет о мониторинге рынка труда в здравоохранении

РКО опубликовало отчет о мониторинге как первом этапе общероссийского проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении». В ходе опроса работодателей (специалисты с высшим образованием, врачи) большинство респондентов указали на оптимальную обеспеченность кадрами, около 40% отметили дефицит по отдельным специальностям. При этом менее чем в 10% медорганизаций (все они работают в Москве и Санкт-Петербурге) отмечен избыток штатной численности.

Александр Бастрыкин совместно с Леонидом Рошалем провел личный прием граждан

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Москве личный прием граждан. На этот раз заявители приехали из Томской, Тульской, Ростовской и Московской областей, Республики Крым, а также ряда других регионов – всего 17 человек прибыли в столицу для общения с главой ведомства. В абсолютном большинстве их обращения касались вопросов оказания медицинской помощи и расследования уголовных дел этой категории. В связи с этим к участию в личном приеме Председателем СК России были приглашены всемирно известный педиатр и хирург, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль, а также члены Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

На НТВ — интервью главы центра Алмазова Евгения Шляхто

Когда диспансеризация — просто деньги на ветер, а когда — помощь в грамотном распределении сил и средств? Готова ли Россия покуситься на медицинское лидерство в Европе? И какая технология сулит нам исцеление чуть ли не от всех болезней? На эти и другие вопросы в интервью программе «Поздняков» ответил руководитель НМИЦ им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Врач под прицелом

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Однако в деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам.