На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Алексей Островский и Леонид Рошаль подписали Соглашение между администрацией Смоленской области и Национальной медицинской палатой

29.07.2015

Под председательством главы региона Алексея Островского состоялось областное видеоселекторное совещание, посвященное развитию на Смоленщине независимой медицинской экспертизы.

В его работе приняли участие находящийся в регионе с рабочим визитом президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата», всемирно известный детский хирург Леонид Рошаль, члены Правления Врачебной палаты Смоленской области, главные врачи учреждений здравоохранения, профильные специалисты и представители медицинской общественности, а также муниципалитеты в формате видеоконференцсвязи.

Проведение независимой медицинской экспертизы предусмотрено Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», однако, статус и механизмы ее осуществления до сих пор не были определены. В настоящий момент готовится проект Постановления Правительства РФ «О независимой экспертизе», в разработке которого принимают участие эксперты Национальной медицинской палаты. Планируется, что независимую медицинскую экспертизу как отдельную функцию передадут тем профессиональным некоммерческим организациям (их ассоциациям, союзам), которые будут соответствовать критериям, определяемым Правительством РФ.

Обращаясь к собравшимся, Алексей Островский отметил: «Сегодня у нас знаковая встреча в связи с решением Леонида Михайловича Рошаля посетить с рабочей поездкой наш регион, поделиться своими впечатлениями относительно того, как мы решаем проблемные вопросы, стоящие перед сферой здравоохранения. А также, с учетом непререкаемого авторитета, который есть у Леонида Михайловича, хотелось бы услышать его напутствия и рекомендации на будущее, для нашей более эффективной совместной работы». В свою очередь, Леонид Рошаль заявил: «Мне очень импонирует настрой медицинского сообщества, с которым можно посоветоваться». Профессор отметил, что сегодня сфера здравоохранения испытывает серьезные затруднения, связанные с известными экономическими проблемами. Радужные надежды на то, что в медицину будет вкладываться все больше и больше средств – в полной мере не осуществились. Хотя, как отметил Леонид Рошаль, «рывок был сделан». И то, что руководство страны приняло решение направить значительные федеральные средства на модернизацию здравоохранения «было сделано замечательно. Мы все это видим».В то же время Леонид Рошаль обозначил перед медицинским сообществом ряд болезненных точек. Например, при усилении материально-технической базы отрасли население высказывает недовольство здравоохранением. Около 40% граждан высказывают претензии, оценивая качество работы врачей. Тогда как решение ряда принципиальных вопросов кроется не столько в профессиональной среде, сколько в сфере экономики. Профессор Рошаль акцентировал внимание на кадровой проблеме, характерной для большинства регионов страны, в том числе, и Смоленщины. Истоки ее возникновения Леонид Рошаль видит в отмене распределения: «Мы искусственно резко уменьшили поступление врачей в наше практическое здравоохранение, отменив обязательное распределение. Хотя, молодые профессиональные кадры обучались за государственный счет. А мы спрашиваем, где врачи?» Так что возврат системы распределения врачей и средних медицинских работников, обучающихся на бюджетной основе, выглядит вполне оправданным.Профессор высказал мнение, циркулирующее в профессиональном медицинском сообществе, о необходимости переформатирования системы профессионального медицинского страхования и работы страховых компаний.

Главные задачи Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль видит в балансе интересов: «Мы поставили своей целью сделать так, чтобы, с одной стороны, защитить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок, а с другой – защитить врачебное сообщество от иногда совершенно необоснованных упреков. И поднять роль и значение профессиональных обществ, каждое из которых должно не только брать на себя значимые функции, но и отвечать за них. Мы должны сделать так, чтобы в стране было больше хороших врачей. И мы знаем – как это сделать».

Один из рецептов – улучшить последипломную подготовку врачей. По словам Леонида Рошаля, врач должен учиться постоянно, впитывая все современные и передовые наработки медицинской сферы, активно повышая квалификацию и внедряя полученные знания в практическое здравоохранение. Именно таким профессиональным сообществом и является Врачебная палата Смоленской области, у которой, по мнению Леонида Рошаля, есть хорошие предпосылки для развития в качестве организации, гарантирующей баланс между интересами пациентов и врачей: «В Смоленской области обращается достаточно внимания на здравоохранение».

Комментируя высказанную Леонидом Рошалем точку зрения, Алексей Островский отметил: «Улучшения, действительно, видны. Президент страны уделяет много внимания здравоохранению. За последние годы в субъект пришли значительные средства, направленные на развитие этой сферы. Материально-техническая база улучшается, но до идеальной картины еще далеко. Поэтому администрация области решительно поддержала Ваше предложение о том, чтобы Смоленщина первой среди всех субъектов Федерации стала участником пилотного проекта по взаимодействию гражданского общества в лице некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» с администрацией нашего региона. Поскольку именно в дискуссии, в заинтересованном разговоре, в нахождении баланса между диаметрально противоположными позициями и возможно улучшение».

Заключение соответствующего Соглашения, подписи под которым поставили Алексей Островский и Леонид Рошаль, станет важным этапом на пути становления независимой экспертизы на территории области.

Соглашение подразумевает конкретные шаги, которые будут предприниматься сторонами. В частности, администрация региона взяла на себя обязательства по созданию межведомственной рабочей группы по реализации проекта и обеспечению его функционирования. На органах власти также лежат функции контроля за развитием проекта – Соглашение предусматривает регулярный мониторинг, в том числе, соответствия действий и мероприятий календарному плану, который разрабатывается и утверждается по согласованию с НМП.

Со своей стороны Национальная медицинская палата обеспечивает организационно-методическое руководство работой. Безусловно, как организация, которая объединяет профессионалов в сфере медицины, именно НМП отвечает за отбор врачей-экспертов для реализации проекта, а также берет на себя обязательства по обучению специалистов вопросам проведения независимой медицинской экспертизы, третейского судопроизводства, медиации. Именно профессиональным медицинским сообществом в соответствии с требованиями областного и федерального законодательства разрабатываются документы, которые регламентируют порядок работы независимой медицинской экспертной комиссии, и утверждаются критерии для включения специалистов в реестр независимых медицинских экспертов.

Отметим, что уполномоченным представителем Национальной медицинской палаты на территории региона является Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата».

После церемонии подписания Соглашения Алексей Островский вручил медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» президенту Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата», вице-президенту Национальной медицинской палаты Наталье Аксеновой.

В своем выступлении Наталья Аксенова рассказала о реализации пилотного проекта по независимой медицинской экспертизе. Она отметила, что Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата» работает в регионе в течение 6 лет. Главной ее задачей является урегулирование спора в досудебном порядке. За пять лет рассмотрено более тысячи обращений граждан – 896 из них урегулированы, ни одна жалоба не перешла в иск к медицинской организации или врачу. От 12 исковых требований пациенты отказались, ввиду удовлетворенности решением, вынесенным комиссией по урегулированию спора.

В 2012 году Врачебная палата приняла неординарное решение - выступить единственным учредителем создания Института непрерывного последипломного медицинского образования, который призван обеспечить непрерывное профессиональное образование медработников в дистанционной форме. Институт создан и получил лицензию на образовательную деятельность.

По словам Натальи Аксеновой, особое развитие всех инициатив Врачебной палаты стало возможным благодаря взаимодействию с органами исполнительной власти региона. Поддержанное главой субъекта решение медицинского сообщества о создании Института последипломного медицинского образования нашло своё отражение в реальности. Более 400 слушателей из многих регионов страны прошли обучение по различным программам. Врачебная Палата создала Совет Наставников и Совет молодых врачей для возрождения наставничества. Опыт совместной работы органов исполнительной власти Смоленской области и Врачебной Палаты передается в другие регионы Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Лечить стали лучше, а жалоб на медиков все больше

Почему медиков зачастую рассматривают в России чуть ли не как врагов народа? Об этом и других актуальных проблемах отечественного здравоохранения с обозревателем «НГ» Адой ГОРБАЧЕВОЙ беседует президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид РОШАЛЬ.

Информация об аппаратном совещании, прошедшем 10 мая 2018 года

Повторно заслушана информация аппарата НМП о письме руководителя территориальной организации Приморского края А.Г. Мухотиной относительно порядков госпитализации. Палатой получен ответ только из Федерального фонда ОМС, в Минздрав России направлены уже два письма, ответ пока не получен, несмотря на то, что все сроки исчерпаны. Л.М. Рошаль выразил поддержку организации Приморского края и поручил от имени Палаты направить в Приморский край официальное письмо поддержки, а также и повторный запрос в Минздрав России.

Встреча Президента НМП с главой СК РФ

Александр Бастрыкин 11 мая встретился с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Нацмедпалаты Леонидом Рошалем. Они обсудили актуальные проблемы, в том числе, ятрогенные преступления. Как отметил глава СКР, этот вопрос требует серьезного анализа и должен обсуждаться вместе с медицинским сообществом. Бастрыкин и Рошаль еще раз обсудили результаты недавней встречи со специалистами в области медицины и юриспруденции по этой теме.

Владимир Путин поздравил директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 85-летием.

Президент России Владимир Путин поздравил с 85-летием главу Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ), Президента Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата Леонида Рошаля. В поздравительной телеграмме глава государства оценил его профессионализм.

Информация о прошедшем 12 апреля 2018 года аппаратном совещании

12 апреля 2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание НМП. Был подробно обсужден вопрос о состоянии дел с разработкой и актуализацией профессиональных стандартов (ПС). Группы разработчиков очередных 17 ПС отчитались о выполненной работе. Принято и утверждено Минтрудом 16 из них. Отмечена задержка по разработке ПС «врач-фтизиатр». Это связано с тем, что разработка первоначально была поручена общественной профессиональной организации, возглавляемой профессором П.К. Яблонским, а Минздрав России настаивает на участии главного внештатного специалиста, профессора А.В. Васильевой.

Круглый стол состоялся в Петрозаводске в рамках взаимодействия Медицинского совета Республики Карелия и Северного института Российской правовой академии Минюста России

Мероприятие организовано в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между некоммерческой общественной организацией «Медицинский совет Республики Карелия» и Северным институтом (филиалом) Всероссийского государственного университета юстиции (Российской правовой академии Минюста России) в сфере правового регулирования медицинской деятельности в республике.

Следователи прониклись сложностью медицинских проблем

Противостояние Следственного комитета и врачебного сообщества, похоже, ослабляется. Строго говоря, это никакое не противостояние, потому что СК нападал, а врачи пытались отбиваться. Теперь достигнута некая договоренность – назовем это так. Произошло это знаменательное событие на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», организованной Национальной медицинской палатой.

Информация о прошедшем 5 апреля 2018 года аппаратном совещании

После встречи с заместителем Министра здравоохранения России Т.В. Яковлевой, на которой были согласованы все вопросы Проекта поправок в 323-ФЗ по независимой медицинской экспертизе, за ночь юристы Минздрава опять подготовили для заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец старый вариант, с которым Палата была не согласна. Л.М. Рошаль предложил перенести встречу с О.Ю. Голодец, чтобы перед ней опять согласовать позиции с Минздравом, хотя это еще более затянет процесс. С.А. Лившиц подчеркнул, что главным достижением Палаты в Проекте стало внесение в ст. 76 323-ФЗ терминов «независимая» и «экспертиза», а также возможность создания собственного реестра экспертов и Положения о независимой медицинской экспертизе. Окончательное решение — после консультации с юристами.

Национальная медицинская палата помогла пластическому хирургу из Новосибирска доказать невиновность по обвинению в смерти пациента

Валерий Пискарев обратился в Национальную медицинскую палату с просьбой оценить правомерность заключения судебно-медицинской экспертизы. «Несмотря на то, что Ассоциация пластических хирургов не является членом НМП, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и сопредседатель Комитета по независимой медицинской экспертизе НМП - Алексей Старченко первыми пришли мне на помощь, разобрались в ситуации. Алексей Старченко изучил присланные мной материалы и посоветовал, что делать, какие документы изучать и на что опираться, доказывая свою правоту на этапе следствия, подсказал список литературы» – отметил Валерий Пискарев.

Консилиум на разрыв аорты

16 марта президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге посетил Национальный исследовательский центр имени Алмазова, изучил идущий в нем процесс редактирования генов и в последние часы перед днем тишины провел громкое совещание по вопросам здравоохранения, на котором, отмечает специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников, настаивал, что граждане имеют право подавать на врачей в суд, но не имеют права отказываться от профессиональных осмотров, а также увлекался идеей медицинского туризма в России и обещал помочь с логопедами.