На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Алексей Островский и Леонид Рошаль подписали Соглашение между администрацией Смоленской области и Национальной медицинской палатой

29.07.2015

Под председательством главы региона Алексея Островского состоялось областное видеоселекторное совещание, посвященное развитию на Смоленщине независимой медицинской экспертизы.

В его работе приняли участие находящийся в регионе с рабочим визитом президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата», всемирно известный детский хирург Леонид Рошаль, члены Правления Врачебной палаты Смоленской области, главные врачи учреждений здравоохранения, профильные специалисты и представители медицинской общественности, а также муниципалитеты в формате видеоконференцсвязи.

Проведение независимой медицинской экспертизы предусмотрено Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», однако, статус и механизмы ее осуществления до сих пор не были определены. В настоящий момент готовится проект Постановления Правительства РФ «О независимой экспертизе», в разработке которого принимают участие эксперты Национальной медицинской палаты. Планируется, что независимую медицинскую экспертизу как отдельную функцию передадут тем профессиональным некоммерческим организациям (их ассоциациям, союзам), которые будут соответствовать критериям, определяемым Правительством РФ.

Обращаясь к собравшимся, Алексей Островский отметил: «Сегодня у нас знаковая встреча в связи с решением Леонида Михайловича Рошаля посетить с рабочей поездкой наш регион, поделиться своими впечатлениями относительно того, как мы решаем проблемные вопросы, стоящие перед сферой здравоохранения. А также, с учетом непререкаемого авторитета, который есть у Леонида Михайловича, хотелось бы услышать его напутствия и рекомендации на будущее, для нашей более эффективной совместной работы». В свою очередь, Леонид Рошаль заявил: «Мне очень импонирует настрой медицинского сообщества, с которым можно посоветоваться». Профессор отметил, что сегодня сфера здравоохранения испытывает серьезные затруднения, связанные с известными экономическими проблемами. Радужные надежды на то, что в медицину будет вкладываться все больше и больше средств – в полной мере не осуществились. Хотя, как отметил Леонид Рошаль, «рывок был сделан». И то, что руководство страны приняло решение направить значительные федеральные средства на модернизацию здравоохранения «было сделано замечательно. Мы все это видим».В то же время Леонид Рошаль обозначил перед медицинским сообществом ряд болезненных точек. Например, при усилении материально-технической базы отрасли население высказывает недовольство здравоохранением. Около 40% граждан высказывают претензии, оценивая качество работы врачей. Тогда как решение ряда принципиальных вопросов кроется не столько в профессиональной среде, сколько в сфере экономики. Профессор Рошаль акцентировал внимание на кадровой проблеме, характерной для большинства регионов страны, в том числе, и Смоленщины. Истоки ее возникновения Леонид Рошаль видит в отмене распределения: «Мы искусственно резко уменьшили поступление врачей в наше практическое здравоохранение, отменив обязательное распределение. Хотя, молодые профессиональные кадры обучались за государственный счет. А мы спрашиваем, где врачи?» Так что возврат системы распределения врачей и средних медицинских работников, обучающихся на бюджетной основе, выглядит вполне оправданным.Профессор высказал мнение, циркулирующее в профессиональном медицинском сообществе, о необходимости переформатирования системы профессионального медицинского страхования и работы страховых компаний.

Главные задачи Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль видит в балансе интересов: «Мы поставили своей целью сделать так, чтобы, с одной стороны, защитить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок, а с другой – защитить врачебное сообщество от иногда совершенно необоснованных упреков. И поднять роль и значение профессиональных обществ, каждое из которых должно не только брать на себя значимые функции, но и отвечать за них. Мы должны сделать так, чтобы в стране было больше хороших врачей. И мы знаем – как это сделать».

Один из рецептов – улучшить последипломную подготовку врачей. По словам Леонида Рошаля, врач должен учиться постоянно, впитывая все современные и передовые наработки медицинской сферы, активно повышая квалификацию и внедряя полученные знания в практическое здравоохранение. Именно таким профессиональным сообществом и является Врачебная палата Смоленской области, у которой, по мнению Леонида Рошаля, есть хорошие предпосылки для развития в качестве организации, гарантирующей баланс между интересами пациентов и врачей: «В Смоленской области обращается достаточно внимания на здравоохранение».

Комментируя высказанную Леонидом Рошалем точку зрения, Алексей Островский отметил: «Улучшения, действительно, видны. Президент страны уделяет много внимания здравоохранению. За последние годы в субъект пришли значительные средства, направленные на развитие этой сферы. Материально-техническая база улучшается, но до идеальной картины еще далеко. Поэтому администрация области решительно поддержала Ваше предложение о том, чтобы Смоленщина первой среди всех субъектов Федерации стала участником пилотного проекта по взаимодействию гражданского общества в лице некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» с администрацией нашего региона. Поскольку именно в дискуссии, в заинтересованном разговоре, в нахождении баланса между диаметрально противоположными позициями и возможно улучшение».

Заключение соответствующего Соглашения, подписи под которым поставили Алексей Островский и Леонид Рошаль, станет важным этапом на пути становления независимой экспертизы на территории области.

Соглашение подразумевает конкретные шаги, которые будут предприниматься сторонами. В частности, администрация региона взяла на себя обязательства по созданию межведомственной рабочей группы по реализации проекта и обеспечению его функционирования. На органах власти также лежат функции контроля за развитием проекта – Соглашение предусматривает регулярный мониторинг, в том числе, соответствия действий и мероприятий календарному плану, который разрабатывается и утверждается по согласованию с НМП.

Со своей стороны Национальная медицинская палата обеспечивает организационно-методическое руководство работой. Безусловно, как организация, которая объединяет профессионалов в сфере медицины, именно НМП отвечает за отбор врачей-экспертов для реализации проекта, а также берет на себя обязательства по обучению специалистов вопросам проведения независимой медицинской экспертизы, третейского судопроизводства, медиации. Именно профессиональным медицинским сообществом в соответствии с требованиями областного и федерального законодательства разрабатываются документы, которые регламентируют порядок работы независимой медицинской экспертной комиссии, и утверждаются критерии для включения специалистов в реестр независимых медицинских экспертов.

Отметим, что уполномоченным представителем Национальной медицинской палаты на территории региона является Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата».

После церемонии подписания Соглашения Алексей Островский вручил медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» президенту Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата», вице-президенту Национальной медицинской палаты Наталье Аксеновой.

В своем выступлении Наталья Аксенова рассказала о реализации пилотного проекта по независимой медицинской экспертизе. Она отметила, что Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата» работает в регионе в течение 6 лет. Главной ее задачей является урегулирование спора в досудебном порядке. За пять лет рассмотрено более тысячи обращений граждан – 896 из них урегулированы, ни одна жалоба не перешла в иск к медицинской организации или врачу. От 12 исковых требований пациенты отказались, ввиду удовлетворенности решением, вынесенным комиссией по урегулированию спора.

В 2012 году Врачебная палата приняла неординарное решение - выступить единственным учредителем создания Института непрерывного последипломного медицинского образования, который призван обеспечить непрерывное профессиональное образование медработников в дистанционной форме. Институт создан и получил лицензию на образовательную деятельность.

По словам Натальи Аксеновой, особое развитие всех инициатив Врачебной палаты стало возможным благодаря взаимодействию с органами исполнительной власти региона. Поддержанное главой субъекта решение медицинского сообщества о создании Института последипломного медицинского образования нашло своё отражение в реальности. Более 400 слушателей из многих регионов страны прошли обучение по различным программам. Врачебная Палата создала Совет Наставников и Совет молодых врачей для возрождения наставничества. Опыт совместной работы органов исполнительной власти Смоленской области и Врачебной Палаты передается в другие регионы Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация об аппаратном совещании 2 августа 2018 года

Проанализирована деятельность по выполнению плана работы Палаты на 2018 год и решений Конгресса НМП по состоянию на 1-е полугодие 2018 г. Наибольшие опасения вызывает работа по выполнению решений Конгресса НМП. В.Ю. Семенову дано поручение лично связаться с участниками Конгресса — исполнителями конкретных решений. Состояние дел будет доложено на одном из ближайших аппаратных совещаний.

Информация об аппаратном совещании 26 июля 2018 года

Основной вопрос, обсуждавшийся на совещании, был посвящен работе по разработке и утверждению профессиональных стандартов (ПС). Докладывал советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин. В настоящее время за Советом по профессиональным квалификациям в здравоохранении закреплены 93 ПС. Из них 28 ПС утверждены Минтрудом России, еще 4 ПС находятся в процессе утверждения (ПС «Врач по паллиативной медицинской помощи» и «Специалист по медицинской реабилитации» переданы в Минтруд России в декабре 2017 г. и находятся в департаменте по оказанию помощи инвалидам в Минтруде России, ПС «Врач-фтизиатр» находится на согласовании министра здравоохранении РФ. ПС «Врач-анестезиолог-реаниматолог» одобрен Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в июне 2018 г. и находится в Минтруде России) и 61 ПС находится в разной степени разработки и согласования.

Информация об аппаратном совещании 19 июля 2018 года

Поскольку работа врача уникальна, в большинстве случаев между врачом и пациентом стоит еще и заболевание с не всегда благоприятным прогнозом, совместной рабочей группой разработан проект особой статьи УК РФ № 124.1, в которой и определяются возможные наказания для медработников при ненадлежащем оказании медицинской помощи. Над текстом статьи будет проводиться дальнейшая работа, поскольку требуются очень точные формулировки, исключающие возможность неправильного толкования.

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.

В Уголовный Кодекс введут отдельные специальные статьи для медицинских работников

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Следственный Комитет РФ подготовили предложения о внесении изменений в УК РФ о введении отдельных статей, устанавливающих уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ.

Информация об аппаратном совещании 28 июня 2018 года

Вела совещание вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Леонидовна Аксенова. Основной вопрос был посвящен отчету по начавшейся аккредитации выпускников вузов. Выступили представители различных федеральных округов.

РКО опубликовало отчет о мониторинге рынка труда в здравоохранении

РКО опубликовало отчет о мониторинге как первом этапе общероссийского проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении». В ходе опроса работодателей (специалисты с высшим образованием, врачи) большинство респондентов указали на оптимальную обеспеченность кадрами, около 40% отметили дефицит по отдельным специальностям. При этом менее чем в 10% медорганизаций (все они работают в Москве и Санкт-Петербурге) отмечен избыток штатной численности.

Александр Бастрыкин совместно с Леонидом Рошалем провел личный прием граждан

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Москве личный прием граждан. На этот раз заявители приехали из Томской, Тульской, Ростовской и Московской областей, Республики Крым, а также ряда других регионов – всего 17 человек прибыли в столицу для общения с главой ведомства. В абсолютном большинстве их обращения касались вопросов оказания медицинской помощи и расследования уголовных дел этой категории. В связи с этим к участию в личном приеме Председателем СК России были приглашены всемирно известный педиатр и хирург, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль, а также члены Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

На НТВ — интервью главы центра Алмазова Евгения Шляхто

Когда диспансеризация — просто деньги на ветер, а когда — помощь в грамотном распределении сил и средств? Готова ли Россия покуситься на медицинское лидерство в Европе? И какая технология сулит нам исцеление чуть ли не от всех болезней? На эти и другие вопросы в интервью программе «Поздняков» ответил руководитель НМИЦ им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Врач под прицелом

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Однако в деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам.