На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Актуально Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Медицинское сообщество будет влиять на развитие системы обязательного медицинского страхования

25.06.2015

Для того, чтобы влиять на наиболее важные решения и совместными усилиями добиваться совершенствования системы обязательного медицинского страхования, Национальная медицинская палата и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования заключили соглашение о сотрудничестве, которое, по мнению подписавших его сторон, послужит совершенствованию механизмов работы в системе ОМС.

«Для нас очень важно знать мнение врачей, которые потом, на месте, работают в рамках законодательства, принимаемого на уровне Российской Федерации. Мы хотим не просто подписать документ, который предусматривает, что нормативно-правовые акты по обеспечению и контролю качества оказания медицинской помощи будут согласовываться с медицинским сообществом в лице Национальной медицинской палаты. Это не просто обмен документами, это, прежде всего, живое человеческое общение для того, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи для всех застрахованных граждан нашей страны, а также для того, чтобы улучшить условия работы медицинских работников», - подчеркнула Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

По мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, заключение соглашения - «это историческое событие, один из кирпичиков в создании системы общественного-государственного управления здравоохранением». Он напомнил, что еще буквально пару лет назад сотрудничество с органами власти в сфере здравоохранения не было возможным: «Медицинское сообщество не допускалось до обсуждения инициатив, а все решения принимались кулуарно. Сейчас ситуация изменилась, сферы влияния медицинского сообщества на решения, принимаемые государством по регулированию деятельности системы здравоохранения, расширяются».

Среди основных направлений сотрудничества в соглашении указаны: совершенствование базовой программы обязательного медицинского страхования, развитие профилактической направленности базовой программы ОМС, совершенствование модели клинико-статистических групп по программам ОМС и правил ОМС.

Важным для медицинского сообщества в рамках соглашения станет работа по совершенствованию системы оценки качества медицинской помощи, более тесная интеграция экспертного медицинского сообщества в процесс проведения медицинских экспертиз. Так, эксперты, предложенные медицинским сообществом, войдут в состав экспертов качества медицинской помощи. Также они будут принимать участие и в решении спорных вопросов, возникающих при оценке качества медицинской помощи, на этапе проведения территориальными фондами ОМС реэкспертиз. «Мы хотим, чтобы участие на разборных комиссиях обязательно принимали участие эксперты Национальной медицинской палаты», - отметила Наталья Стадченко.

В свою очередь, Леонид Рошаль отметил, что «квалификация таких экспертов должна быть, несомненно, высокая, нужно, чтобы им доверяли врачи. Ведь нередко бывают ситуации, когда качество медицинской помощи оценивают непрофильные специалисты».

Первым и важным этапом совместной работы Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Национальной медицинской палаты стала подготовка изменений в приказ Минздрава России № 158 н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования».

Среди них, например, изменения системы штрафов медицинских организаций.

«Иногда врачи штрафуются несправедливо, например, за почерк. Сейчас наша политика заключается в том, чтобы штрафные санкции накладывались в первую очередь за некачественное оказание медицинской помощи и за «приписки». Если эксперт качества не может прочесть медицинскую документацию, - это не повод для штрафа. Мы уже об этом не должны говорить. Приоритет – качество оказания медицинской помощи. Главным должен быть вопрос – почему медицинская помощь оказана некачественно. Почему медицинская организация не выполнила порядок оказания медицинской помощи: нет возможности или есть оборудование, но врач не назначил нужную диагностику. Или же это невнимательность и халатность врача? Вопрос «приписок» также важен. Это серьезное нарушение, значит и санкции также должны быть серьезными», - отметила Наталья Стадченко.

Среди других изменений в приказ - возможность для территориальных фондов накладывать штрафы на страховые медицинские организации за неправильное проведение медицинских экспертиз, например, в случае, если экспертиза проводилась непрофильным экспертом.

Одним из наиболее важных вопросов для граждан являются гарантии оказания бесплатной медицинской помощи.

«Медицинская организация обязана информировать пациента о бесплатной медпомощи. Эта информация должна быть доступна в регистратурах, в приемных отделениях, на сайте организации. Придя в поликлинику, гражданин должен четко понимать, на что он имеет право в рамках базовой программы государственных гарантий. Для этого нам нужно определиться, что должно оказываться бесплатно. Конечно, если вывесить всю программу, простой человек не сможет в ней разобраться. Мы должны прописать в доступной форме обязанности медицинской организации, а гражданин должен четко знать, что ему гарантировано бесплатно. Не должно быть таких ситуаций, когда заключается договор между пациентом и медицинской организацией на оказание платных услуг, а в нем мелким подчерком указано, что пациент ознакомлен и согласен с тем, что эта помощь ему может быть оказана бесплатно», - сказала Наталья Стадченко.

В рамках соглашения предусматривается создание координационного совета по взаимодействию ФОМС и НМП.

«Система оплаты медицинской помощи – основной инструмент финансового управления отраслью со стороны государства. Возможность медицинского сообщества высказать свое мнение при разработке правил, единиц измерения, стоимости оплаты медпомощи позволяет повысить эффективность использования ограниченных ресурсов, ответственность медицинских организаций за их использование в разы», – убежден Рошаль. Соглашение, в том числе, позволит медицинскому сообществу на ранних стадиях участвовать в процессе внесения изменений в систему финансирования и контроля медицинской помощи. Региональные медицинские объединения также смогут принимать активное участие в работе территориальных фондов ОМС, заключая подобные соглашения на уровне субъектов РФ.

Соглашение заключено на три года с возможностью дальнейшей пролонгации.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Врачи и юристы объединяются

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) подписали соглашение о сотрудничестве. Целью этого соглашения является взаимодействие между представителями медицинского сообщества и юридической общественности для решения задач повышения качества оказания медицинской помощи и предупреждения нарушений в сфере здравоохранения в России, а также сотрудничество на международном уровне.

Евгений Шляхто: «Самый главный минус государственной аккредитации — ее показатели»

Об отличиях государственной от аккредитации образовательных программ профессиональными сообществами мы говорим с президентом Российского кардиологического общества, вице-президентом Национальной медицинской палаты, профессором, академиком РАН Евгением Владимировичем Шляхто.

Среди преимуществ аккредитации, проводимой профессиональными сообществами я бы выделил то, что в ходе такой процедуры определяется соответствие требованиям медицинского сообщества (практического здравоохранения) к конкретному специалисту (требования содержатся в профстандарте, который разрабатывается сообществом, а утверждается приказом Министерства труда.

Съезд победителей

На съезде врачи пришли к выводу, что в связи с финансовым кризисом майские указы необходимо скорректировать в соответствии с новыми реалиями. На съезде вновь было озвучено мнение о недофинансировании здравоохранения и о необходимости увеличения финансирования здравоохранения до 5% от ВВП для создания нормальных условий для профессиональной деятельности врачей и их социального статуса.

Новые «Скорые» правила

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи. Они вступят в действие с 1 июля 2016 года. Эксперты Национальной медицинской палаты полагают, что обновленный документ, с учетом их правок, стал ближе к практическому здравоохранению.

Рошаль: «Нужно попросить прощения у доктора Арины Хакуловой»

Национальная медицинская палата настаивает на оправдательном приговоре по делу Арины Хакуловой

Продолжается процесс по делу Арины Хакуловой – заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения Городской клинической больницы №1 города Нальчика. Врач обвиняется в причинении смерти по неосторожности младенцу вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей. Эксперты Национальной медицинской палаты считают, что между действиями заведующей родильного отделения и смертью связи нет, а врач стала заложником ситуации, в которой вынуждена нести ответственность не за свои ошибки.

Леонид Рошаль: «Иметь 3,6% ВВП на здравоохранение – это стыдно»

Финансирование отечественной системы здравоохранения значительно ниже, чем в западных странах. Тем не менее, Министерство финансов предложило сократить предусмотренные антикризисным планом Правительства РФ дополнительные расходы на здравоохранение в три раза – с 46 до 13 млрд рублей. Инициатива вызвала резкую критику профессионального сообщества. В Москве прошел круглый стол на тему: «Финансовое состояние государственного здравоохранения», где представители медицинского и пациентского сообществ высказались категорически против.

В Твери прошел съезд региональной Врачебной палаты

В Тверском государственном медицинском университете состоялся 2-й съезд Региональной общественной организации «Врачебная Палата Тверской области». Участниками съезда стали 142 делегата лечебных учреждений Твери и Тверской области, сообщается на сайте регионального Минздрава.

Национальная медицинская палата готова взять на себя осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан

О том, что Национальная медицинская палата соответствует критериям, в соответствии с которыми медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, заявил Президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль на заседании Совета президиума организации.

Рошаль предложил проверить здоровье Силуанова после идеи о трехкратном сокращении расходов на медицину

Детский хирург Леонид Рошаль прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что министр финансов Антон Силуанов предложил сократить расходы на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. в своем Twitter. «Знаем,что в стране плохо, но предложение Силуанова продолжить сокращение расходов на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. — преступление, — отметил он. — Нужно проверить его здоровье в районной поликлинике».

26 февраля состоится съезд РОО «Врачебная палата Тверской области»

26 февраля состоится 2-ой Съезд региональной общественной организации «Врачебная Палата Тверской области». Съезд проводится при поддержке Министерства здравоохранения Тверской области и Национальной медицинской палаты.