На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Медицинское сообщество будет влиять на развитие системы обязательного медицинского страхования

25.06.2015

Для того, чтобы влиять на наиболее важные решения и совместными усилиями добиваться совершенствования системы обязательного медицинского страхования, Национальная медицинская палата и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования заключили соглашение о сотрудничестве, которое, по мнению подписавших его сторон, послужит совершенствованию механизмов работы в системе ОМС.

«Для нас очень важно знать мнение врачей, которые потом, на месте, работают в рамках законодательства, принимаемого на уровне Российской Федерации. Мы хотим не просто подписать документ, который предусматривает, что нормативно-правовые акты по обеспечению и контролю качества оказания медицинской помощи будут согласовываться с медицинским сообществом в лице Национальной медицинской палаты. Это не просто обмен документами, это, прежде всего, живое человеческое общение для того, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи для всех застрахованных граждан нашей страны, а также для того, чтобы улучшить условия работы медицинских работников», - подчеркнула Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

По мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, заключение соглашения - «это историческое событие, один из кирпичиков в создании системы общественного-государственного управления здравоохранением». Он напомнил, что еще буквально пару лет назад сотрудничество с органами власти в сфере здравоохранения не было возможным: «Медицинское сообщество не допускалось до обсуждения инициатив, а все решения принимались кулуарно. Сейчас ситуация изменилась, сферы влияния медицинского сообщества на решения, принимаемые государством по регулированию деятельности системы здравоохранения, расширяются».

Среди основных направлений сотрудничества в соглашении указаны: совершенствование базовой программы обязательного медицинского страхования, развитие профилактической направленности базовой программы ОМС, совершенствование модели клинико-статистических групп по программам ОМС и правил ОМС.

Важным для медицинского сообщества в рамках соглашения станет работа по совершенствованию системы оценки качества медицинской помощи, более тесная интеграция экспертного медицинского сообщества в процесс проведения медицинских экспертиз. Так, эксперты, предложенные медицинским сообществом, войдут в состав экспертов качества медицинской помощи. Также они будут принимать участие и в решении спорных вопросов, возникающих при оценке качества медицинской помощи, на этапе проведения территориальными фондами ОМС реэкспертиз. «Мы хотим, чтобы участие на разборных комиссиях обязательно принимали участие эксперты Национальной медицинской палаты», - отметила Наталья Стадченко.

В свою очередь, Леонид Рошаль отметил, что «квалификация таких экспертов должна быть, несомненно, высокая, нужно, чтобы им доверяли врачи. Ведь нередко бывают ситуации, когда качество медицинской помощи оценивают непрофильные специалисты».

Первым и важным этапом совместной работы Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Национальной медицинской палаты стала подготовка изменений в приказ Минздрава России № 158 н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования».

Среди них, например, изменения системы штрафов медицинских организаций.

«Иногда врачи штрафуются несправедливо, например, за почерк. Сейчас наша политика заключается в том, чтобы штрафные санкции накладывались в первую очередь за некачественное оказание медицинской помощи и за «приписки». Если эксперт качества не может прочесть медицинскую документацию, - это не повод для штрафа. Мы уже об этом не должны говорить. Приоритет – качество оказания медицинской помощи. Главным должен быть вопрос – почему медицинская помощь оказана некачественно. Почему медицинская организация не выполнила порядок оказания медицинской помощи: нет возможности или есть оборудование, но врач не назначил нужную диагностику. Или же это невнимательность и халатность врача? Вопрос «приписок» также важен. Это серьезное нарушение, значит и санкции также должны быть серьезными», - отметила Наталья Стадченко.

Среди других изменений в приказ - возможность для территориальных фондов накладывать штрафы на страховые медицинские организации за неправильное проведение медицинских экспертиз, например, в случае, если экспертиза проводилась непрофильным экспертом.

Одним из наиболее важных вопросов для граждан являются гарантии оказания бесплатной медицинской помощи.

«Медицинская организация обязана информировать пациента о бесплатной медпомощи. Эта информация должна быть доступна в регистратурах, в приемных отделениях, на сайте организации. Придя в поликлинику, гражданин должен четко понимать, на что он имеет право в рамках базовой программы государственных гарантий. Для этого нам нужно определиться, что должно оказываться бесплатно. Конечно, если вывесить всю программу, простой человек не сможет в ней разобраться. Мы должны прописать в доступной форме обязанности медицинской организации, а гражданин должен четко знать, что ему гарантировано бесплатно. Не должно быть таких ситуаций, когда заключается договор между пациентом и медицинской организацией на оказание платных услуг, а в нем мелким подчерком указано, что пациент ознакомлен и согласен с тем, что эта помощь ему может быть оказана бесплатно», - сказала Наталья Стадченко.

В рамках соглашения предусматривается создание координационного совета по взаимодействию ФОМС и НМП.

«Система оплаты медицинской помощи – основной инструмент финансового управления отраслью со стороны государства. Возможность медицинского сообщества высказать свое мнение при разработке правил, единиц измерения, стоимости оплаты медпомощи позволяет повысить эффективность использования ограниченных ресурсов, ответственность медицинских организаций за их использование в разы», – убежден Рошаль. Соглашение, в том числе, позволит медицинскому сообществу на ранних стадиях участвовать в процессе внесения изменений в систему финансирования и контроля медицинской помощи. Региональные медицинские объединения также смогут принимать активное участие в работе территориальных фондов ОМС, заключая подобные соглашения на уровне субъектов РФ.

Соглашение заключено на три года с возможностью дальнейшей пролонгации.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Леонид Рошаль: Не стоит посыпать пеплом наше здравоохранение

Мы, конечно, устали от бесконечных обвинений, что мы лечим хуже, чем за рубежом, хотя в отдельных линиях мы лечим не хуже, чем за рубежом, а может быть, даже и лучше. В том направлении, которое я представляю – неотложная детская хирургия и травматология – мы можем поспорить с любой мировой клиникой. И таких учреждений у нас много.

Работу врачей стандартизируют к 2019 году

К 2019 году всем российским врачам предложат работать по национальной системе клинических рекомендаций при основных заболеваниях. Об этом «Известиям» сообщили в Минздраве. Инициатива носит рекомендательный характер, однако планируется, что медики в своей работе будут опираться на общие стандарты. По словам специалистов, в случае спорных ситуаций врачу придется объяснить отступление от правил.

Стартует Четвертая Премия крупнейшего объединения медицинских работников страны Национальной Медицинской Палаты «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышения уважения к медицинским работникам»

Национальная медицинская палата объявляет о начале конкурса на Премию Национальной Медицинской Палаты. Прием заявок продлится до 1 октября 2017 года. В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

В Петербурге в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова Минздрава России состоялась встреча представителей Национальной медицинской палаты России и Шведской медицинской ассоциации.

Во встрече приняли участие: с российской стороны: Президент НМП Рошаль Л.М., вице-президент НМП Шляхто Е.В., зам руководителя Ассоциации врачей Петербурга Тихилов Рашид и сотрудники Центра; со шведской стороны: Heidi Stensmyren - президент Шведской медицинской ассоциации, Karin Batelson - первый вице-президент, Ove Anderson - второй вице-президент , Ceo Hans Dahlgren, Matthias Eriksson - политический секретарь , Maximillian Schonhausen - организационный секретарь.

Леонид Рошаль: Вызываю врача

Сегодня в России кадровая проблема - одна из главных в здравоохранении. Особенно остро она касается первичного звена, включая угрожающий недостаток некоторых узких специалистов, и не только в первичном звене. Я говорю сейчас только об одном аспекте этой проблемы - численности врачей и их уровне нагрузки. Не даю анализ необходимости повышения квалификации медицинских работников, что, конечно же, не менее важная проблема.

Л.Рошаль высоко оценил работу аккредитационной комиссии Чечни

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провел онлайн-совещание с участием членов правления ЧРОО «Медицинская палата» и ООО «Ямальское общество врачей». Основной темой осуждения стал вопрос проведения аккредитации в текущем году. В ходе совещания Леонид Михайлович поблагодарил членов аккредитационной комиссии Чеченской Республики во главе с председателем Казбеком Межидовым за ответственный подход и компетентную работу при проведении аккредитации в 2017 году.

Председатель ФОМС и президент Национальной медицинской палаты обсудили методику расчета санкций, применяемых к медицинским организациям

Сегодня, 21 июля, состоялось очередное рабочее совещание председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко и президента Национальной медицинской палаты (НМП) Леонида Рошаля.

Анализ ответов 35 регионов и 5 проф.организаций по опроснику на законопроект по защите врачей

В обсуждении принимали участие врачи, медицинские организации, медицинские профессиональные некоммерческие организации, являющиеся членами «Национальной Медицинской Палаты», в том числе с привлечением к обсуждению профессиональных юристов и правоведов.

Леонид Рошаль: «От нападений на врачей защитят лишь адекватные законы»

Национальная медицинская палата ещё в октябре прошлого года предлагала проект закона о защите врачей, в основе которого было отнесение медицинских работников к категории лиц, за причинение вреда которым предусматривается повышенная ответственность. Аналогичные меры защиты уголовный закон предоставляет, кстати, для сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и их близких, представителей власти и их близких. Мы исходили именно из критерия общественной значимости профессии врача, т. к. в результате причинения вреда жизни и здоровью медицинского работника страдает не только он, но и все пациенты, остающиеся без возможности оперативно получить медицинскую помощь.

Представителей Нацмедпалаты включили в парламентскую группу по подготовке законопроекта о защите врачей

В Госдуме пошли навстречу Национальной медицинской палате и включили ее экспертов в рабочую группу Комитета Госдумы по охране здоровья, которая занимается подготовкой законопроекта о защите врачей.