Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Ответственность человека за свое здоровье – тяжелый путь к пониманию проблемы

18.03.2015

В феврале на очередном заседании клуба журналистов Медицинской Палаты Свердловской области была поднята, как оказалось, крайне сложная проблема для современного общества – проблема осознания каждым человеком ответственности за свое здоровье.

Впервые об обязанности граждан России сохранять здоровье на официальном уровне было заявлено в 2011 году. В Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" наряду с гарантированными государством всем гражданам правами на охрану здоровья (Статья 18) и на медицинскую помощь (Статья 19) у россиян появилась новая обязанность – обязанность сохранения своего здоровья (Статья 27 Обязанности граждан в сфере охраны здоровья, пункт 1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья ).

На первый взгляд и в первые годы после выхода этого закона новой обязанности россиян не уделялось большого внимания. Она скорее была юридической нормой, прописанной на бумаге, не оказывающей влияния на объем медицинской помощи, на который мог претендовать человек в случае осложнений его заболеваний.

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует внедрить новую систему организации медицинской помощи. Теперь гражданам в дополнение к обязательной медицинской страховке (ОМС) предложат докупить целый пакет услуг — «ОМС плюс». Этот пакет будет гарантировать пациенту больший объем помощи, чем тому, которого лечат по обычной программе госгарантий. В том числе, это касается и медикаментозного обеспечения во время лечения.

Новая система премиального страхования включена в «Стратегию развития здравоохранения России на 2015-2030 годы». Она подразумевает финансовые и медицинские «бонусы» тем пациентам, которые выполняют возложенную на них обязанность по сохранению собственного здоровья: вовремя проходят профилактические осмотры, в том числе диспансеризацию, занимаются профилактикой заболеваний, не имеют вредных привычек, выполняют рекомендации врачей, не занимаются самолечением и лечением у представителей нетрадиционной медицины, а также – не отказываются от лечения в том случае, когда оно рекомендовано врачом.

«Для медицинских работников тема ответственного отношения людей к своему здоровью сегодня является крайне важной, и помощь журналистов нам здесь очень важна», - отметил в начала работы Клуба Председатель НП «Медицинская Палата Свердловской области» Феликс Иосифович Бадаев.

По оценкам врачей, новая система, с одной стороны, должна простимулировать жителей нашей страны более тщательно следить за своим здоровьем. Но с другой стороны – в случае самолечения, отказа от лечения в медицинском учреждении, отказе от профилактических осмотров дальнейшая медицинская помощи таким пациентам даже при ухудшении их состояния будет оказываться в рамках гарантированного государством минимума. Зато те пациенты, которые придерживались рекомендаций врачей и занимались профилактикой заболеваний, могут рассчитывать на расширенный объем помощи врачей.

По мнению врачей, работающих в Свердловской области, в связи с введением новой системы ОМС об ответственности за свое здоровье в первую очередь следует напомнить следующим пациентам:

1. Тем, кто не проходит вовремя диспансеризацию и профилактические осмотры, в том числе простейшие флюорографические обследования.

2. Тем, кто отказывается от общепризнанных методов профилактики, включая вакцинопрофилактику в рамках национального календаря прививок.

3. ВИЧ-инфицированным пациентам, которые отказываются или избегают лечения по поводу своего заболевания – до наступления у них развернутой картины СПИД, когда им требуется дорогостоящее лечение в реанимации.

4. Онкологическим больным, которые также отказываются от лечения и операций в ранней стадии заболевания или вообще не обращаются к врачу при подозрении на опухоль. Зачастую это происходит по причине того, что они не верят в свой диагноз, не доверяют медикам, обращаются к представителям нетрадиционной медицины. Большая часть из них обращается к медикам уже в запущенной стадии заболевания, когда требуется значительно больший объем операций и послеоперационного лечения.

Сегодня в России 40% онкологических больных приходят на первый прием к онкологу с запущенными 3-4-й стадией болезни, в то время как в западных странах, где на протяжении многих лет условия медицинского страхования являются более жесткими, их число составляет не более 15-20%.

5. Родителям, отказывающимся от лечения своих детей по назначению врача, избегающие профилактических осмотров, самостоятельно отказывающиеся от прививок, не выполняющие рекомендации медиков – с оформлением этого документально или без этого, занимающимся самолечением своих детей. Родителям, дети которых посещают танцевальные кружки и спортивные секции без регулярного наблюдения у врача по спортивной медицине, что очень часто приводит к развитию у них серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов.

6. Молодым матерям, которые вместе со своими детьми могут пострадать во время проведения домашних родов, при возникновении у них осложнений, для лечения которых требуется длительное время и огромные материальные ресурсы.

Одним из поводов для проведения заседания клуба журналистов стал случай, произошедший в Екатеринбурге уже в этом году - 8 февраля 2015 года. В этот день в ДГКБ № 9, через 4 часа после госпитализации и предшествующих этому нескольких дней самолечения на дому, без своевременного обращения за медицинской помощью умерла 11-летняя девочка. Ещё месяц судебными медиками будет уточняться истинная причина смерти ребенка, проводиться многочисленные лабораторные исследования и экспертизы.

Однако на момент проведения клуба для журналистов было уже совершенно ясно, что 8 февраля в детской больнице Екатеринбурга умер физически истощенный ребенок, со значительным дефицитом массы тела (девочка профессионально занималась танцами, была на строжайшей диете и строгом питьевом режиме), с серьезнейшим заболеванием внутренних органов - а именно с заболеванием сердца, которое судебные медики назвали как наиболее вероятную причину смерти. Девочка на протяжении нескольких последних месяцев жаловалась родителям на плохое самочувствие, однако эти жалобы были восприняты ими как её нежелание учиться. И, скорее всего, возможная вирусная инфекция, на фоне самолечения, вызвала полную декомпенсацию всех ранее истощенных сил организма.

Отдельный комментарий по данному случаю на экстренном заседании клуба журналистов Медицинской Палаты Свердловской области дала главный педиатр Екатеринбурга, кандидат медицинских наук Светлана Павловна Хохлова.

Безусловно, случай гибели ребенка без оказанной вовремя медицинской помощи – нонсенс для миллионного Екатеринбурга, где для помощи детям сделано очень многое: и поликлиники работают по выходным (особенно сейчас, во время эпидемического подъема гриппа и ОРЗ), развернуты районные отделения неотложной помощи, и для скорой помощи вызовы к детям – на особом контроле. А уж про ДГКБ № 9, в приемном отделении которой поступающего ребенка готовы осмотреть сразу все специалисты больницы, здесь же рядом – все исследования, все анализы, реаниматолог прибегает за секунды, и вовсе говорить нечего. Но в случае с этой девочкой помощь медиков пришла уже слишком поздно.

Но даже, несмотря на то, что практически обо всех аспектах оказания помощи погибшему ребенку медиками было рассказано очень подробно, этот вопрос вызвал достаточно неоднозначное понимание у журналистов.

«Если врач рекомендовала сделать ребенку дополнительное исследование сердца, а родители не сделали его вовремя (на протяжении нескольких месяцев – прим.) – то почему врач не настояла на этом? Почему она не звонила родителям? Ведь она отвечает за здоровье ребенка» - настойчиво спрашивает одна журналистка. И лишь в результате неоднократных разъяснений директора Партнерства Ольги Викторовны Рябининой, появилось понимание вопроса представителей СМИ с точки зрения закона. Она напомнила про нормы, прописанные в Семейном Кодексе РФ, согласно которым именно родитель несет ответственность за здоровье своего ребенка, про нормы ФЗ № 323, где четко закреплено требование обязательного согласия родителей на осуществление любого медицинского вмешательство у ребенка.

Случаи смерти онкологических пациентов, которые приходят на прием к врачу слишком поздно, отказываются от лечения, «дозревают», лечатся у специалистов нетрадиционной медицины – это другая грань проблемы ответственности людей за свое здоровье. Такие случаи происходят очень часто, «практически от каждого нашего больного при подробном расспросе можно узнать, что он пытался лечиться народными методами» - посетовал на встрече с журналистами заведующий поликлиникой Свердловского областного онкологического диспансера Владислав Владимирович Петкау. Позднее обращение, даже с видимыми локализациями новообразований, отказ от помощи врачей, вера в целителей – это все то, что приводит онкобольных к печальному финалу. И никоим образом пока не сочетается с понятием ответственности за свое здоровье.

Заместитель главного врача Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Галина Анатольевна Федотова рассказала журналистам о своей специфике работы: «За этот год у нас в центре отказались от терапии несколько сотен человек, причем их количество растет с каждым годом». И бывает так, отметила Галина Анатольевна, что через очень небольшое время мамы, отказавшиеся лечить своих детей, привозят их в больницу в крайне тяжелом состоянии, искренне сожалеют о своем недавнем решении, но упущенное время и болезни, увы, берут свое.

Многочисленные журналисты, представляющие практически все телевизионные и печатные СМИ Екатеринбурга, слушали медиков очень внимательно. Но очевидно, что пока некоторых из них больше интересует «резонансная» смерть ребенка. В вечерних выпусках новостей эта новость 12 февраля занимает первое место. Но данном случае невозможно не заметить и то, что во многих телевизионных репортажах отчетливо прозвучали понятия – ответственность, позднее обращение за медицинской помощью, пренебрежение профилактикой. А значит, очередное заседание клуба журналистов Медицинской Палаты прошло не зря.

Источник: Некоммерческое Партнерство «Медицинская Палата Свердловской области»

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отрасли

Профессиональное медицинское сообщество Пермского края

ХI Съезд врачей Пермского края

20 февраля 2024 года в Перми состоялся ХI Съезд врачей Пермского края совместно с итоговой коллегией регионального Министерства здравоохранения! С вступительным словом к участникам мероприятия обратился наш губернатор Дмитрий Махонин! Он рассказал, что в 2023 году в Пермском крае выросла средняя продолжительность жизни и снизилась смертность. Традиционно в ходе Съезда состоялось награждение и чествование людей, внесших вклад в развитие медицины Прикамья!

Курская областная ассоциация врачей

Курская Врачебная Палата и Министерство Здравоохранения подписали соглашение о сотрудничестве

В областном центре прошло открытие 9-ого Медицинского форума «Актуальные вопросы медицины. Соловьиный край». Основным событием стало заключение соглашения о совместной деятельности между Министерством здравоохранения Курской области и ассоциацией «Курская врачебная палата», сообщили в Правительстве Курской области.

Смоленская Врачебная палата

«Добрые доктора» Смоленщины снова выехали к пациентам в районы

Они готовы в свой выходной бескорыстно помогать другим. В Ельнинской ЦРБ узкоспециализированные врачи из Смоленска провели комплексное медицинское обследование местных жителей, которое для них организовала общественная организация «Врачебная палата».

Новосибирская областная ассоциация врачей

Итоги конкурса Врач года 2023 Новосибирской области

Победитель конкурса: Козяков Антон Евгеньевич, врач-онколог, заведующий отделением ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер». Приз зрительских симпатий: Самойлова Елена Анатольевна, врач-радиотерапевт ФГБУ «НМИЦ им.ак.Е.Н.Мешалкина» Минздрава России.

Смоленская Врачебная палата

В Смоленске подвели итоги региональной акции "За счастье жить благодарю!"

13 июня состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Впервые этот проект был реализован в 2017 году Смоленской региональной общественной организацией «Врачебная палата» при поддержке Общественной палаты региона и Национальной Медицинской Палаты. Он стал своеобразным общественным рейтингом медицинских работников, получившим действительно народное признание.

Ростовская Врачебная палата

Областная Врачебная Палата подвела итоги журналистского конкурса «Живительное Слово»

Конкурс инициирован Ростовской областной общественной организацией «Врачебная палата» и направлен на формирование ответственного отношения к своему здоровью, приверженности к здоровому образу жизни и профилактике заболеваний.

Ассоциация врачей Мордовии

Председатель МРОО «Ассоциации врачей Мордовии» А. Н. Пинямаскин вручил судье Н. П. Бондаренко Благодарность Президента НМП Л. М. Рошаля за плодотворное сотрудничество с НМП

В 2021 году на базе МГУ им Огарева была организована Всероссийская обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения». Судейское сообщество представляла судья Н.П. Бондаренко, которая выступила с докладом «О гражданско-правовой ответственности медицинских организаций в практике судов Республики Мордовия». Наталья Петровна привела примеры судебной практики привлечения медицинских организаций к гражданско-правовой ответственности по искам пациентов к медицинским организациям: компенсация морального вреда, применение Закона «О защите прав потребителей», ответственность за несоответствие стандартам оказания медицинской помощи.

Медицинская палата Ульяновской области

Медицинская Палата Ульяновской области провела правовой практикум

9 сентября 2022 г. проведен правовой практикум «Вопросы юридической ответственности при оказании медицинской помощи».Практикум состоялся в смешанном формате: члены Президиума Медицинской Палаты Ульяновской области участвовали в заседании очно, специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области, главные врачи, юристы и экономисты медицинских учреждений Ульяновской области, члены Совета Медицинской Палаты Ульяновской области в ВКС

Медицинская палата Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить на 2021 год региональную программу «Спасибо медикам!»

Закончилась реализация программы оздоровления медицинских работников, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в санаториях Ульяновской области и экскурсий по памятным местам родного края для медицинских работников в рамках региональной программы «Спасибо медикам!» в 2020 году. Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить программу «Спасибо медикам!» по реабилитации и эмоциональному восстановлению медицинских работников, которые борются с коронавирусной инфекцией на 2021 год.

Медицинская палата Ульяновской области

Медицинские работники успешно прошли тестирование на знание Кодекса профессиональной этики

В соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области Морозова С.И. с 7 по 25 декабря на официальном сайте Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» было организовано тестирование медицинских работников на знание Кодекса этики и служебного поведения работников организаций. Основная цель тестирования – проверка знаний медицинских сотрудников в области профессиональной этики и деонтологии.

Наши партнеры

Медицинский вестник