На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Суметь воплотить свои идеи, надежды в профессии

Любовь Александровна Аврасина

Номинация «Почему я хочу стать врачом».
Шорт-лист номинации.

Студентка 6-го курса Тверской государственной медицинской академии

Студентка 6-го курса Тверской государственной медицинской академии Любовь Аврасина с детства мечтала стать врачом, чтобы быть похожей на своего папу – замечательного хирурга, детского уролога, изобретателя и ученого. Отцу Любови есть чем гордиться: его дочь с первого раза поступила в медицинскую академию, за успешную учебу и победы на научных конференциях номинировалась на получение специальной стипендии Правительства РФ, стала лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи Президента РФ, опубликовала 15 научных работ.

– Расскажите о выборе вами профессии. Почему вы решили стать врачом?

– На мой выбор профессии повлиял папа. Он – замечательный врач-хирург, детский уролог. Спасает жизни детям, которые в дальнейшем дают продолжение другой жизни. Отец всегда был для меня примером врача, примером человека, который знает свое дело, свою профессию, поэтому мне всегда хотелось быть похожей на него. И это очень повлияло на мой выбор. Папа в этом выборе меня всегда поддерживал, хотя знал и говорил мне, что эта профессия очень сложная, ответственная и требует большой самоотдачи.

– Насколько легко или сложно вам дались поступление в академию и дальнейшая учеба?

– Мне пришлось затратить достаточно много сил для того, чтобы, во-первых, поступить в медицинскую академию, а во-вторых, чтобы нормально там учиться. Пришлось ограничить какие-то свои интересы, больше времени посвящать учебе, подготовке к экзаменам, вступительным испытаниям. Далее, когда я поступила, мне необходимо было привыкнуть к новому ритму жизни, к каким-то новым предметам, (например, к анатомии). Это было достаточно тяжело психологически, требовалось много времени. Но разочарований не было: в принципе, то, чего я ожидала, сбылось. И я абсолютно не жалею о том, что затратила свои силы на поступление в медакадемию и учебу.

– Что оказалось наиболее трудным?

– Жизнь врача – вообще тяжелая. Есть светлые моменты выздоровления пациентов, а есть такие ситуации, когда всеми силами стараешься что-то сделать, но понимаешь, что ничем помочь уже нельзя – и это очень тяжело. Я уже сталкиваюсь с такими ситуациями: на летних практиках и на практических занятиях, которые у нас проходят в больницах. Мы контактируем с больными и видим собственными глазами, не по учебникам, всю ситуацию. В реальности это оказывается намного тяжелее, чем когда об этом читаешь в книжках.

– Насколько знаний, получаемых в вузе, хватает вам на практике? Чего бы хотелось добавить?

– Я бы хотела, наверное, видеть больше практических занятий, больше работы непосредственно с пациентами, более широкий доступ к информации. Потому что не всегда в библиотеках есть новые издания, не всегда в Интернете можно найти ту литературу, которую хочется.

– Практические занятия помогают вам определиться с будущей специализацией? Может, вы уже определились, где хотелось бы работать?

– Помимо основной учебы, я дополнительно занимаюсь в кружках СНО. У меня достаточно широкий спектр профессиональных увлечений. Мне очень нравится неврология. Также большое количество времени я посвящаю детской хирургии и фармакологии. Эти три направления – для меня основные на данный момент. Но специализацию я хочу выбрать на стыке этих профессий. Меня интересует нейроурология. Мой папа занимается урологией, он детский хирург, уролог-андролог. Я же больше хочу углубиться в неврологию. Быть неврологом, занимающимся дисфункцией мочевого пузыря. И сейчас я пишу работу по диагностике энуреза. К сожалению, в нашем городе нет клиники, специализирующейся на нейроурологии, поэтому, скорее всего, мне придется начинать свою деятельность в больнице, где имеется неврологическое отделениет или сосудистый центр. А в дальнейшем я бы хотела перейти в нейроурологию. Но пока не знаю, где именно работать.

– Рассматриваете ли вы для себя возможность поучиться, пройти стажировку или поработать врачом за границей?

– Конечно, заграничный опыт очень интересен. У меня были однокурсники, которые ездили на семинары в Германию. И они вернулись с очень хорошими впечатлениями. Меня это тоже, конечно, заинтересовало. Но работать я пока хочу в своем городе, в России. А если ездить – только на какие-то курсы повышения квалификации, семинары, конференции. В этом я, конечно, заинтересована.

– А насколько вам было бы интересно попробовать себя в качестве земского доктора? Согласились бы?

– На данном этапе эту перспективу я для себя не рассматриваю, потому что считаю, что пока не настолько опытный врач, чтобы вести сельскую больницу. Мне необходимо еще поучиться, набраться опыта – тем более, что меня интересуют научные разработки и собственное развитие в науке. Боюсь, что в сельской больнице я не смогу в полной мере заниматься научной деятельностью. Я знаю, что там можно получить колоссальный опыт. Пример – мой папа, он начинал свою деятельность сразу после интернатуры в Красном Холме, где на него свалилось много обязанностей. И, конечно, получил большую практику. Но я для себя ставлю немного другие задачи.

– Если говорить о сегодняшнем состоянии российского здравоохранения, какие проблемы вам, как молодому специалисту, кажутся наиболее острыми?

– Я считаю, что здравоохранение развивается, но проблемы всегда есть и будут, и их надо решать. Наверное, первая проблема – обеспечение больниц оборудованием, диагностической аппаратурой, а также лекарственными препаратами, потому что не все больницы, по крайней мере, в нашем городе, могут себе позволить дорогостоящие препараты, которые бесплатны для больных.

Другая очень важная проблема – отношение населения к здравоохранению и врачам. Оно ухудшается. Этому способствуют средства массовой информации, появляется много материалов, передач, где осуждаются врачи. И при этом не упоминается о каждодневных подвигах медиков, которые спасают многие и многие жизни. Это почему-то остается в тени, умалчивается. Мне это не нравится, я считаю, что надо больше показывать именно врачей-спасителей жизни, а не врачей-убийц. Необходимо поднимать уважение к профессии врача.

– Что бы вы хотели пожелать тем молодым людям, которые только задумываются о том, чтобы стать врачом, поступить в медвуз, или студентам-медикам?

– Школьникам я, наверное, посоветую хорошо подумать о выборе профессии, как можно больше узнать о будущей работе, пообщаться с опытными врачами, расспросить, как все это выглядит в действительности. Чтобы потом не было разочарований. И подготовить себя морально к тому, что придется очень много времени уделять учебе. Нужно понимать, что тот труд, который они будут вкладывать, не всегда оправдывается, не всегда хорошо оплачивается, потому что зарплаты в медицине оставляют желать лучшего.

А студентам, которые уже поступили, желаю не сдаваться, идти к своей цели, несмотря на все сложности, верить в то, что у них все получится. В качестве отдыха, психологической разрядки могу посоветовать заняться каким-то хобби. Все неприятности уходят, когда в жизни есть что-то приятное.

– Как вы отдыхаете? Какое у вас хобби?

– Мое главное хобби – танцы. Я занимаюсь ирландской чечеткой и степом. Еще иногда пишу стихи, люблю слушать музыку, ходить на концерты, спектакли, в музеи.

– Чего бы вы хотели пожелать себе?

– Суметь воплотить свои идеи, надежды в профессии. Всегда держаться, никогда не сдаваться морально.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности