На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Экспертный клуб||Оценка законопроектов||Все дело в кадрах // Новые возможности здравоохранения
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Все дело в кадрах // Новые возможности здравоохранения

Председатель Правления Рязанской региональной общественной организации «Врачебная палата», главный врач ГБУ РО «Городская поликлиника № 2», кан. мед. наук.

Олег Нагибин

Статьи эксперта

Деятельность ассоциации направлена на повышение роли профессионального врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи в Рязанской области, оптимизацию кадровой политики в здравоохранении региона, повышение профессионального уровня медицинских работников, рост престижа профессии врача и развитие условий для осуществления его профессиональной деятельности, разработку корпоративной врачебной ответственности, обеспечение неукоснительного соблюдения принципов медицинской этики, обеспечение благоприятных условий для развития самоуправления в профессиональной врачебной среде, внедрение инновационных технологий диагностики, лечения и реабилитации в практику медицинских организаций области, а также повышение эффективности работы всей системы здравоохранения области.

«Кадры решают все, а не кобылы и машины" именно этот лозунг из предвоенных лет всплывает из памяти в первую очередь, когда начинаешь говорить о кадровых проблемах отечественного здравоохранения. Можно построить новые больницы, заполнить их современным оборудованием, но без врача, без специалиста, они сами по себе ничего не значат.

Сегодня в центре общего внимания – повышение качества и доступности медицинской помощи, состояние которой не удовлетворяет потребностям населения. Текущее состояние системы здравоохранения происходит из одной, но краеугольной проблемы – кадровой.Убежден, что безразрешения этого вопроса нельзя достичь ни одной из множества целей, которые ставит перед российским здравоохранением сама жизнь.

Почему идут жалобы наобслуживание в поликлиниках, очереди, невозможность попасть на прием к специалисту? Ответ прост. Кадровые возможности лечебных учреждений не обеспечивают потребности населения в оказании помощи. Специалистов просто не хватает. Практически все работают на полторы две ставки. Но принять больше - физически не могут. Да, уровень подготовки и квалификации врача в поликлинике далек от идеала. А это тоже обратная сторона одной и той же проблемы. Дефицит специалистов делает невозможным плановое повышение квалификации персонала. Сразу встает острейшая проблема — а кто будет вести прием, кто будет совмещать? Некому. Где медикам найти время и силы на качественное, современное, профессиональное развитие, когда их буквально заедает текучка! Так и получается, что врачи опираются лишь на ту базу знаний, которая была получена 10-15 лет назад еще в институте.

Но проблема эта возникла не вчера. Накапливалась больше десятка лет. Порождена теми процессами, через которые прошла наша страна в начале 90-х годов.

Для меня отправная точка формирования сегодняшней негативной ситуации очевидна. И временная - также конкретна, она записана у меня в дипломе об окончания медицинского института – июнь1992 года. Наше поколение стало первым в череде выпускников медицинских вузов, которые не получили государственного распределения. Нам, 240 обладателям дипломов, тогда сказали: «Всем успехов, устраивайтесь, кто как сможет». Сегодня из нас по специальности работает менее шестидесяти человек. И эта тенденция с каждым годом только усугубляется.

Надо не забывать и помнить, что сама система здравоохранения до 1992 годаобладала принципиально иными возможностями. Была сильная ведомственная медицина. Каждый завод и фабрика имели в своем составе, так называемые, медсанчасти в виде поликлиник с мощными восстановительным отделением или стационаром. При предприятиях работали профилактории, санатории, расположенные в курортных и заповедных местах. Постоянно трудились цеховые врачи, осматривали своих пациентов, назначали лечение, отправляли в профилакторий и так далее. Была крупная, огромная, многоэтапная ведомственная медицина. В поликлинику по месту жительства работающие люди практически не обращались, это был удел пенсионеров.

Когда эта отлаженная система здравоохранения рухнула, потребность населения в оказании медицинской помощи возросла на несколько порядков. Люди пошли в районные поликлиники,мощности которых изначально не предназначены для таких объемов: ни по штатному расписанию, ни по площадям, ни по оборудованию.

Сегодня развернулась острейшая дискуссия, как разрешать проблемы, что даст необходимый эффект, есть ли выход? Есть! И министерство здравоохранения РФ предлагает сегодня ряд конкретных мер, которые уже приносят ощутимый результат. На мой взгляд, необходимо расширять и совершенствовать эти подходы и методы. Например, программа «Земский врач», в народе называют «миллионщик». Выпускник медицинского вуза получает миллион рублей в случае решения работать на селе. Нам, в Рязанской области, повезло, чтодействие программы распространяется на 25 муниципальных районов. Это позволяет решить острый дефицит врачей на селе. Приведу пример: главный врач Путятинской ЦРБ Ирина Евгеньевна Музюкина два года тому назад по этой программе приняла на работу молодого специалиста. Впервые за много лет в ЦРБ появился отоларинголог! Трудится, приносит пользу! Проживает в собственной квартире, купленной на деньги, полученные от правительства, молодой специалист Голубиевская Жанна Николаевна. Главное, уезжать никуда не собирается! Нужна ли эта программа, эффективна ли она, задайте вопрос жителям, которые еще вчера вынуждены были на консультацию ехать в соседний район и областной центр. Ответ, я думаю, очевиден.

Так чем еще можно мотивировать медиков для работы на селе? Повысить возрастной порог программы. Сейчас она распространяется на специалистовдо 35 лет, увеличение до 40-45 даст дополнительный импульс для укомплектования врачами сельских больниц. Конечно, органам исполнительной власти на местах хорошо бы подкреплять федеральную программу собственными подпрограммами. Не обязательно деньгами или жильем, что тоже здорово, но почему не обеспечить молодых докторов земельными участками? Земли в России много!

Еще один механизм — целевые договора. Раньше они в большинстве своем носили формальный характер. Не было законодательной базы, обязательности выполнения их, материальной финансовой ответственности. И было время, что главврач даже не помнил, какой целевой договор и с кем он заключил 4-5 лет назад. Сейчас внесены изменения в федеральный закон «Об образовании». Статьей № 56«О порядке заключения и расторжении договора о целевом обучении» таким приемам на учебу приданы законодательный статус и финансовое подкрепление. А коль так – появились обязанности всех трех сторон - лечебного учреждения, института и абитуриента.Главная особенность заключается в том, что согласно новым положениям законодательства целевую подготовку за счет средств федерального бюджета можно будет проводить только для тех предприятий, которые находятся в полной или долевой собственности государства. Частная компания сможет проводить подготовку специалистов только за свой счет. В договоре об обучении должна быть прописана ответственность сторон во избежание невыполненных обязательств. Например, абитуриент обязан проходить практику на предприятии, а после обучения отработать определенное договором время. Именно это положение даст возможность лечебно-профилактическим учреждениям решить кадровые проблемы. Ведь конкурсы среди абитуриентов медвузов до сих пор бьют все рекорды. Существенными условиями договора станут и меры социальной поддержки, согласованные между претендентом на целевое место и учреждением, например, оплата проезда, жилья, выплата стипендии.

Наверняка, такие движения в реформировании здравоохранения окажут значительное действие. Ведь ежегодно медицинские вузы выпускают в среднем десятки тысяч выпускников – где они все? В фармацевтических компаниях, коммерческих структурах или переехали в Москву, где по зарплаты выше. Не возможно до бесконечности выпускать специалистов. Рано или поздно в обществе должна накопиться критическая масса из дипломированных врачей. Именно 2014 год,по моим наблюдениям,стал переломным: количество перешло в качество. Изменилась сама аудитория выпускников медицинского университета. Сравниваюсвои ежегодные встречис интернами, на которых приходилось убеждать их в необходимости работы по профессии, в продолжение профессионального роста.

Прежде виден был юношеский максимализм, желание получить все сразу. Да, профессия врача мало походит на работу менеджера, где купил-продал – получил прибыль. Всегда пытался убеждать, что надонабраться профессионального опыта, заслужить доверие пациентов, наработать авторитет. Они не хотят ждать. Сейчас, сегодня и сразу все. Примерно такой лозунг читал в их глазах.А если выпускники вуза и приходилиработать в поликлиническое звено, видя свою востребованность, кадровые проблемы, зачастую вели себя потребительски. Лозунг врача «Aliis in servien do consumer. Сгорая сам, свечу другим» был полностью забыт.

В этом году состоялся совершенно другой диалог: заинтересованные вопросы о времени работы, возможностях и вариантах повышения квалификации, о получении смежных специальностей, о майских указах Президента Еще раз вспомнил об изменении тональности вопросов молодежи в августе, когда выпускники стали приходить для трудоустройства. Такого количества не бывало за 13 лет моей практики руководства лечебным учреждением. Впервые мне пришлось отказать молодому специалисту в связи с отсутствием вакансии в штатном расписании. Теперь поликлиника укомплектована крайне дефицитными ренгенологом, врачом клинической диагностики, инфекционистом, эндокринологом, неврологом, дерматовенерологом.

Это случайность или тенденция? Боюсь спугнуть, но, думаю, тенденция. Повторюсь, критическая масса набралась, выпущено уже столько специалистов, что они в коммерческой среде не находят себя, идут в государственные структуры. Тем более, что в рамках модернизации системы здравоохранения, наконец, устраняется дисбаланс и акцент делается в пользу первичной медико-санитарной помощи.

Еще со времен Советского Союза структура оказания медпомощи была смещена в сторону стационарного лечения. Что получалось? Больной не обращаясь в поликлинику, не получая обследования и должного лечения, в результате зарабатывал хроническое заболевание. Его стационировали, где лечили или оперировали. То естьмедицинская помощь в большинстве своем оказывалась уже больным людям. Сейчас мы пришли к пониманию важности профилактического здравоохранения, когда обследовать, диагностировать, лечить необходимо на начальном этапе заболевания в поликлиниках. Роль первичной медико-санитарной помощи многократно возрастает. Соответственно и статус врача поликлиники выходит на качественно новый уровень.

Более того, с 2016 года медицинские вузы станут выпускать только врачей первичного звена.Остальные специализации врачи смогут осваивать после трехлет работы, посредством двухлетней ординатуры. Эволюционным путем появится профессиональная конкуренция, повысится эффективность работы, станет возможным формирование сбалансированной рабочей нагрузки.

Невозможно все изменить как по мановению волшебной палочки. Но дорогу осилит идущий. Выстраивание полноценной и качественной системы здравоохранения – дело не одного года. Сегодня на лицо положительные ростки в решении кадровой проблемы медицины. Впервые за много лет появилась реальная надежда, что молодёжь придет в практическое здравоохранение. И нам будет, кому передать свой опыт. Поэтому министерство сегодня на правильном пути.

Решая проблему эффективности кадров в здравоохранении, мы повысим удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи, показатели здоровья наших граждан. А это и есть самое важное.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности