На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Экспертный клуб||Оценка законопроектов||Как вы оцениваете ход реформы здравоохранения в России?
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Как вы оцениваете ход реформы здравоохранения в России?

Председатель Правления Рязанской региональной общественной организации «Врачебная палата», главный врач ГБУ РО «Городская поликлиника № 2», кан. мед. наук.

Олег Нагибин

Статьи эксперта

Деятельность ассоциации направлена на повышение роли профессионального врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи в Рязанской области, оптимизацию кадровой политики в здравоохранении региона, повышение профессионального уровня медицинских работников, рост престижа профессии врача и развитие условий для осуществления его профессиональной деятельности, разработку корпоративной врачебной ответственности, обеспечение неукоснительного соблюдения принципов медицинской этики, обеспечение благоприятных условий для развития самоуправления в профессиональной врачебной среде, внедрение инновационных технологий диагностики, лечения и реабилитации в практику медицинских организаций области, а также повышение эффективности работы всей системы здравоохранения области.

Сегодня уже не возможно не замечать те изменения, которые за последнее время произошли у нас в медицине. Усилия Минздрава столь объемны, что охватить их все в коротком интервью не возможно. Мне хотелось бы остановиться на наиболее значимых и весомых.

Оценивать результаты проводимой реформы было бы правильно не с позиции врача, а с точки зрения пациента. Ведь та глобальная перестройка здравоохранения, которая проводится в нашей стране, направлена, прежде всего, на организацию качественной, своевременной, доступной и бесплатной медицинской помощи. Именно эти результаты должен ощутить каждый россиянин. Я бы отметил несколько моментов, которые сегодня наиболее качественно характеризуют проведение реформы российского здравоохранения.

Сосудистые центры

Созданная за последние годы сеть региональных сосудистых центров по всей стране, позволяет спасать ежедневно тысячи жизней. Еще недавно больные с сердечнососудистыми катастрофами были обречены умереть или стать инвалидами, приобретая значительные ограничения в качестве жизни. Сегодня благодаря методикам, применяемым в региональных сосудистых центрах (тромболизис, стентирование и т. д.), четкой маршрутизации пациентов, преемственности всех этапов оказания медицинской помощи врачи получили возможность возвращать больных к нормальной, полноценной жизни. Что показательно, ко мне обратился знакомый, который недавно по скорой помощи поступил в один из рязанских сосудистых центров. Благодаря своевременному и квалифицированному лечению он сегодня полностью здоров. Я его спросил о впечатлениях, о центре. «Это просто космос! Я никогда не мог представить, что такое возможно у нас в Рязани! Не успевал даже оценить и осмыслить все, что со мной делали. Скорая помощь, приемный покой, рентгеноперационная. Все происходило молниеносно. Со мной работало несколько врачей и медсестер. Обследование, стентирование на все ушло не более часа. Если бы не центр сейчас бы как минимум инвалидом был бы, а о другом и думать не хочется». Вот такую историю мне рассказал.

Перинатальные центры

Строительство сети перинатальных центров по всей России и выстраивание трехуровневой системы родовспоможения позволило в разы снизить младенческую смертность и в некоторых регионах достичь европейского уровня оказания медпомощи беременным. Сегодня женщинам даже с серьезной патологией и трудновынашиваемой беременностью оказывается помощь на высочайшем уровне в любом уголке страны. Надо отметить, что данные центры решают еще одну важную задачу это выхаживание младенцев родившихся с экстремально низкой массой тела. Совсем недавно эти новорожденные не имели шансов выжить, были обречены на смерть. Я видел счастливые лица мам обнимающих своих новорожденных детишек, со слезами на глазах благодаривших врачей и акушерок. Десятки тысяч жизней за последние годы это лучшая оценка деятельности Минздрава. Результатом этой деятельность являются положительные демографические показатели в России. Скептики могу возразить, зачем это нужно, вспомнить по естественный отбор, привести в пример Спарту. Но вспомните историю - сколько великих, талантливых людей родилось с низкой массой тела. Людей, которые своими делами прославили Россию. Укрепили ее престиж и авторитет.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Усилия Минздрава РФ по созданию системы оказания нуждающимся пациентам в высокотехнологичной помощи вне зависимости от места проживания не прошли даром. Сейчас, любой больной при наличии показаний может получить ее бесплатно как в своем регионе, так и в федеральных центрах в Москве. В региональных органах исполнительной власти созданы специальные отделы, куда по направлению главных областных специалистов может обратиться пациент, нуждающийся в высокотехнологичной помощи (пересадка сустава, операция на сердце, и т.д.) его заявка будет рассмотрена и в кратчайшие сроки он получит необходимую ему помощь. Сегодня это реальная возможность человеку из глубинки пройти лечение самого высокого уровня. За последнее годы счет таких операций идет десятками тысяч. Как руководитель регулярно подписываю направление для наших пациентов на высокотехнологическую помощь. Главное вижу результаты этого лечения, когда пациент, к примеру, заходит ко мне в кабинет на своих ногах и забывает о костылях и тех мучениях, которые вчера он испытывал.

Экстракорпоральное оплодотворение

Отдельно хотелось бы сказать о процедуре экстракорпорального оплодотворения как одного из видов высокотехнологической помощи. Сегодня семейным парам, которые по клиническим причинам не могут зачать ребенка, оказывается бесплатная процедура экстракорпорального оплодотворения. Разве можно это было представить еще несколько лет назад? Надо отметить, что в эту работу все шире включаются не только медицинские центры в Москве, но в регионах. Предлагают свои услуги даже коммерческие центры. Они готовы заниматься этими вопросами по тарифам фонда ОМС. Подарить радость материнства женщине, на мой взгляд, это лучшая оценка хода реформ здравоохранения в России.

Профилактическое направление

Меня как руководителя поликлиники не может не радовать тот факт, что сегодня профилактическое направление определено как приоритетное. Хотелось бы процитировать легендарного желтого императора Китая, основателя даосизма, отца всех китайцев Хуан-ди. Ещё в 2600 годах до нашей эры он писал - «Поддерживать порядок, а не устранять беспорядок вот основной принцип мудрости». Перефразировав его слова, можно сказать, что лечить болезнь, после того как показались её признаки, все равно, что копать колодец, когда одолела жажда или же ковать меч, когда война уже началась. Отрадно, что сегодня это понимание есть у нашей исполнительной власти в лице правительства и министерства здравоохранения РФ. Сегодня в каждой поликлинике созданы кабинеты или отделения профилактики. На их плечи сегодня возложена важнейшая задача. Снизить распространенность и смертность от хронических неинфекционных заболеваний, таких как БСК, онкология, СД, ХБЛ. Именно в этой связи, динамическое наблюдение - это инструмент, который позволяет достичь указанных целей.

В этой связи принципиально важно, чтобы даже здоровые люди, но имеющие высокий риск развития заболеваний, были включены в динамическое наблюдение и среди них также проводились профилактические мероприятия. Сегодня очень трудно еще достучаться до наших людей. Вопросы собственного здоровья и здорового образа жизни, к сожалению, не являются приоритетными для наших сограждан. Не сформировано отношение россиян к своему здоровью, как к бесценному дару, данному природой. В решении этой проблемы необходимы усилия не только Минздрава, а всего нашего общества. Но сегодня и в этом вопросе произошли значительные подвижки. Молодежь сегодня в большей степени интересуется вопросами здорового образа жизни и состояния своего здоровья. Молодые люди с большей охотой участвуют в программе диспансеризации. Кроме этого важно для успешного решения задач изменить парадигму мышления наших врачей. Порой они погрязли в рутине выписывания рецептов на многочисленные лекарственные препараты. Чем больше, тем лучше. Сформировалось поколение врачей, которые уверенны, что качество лечения зависит от количества назначенных таблеток. Медицина главным образом занимается лечением болезней. Заболеваний тяжелых, на которые тратится львиная доля финансовых средств. Необходим новый тип отношения к пациенту. Перестройка сознания врачей от лечения заболеваний, к профилактике заболеваний, к профилактике осложнений. Это то, что нам сегодня нужно и, что может дать результат. Хочу сказать, что молодые доктора, которые сегодня приходят в участковую сеть с большим энтузиазмом занимаются диспансеризацией своего населения. Ведь сегодня это реальная возможность познакомиться за столь короткий срок практически с каждым своим пациентом. Провести «инвентаризацию» участка. Они понимают, что без этой информации, без полной картины здоровья своих пациентов они будут обречены, заниматься только лечение запушенных случаев. И о возвращении здоровья нашим гражданам можно забыть.

Все о чем сказано выше сейчас реально работает и пациенты могут на себе ощутить эти результаты реформ. Конечно, в здравоохранении еще остаются проблемы, как и в любой другой социально значимой сфере. Проблемы, которые существуют, копились не один год. Их никто не решал. Невозможно все изменить как по мановению волшебной палочки. Но дорогу осилит идущий. Выстраивание полноценной и качественной системы здравоохранения – дело не одного года. Поэтому министерство сегодня на правильном пути! И я считаю, что этапы и приоритеты в реанимации отечественной медицины определены правильно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности