На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Актуально Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Заявление Национальной медицинской палаты

17.11.2014

Детально не обсуждая значительные положительные сдвиги, происходящие в здравоохранении России, особенно в материально-техническом обеспечении и снижении показателей смертности, можно констатировать, что практические вопросы реформирования (оптимизации) здравоохранения, вызывают обеспокоенность врачей и пациентов, что приводит порой к акциям протеста. Причем причины, лежащие в основе голодовок и «итальянских» забастовок медицинских работников, часто рукотворные и не связаны с объективными факторами. Национальная медицинская палата не только внимательно следит за происходящим, но и активно вмешивается в происходящий процесс. Так, по нашей инициативе были прекращены голодовки педиатров в Ижевске и медицинских работников скорой помощи в Уфе. Анализ ситуации показал, что можно было выполнить все основные требования бастующих и без голодовок. Быстро нашлись и деньги и решения. Зачем надо было людей доводить до крайности? По нашему мнению, основная причина таких ситуациях кроется в нежелании определённых руководителей вести открытый, публичный диалог с профессиональным сообществом.

Для нас совершенно очевидны два утверждения: во-первых, труд медицинских работников должен быть справедливо оплачен. И, во-вторых, принимаемые решения должны быть обсуждены и убедительны для гражданского общества. Активное реформирование здравоохранения в соответствие с законодательством Российской Федерации некоторые субъекты Российской Федерации проводят по своему усмотрению в условиях отсутствия единой государственной стратегии. То, что происходит сегодня в ряде субъектов РФ, - это не директива Президента России В.В. Путина, не директива «сверху» Минздрава России. Возможно, Правительство Москвы и руководство других регионов имеют серьезные основания проводить оптимизацию коечного фонда и сокращения штатов. Однако ясно, что этим не будут довольны те врачи и медицинские сестры, которых увольняют. Ломаются судьбы ни в чем не повинных медицинских работников, отдавших иногда десятилетия своей жизни практическому здравоохранению. Но, что самое главное, речь идет о непонимании проводимой реформы почти всем медицинским сообществом. Приводимые доводы нередко звучат не убедительно и расцениваются как желание выполнить поручение В.В.Путина о повышении заработной платы остающимся медицинским работникам за счет сокращаемых.

Мы не должны превращаться в государство злейшего капитализма и отходить от социально-ориентированного государства. Нас беспокоит судьба увольняемых. Для получения новой специальности в соответствии с законодательством необходимо пройти ординатуру. Для того, чтобы переучиваться и стать терапевтом или врачом общей практики в поликлинике необходимо два года жить с семьей на стипендию. Это невозможно! Национальная медицинская палата настаивает на том, чтобы в ходе реформы не были ущемлены социальные интересы ни одного доктора и медицинской сестры. Мы должны иметь гарантии, что в случае сокращения медицинские работники пройдут по своему выбору необходимую профессиональную переподготовку и будут трудоустроены. Предлагаем во время прохождения программ профессиональной переподготовки сохранить за медицинскими работниками выплаты средних заработных плат и социальные льготы, в частности, социальное жилье.

Необходимо опровергнуть мнение о том, что преобразования связаны с желанием увеличить платный сектор медицины и использовать освобождающиеся площади в коммерческих целях, а не для создания отделений долечивания, реабилитационных, паллиативных отделений, либо стационаров одного дня. Необходимо ответить четко на вопросы: как будет обеспечено сегодня лечение больных в условиях поликлиники на фоне кадрового голода и какие социальные риски связаны для населения с этим, включая лекарственное обеспечение.

Национальная медицинская палата предлагает себя в качестве переговорной площадки и готова организовать публичное обсуждение шагов реформы и мероприятий по минимизации организационных и социальных рисков ее проведения с представителями исполнительной власти.

Должна быть четкость и прозрачность в наших действиях. Лодку раскачивать опасно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Врачи и юристы объединяются

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) подписали соглашение о сотрудничестве. Целью этого соглашения является взаимодействие между представителями медицинского сообщества и юридической общественности для решения задач повышения качества оказания медицинской помощи и предупреждения нарушений в сфере здравоохранения в России, а также сотрудничество на международном уровне.

Евгений Шляхто: «Самый главный минус государственной аккредитации — ее показатели»

Об отличиях государственной от аккредитации образовательных программ профессиональными сообществами мы говорим с президентом Российского кардиологического общества, вице-президентом Национальной медицинской палаты, профессором, академиком РАН Евгением Владимировичем Шляхто.

Среди преимуществ аккредитации, проводимой профессиональными сообществами я бы выделил то, что в ходе такой процедуры определяется соответствие требованиям медицинского сообщества (практического здравоохранения) к конкретному специалисту (требования содержатся в профстандарте, который разрабатывается сообществом, а утверждается приказом Министерства труда.

Съезд победителей

На съезде врачи пришли к выводу, что в связи с финансовым кризисом майские указы необходимо скорректировать в соответствии с новыми реалиями. На съезде вновь было озвучено мнение о недофинансировании здравоохранения и о необходимости увеличения финансирования здравоохранения до 5% от ВВП для создания нормальных условий для профессиональной деятельности врачей и их социального статуса.

Новые «Скорые» правила

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи. Они вступят в действие с 1 июля 2016 года. Эксперты Национальной медицинской палаты полагают, что обновленный документ, с учетом их правок, стал ближе к практическому здравоохранению.

Рошаль: «Нужно попросить прощения у доктора Арины Хакуловой»

Национальная медицинская палата настаивает на оправдательном приговоре по делу Арины Хакуловой

Продолжается процесс по делу Арины Хакуловой – заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения Городской клинической больницы №1 города Нальчика. Врач обвиняется в причинении смерти по неосторожности младенцу вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей. Эксперты Национальной медицинской палаты считают, что между действиями заведующей родильного отделения и смертью связи нет, а врач стала заложником ситуации, в которой вынуждена нести ответственность не за свои ошибки.

Леонид Рошаль: «Иметь 3,6% ВВП на здравоохранение – это стыдно»

Финансирование отечественной системы здравоохранения значительно ниже, чем в западных странах. Тем не менее, Министерство финансов предложило сократить предусмотренные антикризисным планом Правительства РФ дополнительные расходы на здравоохранение в три раза – с 46 до 13 млрд рублей. Инициатива вызвала резкую критику профессионального сообщества. В Москве прошел круглый стол на тему: «Финансовое состояние государственного здравоохранения», где представители медицинского и пациентского сообществ высказались категорически против.

В Твери прошел съезд региональной Врачебной палаты

В Тверском государственном медицинском университете состоялся 2-й съезд Региональной общественной организации «Врачебная Палата Тверской области». Участниками съезда стали 142 делегата лечебных учреждений Твери и Тверской области, сообщается на сайте регионального Минздрава.

Национальная медицинская палата готова взять на себя осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан

О том, что Национальная медицинская палата соответствует критериям, в соответствии с которыми медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, заявил Президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль на заседании Совета президиума организации.

Рошаль предложил проверить здоровье Силуанова после идеи о трехкратном сокращении расходов на медицину

Детский хирург Леонид Рошаль прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что министр финансов Антон Силуанов предложил сократить расходы на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. в своем Twitter. «Знаем,что в стране плохо, но предложение Силуанова продолжить сокращение расходов на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. — преступление, — отметил он. — Нужно проверить его здоровье в районной поликлинике».

26 февраля состоится съезд РОО «Врачебная палата Тверской области»

26 февраля состоится 2-ой Съезд региональной общественной организации «Врачебная Палата Тверской области». Съезд проводится при поддержке Министерства здравоохранения Тверской области и Национальной медицинской палаты.