На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Мероприятия||В Москве прошел Всероссийский форум медицинских работников
Наши партнеры
Медицинский вестник

В Москве прошел Всероссийский форум медицинских работников

Президент НМП Леонид Рошаль, выступая на Всероссийском форуме медицинских работников, подверг конструктивной критике Минздравсоцразвития России и принимаемые в сфере здравоохранения законы.  

Расшифровка выступления председателя НП «Национальная Медицинская палата» Л.М. Рошаля

«Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», - заявил Рошаль.  

По его словам, в настоящее время принимаются законы, «которые просто дискредитируют власть». В числе последних таких документов он назвал приказ Минэкономразвития №609 о госзакупках, в соответствии с которым медицинские учреждения могут закупать в квартал только одно лекарство из каждой категории. «Например, в одну категорию входят противогрипповые препараты и антибиотики или сделали группу N 96, где объединили вату и рентгеновское оборудование. Теперь мы можем за квартал покупать либо одно, либо другое», - сказал Рошаль.  

В последнем проекте закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведены почти на нет все вопросы, которые касаются общественных медицинских организаций, что является шагом назад в формировании гражданского общества и укрепляют чисто административную систему руководством здравоохранением. 

Также, по его словам, в настоящее есть огромные недостатки во внедрении  информатизации в здравоохранении, Минздравсоцразвития РФ не тиражирует уже накопленный опыт и заставляет каждое медицинское учреждение самостоятельно тратить огромные деньги. 

Рошаль считает, что необходимо строительство реабилитационных центров и усиление детских программ. Врач предложил ввести бесплатное лекарственное обеспечение для детей до 12 лет.  

Рошаль заявил, что полностью запущена кадровая проблема, включая социальную составляющую. Заработная плата особенно на муниципальном уровне не выдерживает критики. Не хватает реаниматологов, анестезиологов, травматологов, нейрохирургов, рентгенологов и патологоанатомов. Отсутствует государственная система бесплатной непрерывной персонифицированной последипломной подготовки, принятой во всем цивилизованном мире.  

Большим недостатком является отсутствие саморегулирования профессиональной деятельности в здравоохранении и закона о саморегулировании в здравоохранении, которое принципиально отличается от саморегулирования в строительстве. Рошаль считает, что не все резервы сокращения административного использованы. Многие из них связаны с дублированием функций в небольших регионах и старая систем была лучше. 

 Рошаль указал  также на то, что до сих пор нет государственной концепции развития здравоохранения, а законы принимаются скороспело без привлечения к их обсуждению профессионалов. 

Он еще раз подчеркнул, что задачей Национальной медицинской палаты является защита пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок и с другой стороны защита медицинских работников, если они не нарушают этические нормы и разработанные профессиональными организациями протоколы и методические указания.  

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал  выступление Рошаля по многим вопросам и оценил его как «достаточно полемическим, указывающим на самые болевые точки».  

Выступая на Форуме, Владимир Путин призвал Минздравсоцразвития ускорить работу над законопроектом, касающимся порядка оказания первичной медпомощи. Глава правительства поручил ведомству как можно скорее избавить врачей "от заполнения ненужных бумаг, а информацию, которая действительно необходима, перевести в электронную форму, включая ведение историй болезни", подчеркнул премьер.  

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, документ уже готов и находится на рассмотрении в правительстве. 

В рамках Форума В. Путин выступил с инициативой публиковать рейтинги медицинских учреждений страны. "Я предлагаю ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов. Начать нужно с государственных учреждений здравоохранения, с крупных страховых компаний и частных медицинских организаций", - сказал Путин.  

По мнению премьера, "информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть абсолютно открытой". "Скрывать, замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки абсолютно неприемлемо и недопустимо ни для пациентов, ни для медицинского сообщества", - подчеркнул Путин. Он отметил, что "чем полнее и объективнее будет информация, тем быстрее пойдет процесс позитивных перемен в системе здравоохранения".  

Путин считает, что "мы никогда не добьемся успеха, если не сможем изменить отношение медицинских работников к себе и своему труду". Премьер привел высказывание русского философа Ивана Ильина о том, что главным двигателем врача является душа и сердце. "К сожалению, этот двигатель иногда барахлит в нашем здравоохранении. На сайт правительства, в общественные приемные поступают многочисленные обращения от граждан, которые жалуются на некорректное, неэтичное отношение к ним со стороны медработников, а порой и на вымогательство", - сообщил Путин. По его словам, в жалобах, которые поступают, часто говорится о недобросовестном отношении медработников к своему труду, а иногда и о прямом нанесении вреда здоровью пациента. Путин подчеркнул, что "многие проблемы не решаются не потому, что денег нет, а потому, что их решением никто не занимается". Он напомнил об очередях, о том, что "люди днями просиживают в душных коридорах". По мнению премьера, те руководители регионов, которые хотели услышать сигнал правительства, его услышали, "но в некоторых регионах ничего не услышали и, видимо, ждут, что кто-то сверху займется разбором полетов".  

Также глава правительства высказался за сокращение количества чиновников в российском здравоохранении. "Считаю, что количество чиновников в здравоохранении явно разрослось, и его нужно привести в оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли", - заявил Путин. По его словам, "главные, на ком держится здравоохранение - это практикующий врач, фельдшер, медсестра". "Именно из этого и нужно исходить при распределении фонда оплаты труда", - подчеркнул Путин.  

Премьер сообщил, что в 2010 году в медицинских учреждениях России насчитывалось 28 тыс. главных врачей. У многих главных врачей, подчеркнул он, "появилось восемь, а то и десять заместителей, и еще есть помощники, референты и так далее и тому подобное". "Мы как-то договаривались в правительстве, чтобы у министров было не больше двух (заместителей - ИФ). Потом, как грибы, просто не удержать, все - замы, замы, замы", - добавил Путин. По его словам, можно понять, когда три, четыре, пять заместителей у министра обороны, но когда восемь-десять заместителей у главврача - "многовато!"  

Председатель правительства также отметил, что наблюдается большой разрыв между уровнем оплаты труда руководящего состава и рядового персонала в медучреждениях. "В некоторых регионах разница в пять-семь раз. На зарплату только врачебного руководства в год уходит более 15 млрд рублей", - заявил Путин.  

Премьер-министр также отметил, что необходимо как можно быстрее перевести медицинские карты в электронную форму. «правило, врач о пациенте помнит все, а бумажки пишет для прокурора». "Такая ситуация неприемлема и должна быть изменена. Надо раз и навсегда решить вечную проблему отечественного здравоохранения: избавить врачей и средний медицинский персонал от заполнения вороха подчас бессмысленных бумаг. А ту информацию, которая реально необходима, перевести в электронную форму, включая единые истории болезней", - сказал премьер.  

Необходимо также выстроить четкую систему закупок медицинского оборудования и ремонта зданий медицинских учреждений, подчеркнул В. Путин. "Мы должны выстроить четкую и понятную систему закупок оборудования и ремонта зданий медицинских учреждений. Исключить любые спекуляции и отсечь фирмы-однодневки", - сказал премьер. Он подчеркнул, что должны быть пресечены все коррупционные проявления в системе закупок. "Для этого будут внесены соответствующие изменения в законодательство", - добавил премьер. Путин сообщил, что за два года на закупку медицинского оборудования из федерального бюджета будет выделено около 100 млрд. руб.  

Премьер также объявил о создании специального стимулирующего фонда для поддержки региональных программ развития здравоохранения в размере 30 млрд рублей. Он сообщил, что до 2013 года только из федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта "Здоровье" будет выделено свыше 788 млрд. руб. По его словам, за истекшую пятилетку высокотехнологичную помощь получили свыше 1 млн пациентов.  

Председатель правительства сообщил, что принято решение о реализации нового социального проекта - масштабной программы модернизации здравоохранения в регионах. Обосновывая необходимость реализации данной программы, Путин подчеркнул, что, несмотря на положительные тенденции в сфере здравоохранения, продолжительность жизни в России значительно ниже, чем в соседних европейских странах, - на 8-10 лет. Он сообщил, что смерть от болезней, связанных с системой кровообращения, превышает показатели европейских стран в 4-5 раз, младенческая смертность - в 1,5 - 2 раза выше.  

Касаясь состояния медицинских учреждений в России, Путин сказал: "Более 30 процентов российских больниц не имеют горячей воды, свыше 8 процентов - водопровода, 9 процентов - не имеют канализации. В капитальном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений РФ".  

Отвечая на пожелания Рошаля «всегда иметь большую тумбочку, из которой берутся деньги», Путин напомнил, что сегодня на здравоохранение идет 3,9% ВВП. «Это мало. Очевидный факт. В ближайшее время мы сможем довести это до 5% и этого, конечно, маловато. Но эти проценты ограничены, их всего сто», - сказал премьер, напомнив, что уже сегодня на пенсии идет 10% ВВП. 

«Конечно приоритет номер один - это здоровье нации, сохранение. И мы будем двигаться в этом направлении», - заверил Путин. 

Также в ходе Форума глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что ректоры медицинских вузов в ближайшее время должны будут представить в Министерство предложения об изменении образовательных стандартов. Как отметила Голикова, сегодня в большинстве случаев медицинское образование выглядит статичным: лекции, семинары и "скучные" занятия. 

По словам министра, студенты "больного не видят", им не дается возможность попрактиковаться в постановке диагноза, что необходимо, чтобы студент смог определиться в выборе узкой специальности, по которой студент будет дальше учиться. 

"Мы считаем, что в самое ближайшее время предложения ректорского корпуса по этому поводу должны быть представлены и должны быть внесены изменения в образовательные стандарты", - заключила Татьяна Голикова. 

Вообще же, по словам Голиковой, одна из основных проблем в российском здравоохранении - проблема кадров. Она отметила, что сейчас в среднем по России один врач занимает полторы ставки. 

По данным Минздравсоцразвития, в РФ в сфере здравоохранения работают 3,1 млн человек, из которых 17% врачей, 42,8% - средний медицинский персонал, 19,4% - младший медперсонал, еще 1% - это психологи, биологи и представители некоторых других необходимых в здравоохранении профессий. Однако, как подчеркнула Т.Голикова, 19,6% в сфере здравоохранения занимает "прочий персонал", которого больше, чем врачей. 

Также министр подчеркнула, что очень важно организовать профориентационную работой в вузах, причем не на шестом курсе, как это делается сейчас, а уже на четвертом. Особое внимание надо уделять подготовке фельдшеров. В частности, за последние годы было закрыто много фельдшерских пунктов, работающих на селе. Это является одной из причин того, что смертность среди сельского населения на 27% выше, чем среди городского. 

Кроме того, министр сообщила о том, что Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ законопроект, определяющий размер стипендиального фонда интернов и ординаторов. "Мы посчитали, что для того, чтобы интернатуру и ординатуру довести до уровня идеального финансового обеспечения, нам потребуется из расчета на год 2 млрд руб.", - пояснила Т.Голикова. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности