Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Национальной медицинской палатой разработан пилотный проект саморегулирования медицинской деятельности

19.09.2014

Вопросы дальнейшего развития модели саморегулирования профессиональной деятельности стали основной темой заседания Президиума Национальной медицинской палаты. В мероприятии также приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева, представитель «Общества врачей России» Эрик Праздников и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский.

В ходе заседания Игорь Каграманян особо подчеркнул необходимость повышения качества медицинской помощи и квалификации: «Это стержневые моменты саморегулирования. Профессиональное медицинское сообщество несёт ответственность за своих членов, за качество их деятельности. Ключевое для нас – это качество медицинской помощи, как для министерства как для органа государственного управления, так и для НМП – профессионального сообщества. От того, насколько мы сработаем профессионально, комплексно и системно, нам будет даваться оценка: государством, пациентским сообществом и нашими коллегам».

Президент НМП Леонид Рошаль отметил высокую роль профессионального сообщества в повышении качества управлению отраслью и упомянул международный опыт, где министерство здравоохранения не занимается профессиональными вопросами напрямую, а ответственность за качество работы врачей лежит на профессиональных сообществах.

Процесс становления институтов саморегулирования сложный и длительный. Как подчеркнул Игорь Каграманян, сначала необходимо пройти этап государственно-общественного управления отраслью с тем, чтобы в дальнейшем отдельные функции государства могли бы быть переданы профессиональному медицинскому сообществу.

Именно на развитие модели общественно-государственного управления отраслью и направлено сейчас взаимодействие Национальной медицинской палаты и Минздрава России. В этом году принято беспрецедентное решение для отрасли – привлечь профессиональное сообщество к аудиту выпускаемых Минздравом России нормативно-правовых актов. Это – основа для развития общественно-государственного управления отраслью, считает Леонид Рошаль: «Если нам Минздрав доверяет, то это значит, что мы несем ответственность, когда ставим свою подпись под выпускаемыми документами, за решения, которые относятся к профессиональной деятельности».

Как отметил Игорь Каграманан, работа созданного между НМП и Минздравом России Координационного совета – первый пилотный проект по саморегулированию в масштабах всей страны. В настоящий момент в рамках Координационного совета реализуются различные направления деятельности – начиная с вопросов медицинского образования и заканчивая работой над кадровой политикой.

Вице-президент НП «Национальная медицинская палата» Сергей Дорофеев в своём выступлении обратил внимание на то, что в настоящее время сформированы предпосылки для структурирования профессионального медицинского сообщества. Так, в большинстве регионов созданы территориальные организации, входящие в состав Национальной медицинской палаты, а профессиональные общественные организации заинтересованы в развитии Палаты. Вместе с тем, существует ряд вопросов, которые требуют обсуждения и поиска оптимального решения. Так, ключевым является вопрос, как будет реализован допуск к осуществлению профессиональной деятельности, каким будет механизм участия профессионального сообщества в этой процедуре.

Как отметил Сергей Дорофеев: «Здесь возможно несколько вариантов. Первый – это когда профессиональное сообщество, как в Германии, осуществляет допуск врача. Однако в виду отсутствия нормативной базы в России этот вариант не возможен. Второй вариант – когда профессиональное сообщество рекомендует профильным органам врачей к допуску к профессии, и третий вариант – оставить все как есть». В контексте такой постановки вопроса он предложил рассмотреть возможность возврата в 323 ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ» статьи, которая определяет полномочия общественных организаций проводить проверочные испытания для выдачи сертификатов медицинским работникам.

В свою очередь Игорь Каграманян напомнил, что многие из профессиональных общественных организаций уже участвуют в аттестационных комиссиях. «Аттестационная комиссия – это формализующий процесс. Но, если главный хирург или главный невролог, которые возглавляют соответствующее профессиональное объединение региона, не даст рекомендации специалисту на высшую квалификацию, то комиссия этого кандидата рассматривать не будет».

Он также обратил внимание на содержательные аспекты допуска к профессии и на высокую роль профессионального сообщества при переходе к профессиональной аккредитации с 2016 года в плане разработки критериев аккредитации: «Участие в допуске профессионального сообщества – это возможность обеспечить реальные механизмы контроля, повысить ответственность каждого специалиста. Сейчас главные специалисты разрабатывают клинические рекомендации. Их уже более 500. В рамках клинических рекомендаций профессиональным сообществам предстоит разработать критерии оценки качества медицинской помощи. Эти критерии должны будут корреспондироваться с критериями профессиональной аккредитации».

Виктор Плескачевский считает, что первым шагом развития института саморегулирования должна стать процессуальная ответственность врача, отделённая от ответственности лечебного учреждения: «Все отвечают за качество медицины, но в итоге должны стоять отдельно лечебное учреждение и врач».

Не менее важным элементом в конструкции саморегулирования должны стать институты страхования профессиональной ответственности, а также досудебного/внесудебного урегулирования конфликтов, связанных с качеством оказания медицинской помощи.

Такие наработки уже есть в Национальной медицинской палате. Так, на территории Тюменской области реализуется пилотный проект по внедрению института взаимного страхования профессиональной ответственности. А в Смоленской области при Врачебной палате существует система досудебного урегулирования конфликтов, создан Третейский суд. За 5 лет рассмотрено более 700 жалоб по поводу некачественного оказания медицинской помощи. Из них только два случая привели к третейскому разбирательству, остальные случаи были рассмотрены и урегулированы во внесудебном порядке.

Сергей Дорофеев объявил на заседании Президиума о том, что в настоящее время готовится пилотный проект по внедрению саморегулирования профессиональной деятельности. В настоящее время проект проходит процесс обсуждения. Также разработан пакет обсуждения концепция саморегулирования профессиональной деятельности и модель реализации концепции, с которыми можно ознакомиться и высказать замечания на сайте НМП.

Цель - вовлечение наибольшего количества врачей в работу профессиональных медицинских некоммерческих организаций и постепенная (поэтапная) передача органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации дополнительных полномочий данным организациям по вопросам профессиональной медицинской деятельности , в том числе связанных с процедурой допуска к профессиональной деятельности, контроля качества профессиональной переподготовки и соблюдения клинических рекомендаций (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации(далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.

В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.

Участники заседания поддержали идею необходимости разработки и внедрения системы саморегулирования профессиональной деятельности, разработке законодательных основ саморегулирования и подготовку к проведению пилотных проектов.

Также на заседании были приняты следующие решения:

1. Утвердить план реализации решений 3-его Съезда НП «Национальная медицинская палата».

2. Утвердить задачи территориальных профессиональных объединений.

3. Закрепить за профессиональными медицинскими объединениями участие в разработке федеральных клинических рекомендаций (протоколов), утвердить усовершенствованную форму методических рекомендаций по разработке, порядку согласования и утверждения федеральных клинических рекомендаций (протоколов).

4. Утвердить Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении, входящем в состав Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

5. Утвердить положение об Общественной аккредитации образовательных организаций и профессионально-общественной аккредитации программ среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования (программ профессионального обучения) в сфере здравоохранения в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г., также состав членов Центрального экспертного совета.

6. Рекомендовать к тиражированию опыт работы Третейского суда при Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата».

В заседании Президиума приняли участие:

  • Наталья Аксенова, вице-президент НМП, председатель Смоленской региональнойобщественной организации «Врачебная Палата»;
  • Александр Баранов, председатель Общественной организации «Союз педиатров России»;
  • Сергей Дорофеев, вице-президент НМП, заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья;
  • НаталияУшакова, вице-президент НМП, вице-президент Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»;
  • Евгений Чесноков, вице-президент НМП, президент НП «Тюменское региональное медицинское общество»;
  • Евгений Шляхто, вице-президент НМП, президент Общероссийской общественной организации "Российское кардиологическое общество";
  • Юрий Аляев, председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество урологов»;
  • Анатолий Азаров, вице-президент Общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация железнодорожного транспорта»;
  • Евгений Гусев, президент Общественной организации «Всероссийское Общества неврологов»;
  • Александр Кичигин, президент «Ассоциации работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»;
  • Дамира Сабирзянова, президент Некоммерческого партнерства «Медицинская палата Республики Башкортостан»;
  • Владимир Стародубов, председатель правления Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», директор ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России;
  • Алексей Самошкин, исполнительный директор Общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики».

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник