На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Эксперты Национальной медицинской палаты добились проведения повторной судебно-медицинской экспертизы по делу участкового врача поликлиники Тульской области

16.09.2014

В Национальную медицинскую палату обратился участковый врач поликлиники Тульской области Александр Зуев. В декабре 2013 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. А в апреле 2014 года судом был вынесен обвинительный приговор - «наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года, с лишением права занимать должности в медицинских учреждениях и заниматься врачебной или иной медицинской деятельностью на срок 2 года».

Эксперты Национальной медицинской палаты, рассмотревзаключение экспертизы СМЭ по материалам доследственной проверки, ставшей основой обвинительного приговора, сделали ряд заключений, которые позволили добиться повторного рассмотрения дела в суде первой инстанции в другом составе и назначения повторной комплексной судебно-медицинской экспертизыв другом Бюро СМЭ. Было обращено внимание суда на ряд существенных фактов, которые в результате привели к необъективному рассмотрению данного дела.

В частности, эксперты Палаты установили, что судебно-медицинская экспертиза по материалам до следственной проверки дела проводилась с процессуальными нарушениями. В состав экспертной комиссии вошли специалисты, чья квалификация не позволяет всесторонне и объективно исследовать данный случай. Это два эксперта судебно-медицинской экспертизы и один терапевт. К проведению экспертизы не были привлечены врачи по специальности «пульмонология», «рентгенология», «анестезиология и реаниматология», что сделало безосновательными выводы комиссии в отношении развития, течения, осложнения и прогноза пневмонии у больной. А, следовательно, неправильно установлена причина смерти.

Алексей Старченко, сопредседатель Комитета по экспертизе качества оказания медицинской помощи Палаты, говорит о том, процессуальные нарушения при проведения судебно-медицинских экспертиз достаточно распространённое явление: выводы делаются без участия в экспертном процессе необходимых специалистов в соответствие с номенклатурой специальностей, утвержденной Минздравом России. В таких случаях имеет место подмена участия в экспертизе специалиста например, аллерголога-иммунолога - терапевтом или травматолога-ортопеда – общим хирургом, пульмонолога – терапевтом и т.д.В данном случае, поражала и та поспешность, с которой правоохранительные органы провели экспертные действия.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Леонид Рошаль: Не стоит посыпать пеплом наше здравоохранение

Мы, конечно, устали от бесконечных обвинений, что мы лечим хуже, чем за рубежом, хотя в отдельных линиях мы лечим не хуже, чем за рубежом, а может быть, даже и лучше. В том направлении, которое я представляю – неотложная детская хирургия и травматология – мы можем поспорить с любой мировой клиникой. И таких учреждений у нас много.

Работу врачей стандартизируют к 2019 году

К 2019 году всем российским врачам предложат работать по национальной системе клинических рекомендаций при основных заболеваниях. Об этом «Известиям» сообщили в Минздраве. Инициатива носит рекомендательный характер, однако планируется, что медики в своей работе будут опираться на общие стандарты. По словам специалистов, в случае спорных ситуаций врачу придется объяснить отступление от правил.

Стартует Четвертая Премия крупнейшего объединения медицинских работников страны Национальной Медицинской Палаты «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышения уважения к медицинским работникам»

Национальная медицинская палата объявляет о начале конкурса на Премию Национальной Медицинской Палаты. Прием заявок продлится до 1 октября 2017 года. В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

В Петербурге в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова Минздрава России состоялась встреча представителей Национальной медицинской палаты России и Шведской медицинской ассоциации.

Во встрече приняли участие: с российской стороны: Президент НМП Рошаль Л.М., вице-президент НМП Шляхто Е.В., зам руководителя Ассоциации врачей Петербурга Тихилов Рашид и сотрудники Центра; со шведской стороны: Heidi Stensmyren - президент Шведской медицинской ассоциации, Karin Batelson - первый вице-президент, Ove Anderson - второй вице-президент , Ceo Hans Dahlgren, Matthias Eriksson - политический секретарь , Maximillian Schonhausen - организационный секретарь.

Леонид Рошаль: Вызываю врача

Сегодня в России кадровая проблема - одна из главных в здравоохранении. Особенно остро она касается первичного звена, включая угрожающий недостаток некоторых узких специалистов, и не только в первичном звене. Я говорю сейчас только об одном аспекте этой проблемы - численности врачей и их уровне нагрузки. Не даю анализ необходимости повышения квалификации медицинских работников, что, конечно же, не менее важная проблема.

Л.Рошаль высоко оценил работу аккредитационной комиссии Чечни

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провел онлайн-совещание с участием членов правления ЧРОО «Медицинская палата» и ООО «Ямальское общество врачей». Основной темой осуждения стал вопрос проведения аккредитации в текущем году. В ходе совещания Леонид Михайлович поблагодарил членов аккредитационной комиссии Чеченской Республики во главе с председателем Казбеком Межидовым за ответственный подход и компетентную работу при проведении аккредитации в 2017 году.

Председатель ФОМС и президент Национальной медицинской палаты обсудили методику расчета санкций, применяемых к медицинским организациям

Сегодня, 21 июля, состоялось очередное рабочее совещание председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко и президента Национальной медицинской палаты (НМП) Леонида Рошаля.

Анализ ответов 35 регионов и 5 проф.организаций по опроснику на законопроект по защите врачей

В обсуждении принимали участие врачи, медицинские организации, медицинские профессиональные некоммерческие организации, являющиеся членами «Национальной Медицинской Палаты», в том числе с привлечением к обсуждению профессиональных юристов и правоведов.

Леонид Рошаль: «От нападений на врачей защитят лишь адекватные законы»

Национальная медицинская палата ещё в октябре прошлого года предлагала проект закона о защите врачей, в основе которого было отнесение медицинских работников к категории лиц, за причинение вреда которым предусматривается повышенная ответственность. Аналогичные меры защиты уголовный закон предоставляет, кстати, для сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и их близких, представителей власти и их близких. Мы исходили именно из критерия общественной значимости профессии врача, т. к. в результате причинения вреда жизни и здоровью медицинского работника страдает не только он, но и все пациенты, остающиеся без возможности оперативно получить медицинскую помощь.

Представителей Нацмедпалаты включили в парламентскую группу по подготовке законопроекта о защите врачей

В Госдуме пошли навстречу Национальной медицинской палате и включили ее экспертов в рабочую группу Комитета Госдумы по охране здоровья, которая занимается подготовкой законопроекта о защите врачей.