ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовБиблиотекаЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Заключения НМП

В НМП обратился врач хирург М. с просьбой оценить выводы комиссии СМЭ

В НМП обратился врач хирург М. с просьбой оценить выводы комиссии СМЭ, положенных в основу обвинительного приговора в его отношении. Вывод НП «Национальная медицинская палата»: в данном экспертном случае у врача отсутствуют признаки вины в форме неосторожности:

1) врач-хирург в силу отсутствия нормативных документов об обязанности проводить дифференциальную диагностику острого панкреатита и ущемления диафрагмальной грыжи, отсутствия данных медицинской литературы о возможных их сочетаниях, отсутствия данных анамнеза о наличии дефекта диафрагмы не мог предвидеть возможности развития осложнения (кардиопульмонального шока), являющегося непосредственной причиной смерти в результате последовательной цепи событий: острый панкреатит – вздутие кишечника – расправление и высокое стояние купола диафрагмы – расширение имеющегося объемного (до 5 см) дефекта диафрагмы – выталкивание вздувшимся кишечником органов в отверстие дефекта - сдавление сердца – кардимопульмональный шок – летальный исход;

2) врач-хирург не проявлял самонадеянности и легкомыслия при развитии кардиопульмонального шока, т.к. самостоятельно не мог распознать причину смерти в виде кардиопульмонального шока, т.к. данная патология относится к компетенции терапевта (кардиолога) и реаниматолога;

3) врач-хирург не проявил небрежности, т.к. при всей предусмотрительности и внимательности не мог самостоятельно дифференцировать острый панкреатит в стадии панкреатического шока и эндогенной интоксикации и кардиопульмонального шока в результате сдавления сердца, т.к. данная патология относится к компетенции терапевта и реаниматолога.

Обсуждение практический ситуаций

В связи с тем, что в настоящее время по системе непрерывного медицинского образования (НМО) отсутствует нормативно-правовая база, рекомендуем обратиться за соответствующими разъяснениями непосредственно в Минздрав РФ в Департамент медицинского образования и кадровой политики.

Рекомендуем отказаться от перевода и не подписывать соответствующие документы и заявления. В случае неправомерного воздействия и какого-либо давления со стороны работодателя рекомендуем обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Обсуждения законодательства

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.

В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Амбулаторно-поликлиническая помощь – наиболее востребованный вид медицинской помощи. По экспертным оценкам, на уровне первичного звена начинают и заканчивают обследование и лечение около 80% пациентов. И зачастую при обращении пациентов в поликлиники возникает ряд конфликтных ситуаций, которые негативным образом сказываются как на работе медицинской организации и её персонала, так и на самих пациентах. При правильной организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи можно существенно снизить риск возникновения конфликтов. И инструмент для предотвращения конфликтов находится в руках самих врачей – это грамотно составленные Правила внутреннего распорядка для пациентов поликлиники.

Оскорбление чести и достоинства медицинских работников – самое частое правонарушение со стороны пациентов. Многие врачи привыкли к хамству больных и стараются не обращать на это внимания. Медицинский юрист Иван Печерей рассказывает, как защитить свои права и привлечь хама к административной ответственности.

Новости

Все новости

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»