ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовБиблиотекаЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Заключения НМП

В НМП обратился врач анестезиолог-реаниматолог, обвиняемый с причинении смерти пациента по неосторожности

В НМП обратился врач анестезиолог-реаниматолог, обвиняемый с причинении смерти пациента по неосторожности.

В своем заключении эксперты НМП отмечают следующее:

1. Осужден заведомо невиновный врач анестезиолог-реаниматолог, т.к. в его действиях отсутствуют признаки вины в форме небрежности.

2. Комиссией судебно-медицинских экспертов Бюро СМЭ Московской области и Московским областным судом установлено новое ненадлежащее «правило» оказания реанимационной помощи:

«У больного был заподозрен правосторонний синдром сдавливания, и было это на основании увеличения правой половины туловища. Катетер нужно было ставить на противоположную сторону, что исключило бывозникшие негативные последствия. Несмотря на это катетеризация была произведен врачом на стороне патологического процесса, что привело к ятрогенному повреждению проколу правой подключичной вены и повреждению верхушки правого легкого, чем причинен тяжкий вред здоровью больного».

Указанные органы не уполномочены устанавливать таковые правила оказания реанимационной помощи, тем более, без учета данных или даже, игнорируя, данные о большей опасности катетеризации подключичной вены слева.

Заключение НП «Национальная медицинская палата» и его доводы позволили переквалифицировать инкриминируемое врачу деяние с причинения смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) на причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 18 УК РФ). По первому обвинению прокуроры небезосновательно «стращали» обвиняемого наказанием лишением свободы на три года и лишением права работать по медицинской специальности на три года. Врач «получил» 1 год лишения свободы условно. Показательным является факт занятости суда в день вызова повесткой эксперта НП «Национальная медицинская палата», суд не удосужился выслушать доводы эксперта палаты, вызванного за 2 недели повесткой, в чем явно нами обнаруживается ангажированность суда.

Таким образом, судом официально установлена изначальная, всеобъемлющая и независимая от квалификации и специальности врача криминальность исполнения медицинской услуги «11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен», предусмотренной Отраслевым классификатором «Простые медицинские услуги», утв. Приказом МЗ РФ от 10.04.01 г. № 113, и Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утв. МЗ и РС РФ от 12.07.04 г., по признаку (составу) - причинение тяжкого вреда здоровью пациента перфорацией плевральной полости и причинением пневмоторакса. Отныне сам факт проникновения иглы в плевральную полость – это причинение тяжкого вреда здоровью пациента, по которому должно автоматически возбуждаться уголовное дело, и должен автоматически выноситься обвинительный приговор.

Деятельность врачей, исполняющих медицинскую услугу«11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен», является потенциально преступной, т.к. любое проникновение в плевральную полость уже является тяжким вредом здоровью, а в зависимости от исхода катетеризации может квалифицироваться как причинение тяжкого вреда или смерти. Вывод: прекратить потенциально опасную и преступную деятельность отказом от выполнения исполнения медицинской услуги «11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен», предусмотренной Отраслевым классификатором «Простые медицинские услуги», утв. Приказом МЗ РФ от 10.04.01 г. № 113, Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утв. МЗ и РС РФ от 12.07.04 г., Номенклатурой медицинских услуг, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 г. N 1664н.

Обсуждение практический ситуаций

В связи с тем, что в настоящее время по системе непрерывного медицинского образования (НМО) отсутствует нормативно-правовая база, рекомендуем обратиться за соответствующими разъяснениями непосредственно в Минздрав РФ в Департамент медицинского образования и кадровой политики.

Рекомендуем отказаться от перевода и не подписывать соответствующие документы и заявления. В случае неправомерного воздействия и какого-либо давления со стороны работодателя рекомендуем обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Обсуждения законодательства

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.

В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Амбулаторно-поликлиническая помощь – наиболее востребованный вид медицинской помощи. По экспертным оценкам, на уровне первичного звена начинают и заканчивают обследование и лечение около 80% пациентов. И зачастую при обращении пациентов в поликлиники возникает ряд конфликтных ситуаций, которые негативным образом сказываются как на работе медицинской организации и её персонала, так и на самих пациентах. При правильной организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи можно существенно снизить риск возникновения конфликтов. И инструмент для предотвращения конфликтов находится в руках самих врачей – это грамотно составленные Правила внутреннего распорядка для пациентов поликлиники.

Оскорбление чести и достоинства медицинских работников – самое частое правонарушение со стороны пациентов. Многие врачи привыкли к хамству больных и стараются не обращать на это внимания. Медицинский юрист Иван Печерей рассказывает, как защитить свои права и привлечь хама к административной ответственности.

Новости

Все новости

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»