ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовБиблиотекаЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Заключения НМП

В Национальную медицинскую палату обратились дочери осуждённых врачей с просьбой защитить репутацию родителей

В Национальную медицинскую палату обратились дочери осуждённых врачей с просьбой защитить репутацию родителей, провести анализ вынесенного им приговора и экспертизу оказанной пациенту медицинской помощи в пермском «Институте», а также оценить заключение проведённой по делу судебно-медицинской экспертизы. Анализ материалов дела показывает, что дефекты были допущены и на этапе центральной районной больницы и на этапе специализированного кардиохирургического стационара. Но они носят не уголовный, а гражданский характер. За допущенные дефекты при оказании медицинской помощи и невыполнение обязательств перед пациентами юридические лица – учреждения здравоохранения должны нести материальную ответственность. 21 февраля 2011 г. О-й районный суд Пермского края рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-5/2011 по обвинению супругов – врачей Оханской ЦРБ, обвиняемых в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» («2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового» (часть 2 в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) и вынес обвинительный приговор.

НМП проанализировала медицинскую документацию и пришла к выводам, что качество медицинской помощи, оказанной пациенту в Пермском Институте признано ненадлежащим. 7 апреля 2011 г. Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя, кассационные жалобы осуждённых на приговор Оханского районного суда Пермского края от 21 февраля 2011 г. установила: подлежит отмене приговор суда в части осуждения врачей по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Обсуждение практический ситуаций

В связи с тем, что в настоящее время по системе непрерывного медицинского образования (НМО) отсутствует нормативно-правовая база, рекомендуем обратиться за соответствующими разъяснениями непосредственно в Минздрав РФ в Департамент медицинского образования и кадровой политики.

Рекомендуем отказаться от перевода и не подписывать соответствующие документы и заявления. В случае неправомерного воздействия и какого-либо давления со стороны работодателя рекомендуем обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Обсуждения законодательства

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.

В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Пациент смерил врача суровым взглядом и угрожающе произнес: «Я этого так не оставлю!», – с такой ситуацией сталкивается множество врачей. Иногда конфликты, начавшись с пустяка, заканчиваются встречей обеих сторон конфликта в суде. Это всегда нервы, всегда время и деньги. Как правильно работать с жалобами пациентов, чтобы не доводить дело до разбирательств вне стен медицинской организации?

Амбулаторно-поликлиническая помощь – наиболее востребованный вид медицинской помощи. По экспертным оценкам, на уровне первичного звена начинают и заканчивают обследование и лечение около 80% пациентов. И зачастую при обращении пациентов в поликлиники возникает ряд конфликтных ситуаций, которые негативным образом сказываются как на работе медицинской организации и её персонала, так и на самих пациентах. При правильной организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи можно существенно снизить риск возникновения конфликтов. И инструмент для предотвращения конфликтов находится в руках самих врачей – это грамотно составленные Правила внутреннего распорядка для пациентов поликлиники.

Новости

Все новости

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»